лого Штуки-дрюки

Алексей Шевченков - биография, информация, личная жизнь

Алексей Шевченков

Алексей Шевченков

Алексей Владимирович Шевченков (при рождении - Шевченко). Родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2006).

Алексей Шевченков родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области.

Настоящая фамилия - Шевченко. "Лет в 16-17 по разным причинам я хотел поменять фамилию отца, который не жил с нами. Сначала хотел взять фамилию матери, но менять паспорт было долго и дорого. И я в своем паспорте просто приписал букву "В". Глупость, конечно. Потом я изменил отношение к отцу, а буква осталась", - пояснял впоследствии актер.

С детства увлекался футболом, показывал хорошие результаты. В 13 лет оказался в Москве, учился в спортинтернате. Однако вскоре вернулся обратно в родной город, продолжал совершенствовать футбольное мастерство, имел даже предложения поиграть за польский клуб.

В 1992 году стал студентом ЛГИТМиК, учился на курсе Дмитрия Астрахана.

В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, а с 1997 года был принят в труппу Театра под руководством Армена Джигарханяна, где прослужил до 2010 года.

Из театра Армена Джигарханяна ушел со скандалом, обвинил своего бывшего шефа в неумении руководить. "Есть созидатели, а Джигарханян - разрушитель. Всех своих учеников он растоптал. Казалось бы, великий артист, незачем что-то доказывать. Дал бы людям возможность развиваться. Но нет, ему надо давить", - говорил Алексей Шевченков.

К слову, такая же судьба, как и Шевченкова, постигла и других актеров театра - Елену Ксенофонтову и Владимира Капустина. По мнению актера, всему виной молодая супруга Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская.

Театральные работы Алексея Шевченкова:

«Прокляты и убиты» — МХТ им. Чехова;
«Вор» — Винченцо Де Преторе;
«Гедда Габлер» — Бракк;
«Дон Жуан, или Каменный гость» — Сганарель;
«Нас ждут далеко-далеко, не здесь» — Гарри;
«Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий;
«Театр-убийца» — Магнус;
«Три сестры» А. П. Чехова — Тузенбах

С 2010 года актёр МХТ им. Чехова, которым руководит Олег Табаков.

В 2006 году актеру присвоено звание Заслуженный артист России — за заслуги в развитии театрального искусства.

В кино дебютировал в 1989 году в эпизоде популярной ленты «Авария — дочь мента». Затем были картины «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана, «Увлеченья» и киноальманах «Три истории» Киры Муратовой, «Ворошиловский стрелок».

В 2000-е годы стал активно сниматься в телесериалах.

Звездой Алексей Шевченков стал после главной роли в приключенческом сериале «Сеть», повествующем о хакерах, которых воспитывают из особо одаренных детей с тем, чтобы использовать для совершения преступлений.

Алексей Шевченков в сериале "Сеть"

Алексей Шевченков Сеть

Среди других заметных работ - картины «Гражданин начальник», «Разлучница», «Есенин», «Марш Турецкого», «Стилет», «Грозовые ворота», «Вчера закончилась война», «Золотая рыбка в городе N», «Жила-была одна баба», «Шерлок Холмс», «72 часа», «Ветеран», «Спасайся, брат!», «Чёрная кошка».

Алексей Шевченков в сериале "Разлучница"

Алексей Шевченков Разлучница

Алексей Шевченков в фильме "72 часа"

Алексей Шевченков 72 часа

Отдельно стоит выделить работу актера в фильме «Иуда», снятый по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Картина представляет собой историю отношений Иисуса Христа и его учеников. Он сыграл главную роль - Иуду, но не классического, не однозначного подлеца, а со своими убеждениями и по-своему последовательного духовного искателя.

За фильм «Иуда» Алексей Шевченков в 2013 году был удостоен целого ряда наград: приза 35-го ММКФ «Серебряный Георгий» (За лучшее исполнение мужской роли), приза 11-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера», специального приза оргкомитета фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске.

Алексей Шевченков в фильме "Иуда"

Алексей Шевченков Иуда

Как считает актер, именно та трактовка Иуды, которая представлена в одноименном фильме, в котором он исполнил главного героя, является наиболее адекватной.

"Мне кажется, эта трактовка самая правильная. Почему гордыня считается самым страшным грехом? Человек заявляет: я хочу спасти вас, знаю, как лучше это сделать. Это и есть гордыня, которая потом приводит к таким плачевным результатам. Я все-таки попытался быть нейтральным. Я показываю, что он проникся учителем. Опытный Иуда, вор по жизни, знал, как существовать в этом жестоком мире. Когда он попал в это общество будущих апостолов, он решил во всем разобраться. Его втянуло, и он захотел стать лучшим учеником, лидером. И это привело к губительному результату. Ни одна революция в истории не приводила к хорошим результатам", - подчеркивал актер.

Алексей Шевченков

Рост Алексея Шевченкова: 167 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Шевченкова:

Женат. Супруга — Ольга Шевченкова, актриса театра п/р Армена Джигарханяна.

Со своей женой Ольгой Алексей познакомился при интересных обстоятельствах: "Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит. Но ошибся. До сих пор удивляюсь: чем я ее покорил?", - вспоминает актер.

Актер признавался, что раньше сильно комплексовал из-за маленького роста. "Поэтому приходилось из кожи вон лезть, чтобы понравиться женщинам. А я такой клоп перед ней. Конечно, усиленно тренировался. Думал: «Сейчас как на гитаре научусь играть! Как выйду! Как запою!» Ну а с Олей мы расписались в загсе без свидетелей. Я полгода скрывал от всех, что женился. Для меня было психологически тяжело привыкнуть к новому статусу, что свободный человек вдруг стал несвободным", - говорил он.

У пары двое дочерей: Варвара и Василиса.

Ольга Шевченкова - жена Алексея Шевченкова

Ольга Шевченкова жена Алексея Шевченкова

Фильмография Алексея Шевченкова:

1989 — Авария — дочь мента — эпизод
1993 — Ты у меня одна — Студент в общежитии
1994 — Увлеченья — Саша Милашевский
1997 — Три истории (киноальманах) — гомосексуалист
1998 — День полнолуния — официант
1998 — Стрингер — Костя
1999 — Ворошиловский стрелок — торговец оружием
1999 — Мама — Вожак
2000 — Алхимики — Кастрил
2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Химик
2000 — Марш Турецкого (первый сезон) — наркоман (серия «Опасно для жизни»)
2000-2007 — Марш Турецкого — Анатолий Гагашин
2001 — Гражданин начальник — Мохнач
2001 — Дальнобойщики — Вова / Лёнчик
2002 — Закон — Христюк
2002 — Тайга. Курс выживания — Александр, вор
2002 — Стилет — Паша Лихачёв
2003 — Желанная — Лёха
2003 — Небо и земля — Чача
2003 — Игры мотыльков — Куприянов
2004 — Грозовые ворота — Петраков
2004 — Русское — Боря Чурилов, один из приятелей Эда
2004 — Команда — нападающий Виталий Грач
2005 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2005 — Охота на асфальте — Юрка Баклан
2005 — Полный вперёд! — Степан
2005 — Тайная стража — Багаудинов
2005 — Призвание (серия «Деньги из воздуха»)
2005 — Есенин — Тарасов-Родионов
2005 — Служба 21, или мыслить надо позитивно — Савельев
2005 — Мошенники — Аношкин
2005 — Солдатский декамерон — прапорщик Конёк
2005 — Крупногабаритные — Геннадий Петрович Мышанский, директор спортивного магазина
2005 — Таксистка: Новый год по Гринвичу
2005 — Херувим — Юрий Михеев, «Палыч»
2006 — Сеть — Кузнецов
2006 — Мёртвое поле — Саня, сержант, водитель
2006 — Патруль — Мосин
2006 — Пять минут до метро — Николай Старовский
2006 — От любви до кохання — Стас Хапилов
2006 — Бухта страха — Клим Катюшин
2006 — Конец света — Инвалид
2006 — Реальный папа — Гоша
2006 — Кодекс чести 3 — Дмитрий Перовский, «Химик»
2006 — Точка — Берман Лазарь
2006 — Стикс — Руслан Свистунов, опер
2006 — Валгалла — рай для героев
2007 — Завещание Ленина — Хренов
2007 — СМЕРШ — Лопата
2007 — На пути к сердцу — Филин
2007 — Колдовская любовь — Фёдор
2007 — Савва Морозов
2008 — Защита — Гошута
2008 — Танец горностая — Майор Бунь
2008 — Срочно в номер 2 (серия «Чёрная вдова») — Барсов
2008 — Смерть шпионам. Крым — Почтальон Тышлер
2009 — Миннесота — отец братьев Будник
2009 — Журов — Тыркин, подозреваемый
2009 — Разлучница — Валерий Деревенский, муж Кати
2009 — 1941 — полицай
2009 — Хозяйка тайги — Захар
2009 — Легенды колдовской любви
2009 — За всё тебя благодарю-3 — Остап
2009 — Катя — Сергей, диверсант-сапёр
2009 — Иван Грозный — боярин Митьков
2010 — Детям до 16... — отец Кирилла
2010 — Возвращение Мухтара-2
2010 — Вчера закончилась война — Пятак
2011 — Жила-была одна баба — Малафей
2011 — Блиндаж — Демидович
2011 — Инспектор Купер — «Толстый»
2012 — Орда — истопник Василий
2013 — Иуда — Иуда
2013 — Шерлок Холмс — Хиггис
2013 — Горюнов — Данила Аркадьевич Минаев
2014 — Гвоздь — прапорщик
2014 — Весёлые ребята;) — Дэн
2014 — Архипелаг — Зимин
2015 — Спасайся, брат! — Егор Сурин
2015 — Ветеран — Воровский, оперуполномоченный
2015 — 72 часа (72 Hours) — Каленов
2016 — Алмазы Сталина
2016 — Черная кошка — Степан Трофимыч Джуро
2017 — Учитель в законе. Схватка
2017 — Комиссарша
2017 — Экспроприатор
2017 — Бесстыдники
2017 — Ангел-хранитель

Режиссерские работы Алексея Шевченкова:

2010 — Возвращение Мухтара 2





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.