Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александр Ширвиндт - биография, информация, личная жизнь


Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт 1

Александр Анатольевич Ширвиндт (род. 19 июля 1934, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989).

Александр Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года в семье скрипача, музыкального педагога Анатолия Густавовича (Теодора Гедальевича) Ширвиндта (1896, Одесса - 1961, Москва) и редактора Московской филармонии Раисы Самойловны Ширвиндт (урождённой Кобыливкер; 1896, Одесса - 1985, Москва).

Мать в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену.

Дед - Густав (Гдаль) Моисеевич Ширвиндт - выпускник Виленской 1-й гимназии, был врачом.

Дядя (родной брат отца) - Евсей Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1891-1958), первый начальник войсковой конвойной стражи СССР, доктор юридических наук, профессор.

Дядя (брат-близнец отца) - Борис Густавович (Гедальевич) Ширвиндт (1896-1966), педиатр-инфекционист, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР.

Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского.

Детство Александра прошло в центре Москвы, в старом доме в Скатертном переулке у Никитских ворот.

Во время Великой Отечественной войны родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Александра растили бабушка и няня. Других бабушку с дедушкой, со стороны отца, он не застал в живых (дед Густав был адвокатом, бабушка Анна растила детей).

Александр Ширвиндт в детстве

Александр Ширвиндт в детстве 1

1-й класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области. Оставшиеся 9 классов проучился в московской школе N 110 - туда отдавали детей самых высокопоставленных родителей. В одном классе с Ширвиндтом учился сын будущего советского лидера Сергей Хрущев.

Александр Ширвиндт в детстве 2

Помимо учебы в музыкальной и общеобразовательной школах, Александр посещал еще одно заведение - школу бальных танцев при Доме ученых. В музыкальной школе Александр проучился пять классов, после чего его отчислили с выводом «К музыке не пригоден».

В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов.

Уже в школе Александр твердо решил, что станет актером, много играл в самодеятельном театре.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой). С первых же дней своего пребывания в «Щуке» Ширвиндт зарекомендовал себя как одаренный ученик. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» А. Островского и «Ночь ошибок» Голдсмита.

В 1956 году Ширвиндт окончил училище с отличием и попал в труппу Театра-студии киноактера.

В 1957 году он был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Дебют в кино состоялся в комедии Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Александр Ширвиндт сыграл небольшую роль молодого человека по фамилии Ухов, и на гонорар, полученный за эту роль, смог приобрести автомобиль «Победа».

Александр Ширвиндт в молодости

В том же 1957 году Ширвиндт переходит в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли белого офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая Конная».

Потом были работы в спектаклях «Товарищи-романтики» М. Соболя, «До свидания, мальчики!» Б. Балтера, «Колесо счастья» Тур, «Вам 22, старики!» Э. Радзинского, «Когда цветет акация» Н. Винникова, «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова, «Центр нападения умрет на заре» А. Куссани, «О Лермонтове» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, «Святая Иоанна» Б. Шоу.

Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это: Тригорин в «Чайке» А.П. Чехова, Людовик в «Мольере» М. А. Булгакова, Гудериан в «Каждому свое» С. Алешина, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Э. Радзинского.

Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола А. А. Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

В 1968 году вслед за Эфросом он оказался в Московском драматическом театре на Малой Бронной. В Театре на Малой Бронной Александр Ширвиндт проработал 2 года, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и др.

В 1970 году Александр Ширвиндт уходит из театра на Малой Бронной. Его новым пристанищем стал Театр сатиры, куда его давно звали Михаил Державин и Андрей Миронов. В Московском театре сатиры он сыграл более 30 ролей, поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года назначен художественным руководителем этого прославленного театра.

Первой ролью Александра Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1970).

Среди других спектаклей, в которых сыграл А.А. Ширвиндт, - «Гурий Львович Синичкин» (Он, Родион, 1970), «Обыкновенное чудо» (Министр-администратор, 1971), «Ревизор»(Добчинский, 1972), «Таблетку под язык» (Ломтев, 1972), «Маленькие комедии большого дома» (Отец, 1973), «Клоп» (Президент репортажа, 1973), «Дом, где разбиваются сердца» (Гектор, 1975), «Горе от ума» (Молчалин, 1976), «Чудак» (Ахмет Рыза, 1980), «Трехгрошовая опера» (Роберт Пила, 1982),«Бремя решения» (Пьер Селинджер, 1985), «Рыжая кобыла с колокольчиком» (Негриш, 1986), «Счастливцев - Несчастливцев» (Несчастливцев, 1997), «Орнифль» (Орнифль, 2001), «Андрюша». А. Арканова и А. Ширвиндта (2001) и др.

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе М. Дьярфаша. Позднее он нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Г. Гориным: «Нам - 50» (совместная постановка с М. Микаэляном, 1974) и «Концерт для театра с оркестром» (1982), а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...» (1985), «Спартак» (Мишулин) - «Зритель» (сборная) (1992). Всего за время работы в Театре сатиры Александр Анатольевич поставил более 10 спектаклей.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин

Александр Ширвиндт и Михаил Державин

Александр Ширвиндт и Михаил Державин 2

Александр Ширвиндт и Михаил Державин 3

В 2000-м Ширвиндт был назначен худруком Театра Сатиры, продолжая и режиссёрскую работу, и игру на подмостках этого театра.

Александр Ширвиндт в кино

Александр Ширвиндт много снимался в кино. Первым успехом можно считать фильм «Приходите завтра» Евгения Ташкова, в котором он играл лже-Станиславского.

Александр Ширвиндт 4

Затем были многочисленные работы в других фильмах: Председатель шахматного клуба в «Двенадцати стульев», «Спасите утопающего» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Крах» (1968), «Какая у вас улыбка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Мнимый больной» (1980).

Александр Ширвиндт 6

Большой успех у зрителей имело неподражаемое трио Александр Ширвиндт - Андрей Миронов - Михаил Державин в искрометной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979).

Принесла славу Ширвиндту и роль одного из друзей Жени Лукашина в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

Александр Ширвиндт 8

Ширвиндт снялся еще в нескольких картинах Эльдара Рязанова. В «Вокзале для двоих» он сыграл Шурика, тапера в привокзальном ресторане, в драме «Забытая мелодия для флейты» - чиновника Мясоедова, в «Стариках-разбойниках» - референта министра.

Александр Ширвиндт 5

Особенно плодотворно Александр Ширвиндт работал в кино в 80-е годы. Он сыграл обаятельного афериста Леонидо Папагатто в сатирической комедии Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине». Среди других заметных работ Ширвиндта - Юрий Николаевич, директор туристического бюро в мелодраме «Отпуск за свой счет», Фиарелли в музыкальном фильме «Принцесса цирка», худрук в комедии «Серебряное ревю», Аркадий в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная», ведущий телепередачи в трагикомедии «Зимний вечер в Гаграх», Аркадий в комедии «Бабник», Тартаковский в комедии «Искусство жить в Одессе».

Александр Ширвиндт 3

Много работал на озвучке мультипликационных фильмов. Начав с чтения закадрового текста в мультфильме для взрослых под названием «Машинка времени», снятом в 1967 году, актёр, например, дважды озвучивал Чеширского Кота в мультфильмах по классической сказке Льюиса Кэрролла. «Алису...» первый раз сняли на студии «Киевнаучфильм» в 1981-м, а когда потребовалось в 2010-м сделать русский дубляж голливудской версии, на роль Кота вновь пригласили его.

Александр Ширвиндт 7

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимался преподавательской деятельностью.

С 1958 года преподавал в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года - профессор). Среди его выпускников: Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Трушкин, Леонид Ярмольник и многие другие актеры.

Александр Ширвиндт 2

Александр Ширвиндт на протяжении многих лет был постоянным участником целого ряда телевизионных программ. Огромной популярностью пользовались его циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок» и особенно «Театральные встречи».

Полюбились зрителям и выступления тандема Александр Ширвиндт - Михаил Державин.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин - Переводчик, или "Секс-пуля"

Дуэт с Михаилом Державиным возник еще в Театре имени Ленинского комсомола во время подготовки «капустников». Многие их эстрадные зарисовки популярны и актуальны по сей день.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин - Самый неснимаемый актёр Закадр Внекадрович Нетронутый

Является автором ряда книг.

Библиография Александра Ширвиндта:

Былое без дум (в соавторстве с Борисом Поюровским)
Schirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний
Проходные дворы биографии
Склероз, рассеянный по жизни.

Александр Ширвиндт - Наедине со всеми

Личная жизнь Александра Ширвиндта:

Со своей будущей женой Наташей Белоусовой Александр Ширвиндт познакомился еще в начале 50-х под Москвой, в дачном поселке НИЛ, который основал ее дед в свою бытность главным архитектором Москвы.

Согласно семейной легенде, в начальной стадии знакомства с Натальей Ширвиндта пленило в девушке, прежде всего, то, что у нее в хозяйстве имелась корова. Александр очень любил молоко и вначале полюбил корову. А затем увлекся и ее хозяйкой. Правда, на момент женитьбы молодых обстоятельства сложились таким образом, что с коровой Белоусовым пришлось расстаться.

По профессии Наталья Николаевна - архитектор, по корням - столбовая дворянка (ее род по матери восходит к знаменитому Семенову-Тян-Шанскому, предки по отцу - старое московское купечество).

В 1965 году Александр Ширвиндт вместе с женой и сыном переехали в знаменитую высотку на Котельнической набережной, обменяв две комнаты в Скатертном и однокомнатную квартиру в «хрущевке» на трехкомнатную квартиру. В этой элитной высотке жили или до сих пор живут Людмила Зыкина, Лидия Смирнова, Клара Лучко и другие знаменитости.

Александр Ширвиндт с женой

Александр Ширвиндт с женой

Александр Ширвиндт с женой 2

Александр Ширвиндт с женой 3

В 1958 году у них родился сын, которого назвали Михаилом.

Михаил закончил Театральное училище им. Щукина, несколько сезонов отработал в театре «Сатирикон». В 1993 году он ушел на телевидение, бросив театр.

Вел «Лотто Миллион». В 1994 году создал студию «Весы», которая трансформировалась затем в телекомпанию «Живые новости».

У Михаила Ширвиндта двое детей: сын Андрей (1981 г.р.), который, окончив юрфак РГГУ, стал преподавать право в МГУ, и дочь Саша (1986 г.р.), ставшая искусствоведом.

Александр Ширвиндт с сыном

Александр Ширвиндт с сыном

Добавим, что Александр Анатольевич увлекается рыбалкой. Ранее любил баскетбол, игру на скрипке.

Почти 50 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом.

Фильмография Александра Ширвиндта:

1956 - Она вас любит! - Вадим Степанович Ухов, эстрадный певец
1958 - Атаман Кодр - Василий Богдескул
1963 - Приходите завтра - Вадим
1967 - Майор Вихрь - Юзеф
1967 - Спасите утопающего - экскурсовод
1968 - Ещё раз про любовь - Феликс Топтыгин
1968 - Крах - Сидней Рейли
1968 - Шестое июля - Лев Карахан
1969 - В тринадцатом часу ночи - помреж на студии
1969 - Сюжет для небольшого рассказа
1971 - Старики-разбойники - референт министра
1971 - Ты и я - приятель
1971 - Умеете ли вы жить? - Борис Есипович, преподаватель консерватории
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера - Дон Жуан
1973 - Ни слова о футболе - закадровый текст от автора
1974 - Какая у вас улыбка - Илья
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - Павлик и закадровый текст от автора
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной - Хиггинс
1976 - Двенадцать стульев - одноглазый шахматист
1976 - Небесные ласточки - майор Альфред Шато-Жибюс
1977 - Инкогнито из Петербурга - Христиан Иванович Гибнер, лекарь
1978 - Бенефис Людмилы Гурченко - лирический баритон: Третий встречный паренек / Наполеон / Дон Хуан / Жених / Аббат / Адвокат
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - сэр Самуэль Харрис
1980 - Мнимый больной - господин де Бонфуа, нотариус
1980 - Альманах сатиры и юмора
1980 - За спичками - закадровый текст от автора
1981 - Отпуск за свой счёт - Юрий Николаевич
1981 - Восточный дантист - Топарникос
1981 - Факты минувшего дня - Юрий Николаевич Шаганский
1982 - Принцесса цирка - Фирелли
1982 - Серебряное ревю - худрук
1982 - Вокзал для двоих - Шурик, пианист
1982 - Нежданно-негаданно / Год Золотой рыбки - антиквар
1982 - Просто ужас! - главврач
1983 - Нежданно-негаданно - антиквар, сосед
1984 - Аплодисменты, аплодисменты... - Игорь Макаров, бывший муж Валерии
1984 - Герой её романа
1985 - Зимний вечер в Гаграх - телеведущий
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Аркадий, муж Сусанны
1985 - Миллион в брачной корзине - Леонидо Папагатто
1986 - Семь криков в океане - Сантьяго Сабала
1987 - Забытая мелодия для флейты - Мясоедов
1987 - Шантажист - Валерий Юрьевич
1989 - Искусство жить в Одессе - Тартаковский
1990 - Бабник - Аркадий
1991 - Чокнутые - Стефенсон
1991 - Осада Венеции - инквизитор
1993 - Русский регтайм - отец Кости
1994 - Простодушный - де Сен-Планж
1995 - Привет, дуралеи! - лидер социал-социалистической партии
1996 - Роковые яйца - редактор газеты
2004 - Привет от Цюрупы! - думающий о России
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - дядя Паша
2008 - Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров - Кольбер
2009 - Пёстрые сумерки - Александр Белых, джазовый пианист
2009 - Марковна. Перезагрузка - камео

Озвучивание мультфильмов:

1967 - Машинка времени - Рассказчик
1977 - Как грибы с горохом воевали - царь Горох
1979 - Новый Аладдин - Аладдин
1981 - Алиса в Стране Чудес - Чеширский Кот
1981 - Пёс в сапогах - Красавчик
1981 - Самый маленький гном (3-й выпуск) - Козлик
1981 - Жил-был Саушкин - дядя Капа, житель Страны Добряков
2002 - Мои бабушки и я - внук Боря
2010 - Алиса в Стране чудес - Чеширский Кот.




Александр Ширвиндт - афоризмы, цитаты, высказывания >>>