лого Штуки-дрюки

Всеволод Сафонов - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Сафонов

Всеволод Сафонов

Всеволод Дмитриевич Сафонов. Родился 9 апреля 1926 года в Москве - умер 6 июля 1992 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1974).

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве.

В 1945 году закончил авиационный техникум, но врачебная комиссия не допустила его к военной службе. Во время учебы в техникуме занимался в кружке художественной самодеятельности. Далее друзья предложили ему пойти вместе с ними сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина. И Сафонов, который до этого вовсе не собирался быть артистом, с первого раза поступил - был принят в класс профессора Анны Алексеевны Орочко.

В 1949 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина.

В 1949-м году работал в Камерном театре.

В 1950-1952 годах - актер Театра Сатиры.

В 1952-1955 годах - в Театре Группы советских войск в Германии.

В 1955-1958 годах служил в студии киноактёра при «Ленфильме».

С 1958 года - актер Театре-студии киноактёра.

В кино дебютировал в 1950 году в эпизоде ленты «Далеко от Москвы».

А первой значимой работой стала роль Керженцева в фильме 1956 года «Солдаты», снятого режиссёром Александром Ивановым по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Всеволод Сафонов в фильме "Солдаты"

Всеволод Сафонов Солдаты

Далее была удачная роль Алексея Кострова в драме 1957 года о лётчике-испытателе «Цель его жизни».

В 1958 году на экраны вышел знаменитый криминальный детектив «Дело "Пёстрых"», в котором он сыграл роль следователя уголовного розыска лейтенанта милиции Сергея Коршунова. Его герой, демобилизованный офицер Советской армии вопреки желаниям любимой становится работником Московского уголовного розыска.

Фильм «Дело "Пёстрых"» стал лидером проката 1958 года - его посмотрело 33,7 млн зрителей.

Также актер обратил на себя внимание публики в мелодраме «Сверстницы», сыграв аспиранта Аркадия - парня, умевшего красиво поговорить о медицине и призвании врача, чем пленил сердце главной героини.

Всеволод Сафонов в фильме "Сверстницы"

Всеволод Сафонов Сверстницы

В 1960 году снялся в военной драме советско-германского производства «Пять дней - пять ночей» в роли капитана Леонова.

Стоит отметить и его работу в фильме 1962 года «Закон Антарктиды», он исполнил роль Виктора Белова. Это был первый украинский широкоформатный фильм, причем, основанный на реальных событиях. В канун Нового года в районе Жемчужных гор потерпел аварию бельгийский самолет с группой исследователей Антарктиды. На их призыв о помощи откликнулась только советская экспедиция. В течение нескольких дней советские летчики, несмотря на погодные условия, рискуя собственной жизнью, отправлялись на поиски бельгийцев. Благодаря их самоотверженности люди были спасены. Эта история и была отображена в картине «Закон Антарктиды». А Всеволод Сафонов, стремясь к подлинности и достоверности изображения событий, отказывался от дублёров и почти все натурные съёмки, проходившие в тяжёлых условиях на Севере, провёл сам.

В активе Сафонова - роль Василия Шельги в остросюжетной картине «Гиперболоид инженера Гарина».

Сыграл второплановую, но заметную роль - курсанта школы абвера по кличке "Гвоздь" в знаменитой картине «Щит и меч».

Всеволод Сафонов в фильме "Щит и меч"

Всеволод Сафонов Щит и меч

Среди лучших ролей, сыгранных Всеволодом Сафоновым, стоит упомянуть Свиридова в фильме «Тишина» Владимира Басова, Вячеслава Петина в ленте «На диком бреге», профессора Заозёрного в телефильме «Открытая книга» и конечно, роль бывшего минёра-подрывника Алексея Кирюшина в социальной драме «Белорусский вокзал».

Всеволод Сафонов в фильме "Белорусский вокзал"

Всеволод Сафонов Белорусский вокзал

Активно снимался актер в 1970-е и 1980-е годы. Каждый год выходило несколько фильмов с его участием. Он сыграл главные роли в таких картинах как «Все улики против него» (полковник милиции Чекан), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (советский журналист Владимиров), «Быть братом» (Павел Лобанов), «За всё в ответе» (Николай Алексеевич Куриленко), «Сабля без ножен» (Андрей Трембовельский), «Три лимона для любимой» (профессор Виноградов).

Последней работой актера в кино стала небольшая роль летчика в фильме 1993 года «Секретный эшелон».

Скончался от рака 6 июля 1992 года в Москве. Похоронен на 11-м участке Хованского (Центрального) кладбища Москвы.

Всеволод Сафонов

Рост Всеволода Сафонова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Всеволода Сафонова:

Первая жена - режиссёр Валерия Ивановна Рублёва (1928-2012).

В браке 14 июня 1956 года родилась дочь Елена Сафонова, известная актриса.

С Рублёвой развелся из-за своего пристрастия к алкоголю. В конце 1960-х актера перестали снимать, он не выдержал забвения и пристрастился к рюмке. И режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева, устав от его загулов, подала на развод. В тот момент актер шутил, что "единственная подруга, которая не предала – бутылка".

А в 1971-м у него появилась другая женщина, ставшая его второй супругой.

Вторая жена - актриса Эльза Ивановна Леждей. Их отношения начались в сложный для актера период, но Эльза смогла его понять. Но поставила условие: "Мы будем вместе, если ты бросишь пить". И он это условие принял. "Эльза вернула меня к жизни. Если бы не она, я уже никогда не поверил бы в себя, не вернулся бы в профессию", – признавался он друзьям.

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей

Фильмография Всеволода Сафонова:

1950 — Далеко от Москвы — участник совещания (нет в титрах)
1956 — Солдаты — Юрий Николаевич Керженцев
1957 — Цель его жизни — Алексей Костров
1957 — Метель — Бурмин
1958 — Дело «пёстрых» — Сергей Коршунов
1958 — По ту сторону — Матвеев
1959 — Накануне — Андрей Петрович Берсенёв
1959 — Сверстницы — Аркадий
1960 — Пять дней, пять ночей — капитан Леонов
1962 — Сплав — Егор Никитич
1962 — Закон Антарктиды — Виктор Белов
1962 — Здравствуй, Гнат! — Марек
1963 — Оптимистическая трагедия — Беринг
1963 — Тишина — Свиридов
1964 — Космический сплав — Гаврюшин
1964 — Лёгкая жизнь — Юрий Лебедев
1964 — Ракеты не должны взлететь — Гейнц
1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга
1965 — Как вас теперь называть? — секретарь обкома
1965 — Сердце матери — Иван Владимирович Ищерский
1965 — Совесть — Зеленкевич
1966 — В западне — Кирхмайер
1966 — Дикий мёд — Саша
1966 — К свету! — Замяховский
1966 — На диком бреге — Петин
1968 — Далеко на западе — Алексей Карпов
1968 — Крах — Леонид Борисович Красин
1968 — Щит и меч — курсант Гвоздь
1970 — Белорусский вокзал — Алексей Кирюшин
1970 — Когда расходится туман — Мыльников
1970 — Море в огне — Богданов
1970 — Моя улица — Владимир Михайлович
1970 — Посланники вечности — министр внутренних дел
1971 — Конец Любавиных — начальник ЧК
1971 — Слушайте, на той стороне — Буров
1972 — Вашингтонский корреспондент — Пётр Громов
1972 — Наковальня и молот — советский посол
1972 — Случайный адрес — Тимаков
1972 — Укрощение огня — Леонид Карелин
1973 — За облаками — небо — Кравцов
1974 — Все улики против него — следователь Чекан
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — Иван Васильевич, военный лётчик
1974 — Совесть — Фёдор Дросов / Леонид Уваров
1974 — Фронт без флангов — Садовников
1975 — Одиннадцать надежд — тренер Олег Петрович
1975 — Повторная свадьба — Фёдор Кузьмич, первый секретарь горкома партии
1975 — Путешествие миссис Шелтон — Караваев
1976 — Быть братом — Павел Лобанов
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — профессор Владимиров
1976 — Огненный мост — Болухатов
1977 — Цветы для Оли — Игорь Петрович
1977 — Открытая книга — Николай Васильевич Заозёрский
1978 — Весенняя путёвка — дедушка Лины
1978 — Живите в радости — Юрий Харламович Варенцов
1978 — За всё в ответе — Николай Алексеевич Куриленко
1978 — Право первой подписи — Рябинин
1978 — Пуск — Сенчаков
1978 — Стратегия риска — Голубой
1979 — Старые долги — Дмитрий Афанасьевич Суконцев
1980 — Атланты и кариатиды — Герасим Петрович Игнатович
1980 — День на размышление — Колосов
1980 — Желаю успеха — Демид Демидыч
1980 — Испанский вариант — начальник советской разведки
1980 — Ларец Марии Медичи — Головин
1980 — Серебряные озёра — Николай Николаевич
1981 — Было у отца три сына — Константин
1981 — Две строчки мелким шрифтом — зам. руководителя института истории партии
1981 — Оленья охота — Фибих
1981 — Третье измерение — командующий
1981 — Чёрный треугольник — Дмитрий Степанович Карташов
1981 — Не все кометы гаснут — Рожков
1982 — Нежность к ревущему зверю — Разумихин (озвучил роль актёр Феликс Яворский)
1983 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Антон Петрович Бардин
1983 — К своим! — отец Нины
1983 — Непобедимый — Николай Подвойский
1983 — Такая жестокая игра — хоккей — председатель спортобщества
1983 — Тревожное воскресенье — Марсинель - капитан танкера Гент
1983 — Ты мой восторг, моё мученье — режиссёр
1983 — Анна Павлова — барон Владимир Борисович Фредерикс
1984 — Берег его жизни — сэр Джон Робертсон
1984 — Меньший среди братьев — Кирилл
1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист
1984 — Огненные дороги — товарищ Андрей
1985 — Площадь Восстания — капитан Питигрилли
1985 — Подвиг Одессы — хирург Вениамин Иванович
1986 — Без срока давности — Семён Пайгин, он же Саймон Пейдж
1986 — Семь криков в океане — профессор
1987 — К расследованию приступить. Клевета — Владимир Иванович Мельников
1987 — Сабля без ножен — Андрей Лукич Трембовельский
1988 — Охотники в прериях Мексики (Präriejäger in Mexiko) — крестьянин (нет в титрах)
1988 — Голубая роза — врач на водах
1988 — Щенок — Михаил Семёнович
1989 — Дежа вю — профессор Бабочкин
1991 — Назад в СССР — Иван
1993 — Секретный эшелон — лётчик, служивший в Испании





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.