Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Ричард Бринсли Шеридан - биография, информация, личная жизнь


Ричард Бринсли Шеридан

Ричард Бринсли Шеридан

Ричард Бринсли Шеридан (англ. Richard Brinsley Sheridan, 30 октября 1751 - 7 июля 1816) - британский поэт и общественный деятель, этнический ирландец.

Шеридан родился в Дублине, на модной в те времена улице Дорсет-стрит в доме № 12 (позднее на Дорсет-стрит родился Шон О'Кейси), и был крещён 4 ноября. Его отец Томас Шеридан, актёр и театральный импресарио, работал в то время в Дублинском Королевском Театре, а мать, Френсис Шеридан, была писательницей, автором популярного романа «Записки Сидни Биддалф». Она умерла, когда Шеридану было 15 лет. Шеридан закончил Харроу, затем обучался праву и математическим дисциплинам частным образом.

В 1772 состоялась дуэль между Ричардом Шериданом и капитаном Томасом Мэтьюсом. Мэтьюс написал газетную статью, порочащую Элизабет Линли, женщину, на которой Шеридан намеревался жениться. Первая дуэль должна была состояться в Лондоне, в Гайд-парке, но из-за большой массы людей её пришлось перенести в таверну в Ковент-Гардене. Поединок был коротким и без кровопролития. Мэтьюс потерял свою шпагу и, согласно Шеридану, был вынужден «попросить о пощаде» и написать опровержение статьи. Извинение было обнародовано, и Мэтьюс, приведённый в бешенство гласностью, отказался смириться с поражением и вызвал Шеридана на вторую дуэль. Шеридан мог и отказаться, но стал бы социальным изгоем. Эта дуэль, состоявшаяся в августе 1772, была намного жёстче. На сей раз оба сломали свои шпаги, но продолжали бороться в «отчаянной борьбе за жизнь и честь». Оба были ранены, Шеридан в большей степени, чем Мэтьюс. К счастью, благодаря хорошей конституции Шеридана, спустя восемь дней была объявлено, что его состояние вне опасности. Мэтьюс сбежал на почтовой карете.

В 1773, в возрасте 21 года, Ричард Шеридан женился на Элизабет Линли. Менее чем через два года его первая пьеса, «Соперники», была поставлена в «Ковент-Гардене», в Лондоне. Постановка имела успех, что помогло Шеридану войти в фешенебельные круги Лондонского общества.

Вскоре после успеха «Соперников» Шеридан написал либретто, а его тесть Томас Линли старший - музыку для оперы «Дуэнья», премьера которой прошла в «Ковент Гардене» 21.11.1775. Об успехе оперы у публики свидетельствует тот факт, что в течение последующего сезона её давали 75 раз.

В 1776, Шеридан, его тесть и ещё один партнер купили долю в театре «Друри-Лейн» и, два года спустя, выкупили его полностью. На протяжении многих лет Шеридан был управляющим театром, а позже стал единственным владельцем. В дальнейшем все его пьесы были поставлены в этом театре. 24 февраля 1809 театр сгорел дотла.

Написанная им в 1777 году «Школа злословия» (The School for Scandal) - одна из лучших английских комедий нравов. Эту тему развивает и поставленная незадолго до того «Поездка в Скарборо». Фактически завершил деятельность Шеридана как комедиографа пародийный «Критик» в 1779 году.

Ричард Бринсли Шеридан 2

В 1780 году Шеридан был избран в Палату общин в качестве союзника Чарльза Джеймса Фокса.

Он, как говорят, заплатил членам парламента Стаффорда по пять гиней, дабы представлять их. Как результат, его первая речь в Парламенте была ответом против обвинения в подкупе.

Когда он не был переизбран 32 года спустя, в 1812 году, его кредиторы окружили его, и последние годы жизни были омрачены долгами и разочарованием. На слушании по поводу его долгов американский Конгресс предложил Шеридану 20 000 фунтов в качестве признания его усилий в предотвращении войны за независимость. Предложение было отвергнуто.

Шеридан был Членом партии вигов, замечательным оратором и одним из лидеров своей партии.

Член Палаты общин в 1780-1812 (от округов Стаффорд, Вестминстер и Илчестер), занимал посты Управляющего герцогством Корнуолл (1803-1806) и Казначея флота (1806-1807).

Шеридан был дважды женат. В первом браке с Элизабет Линли, умершей в 1792 году, он имел сына Томаса и дочь Эдит. Позднее драматург женился вторично на Эстер Джейн Огль, дочери соборного настоятеля в Винчестере, родившей ещё одного сына, Чарльза.

Вынужденный уйти с поста директора «Друри-Лейн», писатель разорился, ему пришлось продать всё ценное и памятное из своего имущества. В декабре 1815 года он заболел и почти не вставал с постели. Никто не навещал его, драматург умер в полной нищете.

Когда же Шеридан умер, его похоронили в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Гроб по очереди несли Лорд-мэр Лондона и пэры, ему оказали высшие почести, хотя надгробный памятник поставили много позже, на средства одного из друзей.

Томас Мур отозвался об этом так: "Умирал в одиночестве он, а у гроба Будет очередь сильных и знатных стоять. Вот их дружбы мерило, вот чести их проба, О пустых этих душах мне больно писать... Где вы были, когда он, голодный, зачах? Свора знатных в несчастье его избегала. Нынче пристав с поэта стащил одеяло —Завтра лорд его гроб понесет на плечах!"

Пьесы Шеридана:

комедия Соперники (поставлена 17 января 1775)
фарс День Святого Патрика, или предприимчивый лейтенант (2 мая 1775)
комическая опера Дуэнья (21 ноября 1775)
комедия Поездка в Скарборо (24 февраля 1777)
сатирическая комедия Школа злословия (8 мая 1777)
Лагерь (15 октября 1778)
комедия Критик (30 октября 1779)
Славное первое июня (2 июля 1794)
трагедия Писарро (24 мая 1799).

Был также автором поэм и парламентских выступлений.





Ричард Бринсли Шеридан - афоризмы, цитаты, высказывания >>>