лого Штуки-дрюки

Всеволод Санаев - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Санаев

Всеволод Санаев

Всеволод Васильевич Санаев. Родился 12 (25) февраля 1912 года в Туле — умер 27 января 1996 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1969).

Всеволод Санаев родился 12 (25 по новому стилю) февраля 1912 года в Туле.

Его отец был потомственным мастером по изготовлению гармоней.

Сестра Людмила (Шемякина) Санаева, жила в Карелии (в городе Сегежа).

В 1926—1930 годах работал сборщиком гармоней на Тульской гармонной фабрике.

В 1930—1931 годах — артист вспомогательного состава Тульского театра при Патронном заводе.

В 1931—1932 годах — актёр Тульского театра драмы имени М. Горького.

После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. В итоге в 1942 году Всеволод Санаев принял решение уйти из труппы.

Свой уход из театра Всеволод Санаев объяснил просто : "Оставить МХАТ, друзей, сцену - дело, конечно, нелегкое. Но в каждом человеке должно быть сознание - может, это называется призванием, - что в какой-то определенной области жизни он необходим".

С 1943 года — артист академического театра имени Моссовета.

С 1946 года по 1994 год — актёр Театра-студии киноактёра.

Всеволод Санаев в молодости

Всеволод Санаев в молодости

В 1952-1956 годах играл во МХАТе. В этот период в жизни актёра заболела жена, и молодому актёру пришлось бросить театр и сниматься в кино, чтобы прокормить семью. Печали добавляло предательское отношение бывших коллег. В частности, актёр Сергей Лукьянов просил совершенно серьёзно: «Зачем тебе больная жена, не бросай театр, а брось её».

В кино его дела обстояли лучше. Дебютировал в 1934 году, в эпизоде картины «Частная жизнь Петра Виноградова».

В 1938 году снялся в знаменитом советском фильме «Волга, Волга» - сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта. Перваой крупной работой стала роль рабочего Добрякова в картине «Любимая девушка» (1940).

Всеволод Санаев в фильме "Волга, Волга"

Всеволод Санаев Волга Волга

В 1949—1950 годах — педагог ВГИКа. Член КПСС с 1955 года.

Среди заметных ролей Всеволода Санаева — директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова» (1952), Донцов в «Первом эшелоне» (1955), старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей» (1960), Сиплый в «Оптимистической трагедии» (1962), полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение» (1968).

Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, — Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате» (1965), Матвей Рязанцев в «Странных людях» (1969) и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках» (1972).

Очень ценил свою работу с Василием Шукшиным.

"Счастлив, что работал с Макарычем. Сомневался: молодой режиссер, снимает всего второй большой фильм - что он знает, чему может научить. Когда приступали к съемкам, он все на мои руки поглядывал - опасался, видно, что выйдут не кряжистыми. Тогда я помню, ему сказал: главное у человека - глаза, а руки... "Ну что же, сделаю их беспокойными, не привыкшими находиться без дела", - ответил Макарыч, чуть–чуть подумав, на том и порешили... Только рядом с этим режиссером я понял, как надо жить - и не только в искусстве. Многие толкуют о правде в нашем киношном деле - какая она наяву, а какая на экране, а вот у Шукшина особенная - единая и там, и тут...", - говорил Всеволод Санаев.

На похоронах Василия Шукшина в череде официальных речей говорили много всего и разного. Затем к микрофону вышел Всеволод Санаев. Он долго молчал и, наконец, с трудом выговорил всего три слова: "Братцы, горе-то, какое!". И заплакал, не скрывая слез.

Большим успехом стала роль полковника Зорина, сыгранная им в детективной трилогии о милиции — «Возвращение Святого Луки» (1970), «Чёрный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).

Всеволод Санаев в фильме "Печки-лавочки"

Всеволод Санаев Печки-лавочки

Всеволод Санаев в фильме "Освобождение"

Всеволод Санаев Освобождение

Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить мелодраму «Белые росы» (1983) и роль начальника в министерстве из картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988). При том что Санаев был убеждённый коммунист, долго избирался секретарём парткома «Мосфильма».

За свою жизнь Всеволод Санаев снялся более чем в семидесяти картинах.

В последние годы актёр сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

В 1966—1986 годах — секретарь Союза кинематографистов СССР.

Всеволод Васильевич Санаев скончался 27 января 1996 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Всеволод Санаев (документальный фильм)

Личная жизнь Всеволода Санаева:

Жена - Лидия Антоновна Санаева (1918—1995). У них родился сын Алексей, который умер в возрасте 2 лет, заболев во время войны корью и дифтеритом.

Дочь - Елена Санаева, актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова. До этого была замужем за Владимиром Конузиным, инженером.

Жена Всеволода Санаева с дочерью

Жена Всеволода Санаева с дочерью

Внук Павел Санаев — российский актёр, сценарист и режиссёр.

Внук актера Павел Санаев написал книгу «Похороните меня за плинтусом», в которой описал отношения в семье Всеволода Санаева - по воспоминаниям бабушки, у которой он прожил несколько лет, когда его мать начинала свои отношения с Роланом Быковым.

Повесть «Похороните меня за плинтусом» экранизирована в 2009 году.

Фильмография Всеволода Санаева:

1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — краснофлотец (нет в титрах)
1938 — Волга, Волга — лесоруб
1938 — Если завтра война — грамотный боец
1939 — Девушка с характером — лейтенант милиции Сурков
1939 — Юность командиров — полковник Гришаев (нет в титрах)
1940 — Любимая девушка — Василий Добряков
1941 — Первая конная — Кулик (нет в титрах)
1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Пётр Тимофеев
1941 — Сердца четырёх — Еремеев, красноармеец
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Алёха
1946 — В горах Югославии — Алексей Губанов, красноармеец
1947 — Алмазы — Сергей Нестеров, геолог
1948 — Молодая гвардия — коммунист-подпольщик (нет в титрах)
1948 — Страницы жизни — радиодиктор (нет в титрах)
1949 — Падение Берлина — оратор (нет в титрах)
1949 — У них есть Родина — Всеволод Васильевич Сорокин
1951 — В степи (к/м) — Тужиков, секретарь райкома
1951 — Жуковский — студент (нет в титрах)
1951 — Незабываемый 1919 год — Борис Викторович Савинков (нет в титрах)
1951 — Пржевальский — протоиерей (нет в титрах)
1951 — Сельский врач — Николай Петрович Коротков
1951 — Тарас Шевченко — эпизод
1953 — Беззаконие (к/м) — Ермолай, дворник
1953 — Вихри враждебные — эпизод (нет в титрах)
1953 — Возвращение Василия Бортникова — Кантауров, директор МТС
1954 — Верные друзья — посетитель Неходы (нет в титрах)
1955 — Первый эшелон — Алексей Егорович Донцов, директор совхоза
1956 — Полюшко-поле — Николай Фёдорович Холин, директор МТС
1956 — Разные судьбы — Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК
1957 — Ласточка — Мельгунов
1957 — Рассказы о Ленине — Николай Александрович Емельянов
1957 — Страницы былого — Скворцов
1958 — На дорогах войны — Иван Фёдорович Уваров
1958 — Очередной рейс — эпизод (нет в титрах)
1959 — Баллада о солдате — эпизод
1959 — В степной тиши — Ветров
1959 — Неоплаченный долг — Алексей Окунчиков
1959 — Песня о Кольцове — отец Кольцова
1959 — Тоже люди (к/м) — пожилой солдат
1960 — Пять дней, пять ночей — старшина Ефим Козлов
1960 — Трижды воскресший — Иван Александрович Стародуб
1961 — В пути (к/м) — старик
1961 — Взрослые дети — Василий Васильевич
1963 — Встреча на переправе (к/м) — председатель колхоза
1963 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
1963 — Это случилось в милиции — майор Сазонов
1964 — Большая руда — Мацуев
1964 — Зелёный огонёк — пенсионер
1965 — Ваш сын и брат — Ермолай Воеводин
1965 — Первый день свободы — полковник Давыдов
1965 — Перекличка — Варенцов
1966 — В западне — Ковач
1967 — За нами Москва — генерал Панфилов
1967 — Скуки ради — Тимофей Петрович Гомозов
1968 — Освобождение — полковник Лукин
1968 — Стреляные гильзы (к/м) — отец
1969 — Главный свидетель — Дюдя
1969 — Странные люди — Матвей Рязанцев
1969 — Я его невеста — Антон Григорьевич Митрохин
1970 — Возвращение «Святого Луки» — полковник Зорин
1970 — Кремлёвские куранты — старый рабочий
1970 — Украденный поезд — генерал Иван Васильевич
1971 — Ни дня без приключений — дед Данилюк
1971 — Нюркина жизнь — Борис Гаврилович
1972 — Эоломея (ГДР) — Кун, пилот
1972 — Печки-лавочки — Сергей Фёдорович Степанов, профессор
1973 — Здесь наш дом — Александр Евгеньевич Плужин
1973 — Чёрный принц — полковник Зорин
1975 — Там, за горизонтом — Викентий Кириллович
1976 — Время московское — Назар Лукич Григоренко
1976 — Ну, публика! (телеспектакль) — обер-кондуктор
1976 — ...И другие официальные лица — Олег Максимович Астахов
1978 — Близкая даль — Андрей Захарович Погодин
1978 — Месяц длинных дней (телеспектакль) — Павел Степанович Каширин
1978 — Версия полковника Зорина — полковник Зорин
1978 — Любовь моя, печаль моя — отец Фархада
1980 — Незваный друг — Владимир Абдуллаевич Шлепянов
1980 — Тегеран-43 — Инкепер, хозяин кабачка
1981 — От зимы до зимы — Павел Михайлович, министр
1981 — С вечера до полудня — Андрей Жарков, писатель
1982 — Надежда и опора — Кирилл Львович Ротов
1982 — Частная жизнь — эпизод
1983 — Белые Росы — Федос Ходас
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мистер Джордж Фортескью
1984 — Мёртвые души — Иван Григорьевич, председатель судебной палаты
1986 — В распутицу — Строгов
1986 — Первый парень — Иван Иванович
1987 — Апелляция — Иван Степанович Миронов
1987 — Забытая мелодия для флейты — Ярослав Степанович
1993 — Трагедия века — Лукин
1995 — Ширли-мырли — меломан

Озвучивание Всеволода Санаева:

1975 — Верните Рекса





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.