лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Родион Щедрин - биография, информация, личная жизнь

Родион Щедрин

Родион Щедрин

Родион Константинович Щедрин. Родился 16 декабря 1932 года в Москве. Советский и российский композитор и пианист, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии РФ (1992).

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве.

Отец - Константин Михайлович Щедрин (1894-1955), родом из Тульской губернии, композитор, музыкант-теоретик, педагог, музыкальный деятель. Был наделен редкостными музыкальными способностями, а именно - удивительной музыкальной памятью: запоминал музыку с одного раза.

Мать - Конкордия Ивановна Щедрина (урождённая Иванова) (1908-1999), экономист.

С ранних лет занимался музыкой, его первым педагогом стал отец.

С 1941 года занимался в Центральной музыкальной школе-десятилетке при Московской консерватории. Брал частные уроки игры на фортепиано у М. Л. Гехтман.

Во время Великой Отечественной войны семья Щедриных была эвакуирована в Куйбышев (ныне Самара). В этот же город был эвакуирован и Д. Шостакович, завершивший в нём свою знаменитую Седьмую симфонию - юному Родиону довелось услышать её на генеральной репетиции под управлением С. Самосуда. Дмитрий Шостакович и отец Родиона вели работу в Союзе композиторов, первый - как председатель, второй - как ответственный секретарь. Шостакович заботливо помогал семье Щедриных в трудных бытовых и иных обстоятельствах.

В 1944-1950 годах учился в Московском хоровом училище под руководством А.В. Свешникова.

В 1950-1955 годах учился в МГК имени П.И. Чайковского, которую с отличием окончил по двум специальностям: композиции (класс Ю.А. Шапорина) и фортепиано (класс Я.В. Флиера). В 1959 году там же окончил аспирантуру (рук. Ю.А. Шапорин).

В 1965-1969 годах - преподаватель композиции в Московской консерватории. Среди его учеников - О. Галахов, Б. Гецелев, Г. Минчев. Щедрин прекратил работу в консерватории, войдя в конфликт с партийными деятелями теоретико-композиторского факультета.

Родион Щедрин в молодости

Родион Щедрин в молодости

В 1968 году он отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

В 1973 году Щедрин избирается на должность председателя правления Союза композиторов РСФСР. На этом посту он проработал до 1990 года, добровольно его покинув, после чего был оставлен в роли почётного председателя СК России. То, что во главе огромной российской композиторской организации столько лет стоял серьёзный композитор новаторской направленности, сыграло чрезвычайно прогрессивную роль.

Оказывал большую помощь композиторам, музыковедам, дирижёрам и др. «Долгое время Щедрин возглавлял Союз композиторов России, и мало кто знает, скольким молодым талантам отверженным, гонимым властью, помог этот человек», - писал о нём в 2002 году Владимир Спиваков в буклете музыкального фестиваля, состоявшегося по случаю 70-летия композитора.

Родион Щедрин имеет литовское гражданство, поскольку в пору восстановления независимости Литвы литовское гражданство в виде исключения получило немало жителей других стран, в том числе России. Это, в основном, были видные деятели общественной жизни, культуры, искусства, а также спортсмены и предприниматели. Знаменитая пара Майя Плисецкая - Родион Щедрин в 1991 году первыми из россиян получили литовские паспорта.

Имеет многочисленные награды и звания:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 декабря 2007 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 декабря 2002 года) - за большой вклад в развитие музыкального искусства;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 декабря 2012) - за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден Ленина (16 декабря 1982 года);
- Орден Трудового Красного Знамени (1971);
- Орден «Знак Почета» (27 октября 1967 года);
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1992 года (25 декабря 1992 года) - за хоровую музыку «Запечатлённый ангел» по Н. Лескову;
- Ленинская премия (1984 год) - за оперу «Мёртвые души» (1977), поэму для хора «Казнь Пугачёва» (1981), «Торжественную увертюру» для симфонического оркестра;
- Государственная премия СССР (1972 год) - за ораторию «Ленин в сердце народном» и оперу «Не только любовь»;
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970);
- Народный артист РСФСР (1976);
- Народный артист СССР (1981);
- Премия имени Д. Д. Шостаковича (Россия, 1992);
- Премия Crystal Award Всемирного экономического форума (Давос, 1995);
- Член-корреспондент Баварской академии изящных искусств (1976);
- Почётный член Общества Ф. Листа (США, 1979);
- Почётный член Академии изящных искусств ГДР (1982);
- Почётный член Международного Музыкального совета при ЮНЕСКО (1985);
- Член Берлинской Академии искусств (1989);
- Почётный профессор Московской консерватории (1997);
- Почётный профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (2005);
- Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (2007);
- Почётный профессор Пекинской консерватории (2008);
- Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия»;
- Номинант GRAMMY в номинации «Лучшее сочинение в современной академической музыке» за Concerto cantabile (1997);
- Композитор года Питтсбургского симфонического оркестра (2002);
- Немецкая музыкальная премия «Echo Klassik 2008» - за оперу «Боярыня Морозова» (2008);
- Премия «Овация» (2008);
- Золотая медаль Министерства культуры Армении (2008);
- Российская Национальная театральная премия «Золотая маска» - за оперу «Очарованный странник» (2009);
- Номинант GRAMMY в номинации «Лучшее произведение современного композитора в области академической музыки» за оперу «Очарованный странник» (2009);
- Кавалер ордена Св. Анны 3-й степени (12 февраля 2010);
- Премия города Москвы - за создание русской хоровой оперы «Боярыня Морозова» (2012);
- Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»;
- Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013).

Родион Щедрин и Владимир Путин

Родион Щедрин и Владимир Путин

В честь Родиона Щедрина астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый ею 20 октября 1982 г. астероид (4625) Shchedrin. Астероид 4626 назван ею в честь Майи Плисецкой.

М.Л. Ростропович о Р.К. Щедрине: «Его гениальное ощущение оркестрового звучания сказалось не только в очень популярных Первом концерте для оркестра "Озорные частушки" и "Кармен-сюите". Королём современного оркестра называют его профессионалы, имея в виду максимальную звуковую выразительность при максимальной концентрации и экономии средств. Его произведения играют лучшие исполнители мира, такие как Л. Маазель, С. Озава, М. Янсонс, О. Мустонен, М. Венгеров. Особенно я ценю его неприятие компромиссов даже в очень трудное для русской музыки время. Он всегда был новатором в музыке и не опасался публично демонстрировать свою полную поддержку любым отклонениям от "официального советского музыкального курса"».

А.А. Вознесенский о Р.К. Щедрине: «Однажды Гия Канчели, композитор в бархатной темно-синей тужурке и с такими же бархатными глазами, после премьеры, на которую он приехал из Германии, говорил мне о Родионе Щедрине: "Это большой композитор, может быть, крупнейший в мире сейчас". Привыкнув к ревнивому лепету моих коллег, я был поражен. Щедрин - большое "Щ" русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите - ни в английском, ни в немецком. Беспощадная новая его музыка - мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шенберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях XX века. Щедрин же прыгнул с нами физически в XXI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ! Ещё, Щедрин, ещё!».

Родион Щедрин в программе Познер

Личная жизнь Родиона Щедрина:

Жена - Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015), прима-балерина Большого театра России, Народная артистка СССР.

Познакомились в 1955 году в гостях у их общей знакомой Лили Брик. Ему было 22 года, ей - 29. Они сразу понравились друг другу, но по воле судьбы встречаться начали только спустя три года. В 1958 году Большой театр заказал у Родиона Щедрина музыку к балету «Конек-Горбунок», а для того, чтобы проникнуться атмосферой, молодой композитор решил походить на балетные репетиции. Там он во второй раз увидил Майю за работой и влюбился. Балерина ответила взаимностью. Разница в возрасте не стала для них препятствием.

Щедрин ради карьеры своей жены отказался от мечты стать отцом. Плисецкая не хотела оставлять карьеру даже на год, а еще боялась потерять форму и не вернуться на сцену после декрета. Родион не настаивал. Майя была его музой. Он посвятил жене множество своих произведений и даже написал книгу «Автобиографические записи».

Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Родион Щедрин и Майя Плисецкая 2

Родион Щедрин и Майя Плисецкая 3

Родион Щедрин и Майя Плисецкая 4

Родион Щедрин и Майя Плисецкая 5

Их любовь разлучила только смерть. 2 мая 2015 года на 89-м году жизни Майя Плисецкая умерла от сердечного приступа в Мюнхене, где они с Щедриным снимали дом, чтобы она могла лечиться у лучших немецких специалистов.

После смерти Майи Плисецкой (2 мая 2015 года) было оглашено завещание, согласно которому её прах будет соединён воедино с прахом Родиона Щедрина после его смерти и развеян над Россией.

Фильмография Родиона Щедрина:

1970 - Композитор Родион Щедрин (документальный)
2008 - Формула счастья Саулюса Сондецкиса (документальный)
2008 - Евгений Светланов. Воспоминание... (документальный)
2012 - Андрис Лиепа. Трудно быть Принцем (документальный) - композитор

Работы Родиона Щедрина в кино как композитора:

1955 - Петушок - золотой гребешок (анимационный)
1955 - Они знали Маяковского (фильм-спектакль)
1956 - Колобок (анимационный)
1957 - Коммунист
1957 - Высота
1959 - Люди на мосту
1960 - Нормандия-Неман (Normandie-Niemen)
1961 - Сказка о Коньке-Горбунке
1961 - А если это любовь?
1962 - Баня (анимационный)
1967 - Анна Каренина
1969 - Сюжет для небольшого рассказа (Lika, le grand amour de Tchekov)
1969 - Балерина (фильм-спектакль)
1970 - Самый главный (анимационный) - "Озорные частушки" (нет в титрах)
1970 - Озорные частушки (короткометражный)
1973 - Озорные частушки (короткометражный)
1974 - Анна Каренина (фильм-спектакль)
1982 - Чайка (фильм-спектакль)
1984 - Над нами не каплет (анимационный) - "Озорные частушки" (нет в титрах)
1986 - Дама с собачкой (фильм-спектакль)
1990 - Прости, народ православный!

Работы Родиона Щедрина в театре как композитора:

1954 - Они знали Маяковского (Александринский театр, Ленинград)
1956 - Первая симфония (Театр ленинского комсомола)
1957 - Мистерия-буфф (Московский театр сатиры)
1959 - Дамоклов меч (Московский театр сатиры)
1961 - Гроза (Малый театр)
1962 - Баня
1965 - Теркин на том свете (Московский театр сатиры)

Библиография Родиона Щедрина:

2002 - Монологи разных лет
2008 - Автобиографические записи

Балеты Родиона Щедрина:

1960 - Конёк-Горбунок (по одноимённой сказке П. П. Ершова)
1967 - Кармен-сюита (транскрипция фрагментов оперы Ж. Бизе «Кармен»)
1972 - Анна Каренина (лирические сцены по роману «Анна Каренина» Л. Н. Толстого)
1980 - Чайка (по мотивам одноимённой пьесы А. П. Чехова)
1985 - Дама с собачкой (по одноимённому рассказу А. П. Чехова)

Оперы Родиона Щедрина:

1961 - Не только любовь (по мотивам рассказов С. П. Антонова, либретто В. А. Катаняна)
1977 - Мёртвые души (по роману «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, либретто Р. Щедрина)
1992 - Лолита (по одноимённому роману В. В. Набокова, либретто Р. Щедрина)
2002 - Очарованный странник (по одноимённой повести Н.С. Лескова, либретто Р. Щедрина)
2006 - Боярыня Морозова (русская хоровая опера для 4 солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных, либретто Р. Щедрина по мотивам «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой»)
2013 - Левша» (Сказ о тульском косом Левше, опера в 2 действиях по одноимённой повести Н. С. Лескова, либретто Р. Щедрина)
2015 - Рождественская сказка» (опера-феерия в 2 частях по мотивам сказки Божены Немцовой «О двенадцати месяцах» в переводе Н. С. Лескова и русских народных сказок, либретто Р. Щедрина)

Симфонии Родиона Щедрина:

1958 - Первая симфония. Для большого симфонического оркестра. В трех частях
1965 - Вторая симфония (25 прелюдий). Для большого симфонического оркестра. В пяти частях
2000 - Третья симфония «Лица русских сказок». Symhonie concertante. Для симфонического оркестра. В пяти частях

Концерты для оркестра Родиона Щедрина:

1963 - Озорные частушки
1968 - Звоны
1989 - Старинная музыка российских провинциальных цирков
1989 - Хороводы
1998 - Четыре русских песни

Концерты для солирующих инструментов с оркестром Родиона Щедрина:

1954 - Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. В четырёх частях
1966 - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. В трех частях
1973 - Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. «Вариации и тема»
1991 - Концерт № 4 для фортепиано с оркестром. «Диезные тональности», в 2-х частях
1993 - Концерт для трубы с оркестром в трех частях
1994 - Концерт для виолончели с оркестром. Sotto voce concerto. В четырёх частях
1997 - Концерт для скрипки и струнного оркестра. Concerto cantabile. В трех частях
1997 - Концерт для альта и струнного оркестра с арфой. Concerto dolce
1999 - Концерт № 5 для фортепиано с оркестром. В трех частях
2001 - Parabola Concertante. Для виолончели соло, струнного оркестра и литавр
2003 - Концерт № 6 для фортепиано и струнных. Concerto lontano
2004 - Концерт для скрипки, трубы и струнного оркестра. Concerto parlando
2009 - Концерт для гобоя с оркестром
2010 - Двойной концерт «Романтическое приношение» (Romantic offering). Для фортепиано, виолончели и оркестра





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.