лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Екатерина Савинова - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Савинова

Екатерина Савинова

Екатерина Фёдоровна Савинова. Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края — умерла 25 апреля 1970 года в Новосибирске. Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1965).

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края.

Ее родители родом из Пензенской губернии. На Алтае оказались в годы столыпинской реформы.

По соседству жила семья переселенцев по фамилии Бурлаковы, с их дочерью Евдокией она дружила в детстве. Именно у подруги детства Евдокии Бурлаковой она позднее позаимствовала фамилию героини фильма «Приходите завтра...».

После окончания школы приехала в Москву. С первого раза поступить во ВГИК не получилось и она полгода проучилась в землеустроительном институте.

Далее Савиновой удалось поступить на курсы Василия Ванина, но вскоре она была отчислена: по мнению Ванина, она была замечательной актрисой для театра, но не для кино.

А затем Савинова, преодолев большой конкурс, всё же поступила во ВГИК, который с отличием окончила в 1950 году, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Дипломный спектакль: «Там, где не было затемнения».

Екатерина Савинова в молодости

Екатерина Савинова в молодости

После окончания ВГИКа Екатерина единственная со всего курса была приглашена работать во МХАТ, но, будучи уверенной, что её призвание — кино, она отказалась от этого предложения.

У Екатерины Савиновой был уникальный голос, поэтому по окончании ВГИКа она обучалась в Институте имени Гнесиных, где занималась вокалом. По словам мужа актрисы, во время учёбы в Гнесинском институте Савинову приглашали и в Большой театр, и на эстраду, но на оба приглашения актриса ответила отказом.

С 1952 года играла в Театре-студии киноактёра. Крупных театральных ролей долгое время Савинова не получала. Так, например, она сыграла роль первой гостьи в спектакле «Бедность не порок» по одноимённой пьесе Островского, и своей игрой в этой проходной роли заслужила уважение постановщика спектакля А. Д. Дикого;. Она должна была играть одну из главных ролей (Кабаниха) в пьесе «Гроза», которая готовилась к постановке Алексеем Диким, однако спустя три месяца после начала репетиций спектакль был закрыт.

Театральные работы Екатерины Савиновой в Театре-студия киноактера:

Гурьяновна - «Там, где не было затемнения»;
первая гостья - «Бедность не порок», А.Н.Островский;
Тоська - «Двадцать лет спустя».

С 1949 года снималась в кино. Первая заметная роль — Любочка в фильме «Кубанские казаки» режиссёра Ивана Пырьева.

Екатерина Савинова в фильме "Кубанские казаки"

Екатерина Савинова Кубанские казаки

После участия в фильме «Кубанские казаки» все двери в кино перед Екатериной были закрыты - волей главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, домогательства которого отвергла. Пырьев во многом оказал неизгладимое влияние на судьбу Екатерины, исковеркав её жизнь.

Ее несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в так называемом «чёрном списке» «Мосфильма».

Сыграла роль Дуняши Журбиной (жены Кости) в знаменитой картине «Большая семья». За роль в этом фильме стала Лауреатом Каннского кинофестиваля 1955 года в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Екатерина Савинова в фильме "Большая семья"

Екатерина Савинова Большая семья

Первая главная роль - дирижер Екатерина Павловна Воропай в фильме режиссера Михаила Слуцкого «В один прекрасный день».

Екатерина Савинова в фильме "В один прекрасный день"

Екатерина Савинова В один прекрасный день

Наиболее крупной и самой известной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине 1962 года «Приходите завтра...». Эта роль, принёсшая актрисе славу, была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков.

По воспоминаниям современников, картина «Приходите завтра» снималась в обход запретов Пырьева - для этого съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию. Съёмки пытались запретить (Екатерину критики обвинили в бездарности) и Евгению Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии.

Многие фразы ее героини ушли в народ:

- «Вдоль по Питерской»… музыка народная, слова народные. Исполняет Фрося Бурлакова;
- Когда я у себя в клубе выступала, в правлении слышно было;
- Одной глины сколько пошло... (о скульптуре);
- А мне только чаю - стаканов шесть (в ресторане);
- А во что мы всё это сложим? Мисочку какую-нибудь... (уходя из ресторана)

За роль Фроси Бурлаковой она была признана лучшей актрисой года.

Екатерина Савинова в фильме "Приходите завтра..."

Екатерина Савинова Приходите завтра

После участия в фильме «Приходите завтра...» Екатерина больше не получала крупных ролей. Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова».

Екатерина Савинова в фильме "Женитьба Бальзаминова"

Екатерина Савинова Женитьба Бальзаминова

В 1965 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Болезнь и смерть Екатерины Савиновой

Серьёзные проблемы со здоровьем начались у актрисы ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» - даже съёмки были прерваны на год. При этом поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Позднее выяснилось, что перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении.

Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. Последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2—4 месяца.

В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране, снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то, к чему она так стремилась — недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой.

В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск. Зная о неизлечимости своей болезни, она 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска - как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Екатерина Савинова была похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске.

В 2006 году состоялась церемония перезахоронения останков актрисы в более престижной части кладбища, также был возведён новый монумент. На церемонию приехали вдовец Савиновой и её сын Андрей Ташков со своей супругой Еленой Кореневой.

могила Екатерины Савиновой

могила Екатерины Савиновой

В 2006 году издательство «Азбука» выпустило книгу «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)».

На 85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой в 2011 году был открыт дом-музей актрисы в селе Ельцовка, где она жила с рождения и до отъезда в Москву в 1944 году. Музей создан в доме, где жила подруга детства Савиновой Евдокия Бурлакова, фамилия которой перешла к героине фильма «Приходите завтра».

Екатерина Савинова

Рост Екатерины Савиновой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Екатерины Савиновой:

Была замужем за актером и кинорежиссером Евгением Ташковым, с которым познакомилась во ВГИКе он был её однокурсником. Зарегистрировали брак спустя восемь месяцев после окончания института.

В 1957 году у них родился сын Андрей Ташков, известный советский и российский актер.

Екатерина Савинова и Евгений Ташков с сыном Андреем

Екатерина Савинова и Евгений Ташков с сыном Андреем

Андрей Ташков - сын Екатерины Савиновой

Андрей Ташков сын Екатерины Савиновой

Фильмография Екатерины Савиновой:

1946 — Страницы жизни — Катя Сорокина (нет в титрах)
1949 — Кубанские казаки — Любочка
1950 — В степи — комбайнёр
1952 — Сельский врач — Дуся Поспелова, сестра Ивана Денисовича
1953 — Чук и Гек — девушка-почтальон
1953 — Степные зори
1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — продавщица мороженого
1953 — Таинственная находка — Екатерина Сергеевна
1954 — Большая семья — Дуняша Журбина, жена Кости
1954 — Дети партизана — Ольга Васильевна
1955 — Тень у пирса — Клава Шубина
1955 — В один прекрасный день — Екатерина Павловна Воропай, девушка-дирижёр (поёт Гелена Великанова)
1956 — Медовый месяц — Зоя, комсомольский секретарь
1958 — Человек с планеты Земля — нищая старица (сомневающиеся — смотрите фильм)
1959 — Косолапый друг — Тамара
1959 — Баллада о солдате — злая проводница
1960 — Колыбельная — Ольга
1960 — Месть — горожанка (нет в титрах)
1963 — Приходите завтра... — Фрося Бурлакова
1964 — Женитьба Бальзаминова — кухарка Матрёна
1964 — Ко мне, Мухтар! — Верочка
1965 — Дорога к морю — уличная продавщица книг
1968 — Зигзаг удачи — продавщица апельсинов с нагрузкой
1968 — Жажда над ручьём — Оля
1970 — Расплата — Аннушка

Вокал Екатерины Савиновой:

1949 — Кубанские казаки — совместно с Кларой Лучко песни "Ой, цветёт калина" (И.Дунаевский - М.Матусовский) и "Каким ты был, таким остался" (И.Дунаевский - М.Матусовский)

Озвучивание Екатерины Савиновой:

1962 — Приходите завтра... — домработница Мария Семеновна (роль Надежды Животовой)
1962 — О тех, кто украл Луну (O dwóch takich, co ukradli księżyc)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.