лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Салтыков - биография, информация, личная жизнь

Виктор Салтыков

Виктор Салтыков

Виктор Владимирович Салтыков. Родился 22 ноября 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский певец, солист групп «Мануфактура», «Форум» и «Электроклуб».

Виктор Салтыков родился 22 ноября 1957 года в Ленинграде.

С детства любил петь, увлекался группой «Битлз». "Я ведь заболел музыкой лет с пяти. Помню, меня отец ставил на табуретку и мы вместе пели. Потом я с удовольствием выступал на всяческих утренниках в детском саду и школе. Мама попыталась как-то упорядочить мое увлечение пением и определила меня в детскую хоровую капеллу. Но вот тут случился сбой - что-то у меня с академической музыкой не сложилось. Чересчур нудно было", - вспоминал артист.

В школьные годы также занимался спортом - теннисом.

Когда ему двенадцать лет, отец трагически погиб.

В 1977—1979 годах служил в Советской Армии, проходил службу в Группе советских войск в Германии, был связистом. Во время службы играл и пел в армейском ансамбле.

После армии по настоянию мамы поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, хотя, как рассказывал он, "маму свою сразу предупредил, что инженером работать не буду, а стану певцом".

Вуз окончил его в 1985 году по специальности «инженер-электрик». Во время учебы в вузе познакомился с будущим участником «Алисы» Андреем Шаталиным и стал участником его группы «Демокритов колодец».

В 1983 году Виктор выступил в составе рок-группы «Мануфактура» на первом Ленинградском рок-фестивале и получил Гран-при фестиваля как лучший вокалист. "При том, что там участвовали такие монстры рока, как «Аквариум»", - не без гордости рассказывал он.

На втором фестивале ЛРК его заметил Александр Назаров и пригласил выступать в группе «Форум». Именно с «Форумом» Виктор исполнил свои самые известные песни - «Белая ночь», «Давайте созвонимся», «Островок», «Улетели листья».

Виктор Салтыков в молодости

Виктор Салтыков в молодости

В 1984 году на грампластинке «Белая ночь» группы «Форум» фирмой «Мелодия» впервые была выпущена песня «Улетели листья», написанная по одноимённому стихотворению Николая Рубцова. Музыку к песне написал Александр Морозов, но, как выяснилось, проигрыш практически без изменений был позаимствован из песни «Everybody’s Got to Learn Sometime» группы «The Korgis».

В 1986 году Салтыков с группой исполнили песню на фестивале «Песня года». Несмотря на уход из группы «Форум», песня «Улетели листья» более 30 лет регулярно исполняется Виктором Салтыковым на его концертах и входит в состав официально изданных сборников его лучших песен. В 2012 году песня вошла в саундтрек к телесериалу «Восьмидесятые».

Слава группы «Форум» в середине 1980-х была огромной. "Мы себя чувствовали настоящими "битлами"! Как только крышу не сорвало! Приезжаешь в какой-нибудь город, а в мыслях только одно: «Хоть бы уехать отсюда без приключений»", - вспоминал Салтыков.

В 1987 году перешёл работать в группу «Электроклуб». Музыканты «Форума» по предложению композитора Давида Тухманова перекочевали в его группу «Электроклуб», где к тому времени уже работали Ирина Аллегрова и Игорь Тальков.

Виктор Салтыков - Кони в яблоках

С 1990 года Салтыков занимается сольной карьерой. За время сольной карьеры выпустил 4 альбома, не считая переизданий старых песен в различных сборниках «Лучшие песни», «Star Hit», «Вечерняя», «Star Collection» и др. Однако такого успеха он уже не имел.

Дважды принимал участие в передаче «Музыкальный ринг»: в 1986 году с группой «Форум» и в 1999 году против своей бывшей супруги Ирины Салтыковой.

В 2004 году Виктор Салтыков с Татьяной Овсиенко исполнили песню «Берега любви» на фестивале «Песня года».

Играет в составе футбольной команды «Артист», капитаном которой является Николай Трубач. Увлекается большим теннисом, лыжами и коньками. Принимает участие в различных телепередачах, концертных программах, ездит с гастролями по бывшему СССР.

Рост Виктора Салтыкова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Салтыкова:

Дважды был женат.

Первая жена — певица Ирина Салтыкова (в девичестве Сапронова).

Познакомились в 1985 году. Поженились в 1987-м, когда стало известно, что Ирина беременна. 7 декабря 1987 года у них родилась дочь Алиса.

Виктор Салтыков и Ирина Салтыкова

Виктор Салтыков и Ирина Салтыкова

В 1995 году пара рассталась. Певец называл свой брак с Ириной "большой ошибкой". С его помощью Ирина Салтыкова сделала успешную карьеру певицы.

Дочь Алиса делает успешную музыкальную карьеру в Англии.

Ирина Салтыкова и дочь Алиса

Ирина Салтыкова и дочь Алиса

Вторая жена — Ирина Метлина, по профессии лингвист, прекрасно знает французский и английский. Как отмечал артист, вторая супруга значительно повлияла на его жизнь в лучшую сторону - убедила бросить курить и отказаться от алкоголя.

В браке в 1995 году родилась дочь Анна (учится в Лондонской академии искусств), а в 2008-м - сын Святослав (назван в честь пианиста Рихтера).

Виктор Салтыков и Ирина Метлина

Виктор Салтыков и Ирина Салтыкова

Виктор Салтыков и Ирина Салтыкова 2

Виктор Салтыков и Ирина Салтыкова 3

Сравнивая двух своих жен, Виктор отмечал: "Салтыкова постоянно твердила: "Сколько ты еще будешь всех кормить?! На всю группу за концерт платят 12-15 тысяч. Аллегрова споет свои четыре песни и уходит, на тебе же все выезжают. На гастролях она живет в люксе, а ты нет. За пять-семь тысяч можешь запросто выступать и один". Она всегда требовала, чтобы все было просто супер-пупер. Ну такой человек. Вот моя вторая Ира совсем из другого теста. Ей, как и мне, не нужно 10 машин. Есть на чем ездить - и слава Богу".

Фильмография Виктора Салтыкова:

2002 — «Сестра 3» (пародия на фильм «Брат 2») — камео
2012-2016 — «Восьмидесятые» — саундтреки «Белая ночь», «Улетели листья», «Островок», «Какая нелепость»

Дискография Виктора Салтыкова:

«Мануфактура»:

1984 — Дорога (магнитоальбом, запись программы II фестиваля Ленинградского рок-клуба)

«Форум»:

1986 — Белая ночь (LP, запись 1985 года)
1987 — Далёкие дали (магнитоальбом)
1987 — За неделю до свадьбы (магнитоальбом)
1987 — Материнская тревога (концертный магнитоальбом)

«Электроклуб»:

1987 — Фото на память (магнитоальбом)
1989 — Электроклуб-2 (LP, запись 1988 года)
1990 — Игрушка (магнитоальбом)

Сольно:

1991 — Армия любви (LP, запись 1990—1991 годов)
1993 — Серебряный ветер (LP, записи 1992—1993 годов)
1999 — Шаг за шагом (CD Студия СОЮЗ) (записи 1994—1998 годов)
2014 — Невесомость
2015 — Ностальгия по настоящему





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.