лого Штуки-дрюки

Никас Сафронов - биография, информация, личная жизнь

Никас Сафронов

Никас Сафронов

Никас Степанович Сафронов. Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Советский и российский художник. Заслуженный художник РФ (2013).

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске.

Рос в малообеспеченной многодетной семье, в которой было шестеро детей.

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (род. 1910), русский, из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года.

Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (род. 1920), литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис.

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. К слову, средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением культурологии в Ульяновске и гуманитарно-экономический лицей в Димитровграде, куратором и опекуном которых является Никас Сафронов, носят его имя.

"Основы характера, фундамент личности закладываются в детстве. Если в детстве ты самостоятельно выживал, значит, у тебя есть шанс выжить и потом. Я всю жизнь выживал. В шестнадцать лет я грузил вагоны, работал сторожем, дворником, бутафором в театре, позже зарабатывал фарцовкой или, как говорили тогда, спекуляцией, но при этом никогда не бросал искусство", - рассказывал он.

Никас Сафронов в детстве и молодости

Никас Сафронов в детстве и молодости

Проучившись в мореходке один год, уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи.

Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком. Училище не окончил.

С 1973 года он активно пишет, выставляет и продает свои работы.

Был призван в ряды Советской армии, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга.

Никас Сафронов в армии

Никас Сафронов в армии

После демобилизации из армии уехал в Литву, в город Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям.

Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна.

Изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления.

В 1978 году художник организовал свою первую персональную выставку в городе Паневежис и стал известен как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор.

В 1980 году в Вильнюсе прошла следующая персональная выставка художника.

В 1983 году Никас переехал в Москву.

В 1992—1994 годах он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».

В 2009 году сеть художественных галерей «Раритет-Арт» (директор Олег Торгало) стала эксклюзивным представителем творчества Никаса Сафронова на Украине. Были организованы выставки художника в Киеве (InterContinental Hotel Kiev) и Одессе (Морская арт-галерея).

Никас Сафронов 2

Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса. Он тесно общался с очень известными людьми – с Жаном-Полем Бельмондо, Софи Лорен, Элтоном Джоном, Клифом Ричардом.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США.

В 2013 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» — за заслуги в области изобразительного искусства.

Имеет целый ряд общественных званий: Профессор Ульяновского государственного университета (УлГУ); Академик Российской академии художеств; Почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств; Действительный член Российской академии естественных наук РАЕН; Почетный гражданин России; Почётный гражданин города Ульяновск (1998); Почётный гражданин города Баку. 28 июня 2005 года Никас Сафронов подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям "ЮКОСа"».

В 2015 году принял участие в проекте «Быть поэтом!».

Никас Сафронов 3

Скандалы вокруг картин Никаса Сафронова

В 2002 году вокруг работ Сафронова разгорелся скандал, когда покупатели обнаружили, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Первым на это обратил внимание бывший министр внутренних дел России А. Ф. Дунаев, заплативший за портрет Путина две тысячи долларов. Согласно статье в газете «Известия» таких портретов в России больше, чем настоящих произведений Сафронова.

В свою очередь Никас Сафронов обвинил своего продюсера Александра Гайсина в несанкционированном изготовлении этих портретов. Гайсин в ответ заявил, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова. Контракт с Никасом на распространение его копий у него действительно есть. Однако там не сказано, что копии надо выдавать за подлинники. Сафронов утверждает, что документы и его подпись на них поддельные, и фальшивки делались без его ведома, при этом сам он в итоге обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В одном из интервью Сафронов заявил, что несколько его картин куплены Эрмитажем.

17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на Первом канале с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал.

В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова.

Одновременно с этим в адрес творчества Сафронова прозвучал целых ряд нелицеприятных характеристик от весьма авторитетных искусствоведов. Но критика мало беспокоила художника, он продолжал работать и многого добился, выставлялся как за рубежом, так и в России. Шумиха вокруг его персоны всегда была Сафронову только на руку.

"Больше работайте, развивайтесь, совершенствуйтесь, не говорите пустых слов, также будьте последовательны, обязательны и верны своим друзьям", - таков секрет жизненного успеха согласно Никасу Сафронову.

Никас Сафронов

Рост Никаса Сафронова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Никаса Сафронова:

Трижды был женат.

Первая супруга — Драгана, училась в Сорбонне на филологическом факультете, русский язык знала практически в совершенстве. Поженились в 1984 году, прожили вместе всего 20 дней.

Вторая супруга — Франческа Вендрамин (род. 1967), итальянского происхождения. Познакомились в 1990 году. Вместе прожили 13 лет. В браке в 1992 году родился сын Стефано Сафронов, живёт вместе с матерью в Лондоне.

Третьей, неофициальной, супругой была Мария. Она ушла от Сафронова после того, как жительница Ростова (Мэри, она же Алина Ростовская) в 2012 году обвинила художника в изнасиловании. Правда, позже Сафронов доказал в суде, что не спал с этой женщиной.

В декабре 2016 года в ходе выставки в Новосибирске Никас Сафронов представил публике свою очередную музу, которая младше его на 40 лет. Она родом из Новосибирска.

Имеет внебрачных сыновей: Дмитрий (род. 1985), живёт в Литве; Лука Затравкин (род. 1990), пианист; Ландин Сороко (род. 1999), живёт в Австралии. Сам он о них говорил: "Я действительно принял всех детей, которые объявились. Хотя не уверен, что они все мои. Например, внебрачный сын, который живет в Литве – сомневаюсь, что мой. Он уже взрослый парень, и я помог ему материально. На мои деньги он открыл бизнес и пока меня не тревожит, слава Богу".

Никас Сафронов живёт и работает в России, Италии, Англии.

Знаменита квартира Никаса Сафронова, которая занимает три этажа. Каждый оформлен в своем стиле – от готики до эклектики. Этаж для гостей выполнен в готическом стиле, огромную площадь занимает зимний сад. Почетное место отведено под библиотеку, где собраны по большей части антикварные издания. Пол выложен плиткой ручной работы, каждая из которой обошлась в триста пятьдесят евро. Но на красоту дома Никас денег не жалел. Часть стен в квартире Никаса расписана французскими и итальянскими миниатюрами. На одной из них изображены сам Никас, сын и друзья – Александр Стефанович, Анатолий Трушкин и Борис Щербаков.

"Я не могу назвать себя стильным… Мне, например, было удивительно прочитать, что самый стильный мужчина у нас Федор Бондарчук, а женщина – Ксения Собчак. Когда человек красиво одевается, или обращается к хорошему дизайнеру – это еще не вкус. Вкус должен быть от природы. Если нет души – это не для меня. Самое важное – это чистота, как внешняя, так и внутренняя", - говорит он о себе.

Сафронов построил церковь Святой Анны в Ульяновске и часовню Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области в честь своей матери Анны Фёдоровны, а также оказывает помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.