лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ефим Шифрин - биография, информация, личная жизнь

Ефим Шифрин

Ефим Шифрин

Ефим Шифрин (настоящее имя Нахим Залманович Шифрин). Родился 25 марта 1956 года в посёлке Нексикан (Сусуманский район, Магаданская область) - советский и российский актёр. Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».

Нахим Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 года в посёлке Нексикан Магаданской области.

Его отец - Залман Шмуилович Шифрин - отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере по приговору «шпионаж». После отбытия наказания ему предстояло пожизненно находиться на Крайнем Севере.

Интересна история женитьбы родителей артиста - Залмана Шмуиловича и Раши Ильиничны Ципиной. Она узнала от брата будущего мужа о трагической судьбе Залмана, и написанное ей в Магадан письмо послужило началом теплой переписки. А осенью 1950 года Раша Ильинична отправилась на Колыму, в поселок Адыглах, где и вышла замуж на Шифрина. Чтобы не быть обузой мужу, она устроилась на работу в детский сад, созданный специально для детей ссыльных.

Ефим Шифрин в детстве

20 декабря следующего года в семье родился первенец, Самуэль. Самуэль Залманович Шифрин - дирижёр и тромбонист, преподаватель, живёт в Израиле. Также в Израиле проживают и родственники артиста по тете Сарре Шмуиловне (сестра-близнец отца).

В 1956 году дело Залмана Шмуиловича Шифрина было пересмотрено, и его реабилитировали. Однако семья уехала с Колымы лишь в 1966 году, отправилась в Латвию и поселилась в Юрмале.

Нахим рос очень застенчивым мальчиком. Фимой его стали звать в школе. До конца жизни отец был этим недоволен и всегда в своих письмах к сыну именовал его «Нахим».

В детстве проблемы Ефиму доставляли очки, которые он вынужден был носить. В результате своих комплексов Ефим начал паясничать, пытаясь завоевать свое место среди сверстников. И положение мальчика в школе изменилось после того, как он спародировал одного из учителей на праздничном концерте. С этого времени к нему обращались не только для выступлений на праздниках, но и просто чтобы посмотреть на смешные пародии.

В Юрмале Шифрин окончил среднюю школу № 5.

Уже в старших классах Ефим решил, что станет артистом. После окончания школы в 1973 году он отправился в Москву, чтобы поступить в знаменитое на весь Союз Щукинское училище. Но экзамены провалил и вернулся обратно в Латвию, где стал студентом филологического факультета Латвийского университета.

Отучившись всего один год, Шифрин бросил университет и вновь отправился в Москву, где поступил в Государственное училище эстрадного и циркового искусства, на отделение эстрады. Ему повезло - он попал на курс к известному режиссеру Роману Виктюку. Шифрин не просто учился у него, но стал близким другом и любимым учеником Виктюка. Ходят слухи, что не только другом и учеником...

Впоследствии Виктюк продвигал Шифрина, помогал делать карьеру артиста. Шифрин много играл у него в спектаклях.

Еще до окончания училища Ефим начал играть у Виктюка в студенческом театре при МГУ. Здесь он участвовал в спектаклях «Утиная охота», «До свидания, мальчики!», «Ночь после выпуска».

В 1978 году Ефим Шифрин окончил училище, а уже через год был лауреатом на Первом Московском конкурсе эстрадных артистов.

В 1980 году он стал студентом ГИТИСа, факультета эстрадной режиссуры. Все эти годы (до 1988-го) работал в Москонцерте.

Ефим Шифрин 2

В 1985 году окончил ГИТИС и сыграл свой первый спектакль в сольном исполнении - «Я хотел бы сказать».

Старт известности Ефима Шифрина дала его съемка в телепередаче «В нашем доме», вышедшая на голубые экраны в 1986 году. В передаче Шифрин прочитал монолог «Мария Магдалина», который мгновенно прославил его на всю страну. Вместе с ростом популярности актеру стали активно предлагать роли в постановках и спектаклях.

Ефим Шифрин - Мария Магдалина

В 1990 году создал «Шифрин-Театр», которым руководит до сих пор.

В 1992-м стал первым Лауреатом Премии «Золотой Остап».

В репертуаре артиста много вокальных произведений, среди них романсы Дмитрия Шостаковича на слова Саши Чёрного, песни - «Иерусалим» Марка Минкова, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова, «Южная ночь» Александра Клевицкого и другие.

Ефим Шифрин и Михаил Задорнов

В 1995 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге.

В 2001-м опять получил Кубок Райкина. Также в его активе 2-я премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу «Первого канала» «Цирк со звёздами».

В 2007 году вышел фильм Андрея Кончаловского «Глянец», в котором Шифрин сыграл роль Марка Шифера.

В 2008 году прошло сразу две театральные премьеры: в роли Эрве Монтеня в спектакле «Скандал! Публике смотреть воспрещается!» по пьесе Жана Марсана (режиссёр Валерий Саркисов), и в роли Гарри Эссендайна в спектакле «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Михаила Козакова.

В 2009 году сыграл главную роль в телеспектакле «Пьеса для мужчины» по произведениям Даниила Хармса (режиссёр В. Мирзоев).

В 2010 году сыграл роль Иоханана Цингербая в спектакле «Торговцы резиной» по пьесе Ханоха Левина (режиссёр Виктор Шамиров).

Ефим Шифрин снялся в фильмах «Болотная-стрит», «Герой нашего племени». В мюзикле «Ангел с окурком», поставленном Евгением Гинзбургом, Ефим Шифрин исполнил 13 песен (музыка Александра Клевицкого, стихи Юрия Ряшенцева) и 20 ролей в фильме.

Снимался в киножурнале «Ералаш».

Ералаш №192 «Мучитель»

В течение нескольких лет в ГЦКЗ «Россия» Ефим Шифрин проводил бенефисы с участием звёзд российской эстрады: «Шифриноев ковчег», «WWW.SHIFRIN.RU», «Опус № 10», «Лестница», «Перепись населения», «Люди в масках».

Ефим Шифрин и Людмила Гурченко

Ефим Шифрин с Людмилой Гурченко

Ефим Шифрин и Максим Галкин

Ефим Шифрин и Максим Галкин

Ефим Шифрин и Жанна Фриске

Ефим Шифрин и Жанна Фриске

Ефим Шифрин и Алла Пугачева

Ефим Шифрин и Алла Пугачева

В 2006 году состоялся юбилейный бенефис - «Кабаре. Перезагрузка».

На протяжении многих лет регулярно тренируется в спортзале, добился отличных результатов.

Причем, в спортзал он отправился довольно поздно - ближе к 40 годам.

"Много лет я занимаюсь спортом, в основном поднимаю тяжести, чтобы быть в форме. Дома у меня полный набор физкультурника: скакалка, гири, штанга, эспандер... Считаю, что артист, пока есть силы, обязан поддерживать себя в хорошей физической форме. Но своего мнения на сей счет никому не навязываю. И не могу сказать, что сам я следовал тут каким-то собственным внутренним предписаниям. Просто на некоем возрастном рубеже, лет в тридцать семь, что-то меня в моем облике стало раздражать. А внешние перемены повлекли за собой и внутренние актерские метаморфозы. А вообще я так часто и везде повторяю, что берегу здоровье, потому и занимаюсь спортом, потому и стараюсь не увлекаться алкоголем и простыми углеводами", - рассказывает он.

Ефим Шифрин спортзал

В 2000 году Шифрин получил премию Международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес», а в 2006 году его наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.

В 2014-2015 годах был членом жюри шоу «Первого канала» «Театр эстрады».

Ефим Шифрин. Сегодня вечером (27 февраля 2016)

Кроме идиша и русского языка, Шифрин в совершенстве знает английский, что, по его словам, позволяет ему в подлинниках читать Стивенсона и Диккенса.

Личная жизнь Ефима Шифрина:

Никогда не был женат. Детей нет. О романах с женщинами ничего не известно. В среде шоубизнеса считается представителем сообщества с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Во время интервью от разговоров на тему личной жизни всегда уходит. Больше того, прямо говорит, эта тема его "раздражает": "Я не очень люблю вторжения в свою частную жизнь, потому что руководствуюсь своим отношением к частной жизни другого человека. Никогда не позволю себе даже у близких знакомых спросить о вещах, которые составляют круг их частной жизни".

Или вот в другом интервью, отвечая на реплику журналиста, что о его личной жизни ничего не известно: "А я и не считаю нужным рассказывать о ней. Думаю, что на это есть право у каждого человека. Если уж говорить в вашем ключе, то я живу как бы не один. Я не считаю, что Фаина Раневская могла кому-то позволить лезть в личную жизнь. Такого принципа придерживаюсь и я".

"Я был, честно говоря, в ужасе, когда очень известная газета в лоб спросила Леонтьева и Киркорова, не геи ли они. Вопрос показался мне просто хамским. Не потому, что это кого-то задевает или открывает великую тайну интимной жизни человека. А потому, что в открытом обществе никто не обязан за это отчитываться", - считает Шифрин.

Роли в театре Ефима Шифрина:

1977 - «До свидания, мальчики!» - Студенческий театр МГУ - Сашка Кригер
1977 - «Ночь после выпуска!» - Студенческий театр МГУ - Игорь Проухов
1977 - «Утиная охота» - Театр-студия ДК «Москворечье» - Кузаков
1982 - «Муж и жена» - Театр-студия ДК «Москворечье» - Рупео
1994 - «Я тебя больше не знаю, милый» - Театр им. Евг. Вахтангова - Альберто
1995 - «Любовь с придурком» - Театр Романа Виктюка - Антонио
1997 - «Путаны» - Театр Романа Виктюка - Армандо
2001 - «Слухи» - LA’ТЕАТР - Глен
2005 - «Коза, или Кто такая Сильвия» - Театр Романа Виктюка - Мартин
2006 - «Дракон» - Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой - Бургомистр
2008 - «Скандал! Публике смотреть воспрещается!» - Эрве Монтень
2008 - «Цветок смеющийся» - Гарри Эссендайн
2010 - «Торговцы резиной» - Театральное агентство Арт-партнер XXI - Иоханан Цингербай
2011 - «Принцесса Ивонна» - Театр им. Евг. Вахтангова - Король Игнаций
2012 - «Времена не выбирают» - Театр мюзикла - Мэтт Фрей
2013 - «Жизнь прекрасна» - Театр мюзикла - исполняет песню из репертуара Аркадия Райкина «Добрый зритель в девятом ряду», арию Тевье из мюзикла «Скрипач на крыше» и «Lady be Good» (совместно с Оксаной Костецкой)

Фильмография Ефима Шифрина:

1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско
1991 - Болотная street, или Средство против секса - жилец с 12-го этажа
1991 - Я играю Шостаковича
1992 - Ералаш, выпуск 94 - «Место встречи изменить нельзя»
1993 - Дядя Ваня и другие
1994 - Театр имени меня
1998 - Ангел с окурком
2003 - Герой нашего племени - ведущий
2006 - Ералаш, выпуск № 192 - «Мучитель»
2007 - Глянец - Марк Шифер
2009 - Пьеса для мужчины
2009 - Золотой ключик - Дуремар
2010 - Комедианты - первый любовник
2010 - Морозко - Яков
2010 - Путейцы-2. Я не Шифрин - камео
2011 - Новые приключения Аладдина - Мудрейший
2012 - Контракт - Магнус
2012 - Красная Шапочка - Лекарь
2013 - Склифосовский. 2 сезон - камео
2013 - Три богатыря - Царь
2016 - Её звали Муму
2017 - Филфак - Гудков

Озвучивание мультфильмов:

1987 - В зоопарке - ремонт! - Жираф
1988 - Эксперимент
1988 - КОАПП. AB OVO - это значит от яйца
1996 - Братья Пилоты
2004 - Щелкунчик - Мышиный Король

Библиография Ефима Шифрина:

1994 - Театр имени меня
1997 - Личное дело Ефима Шифрина
2010 - Течёт река Лета





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.