лого Штуки-дрюки

Александр Шаганов - биография, информация, личная жизнь

Александр Шаганов

Александр Шаганов

Александр Алексеевич Шаганов. Родился 4 марта 1965 года в Москве. Советский и российский поэт-песенник, певец, звукорежиссёр, актер.

Александр Шаганов родился 4 марта 1965 года в Москве.

Мать была учительницей русского языка и литературы.

Имеет сестру Ларису.

Вместе с сестрой рано остался без родителей.

В школе был отличником. В 1987 окончил Московский электротехнический институт связи. Работал инженером электросвязи «Мостелефонстроя». Позже трудился оператором звукозаписи студии «Звук», выступал с небольшими концертами как певец.

Широкая известность пришла к нему во второй половине 1980-х благодаря песне «Владимирская Русь» на музыку Дмитрия Варшавского группы «Чёрный кофе» на волне интереса отечественной аудитории к хард-року и хеви-металу.

По словам Шаганова, он сочинил песню «Владимирская Русь» в 17, но она пять лет пролежала невостребованной. "И вдруг миллионные тиражи, первые строчки хит-парадов... После нее передо мной открылись многие двери, ко мне проявляли интерес люди, до того в упор меня не замечавшие", - делился он. "Тогда я смекнул, что новые проекты надо делать "с нуля" - с ребятами, находящимися с тобой в одной весовой категории. Так появились группа "Любэ" и Дима Маликов, который пел мои песни, будучи еще никому не известным студентом консерватории. А вот еще один наш исполнитель, Женя Белоусов, был уже знаменит своей "Девчонкой-девчоночкой", а потом мы с Матвиенко придумали для него "Девочку синеглазую", - рассказывал он.

Александр Шаганов в молодости

Александр Шаганов в молодости

Работал с Дмитрием Маликовым (песни «До завтра», «Золотые косы», «Сторона родная»), писал песни для Жени Белоусова, Александра Рыбкина, Сергея Чумакова, Софии Ротару, Влада Сташевского, Евгения Куликова, Александра Кальянова, Александра Барыкина, Аллы Пугачёвой, групп «Любэ», «Класс», «Рондо», «На-На», «Иванушки International» («Тучи») и многих других.

Музыку ко многим стихам Шаганова написал его друг, композитор Игорь Матвиенко. Они познакомились в середине 1980-х, когда Матвиенко как раз начинал работать с Николаем Расторгуевым и создавал ему группу. Был нужен хороший автор текстов, которым и стал Александр Шаганов. Для группы «Любэ» он написал около 100 песен, многие стали шлягерами - «Атас!», «Комбат», «Давай за...», «Там, за туманами», «Конь» и др.

Иногда поет сам. Исполнение собственных песен нашло отражение в выпуске Шагановым сольных пластинок «Пой, братишка» и «Кавалер».

Александр Шаганов 2

Были опубликованы его сборники стихов «Станция Таганская», «Ребята нашего двора».

Лауреат национальной премии «Овация» (1992), премии имени Валентина Катаева (журнал «Юность», 1996).

Лауреат многочисленных премий телевизионного фестиваля «Песня года», член Союза писателей Москвы.

В 2007 издательство «Центрполиграф» выпустило книгу Александра Шаганова «Я Шаганов по Москве».

О своих песнях поэт говорил: "Я очень трепетно отношусь к своим песням, они для меня, как дети, и за ними нужен глаз да глаз. Даже отдав их в "хорошие руки", я не престаю о них заботиться - езжу на концерты, выглядываю из-за кулис: "Как там моя песня себя на сцене чувствует?".

Александр Шаганов - Пока все дома

Личная жизнь Александра Шаганова:

Женат. Супругу зовут Екатерина Михайловна. Поженились на День влюбленных в 2002 году, до этого были знакомы 10 лет - встретились на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. "Я очень долго посвящал жизнь написанию песен. А однажды понял, что счастье - не в количестве песен и не в размере гонораров. По-настоящему счастливым человека может сделать только личная жизнь", - говорил тогда поэт.

У пары есть дочь Лиза.

Александр Шаганов и жена Екатерина

Александр Шаганов и жена Екатерина

Лиза - дочь Александра Шаганова

Лиза дочь Александра Шаганова

Футбольный фанат, болеет за «Торпедо». Играл в составе команды звезд «Старко».

Фильмография Александра Шаганова:

2011 - Шеф - бандит
2016 - Экипаж - эпизод

Известные песни Александра Шаганова:

Владимирская Русь, 1985 (исп. Чёрный кофе);
Батька Махно, 1989 (исп. Любэ);
Атас!, 1989 (исп. Любэ);
Не валяй дурака, Америка, 1990 (исп. Любэ);
Сторона родная, 1990 (исп. Дмитрий Маликов);
Бедные голуби, 1990 (исп. Евгений Куликов и группа «Куликово поле»);
Девчонка-девчоночка, 1991 (исп. Женя Белоусов);
Не обижай, жених, 1991 (исп. Сергей Чумаков);
Конь, 1994 (исп. Любэ);
Младшая сестрёнка, 1994 (исп. Любэ);
Комбат, 1995 (исп. Любэ);
Тучи, 1996 (исп. Иванушки International);
Ребята с нашего двора, 1997 (исп. Любэ);
Свитерок, 1997 (исп. София Ротару)
Скворцы, 1997 (исп. Любэ);
Кукла, 1997 (исп. Иванушки International);
Вечерочки-вечерки, 1998 (исп. Влад Сташевский);
Огни, 1998 (исп. Катя Лель);
Там, за туманами, 1998 (исп. Любэ);
Малыш, 2000 (исп. Данко);
Ветер-ветерок, 2000 (исп. Любэ);
Солдат, 2000 (исп. Любэ);
Безнадёга точка ru, 2002 (исп. Иванушки International);
От волги до енисея, 2005 (исп. Любэ);
Верка, 2009 (исп. Любэ);
А заря, 2009 (исп. Любэ);
Если…, 2009 (исп. Любэ);
Волкодав 2009 (исп. Мельница);
Просто любовь, 2012 (исп. Любэ, Корни, In2Nation);
Всё зависит от Бога и немного от нас, 2014 (исп. Любэ)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.