лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виталий Шаповалов - биография, информация, личная жизнь

Виталий Шаповалов

Виталий Шаповалов

Виталий Владимирович Шаповалов. Родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Ставищенского района Киевской области (ныне - Черкасская область Украины) - умер 14 ноября 2017 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Ставищенского района Киевской области (ныне - Черкасская область Украины).

Своего отца почти не помнит - он погиб на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Мать - Оксана, украинка, по профессии - трактористка. Рассказывал о ней, как о женщине волевой. В годы войны семья оказалась под оккупацией и его мать однажды не побоялась дать оплеуху немцу, который пытался к ней приставать.

В школе учился хорошо. Особой дисциплиной не отличался, но и шпаной тоже не был.

Занимался спортом. Участвовал в самодеятельности. Увлекался музыкой, играл на танцах. Об актерстве в те годы не задумывался. Он вспоминал: "В детстве я в театр не ходил и вообще не знал, что это такое. У меня был выбор - пойти в музыкальное училище или стать футболистом".

После окончания школы отправился в Хабаровск, где поступил в музыкальное училище по классу трубы. Также отлично играл на гитаре и хорошо пел.

Далее был призван в армию. После демобилизации поступил в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1968 году.

В 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. К слову, в училище он получил прозвище Шапен, которое с тех пор закрепилось за ним на всю жизнь - в театре и среди друзей. Сам он не раз отмечал: «Не Шопен, а Шапен. Не путать с великим польским композитором».

Сразу после окончания училища был принят в труппу Театра на Таганке. В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет. Его работы на сцене Театра «Современник»: «А по утру они проснулись...» - Пилипенко; «Близнец» - Александр.

В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке.

Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент. Один из коллег по театру Александр Трофимов характеризовал его так: «На мой взгляд - это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева - вот он такой народный человек». Юрий Любимов о нем говорил: «Он вообще-то был хороший трубач, а это - уже достояние. Человек умеет играть на трубе, а это уже клад для артиста. То есть, он имел хороший слух музыкальный. Упорный, упрямый. И хороший артист, очень достоверный».

В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке, но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Среди его работ в Театре на Таганке: «А зори здесь тихие...» - старшина Васков; «Пугачёв» - Емельян Пугачёв; «Мастер и Маргарита» - Понтий Пилат; «Живой» - Гузенков; «Преступление и наказание» - Свидригайлов; «Борис Годунов» - Борис Годунов; «Тартюф» - Лояль; «Мать» - Рыбин; «Пристегните ремни» - Щербатов; «Самоубийца» - Подсекальников.

Неоднократно исполнял под гитару песни Владимира Высоцкого.

Виталий Шаповалов - Владимир Высоцкий, "Сегодня в нашей комплексной бригаде..."

Виталий Шаповалов - Владимир Высоцкий, "Я из дела ушел"

С 1969 года начал сниматься в кино, дебютировав в картинах «Дорога домой» режиссера Александра Сурина и «Эхо далёких снегов» режиссера Леонида Головни. А уже в 1970-м исполнил свою первую главную роль - Максима в киноальманахе «В лазоревой степи» по мотивам ранних рассказов Михаила Шолохова.

Виталий Шаповалов в фильме "Дорога домой"

Виталий Шаповалов Дорога домой

В 1979 году сыграл Степана Казанца в фильме «Летние сны» Виталия Кольцова - экранизации пьесы Анатолия Софронова «Стряпуха замужем».

Виталий Шаповалов в фильме "Летние сны"

Виталий Шаповалов Летние сны

В активе актера главные роли в фильмах «Родные» (Павел Петрович Тарасов), «Театр неизвестного актера» (Князьковский), «Женщина в белом» (граф Фоско), «Обрыв» (Иван Иванович Тушин).

Виталий Шаповалов в фильме "Родные"

Виталий Шаповалов Родные

Виталий Шаповалов в фильме "Женщина в белом"

Виталий Шаповалов Женщина в белом

Виталий Шаповалов в фильме "Обрыв"

Виталий Шаповалов Обрыв

Яркой получилась роль Ноздрева в экранизации произведения Гоголя «Мёртвые души» режиссером Михаилом Швейцером в 1984 году.

Виталий Шаповалов в фильме "Мёртвые души"

Виталий Шаповалов Мёртвые души

В 1990 году Виталию Шаповалову было присвоено почетное звание Народный артист РСФСР.

"Я работаю всегда, постоянно. Еду в метро, думаю: здесь так, здесь вот так... Сижу курю, а сам думаю, проигрываю. И так - постоянно, до тех пор, пока не получается", - говорил актер.

В 2000-е в кино снимался редко, признавался, что ему претит чернуха, заполонившая экраны: "Что ж получается, смотрю по телевизору - не нравится, а если сам в этом приму участие, то всё будет хорошо и правильно?".

Засветился в ленте «Next». Во 2-м и 3-м сезоне сериала «Каменская» сыграл роль Леонида Петровича, отчима Каменской. Актера можно увидеть в проектах «Близнецы» (подполковник Никита Васильевич Бобров), «Клоунов не убивают» (Арсений), «Лебединый рай» (Тарас), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (генерал Леонтьев).

Виталий Шаповалов в сериале "Каменская-3"

Виталий Шаповалов Каменская 3

Болезнь и смерть Виталия Шаповалова

В 2009 году Шаповалов сломал шейку бедра.

В ноябре 2017 года актер попал в реанимацию в связи с осложнениями после перенесённой тяжёлой операции на суставе.

10 ноября 2017 года Московский Театр на Таганке объявлял о сборе средств на дорогостоящее лечение Виталия Шаповалова: "Народному артисту, актеру Театра на Таганке, Виталию Владимировичу Шаповалову требуется помощь в сборе средств на дорогостоящую операцию. Его имя неразрывно связано с легендами Театра на Таганке - Юрием Любимовым, Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой и др. Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, которых не так уж много осталось на современных подмостках. Сейчас Виталию Шаповалову нужна Ваша помощь".

Актер скончался 14 ноября 2017 года в больнице после перенесенной операции.

Рост Виталия Шаповалова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Виталия Шаповалова:

Подробности частной жизни не разглашает.

Фильмография Виталия Шаповалова:

1969 - Мистер-Твистер (короткометражный)
1969 - Эхо далёких снегов - эпизод
1969 - Дорога домой - водитель
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Максим
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - солдат
1972 - Летние сны - Степан Казанец, муж председателя Павлины
1973 - Назначение - эпизод
1973 - Бесстрашный атаман - урядник
1974 - Иван да Марья - Нечистая сила
1976 - Театр неизвестного актера - Князьковский
1977 - Родные - Павел Петрович Тарасов
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Кот
1981 - Механик (короткометражный)
1981 - Ленин в Париже - матрос
1981 - Женщина в белом - граф Фоско
1982 - Трест, который лопнул - мужчина на площади
1982 - Грачи - Леонид Осадчий, он же Чикин Леонид Михайлович
1983 - Петля - Ян Янович, капитан, участковый в Тукуме
1983 - Обрыв - Иван Иванович Тушин
1983 - Не было бы счастья... - Толик, диспетчер
1984 - Мёртвые души - Ноздрев
1986 - Накануне отъезда (фильм-спектакль) - Константин Александрович Лесогор
1987 - Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1988 - Трагедия в стиле рок - друг Дмитрия Ивановича Багрова
1988 - Загадка. Разгадка (фильм-спектакль) - отец Бугаева
1989 - Смиренное кладбище - Александр Раевский, работник кладбища
1989 - Дежа вю (Deja vu) - швейцар (озвучил Юрий Саранцев)
1991 - Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) - эпизод (нет в титрах)
1991 - Клан - Зяблый (озвучил Владимир Ферапонтов)
1999 - Борис Годунов (фильм-спектакль) - Борис Годунов
2001 - Next - председательствующий авторитет
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Степан Алексеевич Киселев, маршал
2002 - Каменская-2 - Леонид Петрович, отчим Каменской
2002 - Вовочка
2003 - Чёрная метка (Heydər Əliyev)
2003 - Каменская-3 - отчим Каменской
2002 - Шарашка (фильм-спектакль) - Бобынин, Спиридон Егоров
2004 - Кодекс чести-2 - "Старый"
2004 - Близнецы - Никита Васильевич Бобров, подполковник
2005 - Май - начальник ГСП, капитан I ранга
2005 - Лебединый рай - Тарас
2005 - Клоунов не убивают - Арсений
2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - генерал Леонтьев

Озвучивание Виталия Шаповалова:

1969 - Мистерия-Буфф (анимационный)
1975 - Какого рожна хочется? (анимационный)
1980 - Продается медвежья шкура - От автора
1985 - Перфил и Фома (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.