лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Нина Шатерникова - биография, информация, личная жизнь

Нина Шатерникова

Нина Шатерникова

Нина Яковлевна Шатерникова. Родилась 16 (29) мая 1902 года в Москве - умерла 27 ноября 1982 в Москве. Советская актриса театра и кино.

Нина Шатерникова родилась 16 (29 по новому стилю) мая 1902 в Москве.

С 1919 года начала сниматься в кино, дебютировав в немой картине «Железная пята» - экранизации отрывков из одноименного романа Джека Лондона. Это была первая экспериментальная постановка класса кинонатурщиков Госкиношколы. Осуществлена ко второй годовщине Октябрьской революции и была предназначена для сопровождения театрального зрелища. Кинофрагменты предполагалось чередовать сценическими эпизодами, разыгрываемыми теми же актерами. До наших дней фильм не сохранился.

Далее снялась в фильме Ивана Перестиани «В дни борьбы».

В 1923 году окончила Первую Госкиношколу.

Позже, в 1936 году, окончила актёрскую студию при «Ленфильме», мастерская Бориса Зона.

В 1937-1941 годах - актриса Ленинградского Театра Комедии.

С 1945 года - актриса Театра-студии киноактёра.

Активно снималась в кино в 1920-1930-е годы. Сыграла несколько ролей в период с начала 1940-х до 1961-го.

Нина Шатерникова в фильме "Комедиантка"

Нина Шатерникова Комедиантка

Нина Шатерникова в фильме "Поручик Киже"

Нина Шатерникова Поручик Киже

Нина Шатерникова в фильме "Юность поэта"

Нина Шатерникова Юность поэта

Нина Шатерникова в фильме "Лермонтов"

Нина Шатерникова Лермонтов

Нина Шатерникова в фильме "Приключения Кроша"

Нина Шатерникова Приключения Кроша

Умерла 27 ноября 1982 года в городе Москве. Похоронена в Москве на Введенском (Немецком) кладбище.

Фильмография Нины Шатерниковой:

1919 - Железная пята - эпизод
1920 - Хвеська - Хвеська
1920 - Дети учат стариков - Наташа, дочь Петра
1920 - В дни борьбы (короткометражный) - дочь кузнеца
1921 - Все в наших руках - крестьянская девушка
1923 - Комедиантка - Люба, крепостная актриса
1924 - Долина слёз - Катунь
1926 - Господа Скотинины - Софья
1926 - Борьба гигантов - Майка Корн, работница
1927 - Яд - Марютка
1928 - Кружева - Маруся
1929 - Черный парус - Ирина
1929 - Флаг наций - маленькая Дженни
1930 - По ту сторону - Варя
1931 - Человек за бортом
1934 - Поручик Киже - княгиня Гагарина
1934 - Люблю ли тебя? - Верка
1937 - Юность поэта - княжна Элен
1937 - Тайга золотая - Саша
1938 - Профессор Мамлок - доктор Инге
1939 - Станица Дальняя - Нюра
1943 - Лермонтов - Нина Александровна, княжна N
1948 - Суд чести - Пушкова, машинистка из канцелярии Института экспериментальной медицины
1949 - У них есть Родина - женщина на аэродроме (нет в титрах)
1954 - Дамы (короткометражный) - жена учителя
1956 - Человек родился - врач роддома (нет в титрах)
1958 - Маяковский начинался так... - мать поэта
1961 - Приключения Кроша - Наталья Павловна, учительница
1961 - Личное первенство (короткометражный) - тётка Шелешнёва

Озвучивание Нины Шатерниковой:

1952 - Мэнди (Mandy)
1954 - Под Фригийской звездой (Under the Phrygian Star / Pod gwiazdą frygijską) - Веронка



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.