лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Шевченков - биография, информация, личная жизнь

Алексей Шевченков

Алексей Шевченков

Алексей Владимирович Шевченков (при рождении - Шевченко). Родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2006).

Алексей Шевченков родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области.

Настоящая фамилия - Шевченко. "Лет в 16-17 по разным причинам я хотел поменять фамилию отца, который не жил с нами. Сначала хотел взять фамилию матери, но менять паспорт было долго и дорого. И я в своем паспорте просто приписал букву "В". Глупость, конечно. Потом я изменил отношение к отцу, а буква осталась", - пояснял впоследствии актер.

С детства увлекался футболом, показывал хорошие результаты. В 13 лет оказался в Москве, учился в спортинтернате. Однако вскоре вернулся обратно в родной город, продолжал совершенствовать футбольное мастерство, имел даже предложения поиграть за польский клуб.

В 1992 году стал студентом ЛГИТМиК, учился на курсе Дмитрия Астрахана.

В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, а с 1997 года был принят в труппу Театра под руководством Армена Джигарханяна, где прослужил до 2010 года.

Из театра Армена Джигарханяна ушел со скандалом, обвинил своего бывшего шефа в неумении руководить. "Есть созидатели, а Джигарханян - разрушитель. Всех своих учеников он растоптал. Казалось бы, великий артист, незачем что-то доказывать. Дал бы людям возможность развиваться. Но нет, ему надо давить", - говорил Алексей Шевченков.

К слову, такая же судьба, как и Шевченкова, постигла и других актеров театра - Елену Ксенофонтову и Владимира Капустина. По мнению актера, всему виной молодая супруга Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская.

Театральные работы Алексея Шевченкова:

«Прокляты и убиты» - МХТ им. Чехова;
«Вор» - Винченцо Де Преторе;
«Гедда Габлер» - Бракк;
«Дон Жуан, или Каменный гость» - Сганарель;
«Нас ждут далеко-далеко, не здесь» - Гарри;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий;
«Театр-убийца» - Магнус;
«Три сестры» А. П. Чехова - Тузенбах

С 2010 года актёр МХТ им. Чехова, которым руководит Олег Табаков.

В 2006 году актеру присвоено звание Заслуженный артист России - за заслуги в развитии театрального искусства.

В кино дебютировал в 1989 году в эпизоде популярной ленты «Авария - дочь мента». Затем были картины «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана, «Увлеченья» и киноальманах «Три истории» Киры Муратовой, «Ворошиловский стрелок».

В 2000-е годы стал активно сниматься в телесериалах.

Звездой Алексей Шевченков стал после главной роли в приключенческом сериале «Сеть», повествующем о хакерах, которых воспитывают из особо одаренных детей с тем, чтобы использовать для совершения преступлений.

Алексей Шевченков в сериале "Сеть"

Алексей Шевченков Сеть

Среди других заметных работ - картины «Гражданин начальник», «Разлучница», «Есенин», «Марш Турецкого», «Стилет», «Грозовые ворота», «Вчера закончилась война», «Золотая рыбка в городе N», «Жила-была одна баба», «Шерлок Холмс», «72 часа», «Ветеран», «Спасайся, брат!», «Чёрная кошка».

Алексей Шевченков в сериале "Разлучница"

Алексей Шевченков Разлучница

Алексей Шевченков в фильме "72 часа"

Алексей Шевченков 72 часа

Отдельно стоит выделить работу актера в фильме «Иуда», снятый по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Картина представляет собой историю отношений Иисуса Христа и его учеников. Он сыграл главную роль - Иуду, но не классического, не однозначного подлеца, а со своими убеждениями и по-своему последовательного духовного искателя.

За фильм «Иуда» Алексей Шевченков в 2013 году был удостоен целого ряда наград: приза 35-го ММКФ «Серебряный Георгий» (За лучшее исполнение мужской роли), приза 11-го Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера», специального приза оргкомитета фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске.

Алексей Шевченков в фильме "Иуда"

Алексей Шевченков Иуда

Как считает актер, именно та трактовка Иуды, которая представлена в одноименном фильме, в котором он исполнил главного героя, является наиболее адекватной.

"Мне кажется, эта трактовка самая правильная. Почему гордыня считается самым страшным грехом? Человек заявляет: я хочу спасти вас, знаю, как лучше это сделать. Это и есть гордыня, которая потом приводит к таким плачевным результатам. Я все-таки попытался быть нейтральным. Я показываю, что он проникся учителем. Опытный Иуда, вор по жизни, знал, как существовать в этом жестоком мире. Когда он попал в это общество будущих апостолов, он решил во всем разобраться. Его втянуло, и он захотел стать лучшим учеником, лидером. И это привело к губительному результату. Ни одна революция в истории не приводила к хорошим результатам", - подчеркивал актер.

В 2014-м сыграл главную роль в боевике «Ветеран» (майор УГРО Воровский). В 2015-м - в драме «Спасайся, брат!» (Егор Сурин). Яркой получилась роль в криминальном сериале «Чёрная кошка» (старший лейтенант милиции Степан Трофимыч Джуро).

В 2017 году сыграл главные роли в лентах «Комиссарша» (Егор Матвеев) и «Бесстыдники» (Гоша Груздев).

Алексей Шевченков

Рост Алексея Шевченкова: 167 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Шевченкова:

Женат. Супруга - Ольга Шевченкова, актриса театра п/р Армена Джигарханяна.

Со своей женой Ольгой Алексей познакомился при интересных обстоятельствах: "Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит. Но ошибся. До сих пор удивляюсь: чем я ее покорил?", - вспоминает актер.

Актер признавался, что раньше сильно комплексовал из-за маленького роста. "Поэтому приходилось из кожи вон лезть, чтобы понравиться женщинам. А я такой клоп перед ней. Конечно, усиленно тренировался. Думал: «Сейчас как на гитаре научусь играть! Как выйду! Как запою!» Ну а с Олей мы расписались в загсе без свидетелей. Я полгода скрывал от всех, что женился. Для меня было психологически тяжело привыкнуть к новому статусу, что свободный человек вдруг стал несвободным", - говорил он.

У пары двое дочерей: Варвара и Василиса.

Ольга Шевченкова - жена Алексея Шевченкова

Ольга Шевченкова жена Алексея Шевченкова

Фильмография Алексея Шевченкова:

1989 - Авария - дочь мента - эпизод
1993 - Ты у меня одна - Студент в общежитии
1994 - Увлеченья - Саша Милашевский
1997 - Три истории (киноальманах) - гомосексуалист
1998 - День полнолуния - официант
1998 - Стрингер - Костя
1999 - Ворошиловский стрелок - торговец оружием
1999 - Мама - Вожак
2000 - Алхимики - Кастрил
2000 - Каменская. Игра на чужом поле - Химик
2000 - Марш Турецкого (первый сезон) - наркоман (серия «Опасно для жизни»)
2000-2007 - Марш Турецкого - Анатолий Гагашин
2001 - Гражданин начальник - Мохнач
2001 - Дальнобойщики - Вова / Лёнчик
2002 - Закон - Христюк
2002 - Тайга. Курс выживания - Александр, вор
2002 - Стилет - Паша Лихачёв
2003 - Желанная - Лёха
2003 - Небо и земля - Чача
2003 - Игры мотыльков - Куприянов
2004 - Грозовые ворота - Петраков
2004 - Русское - Боря Чурилов, один из приятелей Эда
2004 - Команда - нападающий Виталий Грач
2005 - Никогда не разговаривайте с неизвестными
2005 - Охота на асфальте - Юрка Баклан
2005 - Полный вперёд! - Степан
2005 - Тайная стража - Багаудинов
2005 - Призвание (серия «Деньги из воздуха»)
2005 - Есенин - Тарасов-Родионов
2005 - Служба 21, или мыслить надо позитивно - Савельев
2005 - Мошенники - Аношкин
2005 - Солдатский декамерон - прапорщик Конёк
2005 - Крупногабаритные - Геннадий Петрович Мышанский, директор спортивного магазина
2005 - Таксистка: Новый год по Гринвичу
2005 - Херувим - Юрий Михеев, «Палыч»
2006 - Сеть - Кузнецов
2006 - Мёртвое поле - Саня, сержант, водитель
2006 - Патруль - Мосин
2006 - Пять минут до метро - Николай Старовский
2006 - От любви до кохання - Стас Хапилов
2006 - Бухта страха - Клим Катюшин
2006 - Конец света - Инвалид
2006 - Реальный папа - Гоша
2006 - Кодекс чести 3 - Дмитрий Перовский, «Химик»
2006 - Точка - Берман Лазарь
2006 - Стикс - Руслан Свистунов, опер
2006 - Валгалла - рай для героев
2007 - Завещание Ленина - Хренов
2007 - СМЕРШ - Лопата
2007 - На пути к сердцу - Филин
2007 - Колдовская любовь - Фёдор
2007 - Савва Морозов
2008 - Защита - Гошута
2008 - Танец горностая - Майор Бунь
2008 - Срочно в номер 2 (серия «Чёрная вдова») - Барсов
2008 - Смерть шпионам. Крым - Почтальон Тышлер
2009 - Миннесота - отец братьев Будник
2009 - Журов - Тыркин, подозреваемый
2009 - Разлучница - Валерий Деревенский, муж Кати
2009 - 1941 - полицай
2009 - Хозяйка тайги - Захар
2009 - Легенды колдовской любви
2009 - За всё тебя благодарю-3 - Остап
2009 - Катя - Сергей, диверсант-сапёр
2009 - Иван Грозный - боярин Митьков
2010 - Детям до 16... - отец Кирилла
2010 - Возвращение Мухтара-2
2010 - Вчера закончилась война - Пятак
2011 - Жила-была одна баба - Малафей
2011 - Блиндаж - Демидович
2011 - Инспектор Купер - «Толстый»
2012 - Орда - истопник Василий
2013 - Иуда - Иуда
2013 - Шерлок Холмс - Хиггис
2013 - Горюнов - Данила Аркадьевич Минаев
2014 - Гвоздь - прапорщик
2014 - Весёлые ребята;) - Дэн
2014 - Архипелаг - Зимин
2015 - Спасайся, брат! - Егор Сурин
2015 - Ветеран - Воровский, оперуполномоченный
2015 - 72 часа (72 Hours) - Каленов
2016 - Алмазы Сталина
2016 - Черная кошка - Степан Трофимыч Джуро
2017 - Учитель в законе. Схватка - Корней
2017 - Комиссарша - Егор Матвеев
2017 - Экспроприатор
2017 - Бесстыдники - Гоша Груздев
2017 - Ангел-хранитель
2017 - Анна Каренина - пьяный офицер
2017 - А.Л.Ж.И.Р.
2017 - Горюнов. Корабль отстоя - Данила Аркадьевич Минаев
2018 - Чудотворная

Режиссерские работы Алексея Шевченкова:

2010 - Возвращение Мухтара 2





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.