лого Штуки-дрюки

Петр Щербаков - биография, информация, личная жизнь

Петр Иванович Щербаков

Петр Щербаков

Петр Иванович Щербаков. Родился 21 июля 1929 в деревне Поздняково Калужской губернии - умер 16 марта 1992 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Петр Щербаков родился 21 июля 1929 в деревне Поздняково Калужской губернии.

Отец - рабочий, из числа двадцатипятитысячников, которые в конце 1920-х по призыву партии отправились в деревню поднимать колхозное движение.

Имел старших сестер, которые увлекались театром.

После Великой Отечественной войны семья переехала в Москву, где отец работал на ЗИЛе. Туда же после окончания восьми классов пригел и Петр, работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха. По вечерм учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.

В свободное от учёбы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его привели старшие сёстры. У парня сразу проявился большой актерский талант.

В театральный вуз попал, что называется, играючи. Как-то во время прогулки он зашел в ГИТИС и потребовал: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали - посмотрели. Он смог произвести впечатление. Поскольку в тот год в ГИТИСе был набор только на режиссёрский факультет, то Петра взяли сразу на второй курс института. Позже ему пришлось сдавать экзамены по предметам за первый курс.

Член КПСС с 1955 года.

В 1953-1956 годах - актера Театра группы Советских войск в Германии.

В 1958-1985 годах - актер московского Театра «Современник», среди его работ: «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова - Вершинин; «Голый король» Евгения Шварца - Поэт; «Без креста» Владимира Тендрякова - Киндя; «На дне» М. Горького - Бубнов; «Так победим!» Михаила Шатрова - Бутузов; «Серебряная свадьба» Мейв Бинчи.

В «Современнике» был парторгом театра.

В 1985-1991 годах служил в МХАТе.

Широкую известность ему принесла работа в кино, в котором он дебютировал в 1956 году в короткометражке «Пе-коптер! (На печь)».

Первой заметной работой стала роль Белкина в фильме 1957 года «Повесть о первой любви». В том же году сыграл своб первую главную роль - Алексея Корня в ленте «Страницы былого».

Петр Щербаков в фильме "Повесть о первой любви"

Петр Щербаков Повесть о первой любви

Всесоюзная слава пришла к нему в 1958 году после роли Славки Уфимцева в легендарной драме «Добровольцы» режиссера Юрия Егорова по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов: от начала индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 1950-х годов. Рассказ о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны.

Петр Щербаков в фильме "Добровольцы"

Петр Щербаков Добровольцы

Далее продолжал регулярно появляться на экране, однако играл в основном второплановых персонажей. Стоит отметить его работы в лентах «Тридцать три» (Виктор Викторович - писатель, который пишет про форму и содержание), «Золотые ворота» (Гордей Труба), «Лев Гурыч Синичкин» (содержатель театра Пётр Петрович Пустославцев).

В 1976 году исполнил одну из главных ролей - капитана Студзинского - в картине Владимира Басова «Дни Турбиных» по знаменитой одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Петр Щербаков в фильме "Дни Турбиных"

Петр Щербаков Дни Турбиных

Далее снялся в популярных фильмах «Служебный роман» (Пётр Иванович Бубликов), «Гараж» (муж Аникеевой), «Диалог с продолжением» (Никанор Алексеевич), «Старый Новый год» (Гоша), «Корпус генерала Шубникова» (генерал Поливанов), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Федот Федотыч).

Петр Щербаков в фильме "Служебный роман"

Петр Щербаков Служебный роман

В 1983 году сыграл одну из главных ролей в музыкальной комедии «Мы из джаза» режиссёра Карена Шахназарова. Его герой - саксофонист Иван Бавурин. Лента рассказывает о становлении джаза в СССР. Фильм был признан лучшей музыкальной картиной 1983 года по опросу журнала «Советский экран».

Петр Щербаков в фильме "Мы из джаза"

Петр Щербаков Мы из джаза

Во второй половине 1980-х запомнился ролями в фильмах «Аэропорт со служебного входа» (Василий Васильевич Тужин), «Про кота...» (Канцлер), «Зимний вечер в Гаграх» (администратор Александр Александрович), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома), «Город Зеро» (Степан Филиппович Иванов), «Любовь с привилегиями» (зампредседателя Моссовета).

В 1991-м сыграл главную роль в ироническом детективе «Сыщик петербургской полиции» режиссера Виктора Кобзева. Его герой - Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Петербурга. Фильм снят по повести Л. Юзефовича «Ситуация на Балканах», написанной по материалам об агенте петербургской полиции И.Д. Путилине - герое комиксов и веселых рассказов конца XIX - начала ХХ веков. Знаменитый сыщик расследует убийство графа фон Аренсберга, австрийского посла в Санкт-Петербурге.

Петр Щербаков в фильме "Сыщик петербургской полиции"

Петр Щербаков Сыщик петербургской полиции

Актеру была присуща особая манера игры - сдержанная и неброская, своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу. Его охотно приглашали в свои картины самые известные режиссёры.

Актер страдал болезнью сердца. Недомогание он почувствовал в театре во время спектакля. Постановку отменили, а актера доставили домой. Но врачи «скорой» не успели спасти артиста - он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила Петра Щербакова

Могила Петра Щербакова

Личная жизнь Петра Щербакова:

Первая жена - Нина. В браке родился сын Андрей.

Супруга скончалась, когда сыну было 3 года. Андрей поступил в Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Табакова. Но на втором курсе бросил и уехал с друзьями-циркачами в Америку, работает на Бродвее.

Вторая жена (гражданский брак) - Галина Андреевна Лиштванова (1943 г.р.), главный администратор Театра «Современник». Их отношения начались в 1966 году в театре, куда Галина устроилась билетершей после неудачного поступления в театральный вуз. По словам Галины, Щербаков предложил ей начать отношения прямо на поминках супруги.

"Петр умел произвести впечатление, красиво ухаживал, он стал моим первым мужчиной", - говорила она. Вскоре актер предложил ей стать его женой. После предложения руки и сердца Галина переехала в дом к Щербакову и стала мамой для его 4-летнего сынишки. С мальчиком у Галины Андреевны сразу же сложились хорошие отношения, она заботилась о малыше как о собственном сыне.

Вместе они прожили два года. Их отношения расстроились, когда Галина лежала в роддоме. После выписки они должны были расписаться. Но этого не случилось. Щербаков появился в роддоме лишь спустя неделю после рождения дочери Ольги. "Мне интуиция подсказала, что у него появилась другая женщина", - вспоминала она. И это оказалось правдой. Щербаков исправно платил алименты, официально удочерил Ольгу, но она осталась на фамилии матери. Ольга Лиштванова только два раза видела отца за всю жизнь - когда она родилась и на его похоронах.

Галина Лиштванова - гражданская жена Петра Щербакова

Галина Лиштванова гражданская жена Петра Щербакова

Ольга - дочь Петра Щербакова

Ольга дочь Петра Щербакова

Ольга Лиштванова работает на телевидении. Имеет дочь Марию, которая очень похожа на деда, Петра Щербакова.

Тайная семья Петра Щербакова

Третья жена - Валентина Ивановна Щербакова (1926-2006). Она была на три года старше актера и, по рассказам очевидцев, весьма обеспеченной дамой - подарила ему автомобиль, обеспечивала роскошный образ жизни.

Петр Щербаков и жена Валентина

Петр Щербаков и жена Валентина

Фильмография Петра Щербакова:

1956 - Пе-коптер! (На печь) (короткометражный) - Ион
1957 - Страницы былого - Алексей Корень
1957 - Повесть о первой любви - Белкин, заведущий школьным отделом
1957 - Они встретились в пути - Туманов Сергей, студент-альпинист
1958 - Добровольцы - Слава Уфимцев
1959 - Первый день мира - Анатолий Нефёдов, гвардии капитан саперных войск
1961 - Битва в пути - Константин Павлович Гринин, секретарь обкома
1962-1964 - Мне двадцать лет - Пётр Евгеньевич Черноусов
1962 - Мы вас любим - Добряков, милиционер
1963 - Им покоряется небо - Петр, летчик-испытатель
1965 - Тридцать три - Виктор Викторович, писатель
1965 - Строится мост - Петухов, инструктор райкома
1966 - Иду искать - Павел Васильевич Баканов, ученый-конструктор
1967 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - товарищ Артём
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Михалыч, майор, начальник штаба
1967 - Весна на Одере - Константин Федорович Сизокрылов, генерал
1968 - Освобождение - Константин Телегин, генерал-майор (нет в титрах)
1969 - Студент (фильм-спектакль) - Федор, слуга Беневольского
1969 - Золотые ворота - Гордей Труба
1970 - Денискины рассказы - милиционер
1971 - Поезд в далёкий август - Илья Ильич Азаров, дивизионный комиссар
1972-1973 - Большая перемена - гость (нет в титрах)
1972 - Школьный спектакль (фильм-спектакль) - Иван Яковлевич, директор школы
1972 - Нервы, нервы - пациент-алкоголик (нет в титрах)
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Бубнов
1972 - Доктор Жуков, на выезд! (фильм-спектакль) - Костырев, сосед
1973 - Звёздный час (фильм-спектакль) - пожилой красногвардеец
1973 - Высокое звание - комбриг
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - Иван Тимофеевич, квартальный
1974 - Совесть - сотрудник ОБХСС
1974 - Небо со мной - лётчик, гость
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Пётр Петрович Пустославцев, содержатель театра
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Катль, однорукий капитан, друг Джилса
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - Фино
1975 - Вы Петьку не видели? - Юрий Сергеевич, председатель колхоза
1976 - Просто Саша - Василий Кузьмич Сапронов, сосед Мити
1976 - Опровержение - Пётр Терентьевич Кривцов
1976 - Обыкновенная Арктика - Пётр Максимович
1976 - Дни Турбиных - Александр Брониславович Студзинский, капитан
1976 - Вы мне писали... - Петр Иванович, директор фабрики
1977 - Служебный роман - Пётр Иванович Бубликов, начальник отдела общественного питания
1977 - Доходное место (фильм-спектакль) - Аким Акимыч Юсов
1978 - Следствие ведут Знатоки. До третьего выстрела - Бондарь
1978 - На новом месте - начальник райсельхозотдела
1978 - Красавец-мужчина - Латохин, дядюшка Зои
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Марк Иванович Растегай
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) - сэр Тоби Белч
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Николай Николаевич Колоколов, полковник в отставке
1979 - С любовью пополам (Споделена любов) - Николай Филиппович Шадыбин, начальник
1979 - Железные игры - Павел Петрович Милютин, тренер
1979 - Гараж - Пётр Петрович, муж Аникеевой
1980 - Старый Новый год - Гоша
1980 - Корпус генерала Шубникова - Поливанов, генерал, командующий армией
1980 - Ключ - Роман Медведев
1980 - Диалог с продолжением - Никанор Алексеевич
1980 - Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
1982 - Слёзы капали - профессор Склянский, психиатр
1982 - Похождения графа Невзорова - Ртищев, авантюрист, карточный шулер
1982 - Время для размышлений - Николай Иванович
1983 - Мы из джаза - Иван Бавурин, саксофон
1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Федот Федотыч
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Абрамоткин
1984 - Похищение - дедушка
1984 - Наследство - Евгений Картузов, полковник, друг Недосекина, ветеран войны
1985 - Про кота... - Канцлер
1985 - Зимний вечер в Гаграх - Александр Александрович, администратор
1985 - Завещание - Федор Самохвалов
1985 - Дети солнца - Назар Авдеевич
1985 - Валентин и Валентина - профессор, декан
1985 - Берега в тумане... (Мъгливи брегове) - генерал Кутепов
1986 - Встречная полоса (фильм-спектакль) - прокурор
1986 - Аэропорт со служебного входа - Василий Васильевич Тужин, начальник смены
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Бутузов
1987 - Сын - Лазарь Дмитриевич, директор школы
1987 - Разорванный круг - Константин Георгиевич, сотрудник Министерства
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Ковалевский
1988 - Запретная зона - Исай Ефимович Забродник, директор леспромхоза
1988 - Дорогое удовольствие - Василий Кузьмич
1988 - Без мундира - Валерий Павлович, зам.министра
1989 - Я в полном порядке - Мирон
1989 - Наедине со всеми (фильм-спектакль) - Андрей
1989 - Любовь с привилегиями - зампредседателя Моссовета
1989 - Картина (фильм-спектакль) - хозяин, постоялец гостиницы
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома
1989 - Город Зеро - Степан Филиппович Иванов, председатель горисполкома
1990 - Любовь немолодого человека - Василий Петрович
1990 - Взбесившийся автобус
1991 - Чертов пьяница - директор
1991 - Сыщик петербургской полиции - Иван Дмитриевич Путилин
1991 - Вербовщик - полковник военкомата
1992 - Маленький гигант большого секса - адвокат
1992 - Ход слоном (короткометражный)
1992 - Одна на миллион - Иваныч, тренер автогонщиков

Роли Петра Щербакова в киножурнале «Фитиль»:

1972 - Не дай Бог - муж Федя
1974 - Компостер - официант
1979 - Кривая честности - начальник склада № 8
1979 - Большие гонки - тренер
1980 - Ясновидящий - начальник склада
1980 - Бездельник поневоле
1980 - Оптический обман - ответственный за сдачу дома
1981 - Рекордное поголовье - чиновник
1981 - Плохо, но хорошо - начальник
1982 - Негабаритная благодарность - человек с тортом
1982 - Зверские штаты
1983 - Отцы и дети
1983 - Кому сидеть? - проверяющий
1984 - Временный парадокс - служащий
1984 - Под стук колёс - начальник вокзала
1985 - Заслонка
1986 - Капитальный ремонт - чиновник
1991 - Слуга народа - чиновник

Озвучивание Петра Щербакова:

1984 - Крем-брюле (анимационный) - Дикобраз
1986 - Восемь углов под одной крышей (документальный) - читает текст
1987 - Сова (анимационный)
1988 - Парк культуры (анимационный)
1990 - Тюк! (анимационный) - тряпичник / Евдоким Осипович / парашютист / гость
1990 - Сказка (анимационный)
1990 - Карманник (анимационный) - отец (нет в титрах)
1990 - Варлам Шаламов. Несколько моих жизней (документальный) - читает текст
1991 - Синица, роща и огонь (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.