лого Штуки-дрюки

Михаил Шелег - биография, информация, личная жизнь

Михаил Шелег

Михаил Шелег

Михаил Владимирович Шелег. Родился 27 сентября 1955 года в Корсакове (о. Сахалин). Российский певец, поэт, писатель, музыкант, композитор, аранжировщик, автор-исполнитель шансона.

Михаил Шелег родился на острове Сахалин, в городе Корсаков 27 сентября 1955 года.

Мать Михаила, педагог по профессии, преподавала биологию в средней школе, а отец служил офицером Военно-Морского флота СССР, поэтому семья Шелег неоднократно меняла место жительства, так что среднюю школу Михаил закончил уже в западной части СССР, в Латвии, в городе Лиепая.

Учась в восьмом классе, Михаил Шелег серьёзно увлёкся игрой на гитаре и уже в 1972 году создал свою первую музыкальную группу. Однако после призыва на военную службу в 1973 году, он вынужден был покинуть коллектив. Служил 2 года - сначала в «учебке» в городе Харькове (УССР), а затем, в составе войск ПВО, в Амурской области. Во время службы, выполнял работу художника войсковой части и руководил военным ВИА.

После увольнения в запас Михаил снова вернулся в Лиепаю, где работал художником-оформителем. В качестве художника-графика принимал участие в нескольких городских выставках, а также выставлял свои работы на нескольких персональных выставках. В рамках общественного движения «Художники — городу» участвовал в росписи стен домов. Занятия музыкой Шелег тоже не оставлял и руководил любительской рок-группой.

На песенное творчество его подвиг шок от смерти Владимира Высоцкого.

"Но везде, где трудился, создавал также музыкальные коллективы, писал и исполнял композиции в манере популярных западных групп того времени, — «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд». Откровенно говоря, в ту пору от бардовской песни, а тем более от блатной я был далек. Но в 1980 году, когда умер Владимир Высоцкий, я по-настоящему заинтересовался его творчеством. В тот день мы как раз играли на свадьбе, и в разгар торжества к нам подошел жених и сказал, что по Би-Би-Си только что передали сообщение о смерти Высоцкого. В итоге, всю оставшуюся часть вечера мы, по заказу гостей играли и пели только его песни. Получился своеобразный концерт памяти Владимира Семеновича. А через несколько дней один из моих друзей дал мне несколько пленок с его песнями, и я испытал подлинный культурный шок. Находясь под впечатлением, я написал тогда, наверное, песен 50 абсолютно не похожих на мое предыдущее творчество, но выдержанных в манере Высоцкого. Мне было понятно, что это эпигонство и постепенно я пришел к собственному стилю", - рассказывал музыкант.

В 1981 году Михаил переехал в Ленинград, где устраивается на работу художником по рекламе в кинотеатрах «Титан» и «Знание» на Невском проспекте.

Михаил Шелег в течение пяти последующих лет, становится членом Городского клуба песни, клуба авторской песни «Восток», как автор-исполнитель принимает активное участие в клубных концертах и фестивалях.

В 1986 году совместно с группой единомышленников принимает участие в создании Экспериментального Товарищества Авторов Песен (ЭТАП) и отдаёт немало сил становлению этого неформального молодёжного объединения.

В 1988 году его пригласили принять участие в концертах Жванецкого, был большой успех. Он пел юмористические песни, куплеты на злобу дня.

Шелег даёт сольные концерты, а также принимает участие в сборных. Его партнёрами по сцене в разное время были рок-группы «Август», «Аквариум», «Бригада С», «АукцЫон», «ДДТ», «Пикник». Также Михаил много гастролировал по Советскому Союзу с артистами эстрады и кино, с которыми также организовывал совместные выступления.

В 1990 году Шелег приглашён на Ленинградское телевидение, где ведёт авторскую программу «Северный шансон».

Совместно с Александром Новиковым, Викой Цыгановой и другими исполнителями русского шансона успешно выступает на первом фестивале шансона «Лиговка-91», который проходил в 1991 году в городе Ленинграде.

С 1995 года Михаил Шелег живёт и работает в Москве.

Михаил Шелег - В натуре, ап!

За свою творческую карьеру выпустил несколько сольных альбомов. Помимо этого, его песни неоднократно включались в песенные шансонные сборки. Песни Михаила Шелега исполняли Гера Грач, Александр Маршал, Ольга Орлова, Катя Огонёк, Наталья Штурм, Владимир Черняков, Таня Тишинская и другие известные в среде любителей русского шансона исполнители.

Михаил Шелег принимал участие в концертах посвящённых памяти Сергея Наговицына, Аркадия Северного, Сергея Бурмистрова и Михаила Круга.

Его самая знаменитая песня – "За глаза твои карие" – была написана перед выступлением на дне рождения жены одного из знакомых Шелега. Его пригласили, чтобы спеть пару песен или посвятить пару строчек виновнице торжества, а родилась знаменитая композиция, которая оказалась гораздо шире, чем просто песня-тост для конкретной дамы. Руслан Казанцев, друг Шелега и бывший солист "Лесоповала", однажды спросил у него: "Миша, ведь "За глаза твои карие" – это же ерунда полнейшая, а ее везде крутят, поют и заказывают. Почему? – Да потому что песня написана искренне, от души, емкими, четкими фразами и сказано именно то, что говорит мужчина любимой женщине, не расплываясь и не впадая в метафоры".

Михаил Шелег - За глаза твои карие

Есть у него песни с ненормативной лексикой. При этом сам Шелег не матерится, но считает мат состоянием русской словесности и принимает ситуации, когда без него не обойтись.

Личная жизнь Михаила Шелега:

Был женат, имеет дочь.

Сейчас в разводе и связывать себя сейчас узами брака вновь не намерен, потому как вспоминает, что в период своей семейной жизни практически не писал лирических песен, боялся сцен ревности, а после развода выпустил не то что несколько песен о любви, а сразу несколько альбомов.

Дискография Михаила Шелега:

Номерные альбомы:

1994 — В Натуре, АП!
1996 — Рыжая
1997 — По Садовому кольцу
1998 — Белый ангел
2000 — За удачу!
2000 — Бабочка-любовь
2001 — Четвёртая осень
2002 — Давай, закурим!
2005 — На перекрёстке
2006 — Донна Роза
2010 — Алые паруса

Под псевдонимом Миша ША!:

1996 — Резиновая Зина
1998 — Резиновый Ванюша
1999 — Третий глаз (Отмороженная)

Магнитоальбомы и концерты:

1985 — Гитарный концерт
1994 — 1-й Одесский концерт
1994 — 2-й Одесский концерт
1994 — 3-й Одесский концерт
1995 — 4-й Одесский концерт
1995 — 5-й Одесский концерт
1995 — Одесский концерт
1995 — Снова в Одессе

Сборники:

2000 — Легенды Русского шансона
2001 — Дождись (Живая серия)
2002 — За глаза твои карие (Серия «Легенды жанра»)
2004 — За глаза твои карие
2005 — Чайки и кресты
2009 — The best of
2011 — Новое и лучшее

Библиография Михаила Шелега:

1995 - «Аркадий Северный. Две грани одной жизни» (первое издание вышло под названием «Споём, жиган!»)
2002 - «Поэтическая антология русского шансона».





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.