лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Ванга - биография, личная жизнь, цитаты >>>

Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) - биография, информация, личная жизнь

Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder)

Герхард Шрёдер

Герхард Фриц Курт Шрёдер (Gerhard Fritz Kurt Schröder). Родился 7 апреля 1944 года в Бломберге. Немецкий политик, федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 по ноябрь 2005 года.

Герхард Шрёдер родился в семье рабочего в Моссенберге, в нынешней федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия.

Отец Шрёдера - Фриц - был призван в ряды вермахта в 1940 году. В конце 1943 года он побывал в краткосрочном отпуске дома, а в середине 1944 года получил письмо от своей жены Эрики о рождении сына Герхарда. 4 октября 1944 года Фриц Шрёдер погиб в Румынии. Отца Герхард Шрёдер не видел ни разу в жизни, но его фотографию в военной форме всегда держит на рабочем столе. 12 августа 2004 года, находясь в Румынии, он впервые посетил братскую могилу в трансильванской коммуне Чеану-Маре, в которой похоронен его отец.

Мать Герхарда работала на ферме.

У него четверо братьев и сестёр. Старшая сестра Гунхильда, брат Лотар, вторая сестра Хайдерозе, третья сестра Ильзе.

Посещал вечернюю школу, с 1958 года трудился помощником продавца скобяных изделий, строителем в Гёттингене.

В 1963 году вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

В 1971 году окончил юридический факультет Гёттингенского университета, где в 1971—1977 годах работал на кафедре права. С 1978 по 1990 год занимался частной юридической практикой в Ганновере. Одновременно в 1978 году стал лидером «Молодых социалистов» — молодёжной секции СДПГ.

Герхард Шрёдер 2

В 1980 году впервые избран депутатом бундестага.

В 1986 году возглавил фракцию СДПГ в государственной ассамблее Нижней Саксонии.

С 1989 года — член президиума СДПГ. 21 июня 1990 года избран премьер-министром земли Нижняя Саксония.

В 1994 году был кандидатом от СДПГ на должность министра иностранных дел, однако партия проиграла выборы.

Герхард Шрёдер 3

Возглавляемая Шрёдером коалиция социал-демократов и зелёных пришла к власти в октябре 1998 после 16-летнего пребывания в оппозиции с обещаниями модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты. Победа социал-демократов в немалой степени объяснялась обещанием СДПГ положить конец росту безработицы и справиться с экономическим застоем в стране.

Во время первого срока Шрёдера министром иностранных дел стал Йошка Фишер, министром обороны — Рудольф Шарпинг, министром экономики — Оскар Лафонтен, министром внутренних дел — Отто Шили.

19 июля 2002 новым министром обороны стал Петер Штрук. В октябре 2002 министром экономики и труда стал Вольфганг Клемент.

В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной неолиберальными экономистами или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном, который покинул руководство СДПГ. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.

Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить небольшой перевес над ХДС. Однако, данная позиция ФРГ серьёзно ухудшила отношения с США. Позицию, аналогичную немецкой, заняли Франция и Россия. В результате этого стали говорить о формировании новой оси — Берлин-Москва-Париж, которая осуждала американское вторжение в Ирак.

Герхард Шрёдер и Владимир Путин

В марте 2003 Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ, известную как «Повестка 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение.

К августу 2004 Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей: число безработных в Германии сократилось до 3,7 млн человек, или 8,8 % трудоспособного населения.

В 2004 ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию.

В 2004 Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферинг. 22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до окончания срока его полномочий. Социал-демократы правили в земле Северный Рейн — Вестфалия последние 39 лет, но 22 мая получили здесь лишь 37,1 % голосов, в то время как ХДС — 44,8 %. Поражение лишило Шрёдера большинства в бундесрате, которое теперь принадлежит коалиции ХДС — ХСС.

Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005. Неожиданно для всех СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. В ходе переговоров о создании «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ 10 октября 2005 было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.

В обмен на согласие на канцлерство Ангелы Меркель СДПГ получил в кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития.

Сам Герхард Шрёдер отказался участвовать в правительстве ФРГ, отказался от депутатского мандата в бундестаге и с января 2006 перешёл на работу в «Ringier», крупнейший концерн в области швейцарских средств массовой информации.

Герхард Шрёдер и Владимир Путин 2

Герхард Шрёдер и Россия

«Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убежден в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнерство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убежден, что это партнерство необходимо — в том числе с учетом европейской истории... Никто в Германии не должен быть заинтересован в нестабильности в России», - заявлял Шрёдер, будучи канцлером.

Подтверждал эту позицию не раз: «Если вы рассмотрите ситуацию в регионе с точки зрения того, какие политические и экономические последствия она может иметь для Германии, то поймёте, что никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации».

Шрёдер называл сближение России и Евросоюза одной из долгосрочных перспектив, поскольку «нельзя гарантировать безопасность и благополучие единой Европы без стратегического партнерства с Россией».

В начале сентября 2005 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) — газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

Ожидалось, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией. Страны Балтии, Польша и Беларусь, однако, выступили против осуществления этого проекта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) «самым дурацким проектом России».

В декабре 2005 года, после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров будет выполнять функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы.

Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе СЕГ спустя всего 5 месяцев после того как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода.

Лидер Свободной демократической партии Германии (FDP) Гидо Вестервелле обвинил Шрёдера в коррупции, в связи с чем Шрёдер добился судебного решения, запрещающего Вестервелле делать такого рода высказывания, который был обжалован последним. 3 апреля 2006 года Гамбургский земельный суд запретил Вестервелле повторять его обвинения о том, что экс-канцлер был лично заинтересован в проекте СЕГ.

Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения — тем более что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).

Герхард Шрёдер и Владимир Путин 3

8 сентября 2007 года Шрёдер представил в Москве свои мемуары на русском языке - «Решения. Моя жизнь в политике».

Предисловие написал Дмитрий Медведев, на тот момент — вице-премьер РФ. В книге сплавлен пересказ ключевых событий недавней истории, описанной как история Германии в глобальном контексте, с краткими рассуждениями о настоящем и будущем Европы.

Лаконично, иронично и очень эмоционально Шрёдер говорит о своем детстве, о своих личностных качествах, о своих шагах в большой политике. О своих решениях. В своих мемуарах экс-канцлер не делает сенсационных заявлений и не претендует на обнажение политических тайн. Но его рассказ складывает в голове читателя картину реальной политической ситуации в современной Европе, делая понятными запутанные для стороннего зрителя вещи.

Рост Герхарда Шрёдера: 174 сантиметра.

Личная жизнь Герхарда Шрёдера:

Был женат четыре раза.

В 1968 − 1972 годах его женой была Ева Шубах.

Вторая жена (1972—1984) — Анна Ташенмахер.

Третья жена (1984−1997) — Хильтруд Хампель.

С 1997 года женат на журналистке и писательнице Дорис Шрёдер-Кёпф. Она моложе его на 19 лет.

Несмотря на четыре брака, у него нет собственных детей.

В 2004 году семья Шрёдеров удочерила трёхлетнюю девочку-сироту, взятую из детского дома в Санкт-Петербурге. Девочку зовут Виктория. В 2006 году семья Шрёдеров усыновила мальчика-сироту из того же детского дома. Мальчика зовут Грегор. Помимо Виктории и Грегора супруги воспитывают Клару - дочь Дорис от первого брака.

Герхард Шрёдер и Дорис Шрёдер-Кёпф

Герхард Шрёдер и Дорис Шрёдер-Кёпф

14 сентября 2016 года в немецкой прессе появилась информация о том, что Герхард Шрёдер собирается подать на развод.

Крашеные волосы Герхарда Шрёдера

В интервью бывшая советница экс-канцлера по имиджу Сабина Швинд фон Эгельштайн заявила, что Герхард Шрёдер относится к числу немногих политиков-мужчин (наряду с Рональдом Рейганом), которые красят волосы.

После этого в СМИ развернулась дискуссия на эту тему.

Шрёдер через суд добился запрета на распространение цитат из интервью, касающихся его волос, и пригрозил подать в суд на любого, кто заявит, что он красит волосы. После этого обсуждение его волос прекратилось.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.