лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Шанина - биография, информация, личная жизнь

Елена Шанина

Елена Шанина

Елена Юрьевна Шанина. Родилась 24 декабря 1952 года в Казани. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1997).

Елена Шанина родилась 24 декабря 1952 года в Казани в семье военного.

У нее был младший брат Евгений. У них пять лет разницы. Как рассказывала актриса, она его по сути воспитывала, а он звал его мамой. Впоследствии Евгений стал танкистом, погиб в 25 лет. Мать Елены не смогла перенести этой трагедии и умерла через три месяца в возрасте 49 лет. А через несколько лет не стало и отца.

В детстве Елена посещала драматическую студию. Много читала, за что мать ее даже ругала.

"Сколько себя помню, всегда хотела стать артисткой. Папа вспоминал, как ему звонили из детского сада: «Забирайте вашу артистку, у нее температура 40». Я очень любила танцевать, но в балет меня не пустили из-за порока сердца. Однако я знала, что все равно буду на сцене", - вспоминала актриса.

После школы поступать приехала в Ленинград, где жила ее бабушка. Когда отправилась узнавать условия поступления, то встретила двух молодых людей. И возникла точно такая же ситуация как в знаменитом советском фильме «Приходите завтра»: "Они морочили мне голову, один сказал, что режиссер, второй — что кинорежиссер, повели меня есть мороженое, я читала им свои стихи. Они поняли, что наив абсолютный. Издевались надо мной, говорили: «Ах, это вы нам писали «Я мечтаю быть артисткой»?» Потом спросили: «А куда ты, деточка, сейчас идешь?» — «К бабушке». Они, как два серых волка, переглянулись и сказали: «Проводим ее к бабушке»".

Как потом оказалось, это были Михаил Боярский со своим другом Жорой - служащим оркестра Мариинского театра.

А потом она поступила в ЛГИТМиК, на курс Игоря Петровича Владимирова. В ЛГИТМиК затем встретила и Боярского. Они рассмеялись, вспомнив розыгрыш. А самая близкая подруга Шаниной - Лариса Луппиан - впоследствии стала женой актера. Они и сейчас дружат семьями.

В 1974 году Елена Шанина окончила актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

В 1975 году она была принята в труппу знаменитого Театра им. Ленинского комсомола - «Ленком».

В «Ленкоме» оказалась вследствие одной ситуации, которая поначалу для нее развивалась неудачно. Андрей Кончаловский пригласил ее сниматься в картину «Романс о влюбленных». Однако в процессе подготовки к съемкам у Кончаловского появилась любовница - Елена Коренева, и он решил снимать ее вместо Шаниной. О чем ей прямым текстом и сообщила режиссер по актерам Галина Бабич: "Андрон очень увлекся Леной Кореневой, она будет сниматься. Мы все расстроены, потому что очень тебя полюбили".

А в качестве своего рода компенсации - чтобы актриса не осталась без работы - Бабич пообещала похлопотать за нее перед Марком Захаровым, которого тогда только назначили в «Ленком». "Они сейчас приезжают на гастроли в Ленинград, к тебе придет Саша Збруев, он с ним познакомит, и ты ему покажешься»", - сказала ей помощница Кончаловского.

"Но показываться мне не пришлось, Захаров сказал знаменитую фразу: «Артистка нервная, наверно, хорошая»", - вспоминала Шанина.

Уже в первых своих работах Елена Шанина заявила о себе, как о блестящей актрисе с большим драматическим дарованием. Неле в спектакле «Тиль» по Шарлю де Костеру, Мирра в спектакле «В списках не значился» по Борису Васильеву, Жанет в спектакле «Хория», Красотка в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

А потом настал черед спектакля «Юнона и Авось».

Елена Шанина в спектакле "Юнона и Авось"

Елена Шанина Юнона и Авось

Роль Кончитты в спектакле «Юнона и Авось» принесла актрисе огромную славу.

"Когда мне дали эту роль, я была уверена, что она ничего мне не даст – после «Тиля», после «В списках не значился», после «Хории»... Ну, что там – прибежала, убежала...", - вспоминала она. Но именно Кончитта сделала ее звездой «Ленкома». Позднее Кончитту играли Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова – все они замечательные актрисы, но лучшей исполнительницей Кончитты считается Елена Шанина.

Ряд спектаклей с участием Елены Шаниной были успешно перенесены на телеэкран. В 80-е годы вышли телеспектакли: «Именем земли и солнца», «Юнона» и «Авось», «Карманный театр». В 1993 году, была экранизированная и знаменитая «Поминальная молитва», где Елена Шанина, исполнявшая роль Цейтл, играла вместе с блистательным Евгением Леоновым.

В кино дебютировала в 1975-м у режиссера Екатерины Сташевской в «Концерте для двух скрипок» - сыграла циркачку Санди. Затем снялась у Леонида Быкова в его легендарном фильме «Аты-баты, шли солдаты...» - сыграла Киму.

Елена Шанина в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Елена Шанина Аты-баты шли солдаты

Марк Захаров снял ее в своей экранизации романа «12 стульев» - она прекрасно сыграла роль Эллочки Щукиной (Эллочки-людоедочки), которая легко обходилась тридцатью словами.

Елена Шанина в фильме "12 стульев"

Елена Шанина 12 стульев

Далее была роль Клавдии Сергеевны в «Камертоне» Динары Асановой. Затем ряд других ролей. Но в целом в кино Елена Шанина работала не много.

Елена Шанина в фильме "Принцесса цирка"

Елена Шанина Принцесса цирка

В начале восьмидесятых Елена Шанина выступала в роли ведущей в детской передаче «Будильник».

Работала в телевизионных спектаклях «Беда от нежного сердца» В. А. Соллогуба (Настенька), «Брак поневоле» Мольера (Доримена).

В 2000-е сыграла несколько ролей в телесериалах. Однако и сейчас она снимается немного. Сыграла Веру Дмитриевну в драме Олега Газе «Сашка, любовь моя», эпизодическую роль врача пункта сдачи донорской крови в картине Сергея Ашкенази «Искушение», Елену Павловну Санину в приключенческой ленте Александра Бородянского «Тени Фаберже».

В 2002 году была награждена Орденом Дружбы.

Портрет Елены Шаниной изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».

Также Елена Шанина послужила прототипом для памятника Эллочке-людоедке в Харькове.

Елена Шанина

Рост Елены Шаниной: 160 сантиметров.

Личная жизнь Елены Шаниной:

В 70-е была замужем за актером Михаилом Поляком. Были счастливы, пока Михаил не увлекся алкоголем. В итоге брак распался.

"Он был интеллигентным, тонким, умным. Но именно для таких людей 70-е годы были ужасными: они либо уходили в диссидентство, либо спивались. Я пыталась Мише помочь. Но все бесполезно, если сам человек этого не хочет. Миша не хотел. Я думаю, пьянство - это болезнь души", - рассказывала актриса.

Михаил Поляк - бывший муж Елены Шаниной

Михаил Поляк бывший муж Елены Шаниной

Во время работы в «Ленкоме» у актрисы был роман с коллегой по сцене Александром Збруевым, который на тот момент был женат.

В 1993 году у Елены Шаниной и Александра Збруева родилась дочь Татьяна.

Елена Шанина и Александр Збруев

Елена Шанина и Александр Збруев

В итоге Збруев так и не решился оставить семью.

"Если любишь мужчину и желаешь ему счастья - отпусти его. Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость - и свою, и другого человека. Для меня важнее - любить самой", - говорила Елена Шанина.

Александр Збруев помогал с воспитанием дочери.

Елена Шанина и Александр Збруев с дочерью Татьяной

Елена Шанина и Александр Збруев с дочерью Татьяной

Фильмография Елены Шаниной:

1975 — Концерт для двух скрипок — циркачка Санди
1976 — Аты-баты, шли солдаты... — Кима Веленстович
1976 — Двенадцать стульев — Эллочка-людоедка
1979 — Камертон
1980 — По данным уголовного розыска... — Зоя, сотрудница МУРа
1981 — Наше призвание — Варя Кулиш, начинающая журналистка
1982 — Принцесса цирка — Мери
1983 — Место действия
1983 — Юнона и Авось (телеспектакль) — Кончита
1990 — Смерть в кино
1991 — Анна Карамазофф
1991 — И возвращается ветер... — Катя, жена Миши
1993 — Поминальная молитва (телеспектакль) — Цейтл
2002 — Все, что ты любишь — Варвара
2003 — Пятый ангел — Галина
2007 — Искушение — врач пункта сдачи донорской крови
2007 — Сашка, любовь моя — Вера Дмитриевна
2008 — Тени Фаберже — Елена Павловна Санина
2012 — Без свидетелей — Анна Николаевна, мать Лены
2013 — Если любишь - прости — Ольга Яковлевна, мать Эдика





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.