лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Щербаков - биография, информация, личная жизнь

Борис Щербаков

Борис Щербаков

Борис Васильевич Щербаков. Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист России (1994).

Борис Щербаков родился в Ленинграде на Васильевском острове 11 декабря 1949 года в семье шофёра и работницы завода.

"Папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на "Дороге жизни" регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила - спасла жизнь. Так они познакомились", - рассказывал он.

Семья Щербаковых состояла из пяти человек, жили они на шестнадцати метрах в коммунальной квартире на улице Опочинина на Васильевском острове. Окно комнаты выходило на Финский залив, по которому шли корабли, и Борис мечтал о том, что станет капитаном и будет путешествовать.

В 12 лет Бориса отобрали на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат».

Как рассказывал актёр, за эту роль он получил 480 рублей, которые пригодились позже для оплаты услуг адвоката в связи разбором судебного дела о ДТП на Невском проспекте, в котором его отец сбил пешехода.

Борис Щербаков в фильме "Мандат"

Борис Щербаков Мандат

В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошёл конкурс, отсеявшись на третьем туре. Несмотря на эту неудачу, он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.

Через год Борис Щербаков узнал, что в Москве П. В. Массальский будет набирать курс в Школу-студию МХАТ. Поскольку Борис давно мечтал учиться именно у Массальского, он решил всё бросить и ехать попытать счастья в Москву. Декан института всё же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию. Отправившись в Москву с задержкой (из-за сдачи сессии), Борис с ужасом узнал, что экзамены уже закончены - из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию, экзамены провели на неделю раньше.

"Терять мне было нечего, я ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!". Мало того, что я устроил переполох, но ещё и перепутал отчество педагога. Все были в замешательстве. Но, видимо, то, что я при всех заявил, что хочу учиться у Павла Владимировича Массальского, польстило известному педагогу, он прослушал меня и принял. Через несколько дней я уже занимался переводом из ленинградского института в Школу-студию МХАТ", - вспоминал актер.

Во время учёбы в школе-студии Борис Щербаков каждую неделю на выходные ездил зайцем в Ленинград в общем вагоне пассажирского поезда. По ночам он подрабатывал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный Ряд»).

В 1972 году Борис окончил школу-студию при МХАТ и в том же году стал актёром МХАТа. Первой его работой в новом качестве стала роль Саньки в постановке «Сталевары».

Другие работы в МХАТ им. А.П. Чехова: Валентин - «Валентин и Валентина» М.Рощина (реж. О.Ефремов); Жариков - «Заседание парткома» А.Гельмана (реж. О.Ефремов); Крохин - «Уходя, оглянись» В.Володарского (реж. О.Ефремов); Момыш-улы «Волоколамское шоссе» А.Бека (реж. В.Шиловский); Поэт - «Дорогие мои, хорошие» Б.Щербакова (реж. М.Апарцев); Влас - «Дачники» М.Горького (реж. В. П. Салюк); Чиркун - «Варвары» М.Горького (реж. О.Ефремов); Лопахин - «Вишнёвый сад» А.Чехова(реж. О.Ефремов); Тригорин - «Чайка» А.Чехова (реж. О.Ефремов); Сарынцев - «И свет во тьме светит» Л.Толстого (реж. В.Долгачёв).

В 2003 году Борис Щербаков уволился из МХАТа имени А. П. Чехова.

Работал в московском Новом Драматическом театре в постановке «Профессионалы победы» А. Гельмана (режиссёр: Вячеслав Долгачёв), роли - Олег Петрович Дубов, Владимир Федюнин.

Борис Щербаков в спектакле "Всё сначала"

Борис Щербаков Всё сначала

Работы актера в Антрепризе: Он - «Двое с большой дороги» В.Мережко (частная антреприза, реж. А.Житинкин, 1997 г.); Альфредо - «Призраки». Э.де Филиппо (частная антреприза, 2000 г.); Марио - «Искушение». А.Николаи (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. В.Ахадов, 2000 г.); Мужчина - «Свободная пара». Дарио Фо, Франка Раме (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. Б.Мильграм, 2003 г.); Актёр - «Не отрекаются любя». М.Полищук (Театральное агентство «ЛеКур», реж. Т.Догилева, 2003 г.); Джек - «Дама ждёт, кларнет играет...». Майкл Кристофер, Михаил Мишин (Творческое объединение «Дуэт», реж. Т.Догилева, 2004 г.); Виктор Перегудов - «Пусть говорят». О.Анохина (Современный театр антрепризы, реж. О.Анохина, 2010 г.); Гришаня - «Заложники любви». Н.Демчик (продюсерский центр «Руссарт», реж. Г.Шапошников, 2010 г.); Мишель - «Всё сначала». А.Ро (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», реж. А.Житинкин, 2011 г.); Борис - «Подкаблучники». Миро Гавран (Театральное агентство «Арт-партнёр ХХI», 2015 г.).

Борис Щербаков в спектакле "Свободная пара"

Борис Щербаков Свободная пара

Широкую известность получил благодаря своим работам в кино. Среди первых успешных работ - фильмы «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь».

Первую популярность получил после роли майора Геннадия Волка в советском боевике 1982 года «Случай в квадрате 36-80». Следующая крупная роль - лейтенанта Вадима Никитина в картине «Берег» (1983), за которую Борис Щербаков получил Государственную премию СССР.

Борис Щербаков в фильме "Берег"

Борис Щербаков Берег

Особо стоит отметить многочисленные работы актера в военных фильмах, например, исполнение роли генерала Романова в киноэпопее «Битва за Москву» (1985) и Логиновых (Филиппа и Николая) в «Слушать в отсеках». Исполнил роль поэта Андрея, мужа главной героини, в одном из первых советских фильмов о мафии «Воры в законе».

Борис Щербаков в фильме "Воры в законе"

Борис Щербаков Воры в законе

Огромным успехом у зрителей пользовался фильм 1989 года «Криминальный квартет», в котором актер сыграл приблатненного и не всегда соблюдающего закон, но при этом справедливого милиционера Петра Сараева. Также удачной стала его работа в ленте «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа», в которой он сыграл футболиста Севу Багрова (прообразом являлся знаменитый советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров).

В 2000-е активно снимается в сериалах. Фильмография актера насчитывает свыше 200 разноплановых ролей.

Борис Щербаков в фильме "Барханов и его телохранитель"

Борис Щербаков Барханов и его телохранитель

В 1997 году снимался в клипах певицы Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

В 1997 году был ведущим документального фильма об истории футбола «Из века в век на футбольном шаре».

В 2007 году с сыном Василием Щербаковым снял фильм «Сапёры».

С января 2007 по 27 мая 2014 года был одним из постоянных ведущих на «Первом канале». С 16 июня 2014 года вместо него телепередачу ведёт телеведущий Роман Будников. С сентября 2015 года - ведущий программы «Последний день» на телеканале «Звезда».

Борис Щербаков в программе "Сегодня вечером"

Рост Бориса Щербакова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Бориса Щербакова:

Женат Супруга - Татьяна Бронзова, актриса, писатель, заведующая труппой МХАТа в период 1991-2001 годов. Познакомились и поженились во время учёбы в школе-студии МХАТ. В момент, когда они встретились, Татьяна была замужем, но ушла от супруга ради отношений с Щербаковым.

У пары есть сын Василий, окончил МГУ, юрист, в 2006 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова 2

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова 3

Увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву и в 2009 году был принят в Московский союз художников в секцию декоративно-прикладного искусства. В апреле 2009 года Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась его персональная художественная выставка. В экспозиции были представлены 12 произведений, сделанных из дерева и металла.

19 июля 2015 года актёр попал в больницу в Нижегородской области из-за сердечной недостаточности.

Фильмография Бориса Щербакова:

1963 - Мандат - Глебка Прохоров
1968 - Снегурочка - отрок (нет в титрах)
1972 - Тихие берега - Сашко
1973 - Берега - Семён Петухов
1974 - Я служу на границе - рядовой Дмитрий Седых
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - курсант
1975 - Шаг навстречу - Вовка Монастырёв
1975 - Долгие вёрсты войны - Овсеев
1975 - Одиннадцать надежд - Володя Бабочкин
1976 - Такая она, игра - Женя Синицын
1976 - Эти непослушные сыновья - Андрей Ермаков
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Толя Жариков
1977 - И снова Анискин - загулявший матрос-речник Иван Григорьев
1977 - И это всё о нём - певец
1977 - Миг удачи - Сергей Максимов
1977 - Приехали на конкурс повара - Володя Козлов
1978 - Исчезновение - профессор Богачёв
1978 - Трасса - Аркадий Воеводин
1978 - Приказ номер один (фильм-спектакль) - Бардин
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Трофим
1978 - Подарок чёрного колдуна - Иван
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Влас Михайлович
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Сергей Петрович Шитов
1979 - Задача с тремя неизвестными - Борис Копылов
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. "Подпасок с огурцом" - Зыков
1979 - С любимыми не расставайтесь - Вадим
1980 - Старый Новый год - студент
1980 - Через тернии к звёздам - штурман Эдуард Колотун
1980 - Белый ворон - Толик
1981 - От зимы до зимы - Николай Шкуратов
1981 - Крик тишины - Семён Шмелёв
1981 - С любовью к женщине (фильм-спектакль) - камео
1981 - Тёплое место (фильм-спектакль) - Абрамов
1981 - Уходя, оглянись (фильм-спектакль) - Борис Крохин
1982 - День рождения - Акимов
1982 - Случай в квадрате 36-80 - майор Геннадий Волк, командир экипажа авиатанкера
1982 - Никто не заменит тебя - Валера
1982 - Возчик Геншель (фильм-спектакль) - Абрамов
1983 - Берег - лейтенант Вадим Никитин
1983 - Экзамен на бессмертие - Анисимов
1984 - Гостья из будущего - Иван Сергеевич, сотрудник Института времени
1984 - Я за тебя отвечаю (фильм-спектакль)
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - старший лейтенант Бауыржан Момышулы
1985 - Берега в тумане - Константин Галицкий
1985 - Битва за Москву - генерал Романов
1985 - Валентин и Валентина - Саша Гусев
1985 - Друзей не выбирают - Мирон
1985 - Воскресный папа - Пётр
1985 - Завещание - Виктор
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Макаров Василий Потапович
1985 - Слушать в отсеках - Филипп и Николай Логиновы
1986 - Без срока давности - Столяров
1986 - Выкуп - Анатолий
1986 - Пётр Великий (США) - полковник Нечаев
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1987 - Лиловый шар - профессор Селезнёв
1987 - Выбор - сотрудник КГБ
1987 - Испытатели - Олег Константинович Костомаров
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - инспектор
1988 - Воры в законе - Андрей
1988 - Дорогие мои, хорошие (фильм-спектакль) - Поэт
1988 - Дорога в ад - Корнеев
1988 - Отцы - Новиков
1988 - Пилоты - лётчик Алексей Алексеевич Лежнёв
1989 - Торможение в небесах - Александр Васильевич Попов
1989 - Закон - Юрий Кудрявцев
1989 - Криминальный квартет - Пётр Сараев
1990 - Десять лет без права переписки - Михаил
1990 - Взбесившийся автобус - Борис Васильевич
1990 - По прозвищу Зверь - Алик
1991 - Плащаница Александра Невского - Вася Копылов
1991 - Влюблённый манекен - отец
1991 - Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа - Сева Багров
1991 - Дом свиданий - Сергей Грачёв
1992-2006 - Тихий Дон - Степан Астахов
1992 - «Каир-2» вызывает «Альфу» - Александр Андреев
1992 - Мужской зигзаг - полковник
1992 - Одна на миллион - Борис Кузнецов
1992 - Непредвиденные визиты - Селиванов
1993 - Монстры - Борис
1993 - Старые пластинки (короткометражный)
1993 - Кодекс бесчестия - Павел Целко
1994 - Третий не лишний - Борис
1994 - Приговор - Люк Эдам
1994 - С ума сойти! - Борис
1994 - Жених из Майами - Авдеев
1994 - Белый праздник - психотерапевт
1994 - Волшебник Изумрудного города - Дин Гиор, стражник Изумрудного Города
1995 - Авантюра
1996 - Барханов и его телохранитель - уголовник по кличке «Писатель»
1996 - Привет, дуралеи! - Федя Илялин
1996 - Королева Марго - Бэм
1997 - Старые песни о главном 2 - ухажёр
1998 - Примадонна Мэри - Борис
1998 - Когда все свои - Борис
1998 - Юкка
1998 - Развязка Петербургских тайн - Шиншеев
1998 - Хочу в тюрьму - Олег Иванович
1998 - Чехов и Ко - Николай Ефграфович / Восьмёркин Алексей Фёдорович
1999 - Ультиматум - Борис
1999 - Поклонник - следователь
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Павел Хромов, бывший сотрудник ФСБ
2000 - День святого Валентина - Борис
2000 - Марш Турецкого - Никольский
2001 - Идеальная пара - Перов
2001 - Ростов-Папа - Курзенко
2001 - Любовница из Москвы - Сергей
2001 - Удар Лотоса - отец Оли
2001 - Часы без стрелок - Сосед
2001-2002 - Люди и тени - Виктор Аристов
2001-2006 - Сыщики - Арсений Петрович Колапушин
2002 - Кодекс чести - следователь
2002 - Знатоки 10 лет спустя - Зыков
2003 - Убойная сила 4 - доктор Дубровский
2003 - Белое золото - Попов
2003 - А поутру они проснулись - Николай Пилипенко
2003 - Леди Мэр - Кочет
2003 - Операция «Цвет нации» - водитель поливальной машины
2003 - Русские амазонки 2 - Ильин
2004 - Солдаты 1−2 - полковник Павел Бородин
2004 - Стилет 2 - Степанов
2004 - Стервы, или Странности любви - Саша
2005 - Евлампия Романова 2 - Кондрат Разумов, писатель-детективщик
2005 - Девять неизвестных - директор ФСБ
2005 - Звезда эпохи - Фадеев
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Сергей
2005 - Осторожно, Задов! - полковник, начальник отделения милиции № 69
2005 - Пари - Михаил Андреевич
2005 - Самая красивая - отец Нонны
2005 - Тайная стража - директор ФСБ
2006 - Туристы - артист Щербаков (камео)
2006 - Четвёртая группа - Костя, отец Ирины
2006 - Грозовые ворота - генерал Терек
2006 - Любовь как любовь - Вадим Прорва
2006 - Старая подруга - Семён, отец Вари
2006 - Сыщики-5 - Арсений Петрович Колапушин
2006-2007 - Солдаты 6-11 - генерал-майор Павел Бородин
2007 - Закон и порядок. "Преступный умысел" - бомж
2007 - Джоконда на асфальте - бомж с огнетушителем
2007 - Репортёры - Вадим Борисович Марков
2007 - Сильнее огня - Пётр
2007 - Саперы - Валерий Трофимов
2007 - Без права на ошибку - Валерий Павлович Трофимов
2007 - Солдаты-12 - генерал-майор Павел Бородин
2007 - Солдаты-13 - генерал-майор Павел Бородин
2007 - Солдаты. Новый Год, твою дивизию!
2007-2008 - Дело было в Гавриловке-1, −2 - майор Алексей Петрович Завьялов
2008 - Бородин. Возвращение генерала - генерал-майор Павел Бородин
2008 - Моя любимая ведьма - колдун Антон
2008 - Ни шагу назад - Пётр
2008 - Разведчики - полковник Кузнецов
2008 - Разрешите тебя поцеловать - генерал-лейтенант Лазарев
2008 - Почтальон
2008 - Бородин. Возвращение генерала - Павел Терентьевич Бородин
2008 - Воротилы. Быть вместе - генерал Соболев
2008 - Королева - Борис Олегович
2008 - Сила притяжения - Юрковский
2008 - Чемпион - Николай Чернышёв
2009 - Катя - Алексей Шумилин
2009 - Высший пилотаж - Игорь Волохов
2009 - История лётчика - Обухов
2010 - Анжелика - Матвей
2010 - Пуля-дура 4 - Игорь Лебедев
2010 - Дворик - Кирилл Нефёдов
2010 - Исполнительный лист - судья Морозов
2010-2012 - Военная разведка - Корнеев
2011 - Жуков - Михаил Пилихин
2011 - Катя. Продолжение - Алексей Шумилин
2011 - Правила маскарада - адвокат Алексей Иванович Ермаков
2012 - Береговая охрана - Левитин, капитан 3-го ранга
2012 - Икона
2012 - Приказано: женить - комдив
2012 - Клубничный рай - Василий Трёшкин
2012 - Яблочный спас - Василий Трёшкин
2012 - Обменяйтесь кольцами - Евгений Лесин
2012 - Разрешите тебя поцеловать… снова - генерал-лейтенант Лазарев
2012 - Средство от смерти - актёр
2012 - Легенда № 17 - Борис, отец Валерия
2013 - Мама - детектив - Александр Александрович Громов
2013 - Мститель - Анохин
2013 - Разрешите тебя поцеловать... на свадьбе - генерал-лейтенант Лазарев
2013 - Трое в Коми - Ипполит
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Евгений Игнатьевич, сотрудник ГРУ
2014 - Овечка Долли была злая и рано умерла
2014 - Приказано родить - Лобанов
2014 - Разрешите тебя поцеловать... отец невесты - генерал-лейтенант Лазарев
2014 - Полный вперед!
2014 - След тигра - Гаврилов
2014 - Сын ворона - Радомир
2014 - Турецкий транзит - Павел Звонарёв
2015 - Овечка Долли была злая и рано умерла - Дед Никиты в настоящем, в тридцатилетнем прошлом
2015 - Узнай меня, если сможешь - Андрей Витальевич
2015 - Главный - Валентин Глушко
2015 - Красная королева - Петр Михайлович Лавров
2015 - Счастье - это... - Начальник
2015 - Напарницы
2015 - Счастье - это... - Павел Андреевич
2015 - Чума - Котов
2016 - Напарницы - Федор Иванович Жуков
2017 - Крым - украинский полковник
2017 - Наживка для ангела - Владимир Иванович Пантелеев

Дублирование Бориса Щербакова:

1990 - Враг народа - Бухарин - Андрей Януарьевич Вышинский (Лазарев, Евгений Николаевич)
1991 - Гудзонский ястреб - Эдди Хоукинс (Брюс Уиллис)
1991 - Гангстеры в океане - Стюарт Дональд (Петерис Гаудиньш)
1993 - Некуда бежать - Сэм Джиллен (Жан-Клод Ван Дамм)
1993 - На расстоянии удара - детектив Том Харди (Брюс Уиллис)
1994 - Уличный боец - Уильям Гайл (Жан-Клод Ван Дамм)
1996 - Максимальный риск - Ален Моро, Михаил Суверов (Жан-Клод Ван Дамм)
2002 - Машина времени - моторист (Джош Стэмберг)
2006 - Эдисон - частный сыщик Левон Уоллас (Кевин Спейси)
2015 - Богатырша (мультфильм) - Князь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.