лого Штуки-дрюки

Владимир Шевельков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Шевельков

Владимир Шевельков

Владимир Алексеевич Шевельков. Родился 8 мая 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Владимир Шевельков родился 8 мая 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец родом из деревни Сорочинки Тульской области. После службы в армии обосновался в Питере, работал на Кировском заводе, параллельно получил два высших образования, дослужился до должности ведущего инженера Кировского завода. Как большой специалист в области тракторных двигателей он часто ездил в длительные зарубежные командировки, был лично знаком с Саддамом Хусейном.

Мать родом из Моршанска, ее семья почти вся погибла в годы войны. Работала на заводе слесарем, затем уборщицей в Институте востоковедения.

У него есть брат Виктор, который старше на три с половиной года.

Семья жила в питерской коммуналке рядом с Русским музеем.

Актером Владимир становиться не собирался. В школьные годы увлекался спортом - легкой атлетикой и футболом.

После школы (как признавал актер, по знакомству) он поступил в Ленинградский электротехнический институт. Точные науки давались ему плохо, но зато он выступал за институтскую команду на различных спортивных соревнованиях. Также у него были успехи на конкурсах чтецов.

Как-то услышав от знакомого, что на киностудии ищут исполнителя главной роли в фильм о подростках «В моей смерти прошу винить Клаву К.» решил пройти кинопробы. Так в 17 лет он оказался на «Ленфильме». После отбора, длившегося два месяца, был утвержден на главную роль, сделавшую его знаменитым - Сергея Лаврова.

Как вспоминал актер, поначалу он не воспринимал съемки всерьез: "До начала съемок я не видел на площадке ни одного известного актера — у меня не было ощущения, что все всерьез... И тут появляется Любовь Полищук. После фильма «31 июня» в нее влюбилось все мужское население страны, а я почти падал в обморок. И вдруг она вошла в павильон, загримированная под взрослую тетку с морщинами... Я подошел к ней: «А что вы тут делаете?» — «Как? В кино снимаюсь». — «Да какое это кино?!» И тут почувствовал за спиной такой холод, будто сзади открылся холодильник. Оборачиваюсь — стоит вся съемочная группа во главе с чудесным Эрнестом Викторовичем Ясаном, и у всех взгляд выражает примерно следующее: «Что ты сказал?! А ну иди сюда, козел!» И тут до меня дошло: это же реальная Полищук, реальный «Ленфильм», а я действительно играю главную роль!".

Владимир Шевельков в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Владимир Шевельков В моей смерти прошу винить Клаву К

Далее он сыграл характерную роль (Гарри Хартли) в картине «Приключения принца Флоризеля». А потом бросил электротехнический институт и поступил во ВГИК, который окончил в 1984 году, мастерская Евгения Матвеева.

Во время учебы во ВГИКе продолжал активно сниматься в кино.

С 1984 года — актёр киностудии «Ленфильм».

В 1987 году на экраны вышел фильм «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, в котором он исполнил роль князя Никиту Оленева. Однако работа с Дружининой у него не сложилась. Как говорил актер, с первого дня съемок он ощущал себя чужаком. "Дело в том, что Дружинина планировала снимать в этой роли своего сына, но по ряду причин он принять участие в работе не смог. Тогда Дима Харатьян и Сережа Жигунов предложили мою кандидатуру. Но, хотя меня утвердили, негативно-уничижительное отношение ко мне и режиссера, и других членов группы даже не скрывалось и проявлялось в каждой мелочи. Дескать, радуйся, что взяли, будь благодарен и знай свое место. Это ударяло по самолюбию, дергало", - признавался он.

И в продолжении фильма его героя уже играл другой актер.

Владимир Шевельков в фильме "Гардемарины, вперед!"

Владимир Шевельков Гардемарины вперед

Актер регулярно снимался до 1993 года, когда на экраны вышел второй фильм «Сердца трех», в котором он исполнил одну из главных ролей - Фрэнсиса Моргана. А затем решил уйти из кинематографа, по его словам, ему надоела слава и внимание публики.

"Я испугался той невероятной славы, узнаваемости, которые прямо влезли в мою жизнь. Все глазеют, проходу не дают — все время, без пауз. В подъезде стены исписаны, какие-то люди постоянно сидят возле дома, пристают с расспросами, звонят ночами. Вся эта катавасия продолжалась с 17 до 30 лет. И наконец я понял простую штуку: мне этого не надо. Не хотелось мне нравиться всем. Я перенасытился актерством... Позвонил в актерские отделы киностудий и поставил перед фактом: «Забудьте про меня, на десяток лет я из кино ухожу»", - рассказывал он.

Владимир Шевельков в фильме "Сердца трех"

Владимир Шевельков Сердца трех

После этого он работал барменом в Питере - в ресторане «Адмиралтейский». Около полугода стоял за барной стойкой. Но это, как он понял, не его.

Пробовал заниматься бизнесом. Затем стал зарабатывать как режиссер, снимая рекламу и видеоклипы. Он со своим концертным директором открыл первую в стране независимую компанию по производству рекламы и теле-, кино-, видео- и радио­продукции. Далее открыл еще целый ряд подобных агентств.

Работал арт-директором агентства DA&N в Санкт-Петербурге. Организовал компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ. Был удостоен наград ММФР за ролики Favorite — «Помни о главном» (1999), фестиваля рекламы в Лондоне за ролик «Самолётик» (1998), «Бочкарёв» (1999).

Снял около 1000 рекламных роликов. Среди его видеоклипов наиболее заметные - для певицы Татьяны Булановой.

С 2001 года стал опять появляться на экране в качестве актера. Его можно увидеть в целом ряде фильмов и сериалов. В частности, он исполнил главные роли во всех сезонах криминального сериала «Опера. Хроники убойного отдела», лентах «Любовь под надзором», «Не покидай меня, Любовь» и др.

Владимир Шевельков в фильме "Не покидай меня, Любовь"

Владимир Шевельков Не покидай меня Любовь

С конца 1990-х стал снимать фильмы как режиссер. "Наконец я почувствовал, что готов попробовать себя не только в рекламной режиссуре. И когда мне вдруг предложили роль старлея Иконникова в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», согласился вернуться в актерскую профессию. Но лишь при условии, что мне дадут снять серию. Продюсеры были не против, и в итоге я снял для сериала не один, а пять фильмов. Этот режиссерский дебют дал старт новым работам", - рассказывал он.

Далее Шевельков сделал несколько двухсерийных мелодрам, потом четырехсерийную картину «Васильевский остров» с Алисой Фрейндлих и Екатериной Васильевой в главных ролях.

В его активе сериалы «На край света», «Женские мечты о дальних странах», «Станица», «Тест на беременность», «Рождённая звездой», полнометражная фантастическая трагикомедия «О чем молчат французы».

Владимир Шевельков

Личная жизнь Владимира Шевелькова:

Женат. Супругу зовут Ирина. Познакомились в 1989 году, она тогда работала манекенщицей. "Для меня в этой девушке совпало все: сексуальность, великолепная внешность, характер, интеллект, человеческие качества, безупречный вкус, чувство стиля", - вспоминал актер.

Поженились в 1992 году. Ирина окончила институт (получила профессию филолога), но стала домохозяйкой. У пары двое детей: сын — Андрей (1994 г.р.) и дочь Александра (2003 г.р.).

Сын после школы поступил на юрфак СПбГУ. Дочь занимается конным спортом, танцами, музыкой, рисованием, английским.

Владимир Шевельков с женой Ириной

Владимир Шевельков с женой Ириной

Владимир Шевельков с женой Ириной 2

Семья любит путешествовать, особенно им нравится Италия.

Фильмография Владимира Шевелькова:

1979 — Бабушкин внук — эпизод
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Серёжа Лавров
1979 — Приключения принца Флоризеля — Гарри Хартли
1982 — Без видимых причин — Владимир Степанович Ямщиков, командир взвода тюремной охраны
1982 — Было у отца три сына — Герка
1983 — Признать виновным — Николай Бойко
1983 — Хозяйка детского дома — Сергей Петренко
1984 — Герой её романа — Роман Бойцов
1984 — Дорога к себе — Веня Сидельников
1984 — Европейская история — Тони
1985 — Большое приключение — Степаныч
1985 — Поезд вне расписания — Алексей Нечаев
1985 — Как стать счастливым — Слава
1985 — Тройной прыжок «Пантеры»
1986 — Премьера в Сосновке — Костя Сироткин, молодой режиссёр
1987 — Оглашению не подлежит — Милашевский
1987 — Гардемарины, вперёд! — князь Никита Оленев
1988 — Щенок — Суслик
1989 — Поездка в Висбаден — Клюбер
1989 — Нечистая сила — милиционер Боря Галкин
1990 — Ловкач и Хиппоза — Антон
1991 — Вишнёвые ночи — Вячеслав Денисенко, офицер НКВД
1991 — Жажда страсти — помощник инспектора
1992 — Сердца трёх — молодой миллионер Фрэнсис Морган
1992 — Время Икс
1993 — Убийство в Саншайн-Менор — Филипп Девис
1993 — Сердца трёх 2 — Фрэнсис Морган
2001 — Русская красавица — Карлайл
2004-2006 — Опера. Хроники убойного отдела — старший лейтенант Павел Иконников
2005 — Любовница — Зотов
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — судья
2007 — Варварины свадьбы — Пётр Артюхов, дядя Вари
2007 — Здравствуйте вам! — Андрей
2007 — Любовь под надзором — Алексей Демидов
2008 — Тринадцать месяцев — Серёжа
2008 — Обожжённые славой (документальный)
2008 — Васильевский остров — пассажир в маршрутке
2010 — Белый налив — Степан
2010 — Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный)
2011 — Бедуин — главный врач гинекологической клиники
2012 — Сергей Жигунов. Теперь я знаю, что такое любовь (документальный)
2014 — Не покидай меня, любовь — Николай Алексеевич
2015 — Рождённая звездой — Сергей Прохладов
2015 — Письма на стекле. Судьба — Илья Басманов (Басмач), начальник охраны Курганова

Режиссерские работы Владимира Шевелькова:

1997 — Поживём — увидим
2004 — Опера. Хроники убойного отдела
2007 — Там, где живёт любовь
2007 — Любовь под надзором
2009 — Стерва
2008 — Васильевский остров
2011 — Женские мечты о дальних странах
2012 — На край света
2012 — Станица
2014 — Тест на беременность
2015 — Рождённая звездой
2016 — О чём молчат французы

Продюсерские работы Владимира Шевелькова:

2016 — О чём молчат французы

Сценарии Владимира Шевелькова:

2016 — О чём молчат французы

Клипы Владимира Шевелькова как режиссера:

1989 - А. Вишня, «Ты не пришла»
1994 - Таня Буланова, «Только ты»
1996 - Таня Буланова, «Ясный мой свет»
1997 - Таня Буланова, «Мой ненаглядный»
1997 - Таня Буланова, «Вот и солнце село»
1998 - Таня Буланова, «Ледяное сердце»
2004 - Ю. Михальчик, «Со льдом»

Библиография Владимира Шевелькова:

1998 - «Модерн» (в соавторстве с В.Г Корневым)
2011 - «Последний Иерофант. Роман начала века об его конце» «Модерн» (в соавторстве с В.Г Корневым)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.