лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Самойлов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Самойлов

Евгений Самойлов

Евгений Валерианович Самойлов. Родился 3 (16) апреля 1912 года в Санкт-Петербурге — умер 17 февраля 2006 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974).

Евгений Самойлов родился 3 (16) апреля 1912 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Валериан Саввич Самойлов, рабочий Путиловского завода.

Мать - Анна Павловна Самойлова, домохозяйка.

Его родители во время войны погибли в блокадном Ленинграде, отец похоронен в Братской могиле рабочих Путиловского завода.

В 1921-1929 годах учился в Ленинградской средней школе № 68.

Отец привил ему любовь к литературе и искусству. В доме была хорошая библиотека. По вечерам в семье читали А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя.

В школьные годы Евгений с родителями часто бывал в Александринском и Большом драматическом театрах, восхищаясь искусством И.Н. Певцова, Е.П. Корчагиной-Александровской, Ю.М. Юрьева, Л.С. Вивьена, Н.Н. Ходотова, Н.Ф. Монахова.

Хорошо рисовал. Школьный учитель рисования, обнаруживший талант у Евгения, умело развивая его способности, пробудил серьёзный интерес к живописи. Свободное время Евгений проводил в залах Эрмитажа и Русского музея, предпочтение отдавая художникам-передвижникам и своим любимым живописцам М.А. Врубелю, И.И. Левитану, В.А. Серову, мечтал поступить в Академию художеств.

В 1928-1929 годах посещал Ленинградскую частную художественную студию Н. Н. Ходотова.

В 1930 году окончил Ленинградский художественный политехникум и в том же Тогда же поступил в труппу Ленинградского Театра актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена, в которой состоял в 1930-1934 годы, среди его работ: «На дне» М. Горького; председатель укома — «Шторм» В. Билль-Белоцерковского.

В 1934-1938 годы служил в труппе Театра Мейерхольда (ГосТИМ) и был его руководителем. Среди его работ в Театре имени Вс. Мейерхольда: Пётр — «Лес» А. Н. Островского; Эрнани — «Эрнани» В. Гюго; Александр Андреевич Чацкий — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Владимир Дмитриевич Нелькин — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина; Григорий Отрепьев — «Борис Годунов» А. С. Пушкина.

В 1938-1939 годах - актёр Киевской киностудии.

В 1939-1940 годах работал в Московском театре комедии.

Во время войны - актёр Тбилисской (1941-1942) и Ереванской (1942-1943) киностудий.

Член КПСС с 1951 года.

Евгений Самойлов 2

В 1940-1967 годах - актер театра Революции (ныне — Московский театр имени Вл. Маяковского), среди его работ: Герман — «Таня» А. Н. Арбузова; Мортимер — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; Алексей — «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева; Олег Кошевой — «Молодая гвардия» А. А. Фадеева; Ладыгин — «Обыкновенный человек» Л. М. Леонова; Константин Константинович Рокоссовский — «Великие дни» Н. Е. Вирты; Ковалёв — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты; Гончаров — «Закон чести» А. П. Штейна; Серго Орджоникидзе — «Путь в грядущее» С. Марвича; Антип — «Зыковы» М. Горького; Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира; Суходолов — «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина; Антон — «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова; Анохин — «Время любить» Б. С. Ласкина; Громов — «Аристократы» Н. Ф. Погодина; Платонов — «Океан» А. П. Штейна; Генерал Бондарев — «Перебежчик» П. Л. Тура; Ясон — «Медея» Еврипида.

В 1947 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Олега Васильевича Кошевого в спектакле «Молодая гвардия».

С 1968 года служил в Малом театре, среди его ролей: Князь Иван Петрович Шуйский — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого; Захарьин-Юрьев — «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого; Игнат Гордеев — «Фома Гордеев» М. Горького; Крутицкий — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского; Старый лакей Карп — «Лес» А. Н. Островского; Мастаков — «Старик» М. Горького; Тит Никонович Ватутин — «Обрыв» И. А. Гончарова; Андреа Дориа — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера; Камердинер герцога — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; Учёный Бармин — «Человек и глобус» В. Лаврентьева; Майор Васин — «Русские люди» К. М. Симонова; Заводской мастер Лев Сушкин — «Золотые костры» И. Штока; Рабочий-ветеран Платон Никитич Ангел — «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца; Адольф — «Незрелая малина» И. Губача.

В кино снимался с 1936 года, дебютировал в роли инструктора физкультуры Гриши в фильме Игоря Савченко «Случайная встреча». В том же году сыграл в фильме «Том Сойер» режиссёра Лазаря Френкеля, создав образы братьев-близнецов адвоката и доктора Робинзонов.

Первую широкую известность получил, снявшись на Киевской киностудии в фильме «Щорс» режиссёра Александра Довженко, сыграв главного героя - легендарного полководца гражданской войны.

В 1941-м году за исполнение заглавной роли в фильме «Щорс» ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

Евгений Самойлов в фильме "Щорс"

Евгений Самойлов Щорс

В 1940 году снялся у Г.Л. Рошаля в роли Кирилла Ждаркина в картине «В поисках радости», у Г.А. Александрова в роли инженера Лебедева в ленте «Светлый путь».

Огромной популярностью у публики пользовался музыкально-поэтический фильм «В шесть часов вечера после войны» режиссёра Ивана Пырьева, который вышел в 1944 году. Самойлов исполнил роль лейтенанта Кудряшова, играл вместе с Мариной Ладыниной. Роль Кудряшова была одной из самых любимых у актера и совпадала как с его актёрскими возможностями, так и человеческими идеалами. За роль Кудряшова актер в 1946 году получил Сталинскую премию второй степени.

Евгений Самойлов в фильме "В шесть часов вечера после войны"

Евгений Самойлов В шесть часов вечера после войны

В начале 1945 года на экраны вышла комедия «Сердца четырёх» режиссера Юдина, снятая ещё в 1941-м. Герой Самойлова – лейтенант Колчин, мужественный, серьёзный и эффектный военный, воспринимался зрителями военного времени как победитель.

Любимым киногероем Самойлова был генерал Скобелев в историческом фильме «Герои Шипки» режиссёра С.Д. Васильева. Изучение исторических документов, воспоминаний современников о Скобелеве помогло артисту лучше вжиться в образ храброго генерала.

Евгений Самойлов в фильме "Герои Шипки"

Евгений Самойлов Герои Шипки

Актер изредка снимался в 1970-1990-е годы, успел сыграть и в 2000-е. Среди наиболее запомнившихся работ в этот период - командир батальона в военной драме «Живые и мёртвые», генерал Пьер Камброн в «Ватерлоо», Марченко в военном фильме «Они сражались за Родину», Нил Игнатьевич Романов в сериале «Война на западном направлении», священник в комедии «Осада Венеции».

Евгений Самойлов в фильме "Осада Венеции"

Евгений Самойлов Осада Венеции

Последней работой в кино стала роль Петра Сергеевича Нефедова в сериале «Спас под берёзами» режиссера Леонида Эйдлина.

Евгений Самойлов в сериале "Спас под берёзами"

Евгений Самойлов Спас под берёзами

С 1984 года Евгений Самойлов неоднократно избирался ректоратом Театрального училища имени М.С. Щепкина на пост председателя Государственной экзаменационной комиссии.

В 2002-м ему была присуждена Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». В том же году был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства.

В 2004 году актер получил Премию «Золотой орёл» - «за беззаветную преданность искусству».

Скончался в Москве 17 февраля 2006 года на 94-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Легенды мирового кино. Евгений Самойлов

Личная жизнь Евгения Самойлова:

Жена - Зинаида Ильинична Левина (1914-1994). Они познакомились еще в юношеские годы. Зинаида Ильинична электротехнический институт, однако, получив профессию инженера, занималсь семьей. Играла на рояле и очень любила театр.

"Если бы не было Зины, не было бы и актера Самойлова. Она не только мой критик, она мой талисман", - говорил актер.

Вместе прожили 62 года. У пары родилось двое детей: Татьяна Самойлова – актриса, народная артистка России и Алексей Самойлов, актер, работал в театре «Современник», с 1977 года – артист Малого театра.

Евгений Самойлов увлекался резьбой по дереву. Также много читал и слушал классическую музыку. Любил произведения А.П. Чехова. Любимыми композиторами были П.И. Чайковский и М.П. Мусоргский.

Фильмография Евгения Самойлова:

1936 - Том Сойер - доктор Робинзон и адвокат Робинзон, братья
1936 - Случайная встреча - Григорий Рыбин, инструктор физкультбазы
1939 - Щорс - Николай Александрович Щорс
1939 - В поисках радости - Кирилл Ждаркин, начальник МТС
1940 - Светлый путь - Алексей Николаевич Лебедев, инженер
1941 - Цветные киноновеллы - дон Пабло
1941 - Сердца четырёх - Пётр Колчин, старший лейтенант, командир роты
1942 - Неуловимый Ян - Ян Смудек
1942 - Машенька - эпизод (нет в титрах)
1942 - Александр Пархоменко - партийный начальник в Москве (нет в титрах)
1943 - Он еще вернется
1943 - Жена гвардейца (короткометражный) - Петр Белкин
1943 - Давид-бек - Касьянов
1944 - В шесть часов вечера после войны - Василий Кудряшов, лейтенант
1946 - Синегория - Амальгама
1946 - Адмирал Нахимов - Николай Андреевич Бурунов, лейтенант
1947 - Новый дом - капитан Иван Вешняк
1947 - Мальчик с окраины - Андрей Сергеевич Скворцов, оружейник
1948 - Суд чести - Николай, учёный, жених Ольги
1951 - Тарас Шевченко - Спешнев Николай Александрович
1951 - Незабываемый 1919 год - Александр Неклюдов
1952 - Неразлучные друзья - Николай Ефанов, отец Глеба
1954 - Герои Шипки - Михаил Дмитриевич Скобелев, генерал
1955 - Неоконченная повесть - Александр Денисович Аганин, специалист-невропатолог
1955 - Крушение эмирата - Михаил Васильевич Фрунзе
1956 - 300 лет тому... - Иван Богун, полковник
1957 - К Чёрному морю - Константин Александрович Хохлов, преподаватель вуза
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - полковник Бобров
1959 - Заре навстречу - Георгий Семёнович Савич
1960 - Люди моей долины - Евгений Бурчак
1960 - Братья Ершовы
1960 - Бессонная ночь - Егор Дмитриевич Кауров, отец Павла
1962 - Кольца славы - Васильев
1963 - Живые и мёртвые - командир коммунистического батальона Фрунзенского района Москвы
1964 - Зачарованная Десна - Александр Петрович, полковник
1967 - Медея (фильм-спектакль) - Ясон, царь Фессальский
1969 - Старый дом - эпизод
1969 - Ватерлоо - генерал Пьер Камброн
1970,1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - Георгий Васильевич Чичерин
1970 - Крушение империи - Савва Абрамович Петрушин, инженер
1971 - Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах (фильм-спектакль) - король
1972 - Длинная дорога в короткий день - Михаил Петрович
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - консул
1975 - Они сражались за Родину - Марченко
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - герцог Дориа
1981 - Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) - князь Иван Петрович Шуйский
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Игнат Гордеев
1984 - Берег его жизни - Семёнов-Тянь-Шанский
1985 - Незрелая малина (фильм-спектакль) - Адольф
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - Пимен
1987 - Каменный цветок (фильм-спектакль) - Павел Петрович Бажов
1987 - Борис Годунов (фильм-опера) (фильм-спектакль) - Пимен
1990 - Война на западном направлении - Нил Игнатьевич Романов
1991 - Осада Венеции (Caccia alla vedova) - священник
1991 - Ночь игуаны (фильм-спектакль) - Джонатан Коффин
1992 - В начале было слово - Игумен
2002 - Лес (фильм-спектакль) - Карп, лакей Гурмыжской
2002 - Чтобы помнили. Иван Любезнов (документальный)
2002 - Горе от ума (фильм-спектакль) - князь Тугоуховский
2003 - Спас под берёзами - Петр Сергеевич Нефедов

Озвучивание Евгения Самойлова:

1942,1943 - Георгий Саакадзе (გიორგი სააკაძე) - Царь Луарсаб
1943 - Давид-бек - Мелик-Мансур (роль Фрунзк Довлатяна)

Вокал Евгения Самойлова:

1944 - В шесть часов вечера после войны - песня с И. Любезновым "Нам сказанья о ней говорили..."





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.