лого Штуки-дрюки

Борис Щербаков - биография, информация, личная жизнь

Борис Щербаков

Борис Щербаков

Борис Васильевич Щербаков. Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист России (1994).

Борис Щербаков родился в Ленинграде на Васильевском острове 11 декабря 1949 года в семье шофёра и работницы завода.

"Папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на "Дороге жизни" регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились", - рассказывал он.

Семья Щербаковых состояла из пяти человек, жили они на шестнадцати метрах в коммунальной квартире на улице Опочинина на Васильевском острове. Окно комнаты выходило на Финский залив, по которому шли корабли, и Борис мечтал о том, что станет капитаном и будет путешествовать.

В 12 лет Бориса отобрали на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат».

Как рассказывал актёр, за эту роль он получил 480 рублей, которые пригодились позже для оплаты услуг адвоката в связи разбором судебного дела о ДТП на Невском проспекте, в котором его отец сбил пешехода.

Борис Щербаков в фильме "Мандат"

Борис Щербаков Мандат

В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошёл конкурс, отсеявшись на третьем туре. Несмотря на эту неудачу, он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.

Через год Борис Щербаков узнал, что в Москве П. В. Массальский будет набирать курс в Школу-студию МХАТ. Поскольку Борис давно мечтал учиться именно у Массальского, он решил всё бросить и ехать попытать счастья в Москву. Декан института всё же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию. Отправившись в Москву с задержкой (из-за сдачи сессии), Борис с ужасом узнал, что экзамены уже закончены — из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию, экзамены провели на неделю раньше.

"Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!". Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал отчество педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ", - вспоминал актер.

Во время учёбы в школе-студии Борис Щербаков каждую неделю на выходные ездил зайцем в Ленинград в общем вагоне пассажирского поезда. По ночам он подрабатывал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный Ряд»).

В 1972 году Борис окончил школу-студию при МХАТ и в том же году стал актёром МХАТа. Первой его работой в новом качестве стала роль Саньки в постановке «Сталевары».

Другие работы в МХАТ им. А.П. Чехова: Валентин — «Валентин и Валентина» М.Рощина (реж. О.Ефремов); Жариков — «Заседание парткома» А.Гельмана (реж. О.Ефремов); Крохин — «Уходя, оглянись» В.Володарского (реж. О.Ефремов); Момыш-улы «Волоколамское шоссе» А.Бека (реж. В.Шиловский); Поэт — «Дорогие мои, хорошие» Б.Щербакова (реж. М.Апарцев); Влас — «Дачники» М.Горького (реж. В. П. Салюк); Чиркун — «Варвары» М.Горького (реж. О.Ефремов); Лопахин — «Вишнёвый сад» А.Чехова(реж. О.Ефремов); Тригорин — «Чайка» А.Чехова (реж. О.Ефремов); Сарынцев — «И свет во тьме светит» Л.Толстого (реж. В.Долгачёв).

В 2003 году Борис Щербаков уволился из МХАТа имени А. П. Чехова.

Работал в московском Новом Драматическом театре в постановке «Профессионалы победы» А. Гельмана (режиссёр: Вячеслав Долгачёв), роли — Олег Петрович Дубов, Владимир Федюнин.

Борис Щербаков в спектакле "Всё сначала"

Борис Щербаков Всё сначала

Работы актера в Антрепризе: Он — «Двое с большой дороги» В.Мережко (частная антреприза, реж. А.Житинкин, 1997 г.); Альфредо — «Призраки». Э.де Филиппо (частная антреприза, 2000 г.); Марио — «Искушение». А.Николаи (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. В.Ахадов, 2000 г.); Мужчина — «Свободная пара». Дарио Фо, Франка Раме (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. Б.Мильграм, 2003 г.); Актёр — «Не отрекаются любя». М.Полищук (Театральное агентство «ЛеКур», реж. Т.Догилева, 2003 г.); Джек — «Дама ждёт, кларнет играет...». Майкл Кристофер, Михаил Мишин (Творческое объединение «Дуэт», реж. Т.Догилева, 2004 г.); Виктор Перегудов — «Пусть говорят». О.Анохина (Современный театр антрепризы, реж. О.Анохина, 2010 г.); Гришаня — «Заложники любви». Н.Демчик (продюсерский центр «Руссарт», реж. Г.Шапошников, 2010 г.); Мишель — «Всё сначала». А.Ро (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. А.Житинкин, 2011 г.); Борис — «Подкаблучники». Миро Гавран (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», 2015 г.).

Борис Щербаков в спектакле "Свободная пара"

Борис Щербаков Свободная пара

Широкую известность получил благодаря своим работам в кино. Среди первых успешных работ - фильмы «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь».

Первую популярность получил после роли майора Геннадия Волка в советском боевике 1982 года «Случай в квадрате 36-80». Следующая крупная роль - лейтенанта Вадима Никитина в картине «Берег» (1983), за которую Борис Щербаков получил Государственную премию СССР.

Борис Щербаков в фильме "Берег"

Борис Щербаков Берег

Особо стоит отметить многочисленные работы актера в военных фильмах, например, исполнение роли генерала Романова в киноэпопее «Битва за Москву» (1985) и Логиновых (Филиппа и Николая) в «Слушать в отсеках». Исполнил роль поэта Андрея, мужа главной героини, в одном из первых советских фильмов о мафии «Воры в законе».

Борис Щербаков в фильме "Воры в законе"

Борис Щербаков Воры в законе

Огромным успехом у зрителей пользовался фильм 1989 года «Криминальный квартет», в котором актер сыграл приблатненного и не всегда соблюдающего закон, но при этом справедливого милиционера Петра Сараева. Также удачной стала его работа в ленте «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа», в которой он сыграл футболиста Севу Багрова (прообразом являлся знаменитый советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров).

В 2000-е активно снимается в сериалах. Фильмография актера насчитывает свыше 200 разноплановых ролей.

Борис Щербаков в фильме "Барханов и его телохранитель"

Борис Щербаков Барханов и его телохранитель

В 1997 году снимался в клипах певицы Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

В 1997 году был ведущим документального фильма об истории футбола «Из века в век на футбольном шаре».

В 2007 году с сыном Василием Щербаковым снял фильм «Сапёры».

С января 2007 по 27 мая 2014 года был одним из постоянных ведущих на «Первом канале». С 16 июня 2014 года вместо него телепередачу ведёт телеведущий Роман Будников. С сентября 2015 года — ведущий программы «Последний день» на телеканале «Звезда».

Борис Щербаков в программе "Сегодня вечером"

Рост Бориса Щербакова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Бориса Щербакова:

Женат Супруга - Татьяна Бронзова, актриса, писатель, заведующая труппой МХАТа в период 1991—2001 годов. Познакомились и поженились во время учёбы в школе-студии МХАТ. В момент, когда они встретились, Татьяна была замужем, но ушла от супруга ради отношений с Щербаковым.

У пары есть сын Василий, окончил МГУ, юрист, в 2006 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова 2

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова 3

Увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву и в 2009 году был принят в Московский союз художников в секцию декоративно-прикладного искусства. В апреле 2009 года Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась его персональная художественная выставка. В экспозиции были представлены 12 произведений, сделанных из дерева и металла.

19 июля 2015 года актёр попал в больницу в Нижегородской области из-за сердечной недостаточности.

Фильмография Бориса Щербакова:

1963 — Мандат — Глебка Прохоров
1968 — Снегурочка — отрок (нет в титрах)
1972 — Тихие берега — Сашко
1973 — Берега — Семён Петухов
1974 — Я служу на границе — рядовой Дмитрий Седых
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) — курсант
1975 — Шаг навстречу — Вовка Монастырёв
1975 — Долгие вёрсты войны — Овсеев
1975 — Одиннадцать надежд — Володя Бабочкин
1976 — Такая она, игра — Женя Синицын
1976 — Эти непослушные сыновья — Андрей Ермаков
1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль) — Толя Жариков
1977 — И снова Анискин — загулявший матрос-речник Иван Григорьев
1977 — И это всё о нём — певец
1977 — Миг удачи — Сергей Максимов
1977 — Приехали на конкурс повара — Володя Козлов
1978 — Исчезновение — профессор Богачёв
1978 — Трасса — Аркадий Воеводин
1978 — Приказ номер один (фильм-спектакль) — Бардин
1978 — Стойкий туман (фильм-спектакль) — Трофим
1978 — Подарок чёрного колдуна — Иван
1979 — Дачники (фильм-спектакль) — Влас Михайлович
1979 — День свадьбы придётся уточнить — Сергей Петрович Шитов
1979 — Задача с тремя неизвестными — Борис Копылов
1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. "Подпасок с огурцом" — Зыков
1979 — С любимыми не расставайтесь — Вадим
1980 — Старый Новый год — студент
1980 — Через тернии к звёздам — штурман Эдуард Колотун
1980 — Белый ворон — Толик
1981 — От зимы до зимы — Николай Шкуратов
1981 — Крик тишины — Семён Шмелёв
1981 — С любовью к женщине (фильм-спектакль) — камео
1981 — Тёплое место (фильм-спектакль) — Абрамов
1981 — Уходя, оглянись (фильм-спектакль) — Борис Крохин
1982 — День рождения — Акимов
1982 — Случай в квадрате 36-80 — майор Геннадий Волк, командир экипажа авиатанкера
1982 — Никто не заменит тебя — Валера
1982 — Возчик Геншель (фильм-спектакль) — Абрамов
1983 — Берег — лейтенант Вадим Никитин
1983 — Экзамен на бессмертие — Анисимов
1984 — Гостья из будущего — Иван Сергеевич, сотрудник Института времени
1984 — Я за тебя отвечаю (фильм-спектакль)
1984 — Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) — старший лейтенант Бауыржан Момышулы
1985 — Берега в тумане — Константин Галицкий
1985 — Битва за Москву — генерал Романов
1985 — Валентин и Валентина — Саша Гусев
1985 — Друзей не выбирают — Мирон
1985 — Воскресный папа — Пётр
1985 — Завещание — Виктор
1985 — Полевая гвардия Мозжухина — Макаров Василий Потапович
1985 — Слушать в отсеках — Филипп и Николай Логиновы
1986 — Без срока давности — Столяров
1986 — Выкуп — Анатолий
1986 — Пётр Великий (США) — полковник Нечаев
1986 — Революцией призванный (фильм-спектакль)
1987 — Лиловый шар — профессор Селезнёв
1987 — Выбор — сотрудник КГБ
1987 — Испытатели — Олег Константинович Костомаров
1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — инспектор
1988 — Воры в законе — Андрей
1988 — Дорогие мои, хорошие (фильм-спектакль) — Поэт
1988 — Дорога в ад — Корнеев
1988 — Отцы — Новиков
1988 — Пилоты — лётчик Алексей Алексеевич Лежнёв
1989 — Торможение в небесах — Александр Васильевич Попов
1989 — Закон — Юрий Кудрявцев
1989 — Криминальный квартет — Пётр Сараев
1990 — Десять лет без права переписки — Михаил
1990 — Взбесившийся автобус — Борис Васильевич
1990 — По прозвищу Зверь — Алик
1991 — Плащаница Александра Невского — Вася Копылов
1991 — Влюблённый манекен — отец
1991 — Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа — Сева Багров
1991 — Дом свиданий — Сергей Грачёв
1992-2006 — Тихий Дон — Степан Астахов
1992 — «Каир-2» вызывает «Альфу» — Александр Андреев
1992 — Мужской зигзаг — полковник
1992 — Одна на миллион — Борис Кузнецов
1992 — Непредвиденные визиты — Селиванов
1993 — Монстры — Борис
1993 — Старые пластинки (короткометражный)
1993 — Кодекс бесчестия — Павел Целко
1994 — Третий не лишний — Борис
1994 — Приговор — Люк Эдам
1994 — С ума сойти! — Борис
1994 — Жених из Майами — Авдеев
1994 — Белый праздник — психотерапевт
1994 — Волшебник Изумрудного города — Дин Гиор, стражник Изумрудного Города
1995 — Авантюра
1996 — Барханов и его телохранитель — уголовник по кличке «Писатель»
1996 — Привет, дуралеи! — Федя Илялин
1996 — Королева Марго — Бэм
1997 — Старые песни о главном 2 — ухажёр
1998 — Примадонна Мэри — Борис
1998 — Когда все свои — Борис
1998 — Юкка
1998 — Развязка Петербургских тайн — Шиншеев
1998 — Хочу в тюрьму — Олег Иванович
1998 — Чехов и Ко — Николай Ефграфович / Восьмёркин Алексей Фёдорович
1999 — Ультиматум — Борис
1999 — Поклонник — следователь
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Павел Хромов, бывший сотрудник ФСБ
2000 — День святого Валентина — Борис
2000 — Марш Турецкого — Никольский
2001 — Идеальная пара — Перов
2001 — Ростов-Папа — Курзенко
2001 — Любовница из Москвы — Сергей
2001 — Удар Лотоса — отец Оли
2001 — Часы без стрелок — Сосед
2001-2002 — Люди и тени — Виктор Аристов
2001-2006 — Сыщики — Арсений Петрович Колапушин
2002 — Кодекс чести — следователь
2002 — Знатоки 10 лет спустя — Зыков
2003 — Убойная сила 4 — доктор Дубровский
2003 — Белое золото — Попов
2003 — А поутру они проснулись — Николай Пилипенко
2003 — Леди Мэр — Кочет
2003 — Операция «Цвет нации» — водитель поливальной машины
2003 — Русские амазонки 2 — Ильин
2004 — Солдаты 1−2 — полковник Павел Бородин
2004 — Стилет 2 — Степанов
2004 — Стервы, или Странности любви — Саша
2005 — Евлампия Романова 2 — Кондрат Разумов, писатель-детективщик
2005 — Девять неизвестных — директор ФСБ
2005 — Звезда эпохи — Фадеев
2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Сергей
2005 — Осторожно, Задов! — полковник, начальник отделения милиции № 69
2005 — Пари — Михаил Андреевич
2005 — Самая красивая — отец Нонны
2005 — Тайная стража — директор ФСБ
2006 — Туристы — артист Щербаков (камео)
2006 — Четвёртая группа — Костя, отец Ирины
2006 — Грозовые ворота — генерал Терек
2006 — Любовь как любовь — Вадим Прорва
2006 — Старая подруга — Семён, отец Вари
2006 — Сыщики-5 — Арсений Петрович Колапушин
2006-2007 — Солдаты 6-11 — генерал-майор Павел Бородин
2007 — Закон и порядок. "Преступный умысел" — бомж
2007 — Джоконда на асфальте — бомж с огнетушителем
2007 — Репортёры — Вадим Борисович Марков
2007 — Сильнее огня — Пётр
2007 — Саперы — Валерий Трофимов
2007 — Без права на ошибку — Валерий Павлович Трофимов
2007 — Солдаты-12 — генерал-майор Павел Бородин
2007 — Солдаты-13 — генерал-майор Павел Бородин
2007 — Солдаты. Новый Год, твою дивизию!
2007-2008 — Дело было в Гавриловке-1, −2 — майор Алексей Петрович Завьялов
2008 — Бородин. Возвращение генерала — генерал-майор Павел Бородин
2008 — Моя любимая ведьма — колдун Антон
2008 — Ни шагу назад — Пётр
2008 — Разведчики — полковник Кузнецов
2008 — Разрешите тебя поцеловать — генерал-лейтенант Лазарев
2008 — Почтальон
2008 — Бородин. Возвращение генерала — Павел Терентьевич Бородин
2008 — Воротилы. Быть вместе — генерал Соболев
2008 — Королева — Борис Олегович
2008 — Сила притяжения — Юрковский
2008 — Чемпион — Николай Чернышёв
2009 — Катя — Алексей Шумилин
2009 — Высший пилотаж — Игорь Волохов
2009 — История лётчика — Обухов
2010 — Анжелика — Матвей
2010 — Пуля-дура 4 — Игорь Лебедев
2010 — Дворик — Кирилл Нефёдов
2010 — Исполнительный лист — судья Морозов
2010-2012 — Военная разведка — Корнеев
2011 — Жуков — Михаил Пилихин
2011 — Катя. Продолжение — Алексей Шумилин
2011 — Правила маскарада — адвокат Алексей Иванович Ермаков
2012 — Береговая охрана — Левитин, капитан 3-го ранга
2012 — Икона
2012 — Приказано: женить — комдив
2012 — Клубничный рай — Василий Трёшкин
2012 — Яблочный спас — Василий Трёшкин
2012 — Обменяйтесь кольцами — Евгений Лесин
2012 — Разрешите тебя поцеловать… снова — генерал-лейтенант Лазарев
2012 — Средство от смерти — актёр
2012 — Легенда № 17 — Борис, отец Валерия
2013 — Мама - детектив — Александр Александрович Громов
2013 — Мститель — Анохин
2013 — Разрешите тебя поцеловать... на свадьбе — генерал-лейтенант Лазарев
2013 — Трое в Коми — Ипполит
2014 — Алхимик. Эликсир Фауста — Евгений Игнатьевич, сотрудник ГРУ
2014 — Овечка Долли была злая и рано умерла
2014 — Приказано родить — Лобанов
2014 — Разрешите тебя поцеловать... отец невесты — генерал-лейтенант Лазарев
2014 — Полный вперед!
2014 — След тигра — Гаврилов
2014 — Сын ворона — Радомир
2014 — Турецкий транзит — Павел Звонарёв
2015 — Овечка Долли была злая и рано умерла — Дед Никиты в настоящем, в тридцатилетнем прошлом
2015 — Узнай меня, если сможешь — Андрей Витальевич
2015 — Главный — Валентин Глушко
2015 — Красная королева — Петр Михайлович Лавров
2015 — Счастье - это... — Начальник
2015 — Напарницы
2015 — Счастье — это... — Павел Андреевич
2015 — Чума — Котов
2016 — Напарницы — Федор Иванович Жуков
2017 — Крым

Дублирование Бориса Щербакова:

1990 — Враг народа — Бухарин — Андрей Януарьевич Вышинский (Лазарев, Евгений Николаевич)
1991 — Гудзонский ястреб — Эдди Хоукинс (Брюс Уиллис)
1991 — Гангстеры в океане — Стюарт Дональд (Петерис Гаудиньш)
1993 — Некуда бежать — Сэм Джиллен (Жан-Клод Ван Дамм)
1993 — На расстоянии удара — детектив Том Харди (Брюс Уиллис)
1994 — Уличный боец — Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм)
1996 — Максимальный риск — Ален Моро, Михаил Суверов (Жан-Клод Ван Дамм)
2002 — Машина времени — моторист (Джош Стэмберг)
2006 — Эдисон — частный сыщик Левон Уоллас (Кевин Спейси)
2015 — Богатырша (мультфильм) — Князь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.