лого Штуки-дрюки

Валерий Шальных - биография, информация, личная жизнь

Валерий Шальных

Валерий Шальных

Валерий Александрович Шальных. Родился 8 апреля 1956 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2006). Муж Елены Яковлевой.

Валерий Шальных родился 8 апреля 1956 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Мать - Александра Ивановна Шальных (умерла в 2012 году), работала на свердловском оборонном заводе.

Отец злоупотреблял алкоголем. Когда же Валерию исполнилось восемь лет, отец ушел из семьи. Его в одиночку воспитывала мать. Семья жила очень бедно.

Чтобы сын не вырос хулиганом, мать отдала его в драматический кружок при заводе, где он начал играть на сцене.

В 1973 году окончил среднюю школу и направился в Москву. Смог поступить в Школу-студию МХАТ, учился на курсе Василия Маркова, его преподавателями были Андрей Мягков и Алла Покровская.

В 1977 году окончил Школу-студию МХАТ, после чего стал актером театра «Современник» под руководством Галины Волчек.

Среди его театральных работ в «Современнике»: «Вишнёвый сад» - Пётр Сергеевич Трофимов; «Обратная связь» - Сакулин; «НЛО» - Лямин; «Большевики» - Гиль; «Двенадцатая ночь» - Валентин и Курио; «Генрих IV» - Бертольд; «Дороже жемчуга и злата» - Генрих; «Лорензаччо» - Козимо Медичи; «Кабала святош» - Захария Муаррон; «Поиск-891» - Степанов; «Три сестры» - Николай Львович Тузенбах; «Ревизор» - почтмейстер; «Дни Турбиных» - Николай Турбин; «Навеки - девятнадцатилетние» - Китенёв; «Случай в Виши» - Лебо; «Стена» - Вячеслав Горохов; «Смиренное кладбище» - Стасик; «Мелкий бес» - Рутилов; «Мурлин Мурло» - Алексей; «Анфиса» - Андрей Розенталь; «Пигмалион» - полковник Пиккеринг; «Вишнёвый сад» - Яша; «Ещё раз о голом короле» - Генрих; «Балалайкин и Ко» - Балалайкин; «Бесы» - Федька; «Полёт чёрной ласточки, или эпизоды истории под углом 40 градусов» - портной вождя; «Подлинная история М. Готье по прозвищу "Дама с камелиями"» - Варвиль; «Пять вечеров» - Тимофеев; «Горе от ума» - старуха Хлёстова, графиня, и Скалозуб; «Спектакль» - Зритель, Прохожий, Чиновник, Чёрт.

Отыграв в театре 34 года, в июне 2011-го вместе с женой актрисой Еленой Яковлевой ушёл из «Современника».

В кино дебютировал в 1977 году, сыграв небольшие роли в лентах «Хочу быть министром» (Ваня Карпухин) и «Кафе "Изотоп"» (Валерий Орлов).

Первую главную роль сыграл в 1980 году в комедии Геннадия Васильева «Полёт с космонавтом». Его герой - деревенский паренек Сеня Брусничкин, который мечтает стать космонавтом.

Валерий Шальных в фильме "Полёт с космонавтом"

Валерий Шальных Полет с космонавтом

Позже сыграл второплановые роли в фильмах «Третье измерение» (Филькин), «Поздняя любовь» (Дормедонт Шаблов), «Отцы и дети» (Виктор Ситников), «Шальная баба» (курьер), «Дело Сухово-Кобылина» (Кондрат Кондратыч Иванов), «Петербургские тайны» (Гусь), «Люба, дети и завод...» (Сергей) и др.

Валерий Шальных в фильме "Шальная баба"

Валерий Шальных Шальная баба

В 2000-е иногда стал играть в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - «Жизнь, которой не было» (Олег Вадимович Земский), «Доктор Тырса» (Виктор Кубанцев), «Вальс-бостон» (Михаил), «Челночницы» (отец Алисы).

Валерий Шальных в сериале "Челночницы"

Валерий Шальных Челночницы

Рост Валерия Шальных: 183 сантиметра.

Личная жизнь Валерия Шальных:

Трижды был женат.

Первая жена - Елена Левикова, театровед. Брак продлился три года (1979-1982).

Вторая жена - Наталья, работала бухгалтером в театре «Современник». В браке прожили два года (1983-1985). У пары родилась дочь Екатерина (1984 г.р.), она экономист, имеет сына Никиту.

Третья жена - Елена Яковлева, известная советская и российская актриса. На момент знакомства они оба состояли в браке, хотя уже и не жили в семьях. Шальных вспоминал: "Роман нас накрыл на гастролях в Иркутске. Раньше театральные гастроли длились около месяца, времени достаточно, чтобы поближе узнать друг друга. Вся наша труппа жила в одной гостинице, вечером после спектаклей собирались у кого-нибудь в номере, выпивали, болтали. Я все присматривался к Елене. Какая красивая, талантливая! За этот месяц очень быстро появилось ощущение, что не можем друг без друга". С 1985 года проживали в гражданском браке. Поженились 3 марта 1990 года в Грибоедовском ЗАГСе Москвы.

У пары 7 ноября 1992 года родился сын Денис, он актер, окончил режиссёрский факультет Гуманитарного института телевидения и радиовещания.

"Я не верю в утверждение, что актерские браки некрепкие. Конечно, непросто, когда в семье оба - артисты. По молодости кураж, азарт. А с годами понимаешь, что хочется иметь тихую семейную гавань. Я стараюсь создать Елене эту гавань", - говорил Валерий.

Валерий Шальных и Елена Яковлева

Валерий Шальных и Елена Яковлева

Валерий Шальных и Елена Яковлева 2

Валерий Шальных и Елена Яковлева 3

Сын Денис Шальных отличается яркой внешностью, занимается бодибилдингом, а еще его кожа более чем на 70 процентов покрыта татуировками. Елена Яковлева и ее муж Валерий Шальных принимают своего сына таким какой он есть, и постоянно поддерживают его во всех его начинаниях.

Денис - сын Валерия Шальных и Елены Яковлевой

Денис Шальных татуировки

В июле 2017 года Денис Шальных сыграл свадьбу с Викторией Мельниковой, выпускницей Института журналистики и литературного творчества.

Денис Шальных и жена Виктория

Валерий Шальных

С начала 2018 года Денис начал работать детским воспитателем в «Школе Росатома».

Фильмография Валерия Шальных:

1977 - Хочу быть министром - Ваня Карпухин
1977 - Кафе "Изотоп" - Валерий Орлов
1979 - Активная зона - Юра
1980 - Полёт с космонавтом - Сеня Брусничкин
1981 - Третье измерение - Филькин, лейтенант
1981 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Вася
1982 - Транзит - Алёша Коныгин, шофёр
1983 - Поздняя любовь - Дормедонт Шаблов, младший сын
1983 - Отцы и дети - Виктор Ситников
1984 - Дороже жемчуга и злата (фильм-спектакль) - Хенрик
1985 - Большое приключение - Николай Алексеевич, участковый милиционер
1986 - Встречная полоса (фильм-спектакль) - Зубков, старший лейтенант милиции, следователь
1987 - Приключения Алиски в Вообразилии (фильм-спектакль) - Чеширский кот и Головастик
1987 - Большевики (фильм-спектакль)
1991 - Шальная баба - курьер
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Кондрат Кондратыч Иванов, мелкий чиновник
1992 - Анфиса (фильм-спектакль) - Андрей Розенталь
1993 - Эта женщина в окне... - администратор цирка
1994-1998 - Петербургские тайны - Гусь
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Сергей
2006 - Полет чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40° (фильм-спектакль) - портной вождя
2006 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Яша, молодой лакей
2007 - Вся такая внезапная
2008 - Жизнь, которой не было - Олег Вадимович Земский, сенатор
2009 - Какраки - милиционер (нет в титрах)
2010 - Доктор Тырса - Виктор Кубанцев
2011 - Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2013 - Вальс-бостон - Михаил, бывший муж Надежды
2016 - Челночницы - Матвей Анатольевич, отец Алисы






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.