Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Эдуард Шеварднадзе - биография, информация, личная жизнь


Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе

Эдуа́рд Амвро́сиевич Шевардна́дзе (груз. ედუარდ ამბროსის ძე შევარდნაძე, Эдуа́рд Амбро́сис дзе Шевардна́дзе; 25 января 1928 года, с. Мамати, Грузия — 7 июля 2014 года, Тбилиси) — советский и грузинский политический и государственный деятель. 1-й секретарь комсомола Грузии (1957—1961), министр Грузинской ССР (1965—1972), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985), Министр иностранных дел СССР (1985—1990), Министр внешних сношений СССР (19 ноября — 26 декабря 1991). Герой Социалистического Труда (1981). Член Политбюро ЦК КПСС (1985—1990), ближайший соратник М. С. Горбачёва. Президент Грузии (1995—2003).

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдии и занял пост Председателя Госсовета, а затем Председателя парламента. Однако он столкнулся с серьёзными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии. Став президентом Грузии, не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии и решения политико-экономических проблем страны. Осенью 2003 вынужден подать в отставку в ходе «Революции роз».

Родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР в семье педагога. Его старший брат Акакий погиб в 1941 году во время обороны Брестской крепости, и в настоящее время похоронен в мемориале на площади Церемониалов в цитадели мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Трудовую деятельность он начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В период с 1949 по 1951 годы Эдуард Амвросиевич был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе стал секретарём, затем вторым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

В 1956—1957 гг. — второй секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, в 1957—1961 гг. — первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии. В апреле 1958 года на ХІІІ съезде ВЛКСМ познакомился с Михаилом Горбачевым.

С 1961 по 1963 годы — первый секретарь Мцхетского райкома КП Грузии, с 1963 по 1964 годы — первый секретарь Первомайского райкома КП Грузии г. Тбилиси. В период с 1964 по 1965 годы — первый заместитель Министра охраны общественного порядка, с 1965 по 1968 годы — Министр охраны общественного порядка Грузинской ССР. С 1968 по 1972 годы — Министр внутренних дел Грузинской ССР. Генерал-майор внутренней службы.

В 1972 г. — первый секретарь Тбилисского горкома КП Грузии.

29 сентября 1972 года избран первым секретарём ЦК КП Грузии. Эдуард Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. По данным В. Соловьёва и Е. Клепиковой, за 5 первых лет на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года Э. А. Шеварднадзе было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985—1990 годах — Министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 годы — член Политбюро ЦК КПСС, с 1976 по 1991 годы — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1974—89 гг.).

Назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР было неожиданным. Шеварднадзе создавал имидж современного, демократичного министра по контрасту с партийным функционером Громыко. Завоевал большую популярность на Западе. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах.

В январе 1986 года, в ходе визита в Пхеньян, Шеварднадзе подписал Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, а также Договор о взаимных поездках граждан СССР и КНДР. В сентябре 1987 года совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности. Находясь, в январе 1988 года, с рабочим визитом в ФРГ, Шеварднадзе достиг договорённости о продлении на 5 лет Соглашения о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности, а также подписал Протокол о консультациях и Протокол переговоров, связанных с учреждением генконсульств СССР в Мюнхене и ФРГ — в Киеве. В апреле того же года с госсекретарём США Джорджем Шульцем он подписал Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

Шеварднадзе побывал с визитами в Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Афганистане, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также в других странах Африки, Азии и Латинской Америки.

После тбилисских событий апреля 1989 года выступил с осуждением действий армии.

1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера.

20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС. Как вспоминал Л. П. Кравченко: «В конце 1990 года Горбачёв решил ввести пост вице-президента и назвал Шеварднадзе одним из кандидатов на него. Но на ближайшем съезде народных депутатов СССР Шеварднадзе делает громкое заявление об угрозе демократии в Советском Союзе и уходит из официальной политики». Свои тогдашние планы по выдвижению Шеварднадзе вице-президентом впоследствии подтверждал и сам Горбачёв. Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе работал в президентской структуре у Горбачёва.

19 ноября 1991 года по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время после реорганизации Министерством внешних сношений), но через месяц после распада СССР эта должность была упразднена.

В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Шеварднадзе являлся одним из соратников М. С. Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Сам Шеварднадзе в 2006 году так говорил о своей деятельности на посту главы МИД СССР: «что было сделано за шесть лет, в течение которых я был министром иностранных дел. О том, что удалось сделать — не только мне, но и Горбачеву. Именно тогда закончилась „холодная война“. Ведь никто не ожидал, что это произойдет. Мне и моим друзьям удалось урегулировать натянутые отношения между СССР и США. Именно тогда, когда я был главой МИД, состоялись объединение Германии, освобождение Восточной Европы, вывод войск из Афганистана… Это мало или много? Думаю, довольно много. Я не говорю, что это я очень талантливый, что именно я сумел все это сделать. Просто СССР и США к тому моменту оказались готовы подумать о новых отношениях».

В декабре 1991 — январе 1992 годов в Грузии произошёл государственный переворот, в результате которого Президент Звиад Гамсахурдия был смещён и бежал из страны. Существует мнение, что за организаторами переворота стоял Шеварднадзе. Он был приглашён лидерами переворота вернуться на родину и возглавить страну.

Шеварднадзе вернулся в Грузию в начале марта 1992 года и 10 марта 1992 года был назначен председателем временного органа высшего управления страны — Государственного Совета Республики Грузия, сменившего Военный совет.

В октябре 1992 года на всеобщих выборах избран председателем Парламента Республики Грузия, вступил в должность на первом заседании нового Парламента 4 ноября 1992 года. Вскоре после этого Парламент ввёл должность Главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был безальтернативно избран на этот пост. Формально сохранив за собой должность председателя Парламента, Шеварднадзе был освобождён от повседневной работы по руководству его заседаниями, которая была возложена на Вахтанга Гогуадзе, занявшего новосозданный пост спикера Парламента. Должности председателя и спикера Парламента были объединены в 1995 году одновременно с восстановлением поста Президента Грузии.

В марте 1992 года Шеварднадзе обратился к Ельцину с просьбой о невыводе войск СНГ с территории Грузии, и здесь остались практически все арсеналы и значительный воинский контингент Закавказского военного округа.

7 мая 1992 года Шеварднадзе, являясь Председателем Госсовета Грузии, подписал постановление «О решении комплексных проблем по формированию и функционированию пограничной зоны Автономной Республики Абхазия».

24 июня 1992 года в Сочи подписал с президентом России Борисом Ельциным Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, временно прекратившее грузино-осетинский военный конфликт. Неудачной для Шеварднадзе была попытка восстановить грузинский суверенитет в Абхазии, приведшая к поражению грузинской армии и изгнанию подавляющей части грузинского населения из Абхазии.

В ноябре 1992 года Шеварднадзе прошёл обряд святого крещения в Кафедральном соборе Грузинской православной церкви, получив церковное имя Георгий.

Когда в 1992 году Шеварднадзе подписывал с Турцией договор о дружбе, то в его преамбуле, по настоянию турецкой стороны, было оговорено, что положения Карского договора остаются в силе.

Хотя в мае 1993 года издал акт «Об урегулировании некоторых социальных проблем депортированных месхов», а в декабре 1996 года указ «Об утверждении государственной программы решения правовых и социальных проблем депортированных и репатриированных в Грузию месхов», реальных шагов не последовало.

Летом-осенью 1993 года была создана партия из сторонников Шеварднадзе «Союз граждан Грузии» (СГГ). На учредительном съезде СГГ, прошедшем 21 ноября, Шеварднадзе был избран председателем партии. Рейтинг Шеварднадзе тем временем постепенно начал падать.

В марте 1994 года Шеварднадзе совершил поездку в США и во время визита убеждал Б. Клинтона в необходимости международного военного присутствия в Грузии. В ходе поездки в США Шеварднадзе подписал соглашение об открытии военных представительств двух стран и осуществлении «программы военного сотрудничества», включающей в себя американскую помощь и финансовое содействие перестройке вооруженных сил Грузии. В соглашении содержалось заявление о территориальной целостности Грузии.

В 1994 году предлагал России ввести своих миротворцев на берега Ингури для разъединения Грузии и Абхазии.

В 1994 году подписал договор о дружбе и добрососедстве с Турцией, в котором подтвердил верность Грузии Карскому договору.

29 августа 1995 года в Тбилиси было совершенно покушение на Шеварднадзе: около парламентского гаража взорвалась машина «Нива», в результате чего получил лёгкие ранения. В организации покушения был обвинён министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, затем снятый со своего поста и объявленный в международный розыск.

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набрав 72, 9 % голосов.

В 1996 году Шеварднадзе назвал период правления Гамсахурдиа провинциальным фашизмом и обещал, что "борьба с фашизмом в Грузии будет усилена".

В Тбилиси с 25 по 30 апреля 1997 года при поддержке ЮНЕСКО, Совета Европы, Президента и Парламента Грузии были проведены первые в истории Международные молодёжные Дельфийские игры, а также второй Международный Дельфийский конгресс (англ. Second World Delphic Congress).

Приблизительно с 1998 года Шеварднадзе начал проводить радикально прозападный политический курс. Страна согласилась строить нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан в обход России, впервые пригласила для обучения армии инструкторов из США.

9 февраля 1998 года президент пережил новое покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь.

Летом 1998 года Шеварднадзе прислал Ельцину письмо, в котором потребовал созвать внеочередную встречу глав государств СНГ для срочного решения вопроса о возвращении беженцев в Абхазию.

В октябре 1998 году вспыхнул мятеж Акакия Элиавы, подавленный правительственными войсками.

13 декабря 1999 года Шеварднадзе в традиционном выступлении по радио в очередной раз заявил, что Грузия даст «достойный ответ» террористам, если они попытаются войти на её территорию. Однако Грузия, по словам Э.Шеварднадзе, по-прежнему будет принимать чеченских беженцев и предоставит им временное прибежище. Грузинский лидер выразил удовлетворение заявлением председателя правительства России Владимира Путина, в котором тот сказал, что не намерен допустить разрастание конфликта в Чечне на весь Кавказ.

9 апреля 2000 года переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

25 мая 2001 года была предпринята попытка государственного переворота батальоном национальной гвардии, однако на следующий день после переговоров с Шеварднадзе батальон в полном составе вернулся к месту дислокации.

В сентябре 2002 года Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

8 октября 2002 года Шеварднадзе заявил, что его встреча с Путиным в Кишинёве стала «началом перелома в грузино-российских отношениях» (лидеры стран заявили о готовности совместной борьбы с терроризмом).

Российские власти обвиняли грузинское руководство в укрывании чеченских сепаратистов и угрожали нанести удар по «базам террористов» на грузинской территории, в ущелье Панкиси.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися.

20 ноября 2003 года ЦИК Грузии обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Прошеварднадзевский блок «За новую Грузию» набрал 21,32 % голосов, «Союз демократического возрождения» — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли это «издевательством» и открытой, тотальной фальсификацией. Сомнительность результата выборов стала причиной Революции роз 21-23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займёт резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.

В июле 2012 года Шеварднадзе в интервью тбилисской газете извинился и покаялся перед гражданами Грузии за то, что отдал власть М.Саакашвили во время «революции роз». Подчеркнув, что тогда у него не было другого выбора, кроме досрочного ухода в отставку, Шеварднадзе публично признал свою ошибку, раскритиковал политику Саакашвили, утверждая, что тот не способен решить ключевые проблемы Грузии.

7 июля 2014 года в 12:00 после тяжёлой продолжительной болезни Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси.

Отпевание состоялось 11 июля в Соборе Святой Троицы в Тбилиси, похоронили политика 13 июля 2014 года рядом с могилой жены на территории парка резиденции в Крцаниси, где Шеварднадзе жил последние годы.

Семья Шеварднадзе:

Супруга — Шеварднадзе (урожденная Цагарейшвили) Нанули Ражденовна (1929—2004). В течение 35 лет она занималась журналистикой, была руководителем международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь». Двое детей — сын Паата и дочь Манана, три внучки — Софико, Мариам, Нанули и один внук — Лаша (дети сына Пааты).

Сын Паата — юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Дочь Манана работает на грузинском телевидении.

Внучка Софико Шеварднадзе (р.23 сентября 1978, Тбилиси) — журналист, работала в России на телевидении, сейчас корреспондент на радио «Эхо Москвы».




Эдуард Шеварднадзе - афоризмы, цитаты, высказывания >>>