лого Штуки-дрюки

Ирина Санпитер (Irina Sanpiter) - биография, информация, личная жизнь

Ирина Санпитер

Ирина Санпитер

Ирина Игоревна Санпитер (Irina Sanpiter). Родилась 17 декабря 1957 года в Москве - умерла 4 февраля 2018 года в Риме (Италия). Советская и итальянская актриса театра и кино, певица.

Ирина Санпитер родилась 17 декабря 1957 года в Москве.

После школы училась в институте на философском факультете. В начале 1970-х попала на киноэкран и сменила профессию, решив стать актрисой.

В 1979 году окончила Высшее театральное училище им. Щепкина. После окончания театрального училища некоторое время играла в одном из московских театров.

На экране дебютировала в 1972 году в фильме «За твою судьбу», сыграв роль Мари-Луиз.

Далее были роли в лентах «Каждый день жизни» (Таня Жукова), «Засекреченный город» (пионервожатая), короткометражке «Утро» (первая любовь Ренуара).

Ирина Санпитер в фильме "Каждый день жизни"

Ирина Санпитер Каждый день жизни

В 1979-м сыграла небольшую роль в итальянском фильме «Бархатные ручки».

В том же году засветилась в культовом советском фильме-катастрофе «Экипаж» - сыграла девушку Скворцова.

Ирина Санпитер в фильме "Экипаж"

Ирина Санпитер Экипаж

В СССР снялась в 1979 году еще в одной картине - «Безответная любовь» (актриса Стрешнева). Больше в советских фильмах не играла, поскольку в 1980 году познакомилась с итальянским промоутером, вышла замуж и уехала в Италию.

В Италии снялась в нескольких итальянских картинах. Наиболее значимой стала роль Магды в комедийном фильме «Белый, красный и Вердоне» известного режиссера Карло Вердоне. Картина вышла в 1981 году и завоевала внимание зрителей в разных уголках мира. Актриса удачно справилась с ролью, хотя и не говорила по-итальянски.

Ирина Санпитер в фильме "Белый, красный и Вердоне"

Ирина Санпитер Белый красный и Вердоне

С 1984 года занималась вместе с мужем организацией концертов рок-музыкантов и эстрадных исполнителей.

До середины 1990-х выступала на эстраде как певица.

Болезнь и смерть Ирины Санпитер

34 года артистка боролась с раком. В 1984 году у нее появилась опухоль на шее. Врачи после обследования обнаружили лимфому, которая и заставила ее отказаться от активности в съемках. Она не могла играть из-за слабости и непрерывного переливания крови - эту процедуру ей приходилось проходить постоянно. И хотя впоследствии на какое-то время она стала певицей, но и эту деятельность в итоге пришлось прекратить.

В последние годы почти все время проводила в клинике Умберто I (Policlinico Umberto I) в Риме.

Ирина Санпитер скончалась 4 февраля 2018 года из-за обострения лимфомы.

Личная жизнь Ирины Санпитер:

Муж - Тони Евангелисти (Toni Evangelisti), итальянский промоутер. Познакомилась с ним, когда приехала в Италию по приглашению продюсера Джорджо Арлорио (Giorgio Arlorio) на кастинг в фильм «Белый, красный и Вердоне». Поженились в 1984 году.

Ирина Санпитер и муж Тони Евангелисти

Ирина Санпитер и муж Тони Евангелисти

Фильмография Ирины Санпитер:

1972 - За твою судьбу - Мари-Луиз
1973 - Каждый день жизни - Таня Жукова
1974 - Утро (короткометражный) - первая любовь Ренуара
1974 - Засекреченный город - пионервожатая
1979 - Бархатные ручки (Velvet Hands / Mani di velluto) - родственница (нет в титрах)
1979 - Экипаж - девушка Скворцова
1979 - Безответная любовь - Стрешнева, актриса
1980 - Терраса (La terrazza) - эпизод
1981 - Анна Кулисиофф (Anna Kuliscioff) - эпизод
1981 - Целлулоидные мальчики (I ragazzi di celluloide) - эпизод
1981 - Неаполитанские слезы (Lacrime napulitane) - Амалия
1981 - Белый, красный и Вердоне (Bianco, rosso e Verdone) - Магда






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.