лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Яна Сексте - биография, информация, личная жизнь

Яна Сексте

Яна Сексте

Яна Викторовна Сексте. Родилась 6 апреля 1980 года в Риге. Латвийская и российская актриса театра и кино.

Яна Сексте родилась 6 апреля 1980 года в Риге.

Выросла в столице Латвии, где окончила Пушкинский лицей. Об актерстве задумалась в старших классах школы.

Поступать отправилась в Москву, где ей удалось попасть в Школу-студию МХАТ, которую Яна окончила в 2002 году, курс Олега Табакова и Михаила Лобанова.

По окончании училища три сезона работала в Рижском русском театре им. Михаила Чехова, среди ее работ: «Натали» — Соня; «Билокси-блюз» — Дези; «Бесплодные усилия любви» — Мотылёк; «Вишнёвый сад» — Дуняша; «Великолепный рогоносец» — Стелла; «Любовь как диагноз» — Федра.

По результатам опроса зрителей стала лучшей молодой актрисой Рижского театра русской драмы сезона 2003—2004 годов.

В 2005 году Яна Сексте была принята в труппу театра-студии п/р Олега Табакова, была задействована в спектаклях: «Билокси-Блюз» — Дэзи; «Дядя Ваня» А.П. Чехов — Соня; «Блюз Толстяка Фредди» Филипс Дж. Барри — Дженни; «Рассказ о семи повешенных» — Муся; «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"» — Девушка; «Рассказ о счастливой Москве» — Девушка; «Старший сын» А. Вампилова — Нина; «Отцы и дети» И. С. Тургенева — Фенечка.

Параллельно была занята в спектаклях МХТ им. Чехова: «Старосветские помещики» Н. В. Гоголя — девка; «Сорок первый. Opus Posth» Бориса Лавренёва — Марютка.

В 2006 году стала лауреатом премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за спектакль «Рассказ о семи повешенных» Л. Андреева. В том же 2006-м получила Премию «Триумф» (Молодёжная).

В 2008-м ей была присуждена Премия газеты «Московский комсомолец» в номинации «Полумэтры: лучший дуэт» за роль Марютки в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Сорок первый. Opus Posth». За работу в указанном спектакле в 2008-м она получила Благотворительную премию фонда поддержки и развития О. Табакова.

С 2006 года снимается в кино, дебютировав в эпизоде сериала «Алмазы на десерт». Далее сыграла в криминальной драме «Служба доверия».

В ее активе несколько фильмов-спектаклей, самым известным из которых является драма «Сорок первый. Opus Posth».

Заметными стали роли Томки в фильме «Жить» и Лилит в драме об адвокатах «Небесный суд».

Яна Сексте в сериале "Небесный суд"

Яна Сексте Небесный суд

Сыграла главную роль (Оразви) в фильме «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко.

Яна Сексте в фильме "Небесные жены луговых мари"

Яна Сексте Небесные жены луговых мари

Стоит также отметить работы актрисы в лентах «Оттепель» (кинооператор Люся Полынина), «Чудотворец» (Зоя Хрулёва), «Следователь Тихонов» (Елизавета Благолепова), «Город» (Майя Анцифирова).

Актриса известна своей работой в сфере благотворительности. Была одной из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. С 2007 года вместе с Максимом Матвеевым на волонтёрской основе работала доктором-клоуном в РДКБ.

В 2013 году стала членом правления благотворительного фонда «Доктор Клоун». Помимо административной деятельности, занимается реализацией спец. проектов и организует совместные акции благотворительного фонда «Доктор Клоун» с другими благотворительными организациями.

Яна Сексте

Рост Яны Сексте: 158 сантиметров.

Личная жизнь Яны Сексте:

Первый муж - актер Максим Матвеев. Их отношения начались в ходе совместной работы в спектакле «Сорок первый. Opus Posth». Поженились в 2008 году.

Однако семейное счастье продлилось недолго: Максим уехал на съемки фильма, где снималась и Лиза Боярская, между ними началсяроман, вылившийся в брак.

Яна очень тяжело переживала развод с Максимом Матвеевым.

Яна Сексте и Максим Матвеев

Яна Сексте и Максим Матвеев

Яна Сексте и Максим Матвеев 2

Яна Сексте и Максим Матвеев 3

Далее она состояла в отношениях с режиссером Василием Сениным, с которым познакомилась в Риге - актриса сыграла главную роль в спектакле, поставленном Сениным. Но до свадьбы у них не дошло.

Яна Сексте и Василий Сенин

Яна Сексте и Василий Сенин

В ноябре 2013 года вышла замуж за композитора Дмитрия Марина. 1 августа 2014 года у пары родилась дочь Анна.

Яна Сексте и Дмитрий Марин

Яна Сексте и Дмитрий Марин

Яна Сексте и Дмитрий Марин 2

Яна Сексте в свободное время занимается верховой ездой, конкуром, а также современным танцем, хореографией.

Фильмография Яны Сексте:

2006 - Алмазы на десерт - эпизод
2007 - Служба доверия - Юля Коркина
2007 - Рассказ о семи повешенных (фильм-спектакль) - Муся
2007 - Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" (фильм-спектакль)
2008 - Самая красивая-2 - эпизод
2008 - Отцы и дети (фильм-спектакль) - Фенечка
2009 - Охота (Medības) - Элга
2010 - Крыса - Оксана, жена Андрея
2011 - Собачьи глаза (не был завершен) - девушка
2011 - Небесный суд - Лилит
2011 - Контригра - Эльжбета, полька в зале трибунала
2011 - Жить (Living) - Томка
2012 - Сорок первый. Opus Posth (фильм-спектакль) - Марютка
2012 - Небесные жены луговых мари (Олык марий-влакын кавасе ватышт) - Оразви
2012 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Тамерлан
2012 - Андрейка - Лиза
2013 - Оттепель - Люся Полынина, кинооператор
2014 - Чудотворец - Зоя Хрулёва
2014 - Прощай, любимая! - Оксана Троянова, жена Андрея
2014 - Небесный суд. Продолжение - Лилит
2015 - Страна чудес - официантка
2016 - Следователь Тихонов - Елизавета Благолепова, приёмная дочь Панафидина
2016 - Петербург. Только по любви - Люба
2016 - Большой - Светка
2017 - Частицы вселенной
2017 - Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов
2017 - Город - Майя Анцифирова





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.