лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Пулат Саидкасымов - биография, информация, личная жизнь

Пулат Саидкасымов

Пулат Саидкасымов

Пулат Саидкасымов (узб. Po'lat Saidqosimov, Пўлат Саидқосимов). Родился 8 октября 1931 года в Ташкенте - умер 18 января 2019 года в Коканде. Советский и узбекский актёр театра и кино, кинодеятель, продюсер. Заслуженный артист Узбекской ССР (1969). Народный артист Узбекской ССР (1979).

Пулат Саидкасымов родился 8 октября 1931 года в Ташкенте.

В 1954 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, актёрский факультет.

В 1954—1957 годах работал в Самаркандском музыкально-драматическом театре.

С 1957 года - актер Узбекского драматического театра им. Хамзы.

В кино начал сниматься с 1954 года.

Первую большую роль - Махкама - сыграл в фильме Шухрата Аббасова «Драма любви».

Широкую известность получил после фильма «Огненные дороги», в котором сыграл роль Завки - поэта-демократа, учителя и наставника Хамзы.

Пулат Саидкасымов в фильме "Огненные дороги"

Пулат Саидкасымов Огненные дороги

Снимался до 2014 года. Наиболее значимыми стали работы в фильмах «Абу Райхан Беруни», «Берегись! Змеи!», «Алмазный пояс», «Бессовестный», «Терпение», «Дед и внук», «Дыня».

Пулат Саидкасымов в фильме "Алмазный пояс"

Пулат Саидкасымов Алмазный пояс

Пулат Саидкасымов в фильме "Терпение"

Пулат Саидкасымов Терпение

Принимал участие в игровых сюжетах сатирического журнала «Наштар».

Был директором студии «Санъат маъно».

15 января 2019 года Пулата Саидкасымова, находившегося на съёмках в Коканде, начала беспокоить сильная боль в животе. На следующий день актёр был доставлен в центральную городскую клиническую больницу, ему был поставлен диагноз «острая кишечная непроходимость». 17 января для осмотра больного приехал замминистра здравоохранения, директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдукарим Хаджибаев. Саидкасымову назначили срочную операцию, которая длилась 6 часов, после чего актёр оставался в реанимации. 18 января Пулат Саидкасымов скончался на 88-м году жизни.

Личная жизнь Пулата Саидкасымова:

Был женат. Имел детей, внуков и правнуков.

Фильмография Пулата Саидкасымова:

1954 - Новоселье - музыкант (нет в титрах)
1960 - Хамза - комсомолец (нет в титрах)
1968 - Возвращение командира - председатель (нет в титрах)
1970 - Чрезвычайный комиссар (Фавқулодда комиссар) - Уразбаев
1971 - Здесь проходит граница - Джураев, сотрудник КГБ
1971 - Драма любви - Махкам
1972 - Этот славный парень - Карыев
1972 - В чёрных песках - басмач
1973 - Чинара - Туляган
1974 - Абу Райхан Беруни (Абу Райҳон Беруний) - Абу Райхан Беруни
1975 - Преодолей себя - Закир Якубов
1975 - Первые пассажиры - Мирзабеков
1976 - Птицы наших надежд - эпизод
1976 - Далекие близкие годы - Джума Матниязов, сын Байсунова (озвучил Александр Белявский)
1978-1984 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - Завки, поэт-демократ, учитель и наставник Хамзы
1979 - На ринг вызывается... - эпизод
1979 - Берегись! Змеи! - капитан Ниязов
1980 - Ленинградцы - дети мои - работник милиции
1980 - Какие наши годы! - отец Таша
1980 - В стремнине бешеной реки - эпизод
1980 - Воздушные пешеходы - бульдозерист
1981 - Акмаль, Дракон и Принцесса - майор милиции, начальник Джахангира
1982 - Юность гения - эпизод
1982 - Переворот по инструкции 107 - лавочник
1983 - Пробуждение - Мумин, мулла
1984 - Наедине - Махамат-чаток
1985 - Я ей нравлюсь - отец Сафара
1986 - Объятие мечты
1986 - Алмазный пояс - Агзам-ота
1989 - Шок - Болтаев, капитан милиции
1989 - Опалённые Кандагаром - эпизод
1989 - Маленький человек в большой войне - военком
1991 - Судный день
1992 - Бессовестный (Юзсиз)
1992 - Ангел в огне - эпизод
1993 - Счастье моё, ты оплачено кровью
1993 - Кодекс молчания-2 - Джафар Кулиев, отец Умара
1994 - Перед рассветом
1997 - Пеший
1997 - Отчие долины (Оташдан колган далалар)
1998 - Шайтанат — царство бесов (Shaytanat) - Зелихан ("Зеля", "Академик"), криминальный авторитет
1998 - Проклятие золотого коня
2004 - Терпение (Sabr) - Пулат ака
2004 - Не оставляй меня одну (Meni yolg'iz qoldirma) - Баходыр ака
2006 - Анора (Anora) - майор милиции
2008 - Подкидыш (Tashlandiq) - Акрам бобо
2009 - Дед и внук (Чол ва набира) - дедушка
2010 - Поздняя жизнь
2011 - Свинец - Рашид Кадыров в старости
2011 - Патриоты (Фидоийлар) - Пулат ота
2012 - Дыня (Qovun)
2012 - Долг (Бурч)
2012 - Афган (Афгон) - Аксакал
2014 - Колодец (Кудук)

Продюсерские работы Пулата Саидкасымова:

2012 - Дыня (Qovun)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.