лого Штуки-дрюки

Ольга Самошина - биография, информация, личная жизнь

Ольга Самошина

Ольга Самошина

Ольга Борисовна Самошина. Родилась 7 июля 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Ольга Самошина родилась 7 июля 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье.

Отец - Борис Андреевич Самошин (1928-1994), актер, заслуженный артист РСФСР.

Мать - Майя Константиновна Забулис (1930-1994), актриса театра и кино, известная чтица.

В 1981 году окончила актерское отделение ЛГИТМиК, мастерская Р.С. Агамирзяна.

С 1986 года играла на сцене Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, среди ее работ: «Восточная трибуна»; «Дети Ванюшина»; «Зыковы»; «Рыжая кобыла с колокольчиком»; «Полоумный Журден».

С 1991 года - актриса Санкт-Петербургского театра «На Литейном», среди ее работ: «Великая Екатерина»; «Король Лир»; «Три сестры»; «Тойбеле и ее демон» (за работу в этом спектакле получила Премию «Золотой софит»), «Луна для пасынков судьбы»; «Триумфальная арка»; «Ночь игуаны»; «Концерт замученных опечаток»; «С любимыми не расставайтесь»; «Вся жизнь впереди».

Сотрудничала с другими театрами: «Обломов» («Русская антреприза им. А. Миронова»); «Село Степанчиково и его обители» (Театр «Балтийский дом»); «Очень простая история» (Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева).

Впервые появилась на экране еще будучи школьницей - засветилась в популярной комедии 1976 года «Труффальдино из Бергамо».

В следующий раз зрители увидели ее в небольших ролях в фильмах 1985 года «Противостояние» и «Порох». А свою первую главную роль сыграла в 1986 году в киноальманахе «Исключения без правил» (новелла «Экскурсант»), ее героиня - Луиза, иностранка-экскурсант.

Ольга Самошина в фильме "Исключения без правил"

Ольга Самошина Исключения без правил

Позже исполнила эпизоды и второплановые роли в картинах «Жизнь Клима Самгина», «Фуэте», «Левша», «Крик о помощи», «Мисс миллионерша», «Зимняя вишня», «Посвященный» и др.

Ольга Самошина в фильме "Мисс миллионерша"

Ольга Самошина Мисс миллионерша

В середине 1990-х сыграла в нескольких иностранных картинах - «Наследник» (The Successor; США), «Роберт и Клара» (Musique de l'amour: Robert et Clara, La; Франция), «Полночь в Санкт-Петербурге» (Midnight in Saint Petersburg; Великобритания, Канада, Россия).

Широкую известность актрисе принесла роль Клавы - домработницы Захаржевских в популярном сериале «Черный ворон», эпической истории со сквозным сюжетом, которая охватывает более полувека - от 1940-х годов до наших дней. Актриса признавала: "После роли Клавы в «Черном вороне» - человека доброго, преданного и абсолютно бескорыстного, люди подходят ко мне не как к артистке, а как к доброй Клаве".

Заметными стали роли в лентах «Гадкие лебеди» (Людмила), «Куклы колдуна» (Илона Витальевна), «Пером и шпагой» (императрица Елизавета Петровна), «Любовь под надзором» (Мария Сергеевна), «Диверсант. Конец войны» (Римма Ивановна), «Катерина. Возвращение любви» (Мила), «Каникулы строгого режима» (повариха Мальвина Малыгина), «Капитан Гордеев» (Маргарита Матвеевна Таирова).

Ольга Самошина в сериале "Пером и шпагой"

Ольга Самошина Пером и шпагой

Ольга Самошина в сериале "Катерина. Возвращение любви"

Ольга Самошина Катерина Возвращение любви

В 2010-м сыграла одну из главных ролей в семейной мелодраме «Семейный дом» Влада Фурмана. Динамичная с неожиданными сюжетными поворотами история о молодой семейной паре, которая становится хозяевами семейного детского дома, не подозревая, через какие испытания им предстоит пройти.

Далее игру актрисы можно было увидеть в лентах «Хроника гнусных времен» (Александра Тихоновна), «Дурак» (Никитина), «Великая» (обер-гофмейстерина Мария Симоновна Чоглокова), «Чудны дела твои, Господи!» (Анна Львовна), «Ёлки 5» (мама Жени), «Лабиринты» (Елена Витольдовна).

Рост Ольги Самошиной: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Самошиной:

Замужем. Муж - Константин Владимирович Воробьёв, актер театра и кино. Они вместе учились в ЛГИТМиК на одном курсе. Поженились еще будучи студентами в 1979 году.

26 августа 1988 года у пары родилась дочь Полина.

Ольга Самошина и Константин Воробьев

Ольга Самошина и Константин Воробьев

Ольга Самошина и Константин Воробьев 2

Ольга Самошина и Константин Воробьев с дочерью Полиной

Ольга Самошина и Константин Воробьев с дочерью Полиной

Дочь Полина Воробьева также стала актрисой. Она замужем за актером Максимом Студеновским. Подарила Ольге внука Елисея.

Ольга Самошина

Фильмография Ольги Самошиной:

1976 - Труффальдино из Бергамо - актриса в прологе (нет в титрах)
1985 - Порох - эпизод
1985 - Противостояние - Дора Сергеевна Кобозева ("Дора-бульдозер")
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - "помогающая по быту" учителю Томилину
1986 - Фуэте - Ольга "Крошка", экономка Князевой
1986 - Левша - придворная дама
1986 - Исключения без правил (киноальманах) - Луиза, иностранка-экскурсант
1987 - Мисс миллионерша - подруга Нины
1988 - Крик о помощи - Марина
1989 - Посвященный - Света
1990 - Панцирь - Люба, жена Яши
1990 - Лифт для промежуточного человека - Гнездовая-Ерузельская
1990 - Зимняя вишня-2 - Марина, приятельница Вадима (нет в титрах)
1991 - Человек со свалки - Сима
1991 - Арифметика убийства - Марина Климова, соседка по коммуналке
1992 - Рэкет - Анна Борисовна Матросова, заведующая в универмаге
1992 - Дымъ
1993 - Разборчивый жених - Лидия Петровна
1993 - Проклятие Дюран - эпизод
1993 - Жизнь с идиотом - приятельница
1994 - Последнее дело Варёного - истеричка в поезде
1994 - Любовь, предвестие печали - Людмила, лучшая подруга Анны
1995 - Роберт и Клара (Musique de l'amour: Robert et Clara, La)
1995 - Принципиальный и жалостливый взгляд - Галя
1995 - Полночь в Санкт-Петербурге (Midnight in Saint Petersburg) - Грета (в титрах Ольга Анохина)
1995 - Зимняя вишня (сериал) - Марина, приятельница Вадима
1996 - Наследник (The Successor)
1998 - Хрусталёв, машину! - влюбленная учительница
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - аферистка, спекулянтка коньяком
1998 - Перекресток - Наташа
1998 - Особенности национальной рыбалки - дама в сарайчике
2000 - Империя под ударом - Мария Максимовская, кассир
2000 - Агент национальной безопасности-2 - начальник отдела кадров НИИ
2001-2004 - Чёрный ворон - Клава, домработница Захаржевских
2001 - Тайны следствия-1 - Фрида, экстрасенс
2001 - Ключи от смерти - Люся-Катафалк
2002 - Убойная сила-4 - жена Шишкина
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Фрида
2002 - Не делайте бисквиты в плохом настроении - библиотекарь
2002 - Агентство "Золотая пуля" - продавщица на рынке
2003 - Не ссорьтесь, девочки! - Лосева
2003 - Женский роман - директор
2005-2006 - Лабиринты разума
2005 - Пари - Марго Сонина, актриса
2005 - Лопухи
2005 - Алька - Вера Георгиевна Смирнова, мать Альки
2005 - Garpastum - тётя
2006 - Простые вещи - Марина, жена послеоперационного больного
2006 - Мечта - мама Лены
2006 - Гадкие лебеди (Ugly swans) - Людмила
2007 - Пером и шпагой - императрица Елизавета Петровна
2007 - Любовь под надзором - Мария Сергеевна, медсестра
2007 - Диверсант. Конец войны - Римма Ивановна, заведующая мастерской
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - Главврач психбольницы
2008 - Пропавший театр (документальный)
2008 - Куклы колдуна - Илона Витальевна, соседка колдуна
2009 - Катерина. Возвращение любви - Мила
2009 - Каникулы строгого режима - Мальвина Малыгина, повариха
2009 - Журов - нянька
2010 - Семейный дом - тетка Сережи
2010 - Капитан Гордеев - Маргарита Матвеевна Таирова, жена мэра
2012 - Поклонница - жена Лейкина
2014 - Хроника гнусных времен - Александра Тихоновна, сестра Агриппины
2014 - Дурак - Никитина, мать Димы
2015 - Чудны дела твои, Господи! - Анна Львовна
2015 - Улицы разбитых фонарей-15 - Пименова, бухгалтер
2015 - Великая - Мария Симоновна Чоглокова, обер-гофмейстерина
2016 - Ёлки 5 - мама Жени
2017 - Лабиринты - Елена Витольдовна






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.