лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Санаева - биография, информация, личная жизнь

Елена Санаева

Елена Санаева

Елена Всеволодовна Санаева. Родилась 21 октября 1942 года в Куйбышеве (ныне Самара). Советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель. Заслуженная артистка РСФСР (1990).

Елена Санаева родилась 21 октября 1942 года в Куйбышеве (ныне Самара).

Отец - Всеволод Санаев, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать - Лидия Антоновна Санаева, домохозяйка. Как рассказывала Елена, мать тяжело болела, в начале 1950-х попала в психиатрическую больницу с диагнозом «мания преследования».

У Елены был старший брат Алексей, который умер в двухлетнем возрасте от кори и дифтерита.

С детства вместе с мамой часто сопровождала отца в киноэкспедициях. Как говорила Елена, мать опекала их обоих, а ее родители были очень преданы друг другу.

В 1966 году окончила ГИТИС, мастерская Михаила Царёва.

С 1967 года — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

С 2008 года — актриса театра «Школа современной пьесы» п/р Иосифа Райхельгауза, среди ее работ: «Русское Варенье» Людмилы Улицкой — Маканя; «Дом» Евгения Гришковца, Анны Матисон — Валентина Николаевна и бабушка Мгоря; «Звёздная Болезнь» — мама героя; «Аккомпаниатор» Александра Галина — Сверчкова; «Медведь» Дмитрия Быкова — Секретарь Академии наук.

В кино дебютировала в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». Первую главную роль исполнила в драме Аиды Манасаровой «Главный свидетель» (по мотивам рассказов А.П. Чехова «Бабы», «Трубная площадь», «Сирена», «В суде») - сыграла подсудимую Марию Семёновну Каплунцеву.

Елена Санаева в фильме "Главный свидетель"

Елена Санаева Главный свидетель

Елена Санаева подавала большие надежды — высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Её заметил и начал снимать Василий Шукшин - она сыграла небольшую роль в его фильме «Печки-лавочки».

Однако ее жизнь и актерская карьера круто изменились после встречи с Роланом Быковым, с которым она познакомилась в 1972 году на съемках фильма режиссёра Юрия Рогова «Докер». Вместе Быков и Санаева снялись в детском фильме «Приключения Буратино», где он сыграл Кота Базилио, а она - Лису Алису.

Елена Санаева в фильме "Приключения Буратино"

Елена Санаева Приключения Буратино

После этого Елену Всеволодовну перестали приглашать на роли героинь. Она стала хара́ктерной актрисой, на которую больше обращали внимание постановщики кинокомедий. А вскоре в кинематографическом мире и вовсе решили, что снимать Санаеву — прерогатива Быкова.

Далее в ряде фильмов они работали вместе: «Дни хирурга Мишкина», «Деревня Утка», «Искренне Ваш...», «Свадебный подарок», «Жил-был настройщик».

Елена Санаева в фильме "Жил-был настройщик"

Елена Санаева Жил-был настройщик

Также заметными работами Санаевой на экране стали ленты «Пена», «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников», «Тайна "Чёрных дроздов"», в которых она ярко исполнила небольшие хара́ктерные роли.

Сыграла главную роль (Фея) в комедии режиссера Вадима Гаузнера «Куда исчез Фоменко?».

Среди лучших работ актрисы в кино - главная роль в драме Ролана Быкова «Чучело». История шестиклассницы Лены Бессольцевой (ее сыграла юная Кристина Орбакайте), которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, не оставила равнодушным никого, картина имела огромный успех в Советском Союзе. А Елена Санаева блестяще сыграла Маргариту Ивановну - классного руководителя.

Елена Санаева в фильме "Чучело"

Елена Санаева Чучело

В 1990-е годы актриса практически не снималась. В 2000-е вновь стала появляться на экранах, в основном в телесериалах. Исполнила роль Бабы-Яги в семейном фильме «Новая старая сказка», запомнилась по работам в мелодрамах «Время для двоих», «Медсестра», «Ключ к его сердцу».

А наиболее успешный проект Елены Санаевой в 2000-е - роль Таисии Константиновны в сериале «Парфюмерша», в котором он сыграла во всех сезонах.

Елена Санаева в сериале "Парфюмерша"

Елена Санаева Парфюмерша

Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Детского фонда имени Ролана Быкова, она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на Фестивали детского творчества.

В 1999 году выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова. В 2009 году выпустила в издательстве АСТ книгу Ролана Быкова «Заколдованная Принцесса». Там же вышли дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010).

Елена Санаева. Наедине со всеми

Рост Елены Санаевой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Елены Санаевой:

Первый муж - Владимир Конузин, инженер. В браке родился сын Павел Санаев, писатель, актёр, режиссёр, сценарист и переводчик. Автор резонансной книги «Похороните меня за плинтусом» (прототипом главной героини стала бабушка Павла, жена артиста Всеволода Санаева). Павел подарил актрисе внучку Веронику (2012 г.р.).

Павел Санаев - сын Елены Санаевой

Павел Санаев сын Елены Санаевой

Второй муж - Ролан Быков, известный советский актёр и кинорежиссёр. Познакомились в 1972 году на съемках фильма «Докер».

Ролан Быков вспоминал: "Я Лену до этого в глаза не видел, но то, что она дочка Санаева, мне сразу не понравилось. Всеволода Васильевича я уважал, но папиных дочек и сынков не любил... Приезжаю на студию, вижу красавицу с огромными глазами, в которые сразу и провалился... Фильм был ужасным, это моя единственная роль, которой я стыжусь, но я благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с Леной".

К моменту их знакомства Быкову было почти 43 года, а Елене — всего 29 лет. Предложение руки и сердца Ролан Антонович сделал через год, когда Елена приехала навестить его на съемки фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» в Таллин.

Ради мужа Санаевой даже пришлось расстаться с сыном — с 4 до 11 лет Павел Санаев провел в доме ее родителей. По официальной версии — Быков много курил, а у ребёнка была астма. Сам Павел рассказывал, что Ролан Антонович настаивал, чтобы он жил с матерью, но бабушка выступила резко против: роман дочери с Быковым Санаевым не нравился совсем. "У Ролана Антоновича было прозвище «король уходяльщиков». О его похождениях и умении легко расставаться с женщинами ходили легенды. Бабушке звонила бывшая жена Быкова, Лидия Князева", - вспоминал Павел.

Елена Всеволодовна не раз говорила, что была очень счастлива в браке с Быковым. "Ролан не раз мне говорил: «Для меня не было женщины. Тебя Бог выдумал и послал мне. Он меня любит»", — рассказывала она.

Елена Санаева и Ролан Быков

Елена Санаева и Ролан Быков 2

Елена Санаева и Ролан Быков

Фильмография Елены Санаевой:

1967 - Генерал Рахимов - Люся
1968 - По Руси - Капитолина, возлюбленная Саши Коновалова
1969 - Странные люди (киноальманах) - дочь Рязанцева
1969 - Главный свидетель - Мария Семёновна Каплунцева, подсудимая вдова
1971 - Первая дорога (короткометражный) - Наталья
1972 - Печки-лавочки - Леночка Степанова, попутчица
1972 - Доверие - Марьяна Трофимова
1973 - За облаками - небо - Тамара
1973 - Докер - Варвара
1975 - Честное волшебное - Сойдётитак, волшебница
1975 - Приключения Буратино - лиса Алиса
1975 - На ясный огонь - Нина Викторовна Дубасова, баронесса фон Медлер
1976 - Додумался, поздравляю! - попутчица (в титрах - Л.Санаева)
1976 - Дни хирурга Мишкина - Таисия, мать Веры
1976 - Деревня Утка - Таисия, мама Оли
1977 - Нос - дочь Подточиной
1978 - По улицам комод водили... - пассажирка, новелла "Комод"
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Марина, дочь Званцева, лейтенант милиции
1978 - Искушение - Лена
1979 - Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (Adventures of Ali-Baba and the Forty Thieves) - Дух пещеры
1979 - Пена - Тамара, секретарь Махонина
1979 - Жил-был настройщик - Лена
1980 - Амнистия - Рагнеда Ивановна Божешуткова, замдиректора фабрики игрушек
1981 - Куда исчез Фоменко? - Фея, подруга Алины
1982 - Частная жизнь - Марина, дочь Абрикосова от первого брака, врач
1982 - Свадебный подарок - Ольга
1983 - Чучело - Маргарита Ивановна, классный руководитель
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - Дженнифер Фортескью
1985 - Подсудимый - Ирина Андреевна, председатель суда
1985 - Искренне Ваш - Нина, актриса театра, "Баба-яга"
1985 - Законный брак - Зинаида Николаевна, сестра Игоря
1985 - В поисках выхода (киноальманах)
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - эпизод (нет в титрах)
1987 - Кувырок через голову - Лина, мама Богданова
1987 - Без солнца - Квашня, торговка пельменями
1988 - Раз, два, горе - не беда! - Андревна, мама Маруси
1989 - Оно - Ираида Лукинична Палеологова
1990 - Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный) - мать
1991 - Вне
1995 - Русский паровоз - мадам Шапшикина, секретарь американского бизнесмена
1998 - Чтобы помнили. Ролан Быков (документальный)
2001 - Чтобы помнили. Всеволод Санаев (документальный)
2001 - Не покидай меня, любовь - Алла Галей, кинокритик
2004 - Острова. Неистовый Ролан (документальный)
2005 - Глазами волка
2005 - Как уходили кумиры. Ролан Быков (документальный)
2006 - Валентина Малявина. Роман со смертью (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Всеволод Санаев (документальный)
2007 - Нулевой километр - Ольга Сергеевна
2007 - Ролан Быков. Жизнь Бармалея (документальный)
2007 - Новая старая сказка - Баба-Яга
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Оно» (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Шинель» (документальный)
2010 - Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный)
2010 - Золотая рыбка в городе N - соседка
2010 - Острова. Валентина Теличкина (документальный)
2011 - Время для двоих - Тата, подруга Жени
2011 - Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2011 - Любовь Соколова. Своя тема (документальный)
2013 - Умник - Анна Андреевна
2013 - Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный)
2013 - Парфюмерша - Таисия Константиновна, мать Натальи
2015 - Отдел - мать Ильиной
2015 - Медсестра - Римма Владимировна, мать Анны
2015 - Тайны советского кино. Возвращение Святого Луки (документальный)
2016 - Ключ к его сердцу - мать Саши
2017 - Парфюмерша-2 - Таисия Константиновна, мать Натальи
2017 - Парфюмерша-3 - Таисия Константиновна, мать Натальи
2017 - Следствие любви

Озвучивание Елены Санаевой:

1968 - Случай из следственной практики - соседка Эдгара
1981 - Золотое руно
1984 - Слоненок пошел учиться (анимационный) - Волчица
1985 - Боцман и попугай (анимационный)
1986-1987 - Приключения пингвинёнка Лоло (анимационный) - Лала
1987 - Счастливый Григорий (анимационный) - Утка Маша
1988 - Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный)
1994 - Ах, эти жмурки! (анимационный)

Режиссерские работы Елены Санаевой:

2005 - Трудно быть Германом (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.