Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Сергей Шакуров - биография, информация, личная жизнь


Сергей Шакуров

Сергей Шакуров

Сергей Каюмович Шакуров (тат. Сергей Каюм улы Шәкүров, Sergey Qayum ulı Şäkürov). Родился 1 января 1942 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980).

Родился в татарско-русской семье в Москве.

Отец - Шакуров Каюм Туффитович - профессиональный охотник. "Мой отец славился на всю Белокаменную как лучший охотник – у него была псарня на 16 собак", - рассказывал актер.

Мать - Щеглова Ольга Сергеевна, тётя советского художника-карикатуриста Щеглова.

О своем детстве Сергей Шакуров вспоминал, что отец был постоянно занят, и семья его редко видела. "Поэтому моим воспитанием занималась, а точнее сказать, совсем не занималась, мама. В семье я четвертый, младший, ребенок. С десятилетним отрывом родился и рос под присмотром братьев и сестры. А мама никогда не читала мне нотаций, не поучала, не ругала за двойки, прогулы и хулиганство. Даже в школу, когда вызывали родителей, ходили брат или сестра. Так что родители не баловали меня своим вниманием. Я рос сам по себе".

В десять лет Сергей занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта.

В седьмом классе поступил в драмкружок, а после школы из двух увлечений - актерство и спорт - верх взяло первое.

В 1961 году по рекомендации известного драматурга Виктора Розова он поступил в школу-студию при Центральном детском театре.

В 1964 году окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ушёл из театра вместе с Л. Е. Хейфецем в Малый театр после закрытия спектакля «Два товарища» по Владимиру Войновичу, но принят не был.

С 1971 года Сергей Шакуров работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Сейчас актёр МТЮЗа.

Сергей Шакуров 2

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова - упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина.

Широкая известность пришла после роли Андрея Забелина в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974).

в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Сергей Шакуров Свой среди чужих

В 1979-м он сыграл главную роль в киноповести Алексея Сахарова «Вкус хлеба», за которую был награжден Государственной премией РСФСР. Кинокартина вышла в прокат одновременно с изданием книги Леонида Брежнева «Целина», и в силу своей целинной направленности рассматривалась многими как своеобразная иллюстрацию к труду Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Шакуров среди своих работ выделяет роль судового механика Льва Гаврилова в комедийной мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова».

Запоминающиеся образы были созданы Шакуровым на экране в картинах «Сибириада», «Визит к Минотавру», «Рецепт её молодости», «Артистка из Грибова», «Собачий пир» и многих других.

в фильме "Сибириада"

Сергей Шакуров Сибириада

в фильме "Визит к Минотавру"

Сергей Шакуров Визит к Минотавру

в фильме "Собачий пир"

Сергей Шакуров Собачий пир

В 1990-е и 2000-е много снимался в сериалах, играя разноплановые роли - от воров в законе до политических деятелей разных эпох.

в фильме "Антикиллер"

Сергей Шакуров Антикиллер

Блестяще была воплощена Шакуровым на экране фигура князя Меншикова в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Съемки сериала продолжались на протяжении пяти лет в интерьерах, полностью отвечающих исторической действительности: залах дворцов Кусково, Пушкино и Ораниенбаума.

в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

Сергей Шакуров Тайны дворцовых переворотов

И, конечно, запомнился Сергей Шакуров по роли Брежнева в сериале с одноименным названием. Сергей Каюмович сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте. За эту роль Шакуров получил в 2005 году премию ТЭФИ.

в фильме "Брежнев"

Сергей Шакуров Брежнев

Становился членом жюри Высшей лиги КВН.

9 мая 2005 года выступал на концерте на Красной площади с песней из к/ф «Офицеры» («От героев былых времён»).

В 2012 году записал клип «Завораживает».

Сергей Шакуров - Завораживает

Сергей Шакуров - Где-то багульник на сопках цветёт...

12 июня 2015 года выступил на праздничном концерте «От Руси до России» в Москве на Красной площади.

Сергей Шакуров о себе:

"Мне совершенно все равно, кто стоит у руля нашей страны. И тогда, и сейчас".

"В кино я валяю дурака. Для меня кинопроцесс - хобби. К нему я серьезно не отношусь, хоть и делаю порой серьезные вещи. Театр - вот настоящая работа".

"Я своих героев на красных и белых не делю. Всех, кого играю, люблю душой и телом".

"Я взрывной. Часто бываю грубым и жестоким".

"Страстей не так много... Я все их уже сыграл".

"Я реалист. Если что-то хочется – иду и покупаю. Или добиваюсь, достигаю".

Сергей Шакуров - интервью

Личная жизнь Сергея Шакурова:

Со своей первой женой - Натальей Оленевой, актрисой Центрального детского театра (ныне РАМТ) - Шакуров прожил 15 лет. Они развелись в 1984 году.

У них есть сын Иван (1969 г. р.). Он подарил актеру двух внучек - Елену и Марию, а также внука Ивана.

Наталья Оленева

Наталья Оленева

Сразу после развода с Оленевой Шакуров женился на актрисе Татьяне Кочемасовой, которая была на 19 лет моложе его.

Хотя познакомился с ней раньше - на съемках фильма «Портрет жены художника» в 1981 году, когда она еще была студенткой Щукинского училища.

В 1986 году она родила ему дочь Ольгу. У нее уже есть свои дети: Михаил и Анастасия.

Сергей Шакуров и Татьяна Кочемасова

Сергей Шакуров и Татьяна Кочемасова

"С Таней мы вместе прожили десять лет, но однажды я собрал вещи и ушел... на улицу", - рассказывал актер.

Затем у него появилась Екатерина Бабалова - его агент, дочь армянина-бизнесмена и преподавательницы одного из московских вузов, также значительно моложе актера. Она стала его третьей женой.

В 2004 году у пары родился сын Марат.

Сергей Шакуров и Екатерина Бабалова

Сергей Шакуров и Екатерина Бабалова 1

Сергей Шакуров и Екатерина Бабалова 2

Сергей Шакуров и Екатерина Бабалова 3

Фильмография Сергея Шакурова:

1966 - Я солдат, мама — Пегаков
1967 - Разбудите Мухина! — Саша Мухин
1967 - Возмездие — Николай Ильин
1969 - Каратель — Тони
1970 - В лазоревой степи — Игнат Бодягин
1970 - Был месяц май — Маргослин
1970 - В Москве проездом… — Стёпа
1971 - Месяц август — Алексей Крашенинников
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас — Гена
1972 - Четвёртый — Дик
1973 - Земля Санникова — Губин на отдыхе
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих — Забелин
1975 - Сто дней после детства — Серёжа
1978 - Сибириада — Спиридон Соломин
1979 - Вкус хлеба — Степан Сечкин, директор целинного совхоза «Бескрайний»
1979 - Верой и правдой — Сергуня
1980 - Спасатель — Андрей Лариков
1980 - Крах операции «Террор» — Иван Васильевич, «эсер Пронин», чекист
1981 - Шутка? — Рыконд
1981 - Портрет жены художника — Павел
1981 - Две строчки мелким шрифтом — Голубков
1981 - Всем — спасибо! — Дмитрий
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова — механик Гаврилов
1982 - Кто стучится в дверь ко мне? — Гера
1982 - Наследница по прямой — А. С. Пушкин
1983 - Анна Павлова — Михаил Фокин
1983 - Срок давности
1983 - Рецепт её молодости — Бамбито
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Джонатан Смолл
1984 - Парад планет — Султан, мясник
1985 - Площадь Восстания — Фёдоров
1985 - Личное дело судьи Ивановой — Сергей Иванов
1986 - Следы оборотня (Vilkolakio pėdsakai) — Алёшин
1986 - Летние впечатления о планете Z — Алексей Павлович
1986 - Лицом к лицу — Дмитрий Степанов
1986 - Весёлая хроника опасного путешествия — Пелей / Диоген / Птица / Старик
1987 - Друг — Николай Никитин, «Колюн», бывший артист «Москонцерта»
1987 - Первая встреча — последняя встреча — некто Шольц
1987 - Визит к Минотавру — Стас Тихонов / Антонио Страдивари
1988 - Француз — Анатолий
1988 - Артистка из Грибова — Шура Гололобов
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века — Ходок
1989 - Остров — Рыжий
1990 - Распад — Журавлёв
1990 - Самоубийца — Семён Семёнович Подсекальников
1990 - Собачий пир — Аркадий
1990 - Враг народа — Бухарин — Сталин
1991 - Армавир — Аксюта
1991 - Божья тварь — Алексей Сычёв
1992 - Воля
1992 - Эскадрон — поручик Егор Журин
1994 - Роман в русском стиле — Сергей Петрович
1994 - Один посреди России
1994 - Псы-2. Последняя кровь — полковник Якушин
1994 - Хаги-Траггер — Аль Гарун
1995 - Клюква в сахаре — Александр Васильевич Ёлкин
1997 - Вальс-Бостон
2000 - Пан Тадеуш — капитан Никита Рыков
2000 - Рождественская мистерия
2000-2001 - Тайны дворцовых переворотов (фильмы 1-4) — Александр Меншиков
2001 - Дикарка — Александр Львович Ашметьев
2002 - Дневник камикадзе — Вадим Колыванов
2002 - Антикиллер — Крест
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор — Крест
2005 - Всем — спасибо!
2005 - Брежнев — Леонид Ильич Брежнев
2006 - Жесть — главврач
2007 - Консервы — Фома
2007 - На пути к сердцу — Леонид Андреевич Солодовников
2007 - Параграф 78 — член Военного трибунала
2008 - Глупая звезда — Эдуард Романович
2009 - О, счастливчик! — Константин Германович
2009 - Частный сыск полковника в отставке — Валерий Петрович Ходасевич
2010 - Частный сыск полковника в отставке 2 — Валерий Петрович Ходасевич
2010 - Пират и пиратка
2010 - Зворыкин-муромец — Владимир Зворыкин
2011 - Пётр Первый. Завещание — Ромодановский
2011 - Белая гвардия — Скоропадский
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой — Семён Владимирович, отец Высоцкого
2012 - После школы — Ярослав Егорович, директор школы, учитель домоводства для девочек
2013 - Сокровища О.К. — дед Азим
2013 - Дед 005 — Олег Степанович
2014 - Уездная драма — князь Грохольский
2015 - Великая — Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Озвучивание Сергея Шакурова:

1973 - Это сильнее меня — Макар
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Лао
1977 - Это было в Коканде — Зайченко
1979 - Телохранитель — Мирзо
1982 - Вердикт — Фрэнк Гэлвин
1982 - Никколо Паганини — Никколо Паганини
1983 - Веселенькое воскресенье
1984 - Последний визит — Керк Норвин
1984 - Рассмешите клоуна — Вовчик
1985 - Порох — командир военного катера по дороге в Кронштадт (эпизод)
1985 - Вариант «Зомби» — Джеймс Дэвидсон
1985 - Не имеющий чина — М. В. Фрунзе
1985 - О возвращении забыть — командир подводной лодки
1985 - Снайперы — Матвеев
1994 - Простодушный — судья
2007 - Негромкое кино Бориса Барнета (документальный)
2010 - Натурщица для гения (документальный) — закадровый текст
2013 - Маленький Гай (мультфильм) — авторский текст
2013 - Распутин — закадровый текст в русской версии фильма
2014 - Палач — Л. И. Брежнев