лого Штуки-дрюки

Павел Шальнов - биография, информация, личная жизнь

Павел Шальнов

Павел Шальнов

Павел Александрович Шальнов. Родился 6 апреля 1926 года в Москве - умер 4 марта 2012 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, чтец. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1984).

Павел Шальнов родился 6 апреля 1926 года в Москве.

В 1952 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, факультет актерского мастерства, педагог - В.В. Готовцев.

В 1952-1970 годах служил в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой.

Работы Павла Шальнова в МАДТ имени М. Н. Ермоловой:

«В добрый час» В. С. Розова - Алексей;
«Вечно живые» В. С. Розова - Борис Фёдорович Бороздин;
«Дачники» М. Горького - Влас;
«Пушкин» А. Глобы - П. А. Вяземский;
«Три товарища» Э.-М. Ремарка - Ленни;
«Лес» А. Н. Островского - Пётр;
«Укрощение укротителя» Дж. Флетчера - Петроний.

В начале 1970-х годов ушел в Москонцерт. С сольными программами объездил всю страну. Победил на двух чтецких конкурсах: лауреат Всесоюзного конкурса им. В. Маяковского (1953) и лауреат Всесоюзного конкурса им. М. Горького (1986).

С 1990 года - актер в Русском государственном духовном театре «Глас».

Работы Павла Шальнова в театре «Глас»:

«Это Сам Христос Малютка» Н. С. Астахова, Т. Г. Белевич - Дедушка;
«Раб Божий Николай» по Н. В. Гоголю - Афанасий Иванович;
от апостола Павла и патриарха Тихона - «Крест Хранитель» Н. С. Астахов, Т. Г. Белевич;
«Китеж» И. Экономцева - Епископ;
«Духовные очи» С. Нилус, И. Шмелева - Кучер;
«Репетируем «Чайку» А. Чехова - Сорин;
«Ревизор с развязкой» по Н.В. Гоголю - Осип;
«Живы будем - не помрем!» В. Шукшина - Генерал;
«Сергей Есенин».

В кино снимался с 1954 года, дебютировав в фильме «Весёлые звёзды». Спустя год снялся в роли Ложечкина в социальной драме Юрия Озерова «Сын».

Павел Шальнов в фильме "Сын"

Павел Шальнов в фильме Сын

Всесоюзную известность ему принесла роль Николая в драме «Дом, в котором я живу» режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Фильм стал лидером советского кинопроката (28,9 млн зрителей).

Павел Шальнов в фильме "Дом, в котором я живу"

Павел Шальнов Дом в котором я живу

Снимался до конца 1960-х. Сыграл в лентах «Трудное счастье» (Пронька), «Ветер» (Ладошкин), «Это было весной» (Бережной), «Когда деревья были большими» (участковый милиционер), «Високосный год» (Войнаровский), «... И снова май!» (Пётр) и др.

Павел Шальнов в фильме "Когда деревья были большими"

Павел Шальнов Когда деревья были большими

В 2007 году вернулся на экран, сыграв небольшую роль в семейном фильме «Софи».

Павел Шальнов в фильме "Софи"

Павел Шальнов в фильме Софи

Заслуженный артист РСФСР (31.05.1974).

Народный артист РСФСР (12.04.1984).

Награжден медалями «За оборону Москвы» (1945) и «850 лет Москвы» (1977), Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Умер 4 марта 2012 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Личная жизнь Павла Шальнова:

Первая жена - Софья Афиногеновна Павлова (1926-1991), советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Павел Шальнов и Софья Павлова

Павел Шальнов и Софья Павлова

Фильмография Павла Шальнова:

1954 - Весёлые звёзды - Володя, осветитель (нет в титрах)
1955 - Сын - Ложечкин
1957 - Дом, в котором я живу - Николай, муж Кати
1958 - Трудное счастье - Пронька
1958 - Ветер - Ладошкин
1959 - Твердый характер (короткометражный) - Федя
1959 - Это было весной - Бережной
1960 - Пусть светит! (короткометражный) - Степан
1961 - Рискуя жизнью (короткометражный)
1961 - Когда деревья были большими - участковый милиционер
1961 - Високосный год - Войнаровский
1966 - Сказка о царе Салтане - дьяк
1967 - Георгиевский кавалер (короткометражный) - дядя Вася
1968 - ... И снова май! - Пётр
1968 - Гуля Королёва (фильм-спектакль) - любопытный солдат
1969 - Всегда на марше (фильм-спектакль) - Усач
1971 - Клоун (фильм-спектакль) - Жек, униформист
1973 - Своя земля
2007 - Софи - нищий
2011 - Раб Божий Николай (фильм-спектакль, не был завершен) - Афанасий Иванович



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.