лого Штуки-дрюки

Екатерина Шаврина - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Шаврина

Екатерина Шаврина

Екатерина Феоктистовна Шаврина. Родилась 15 декабря 1942 года в пос. Пышма Свердловской области. Советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1983). Народная артистка Российской Федерации (1995).

Екатерина Шаврина родилась 15 декабря 1942 года в посёлке Пышма Свердловской области в семье староверов.

Отец - Феоктист Евстигнеевич Шаврин, работал машинистом.

Мать - Феодосия Евгеньевна (в девичестве Мостовщикова), домохозяйка.

Родители Екатерины были староверами, рано умерли. Кроме нее в семье был брат и пятеро сестёр.

Выросла Екатерина в Перми, куда вскоре после ее рождения перебралась семья.

Почти до четырёхлетнего возраста она не могла говорить. В детстве ей была сделана операция.

В школьные годы занималась лыжами (имеет первый юношеский разряд), коньками, акробатикой. Рано начала петь. На сцене дебютировала в 14 лет - на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве, солировала в Осинском русском народном хоре Пермской области.

Поскольку помогать было некому, рано начала работать - после окончания 8-го класса. В 14 лет начинала уборщицей в Доме культуры им. Свердлова. Затем была контролёром в цехе «Динамика» на Пермском телефонном заводе.

Училась в Пермском медицинском институте, но была отчислена, поскольку не сдала сессию за первый курс (не смогла освоить латынь).

В 16 лет поступила в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве. С 1962 года - солистка Осинского русского народного хора.

Далее окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

Екатерина Шаврина в молодости

Екатерина Шаврина в молодости

С 1964 года - солистка «Москонцерта». Став солисткой «Москонцерта», Екатерина Шаврина начала активно ездить на гастроли как по всей России, так и зарубежом: она давала концерты в Бразилии, Греции, США, Германии, на Кубе. "Я объехала всю Африку по три раза — от Чада до Замбии, всю Финляндию. В Индии меня принимал Радж Капур. А Лолита Торрес так сумела меня влюбить в свой Буэнос-Айрес, что он стал одним из моих любимых городов", - вспоминала певица. На Кубе была семь раз.

В 1966 году на Всесоюзной фирме «Мелодия» вышел первый сингл с песнями композитора Григория Пономаренко в исполнении Екатерины Шавриной. Популярность ей принесли песни «Нарьян-мар», «Колокольчики» и «Тополя», написанные композитором Григорием Пономаренко.

Также большой популярностью пользовались ее песни «Я люблю тебя Россия», «Коля - Николаша», «Зеленые глаза», «Со вечора, с полуночи», «Ах, зачем эта ночь», «Судьба-судьбинушка», «Разлюли-малина» и др. Песни в исполнении Екатерины Шавриной отличаются простотой и душевностью.

Затем обучалась в училище им. Ипполитова-Иванова, куда ей помогла поступить знаменитая исполнительница русских народных песен Людмила Зыкина, окончила в 1968 году, класс Е. Гедевановой.

В 1967 году снялась в фильме «На два часа раньше». В 1969-м появилась в картине «Москва в нотах», исполнив в нем песню «Что было, то было».

Екатерина Шаврина в фильме "На два часа раньше"

Екатерина Шаврина На два часа раньше

В 1972 году песня исполнительницы «Гляжу в озёра синие» прозвучала в знаменитом сериале «Тени исчезают в полдень».

В 1981 году окончила ГИТИС имени Луначарского, факультет режиссуры, мастерская И. Шароева.

В 1981 и 1983 годах - единственная из советских певиц - дважды выступила с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединенных Наций.

В конце 1980-х уехала в Германию. Она вспоминала: "В нашей стране тогда все заглохло. Театры закрылись, «Москонцерт» развалился, не было работы. Вот я во время перестройки и поехала работать в Германию. Выступала в Берлине, пела в ресторане «Катюша». И опять же, убиралась у одной миллионерши, она мне очень хорошо платила. Двухэтажная квартира у нее, большая очень".

В 2000-е снялась в роли самой себя в сериале «Счастливы вместе».

В 2009 году приняла участие в телешоу «Две звезды». Спела в дуэте с руководителем академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России генерал-майором Виктором Елисеевым.

Екатерина Шаврина - Ах, зачем эта ночь

Рост Екатерины Шавриной: 160 сантиметров.

Личная жизнь Екатерины Шавриной:

Состояла в гражданском браке с композитором Григорием Пономаренко. У пары в 1963 году родился сын - Григорий Григорьевич Шаврин.

Григорий Пономаренко - гражданский муж Екатерины Шавриной

Григорий Пономаренко

Екатерине Шавриной даже приписывали роман с кубинским лидером Фиделем Кастро. Сама она это не подтверждала, но вспоминала: "Он прекрасно воспитанный человек, а тогда был необыкновенно красив и галантен. Создавалось впечатление, что он влюблен во всех женщин мира, потому что мог перед тобой встать на колено. Он очень любил все русское. И песни ему наши нравились, и водочка наша".

В 1983 году вышла замуж за музыканта Григория Лаздина (умер в 2005 году). У них родились девочки-двойняшки Жанна и Элла.

Сын Григорий - модельер мужской одежды. Дочь Элла - выпускница Финансовой академии, училась в Австралии, где получила диплом магистра. Вторая дочь Жанна окончила 3-й Московский медицинский институт.

Екатерина Шаврина с дочерьми

Екатерина Шаврина с дочерьми

В 2000-е у нее был роман с немецким врачом, за которого она даже собиралась выйти замуж. Но не сложилось. Шаврина поясняла: "Эта история - одно из сильных разочарований в моей жизни. Кристиан был моим нареченным мужем. Он знаменитый врач, обеспеченный человек. Я много раз туда ездила, его мама заваливала меня подарками. Он приезжал в Москву. Подарил Краснопресненскому району два оборудованных автомобиля "скорой" для детской больницы. Однажды приехал, а у меня выездной концерт. Кристиан несколько раз звонил мне домой и говорил: "Пусть Катя быстрей зайдет, у меня для нее хороший подарок!" Он остановился в гостинице "Украина". Иду к нему в номер. Тепло встретились, решили пойти в ресторан, и тут Кристиан говорит: "Вот подарок!" В прихожей висит целлофановый пакетик, разворачиваю, а там белые тапочки парусиновые. Может, он не знал, что у нас в таких в гроб кладут? Нет, они были дорогие, кнопки сбоку, подошва красивая. Я не знала, что мне делать: хохотать или плакать? После этого я больше с ним не встретилась!".

Шаврина не употребляет алкоголь и не курит. Любит классическую музыку, исторические книги, театр и кино. Любимый вид искусства - балет. Также известна своей любовью к животным.

Живет в центре Москвы - у Никитских ворот. Имеет недвижимость на Кипре (в Айя-Напе) и в Черногории (около города Бар).

Дружит с Леной Лениной, они часто совместно проводят отдых за границей.

ДТП Екатерины Шавриной и гибель сестры

22 марта 2014 года произошла тяжелейшая автомобильная авария на 36-м километре федеральной дороги А-101 Москва - Рославль, виновницей которой оказалась Екатерина Шаврина. Она была за рулем собственного автомобиля Honda CR-V и не справилась с управлением, выехав на встречную полосу движения. Произошло столкновение с другой машиной. Пассажирами у Шавриной были две ее родные сестры - Радиада Тунева и Татьяна Мудрецова. Одна из их - 62-летняя Татьяна Мудрецова (младшая из сестер), которая долгое время была ее концертным начальником, - погибла на месте. Радиада Тунева получила увечья.

Екатерина Шаврина двигалась по Калужскому шоссе в сторону МКАД. В районе 36-го километра она стала разворачиваться в противоположную сторону через две сплошные и выехала на встречную полосу, где и произошло столкновение с другим автомобилем.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В январе 2015 года уголовное дело в отношении Шавриной было закрыто в связи с примирением сторон.

Шаврина, по словам Туневой, обещала ей возместить как моральный, так и материальный вред и постараться найти с ней общий язык, а Радиада в свою очередь заявила на допросе, что больше не имеет претензий к виновнице аварии.

Екатерина Шаврина (справа), Радиада Тунeва (слева), Татьяна Мудрецова (в центре)

Екатерина Шаврина Радиада Тунeва Татьяна Мудрецова

Екатерина Шаврина и Татьяна Мудрецова

Екатерина Шаврина и Татьяна Мудрецова

В апреле 2014 года лица из окружения Екатерины Шавриной утверждали, что смерть сестры так ее потрясла, что певица пробовала покончить с собой, выбросившись из окна. Однако трагедию успела предотвратить дочь Шавриной, которая в это время была дома.

В то же время сестра народной артистки Радиада Тунeва, которая после аварии оказалась в реанимации, обвиняла Екатерину Шаврину в убийстве родной сестры. И даже требовала возобновить уголовное дело против Екатерины Шавриной. По словам Туневой, Шаврина осознанно нарушила правила дорожного движения - с целью покончить с сестрами. Кроме того, Тунева обвиняла сестру в том, что та бросила ее, искалеченную в аварии.

Екатерина Шаврина: первый год без тебя. Прямой эфир

Фильмография Екатерины Шавриной:

1967 - На два часа раньше
1969 - Москва в нотах (также песня "Что было, то было")
2006-2012 - Счастливы вместе - камео
2009 - Формула счастья Марии Пахоменко (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Тени исчезают в полдень (документальный)

Вокал Екатерины Шавриной в кино:

1967 - На два часа раньше - песня "На первое свидание"
1968 - Деревенский детектив - песня "Запевают девчата страданья..."
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - песня "Гляжу в озера синие..."
1985 - Мужчины и все остальные (киноальманах) - песня "Осенью черемуха не цветет"
1985 - Виноград - вокал

Дискография Екатерины Шавриной:

1985 - «Я песню русскую пою»
1994 - «Понарошку»
1996 - «Утопи меня в любви»
1996 - «Ах, зачем эта ночь...»
2001 - «Ой, мороз, мороз»
2001 - «Имена на все времена»
2003 - «Русские народные песни»
2003 - «Я никогда так не любила»
2004 - «Любовное настроение»
2007 - «Гляжу в озёра синие»
2009 - «Моя любовь не тает»
2013 - «Налей бокал!»
2013 - «Верила, верю!»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.