лого Штуки-дрюки

Анна Шилова - биография, информация, личная жизнь

Анна Шилова

Анна Шилова

Анна Николаевна Шилова. Родилась 15 марта 1927 года в Новороссийске - умерла 7 декабря 2001 года в Москве. Советская телеведущая, диктор, актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1968).

Анна Шилова родилась 15 марта 1927 года в Новороссийске.

При рождении носила другую фамилию. Фамилия Шилова, под которой она стала известна, досталась ей от мужа.

Согласно воспоминаниям Анны, ее мама шутила, что она родилась «прямо в лодке».

В 1945 году окончила Пермское театральное училища. Далее, выйдя замуж, переехала в Москву.

До 1956 года работала в Театре-студии киноактёра. Затем прошла конкурс на должность диктора и была зачислена в штат центрального телевидения. Уже спустя два месяца она вела информационные, спортивные, музыкальные и детские передачи.

В 1959 году в эфир начала выходить программа «Наш клуб» с ведущими Игорем Кирилловым и Анной Шиловой. В программу приходили выдающиеся деятели искусств и разговаривали с ведущими о самых интересных событиях культурной жизни. Спустя некоторое время программа претерпела изменения и стала выходить в еженедельном формате под названием «Телевизионное кафе».

Анна Шилова и Фаина Раневская

Анна Шилова и Игорь Кириллов

Её голос звучал за кадром в «Кинопанораме» и многих других программах. Чуть позже она стала первой ведущей знаменитых «Голубых огоньков», вела финальные телевизионные вечера песни.

Анна Шилова была ведущей первых пяти фестивалей «Песня года» (Песня 71 - Песня 75) и «Голубых огоньков», её дуэт с Игорем Кирилловым смотрелся настолько органично, что зрители даже считали их мужем и женой.

Снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Новый дом». Позже ее можно было видеть в таких фильмах и фильмах-спектаклях как «На подмостках сцены», «В нашем городе», «В первый час», «Самая высокая...», «Прохиндиада, или Бег на месте» и др. Играла эпизоды и второплановые роли.

Анна Шилова в фильме "На подмостках сцены"

Анна Шилова На подмостках сцены

Анна Шилова в фильме "В нашем городе"

Анна Шилова В нашем городе

Но главным для нее оставалось телевидение, где Анна Николаевна проработала около 40 лет.

Известный диктор Игорь Кириллов говорил об Анне Шиловой: "Нас связывало человеческое, теплое чувство. Одно время, когда мы часто появлялись вместе, нас даже считали мужем и женой... Это был удивительный человек - и по отношению к своим товарищам, и по отношению к своей профессии. Она чрезвычайно трепетно относилась к своей работе, очень волновалась перед каждым выходом, и мне приходилось прибегать к успокоительным средствам: отвлекать или смешить ее. Однако как только мы выходили на сцену или в эфир, Анна преображалась и становилась действительно звездой экрана".

Анна Шилова и Игорь Кириллов

Анна Шилова и Игорь Кириллов

Заслуженная артистка РСФСР (3.10.1968).

Награждена званием «Почётный радист» и медалью «За трудовую доблесть».

Вскоре после начала перестройки Анна Николаевна Шилова ушла на пенсию. А на вопрос «Почему?» ответила: «Помните, у Окуджавы: «Не мучьтесь понапрасну - всему своя пора»? Вот и моя пора пришла. Посмотрела на себя со стороны. Седая? Ерунда - возраст есть возраст, а вот грусть в глазах... Нет, пусть помнят меня, если помнят, беспечальной, улыбающейся».

В последние годы долго и тяжело болела - у неё был обнаружен рак. Скончалась утром 7 декабря 2001 года на 75 году жизни в одной из московских больниц. Проводить её в последний путь пришли коллеги - звёзды отечественного телевидения Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Людмила Соколова, Виктор Балашов.

Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве, участок № 4.

Личная жизнь Анны Шиловой:

Муж - Юниор Шилов, на момент их знакомства в 1945 году был студентом ВГИКа, далее стал актером, служил в Театре им. Ленинского комсомола, снимался в кино («В дальнем плавании»), писал сценарии.

Супруги долго не могли завести ребенка. Но потом у них все-таки родился сын Алексей, который также связал свою жизнь с телевидением, работал диктором. Имеет дочь Марию Шилову.

Юниор Шилов - муж Анны Шиловой

Юниор Шилов муж Анны Шиловой

Фильмография Анны Шиловой:

1947 - Новый дом - девушка с гитарой (нет в титрах)
1956 - На подмостках сцены - молодая актриса (нет в титрах)
1959 - Загадка Н.Ф.И.
1959 - В нашем городе (короткометражный) - корреспондент молодежной редакции
1962 - Из Нью-Йорка в Ясную Поляну (короткометражный)
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль)
1963 - Октябрь (фильм-спектакль) - читает вступление перед оперой (нет в титрах)
1963 - Голубой огонёк-1963 - диктор на "Голубом огоньке"
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущая
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1965 - В первый час - гостья "Голубого огонька"
1967 - Самая высокая... (фильм-спектакль)
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - зрительница на спектакле "Три сестры" (нет в титрах)
1993 - Просто... тётя Валя (документальный)

Библиография Анны Шиловой:

Дресс-код делового человека: от рассвета до заката






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.