лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алексей Сафонов - биография, информация, личная жизнь

Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

Алексей Васильевич Сафонов. Родился 8 октября 1938 года в Загорске (ныне - Сергиев Посад) Московской области. Советский и российский актер, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Алексей Сафонов родился 8 октября 1938 года в Загорске (ныне - Сергиев Посад) Московской области.

Родители были инженерами на ЗОМЗе - отец был заместителем начальника отдела труда, мать - начальник бюро труда и зарплаты.

Дядя - Пётр Григорьевич Сафонов, актер, служил в Московском областном театре.

Семья жила на Большой Кукуевской улице (ныне 1-й Ударной Армии). Во время войны семья была в эвакуации в Томске, где родители трудились на оборонном заводе.

Большое влияние на выбор дальнейшей профессии Алексея оказал брат отца Пётр Григорьевич, который часто бывал в Загорске со спектаклями Московского областного театра. Алексей часто бывал за кулисами и еще в детстве очень заинтересовался актёрским делом.

В старших классах посещал драматический кружок. После окончания школы отправился в Москву и с первого раза поступил в театральный. Во время учебы ему пришлось работать над дикцией, поскольку он немного картавил.

В 1961 году окончил ВГИК, актёрский факультет, курс Ольги Ивановны Пыжовой. Учился вместе с Тамарой Сёминой и Натальей Кустинской.

После окончания института был зачислен в штат Киностудии имени Горького.

В кино дебютировал еще будучи студентом в 1961 году, сыграл главную роль - Сергея Новоскольцева - в фильме «Горизонт» режиссёра Иосифа Хейфеца. По сюжету двенадцать выпускников приезжают на целину, где, избавляясь от детских иллюзий, начинают входить во взрослую жизнь. Его партнерами по съемкам стали такие мастера как Юрий Толубеев и Борис Чирков.

Алексей Сафонов в фильме "Горизонт"

Алексей Сафонов Горизонт

В 1965-м сняла в главной роли в военном фильме Николая Мащенко «Хочу верить». По сюжету агент подпольщиков Днепропетровска Людмила Зайковская, пользуясь расположением немецких офицеров к себе, узнавала о тайных операциях «третьего рейха». В 1942 году фашисты разоблачили Людмилу и ее боевых товарищей, но после войны собранные данные оказались против Людмилы, и ее имя было запятнано. По прошествии 20 лет, полагаясь на ошибочные архивные данные, молодой журналист Алексей Трофименко (Алексей Сафонов) пишет статью о предательстве Людмилы. Но тут обнаруживаются свидетели, утверждающие о невиновности Зайковской. Алексей старается узнать правду и восстановить славное имя отважной женщины.

Алексей Сафонов в фильме "Хочу верить"

Алексей Сафонов Хочу верить

Заметной стала роль чекиста Владимира Стырне в знаменитом детективе «Операция "Трест"» - экранизации романа-хроники Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Фильм рассказывает об операции «Трест», проведённой в 1921-1925 году ОГПУ Советской России. Итогом операции становится арест английского разведчика Сиднея Рейли.

Алексей Сафонов в фильме "Операция Трест"

Алексей Сафонов Операция Трест

Самой известной работой Алексея Сафонова стала роль штурмбанфюрера СС Рольфа в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Его герой занимается делом русской радистки Кэт. Начав проводить допрос с пристрастием, выведенный из себя Рольф угрожает Кэт жизнью и здоровьем младенца, приказывает положить ребёнка возле открытого на морозе окна. Однако его расстреливает солдат Гельмут.

Известно, что когда режиссёр картины Татьяна Лиознова предложила актеру эту роль, Сафонов вначале сомневался. Но материал был очень интересным и он согласился. Однако впоследствии эта работа отрицательно сказалась на его карьере. Как-то его пригласили на главную роль в фильме, снимавшемся на киностудии им. Довженко в Киеве. Однако когда в комитете Гостелерадио узнали, что члена партии будет играть Сафонов, сыгравший фашиста Рольфа, его не утвердили.

Алексей Сафонов в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Алексей Сафонов Семнадцать мгновений весны

Заметными стали работы в картинах «Мятежный "Орионъ"» (Гиллер), «День командира дивизии» (Бронников), «Досье человека в "Мерседесе"» (Колгерт Алекс, посол, агент иностранной разведки), «Мёртвые души» (прокурор Сергей Авдеевич), «Когда мне будет 54 года» (Валентин Константинович Правдин), «Этюды о Врубеле» (художник Васнецов).

В 1989 году снялся в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Алексей Сафонов исполнил роль одного из главных персонажей - принимающего высоких гостей «хозяина Абхазии» Нестора Лакобы.

Алексей Сафонов в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Алексей Сафонов Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Заслуженный артист РСФСР (13.05.1991).

В начале 1990-х годов актёрский штат киностудии им. Горького фактически разрушился. Алексей Сафонов вплотную занялся дубляжом и озвучиванием зарубежных фильмов и сериалов. Вначале он работал больше как артист, затем стал режиссёром закадрового озвучания.

Также Алексей Сафонов вместе с пианистом Виктором Лензоном сделал музыкально-поэтическую программу «Скрябин и серебряный век русской поэзии», где под музыку Скрябина читал стихи Иванова, Мандельштама и Пастернака. Тогда же он начал писать пьесы. Министерством культуры были куплены четыре пьесы Сафонова, некоторые из них увидели постановки в Питере и Москве.

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах. Снялся в проектах «Мачеха» (Никита Ильич), «Туман рассеивается» (начальник контрразведки ЦРУ Энглтон), «Доярка из Хацапетовки» (Поль Бланк) и др.

Алексей Сафонов в сериале "Доярка из Хацапетовки"

Алексей Сафонов Доярка из Хацапетовки

Личная жизнь Алексея Сафонова:

Дважды был женат.

В первом браке родилась дочь, она работает в компьютерной фирме.

Вторая жена - Наталья Михайловна Казначеева, советская и российская актриса, мастер дубляжа и озвучивания.

В браке в 1984 году родилась дочь Анна.

Алексей Сафонов и Наталья Казначеева

Алексей Сафонов и Наталья Казначеева

Фильмография Алексея Сафонова:

1961 - Горизонт - Сергей Новоскольцев
1962 - На семи ветрах - старший военного патруля
1962 - Грешница - эпизод (нет в титрах)
1963 - Под землёй (Pazemē) (короткометражный) - Смоляков, разведчик
1963 - Конец и начало - коммунист Мемос
1964 - Ракеты не должны взлететь - комендант (нет в титрах)
1965 - Хочу верить - Алексей Трофименко
1965 - Сердце матери - человек на похоронах (нет в титрах)
1966 - Чужое имя - Виктор Поликарпович Ильин, герой-партизан, муж Ольги
1966 - Первая любовь (короткометражный) - Сергей Алексеевич
1966 - Кто вернётся - долюбит - долюбить - немецкий офицер
1967 - Операция "Трест" - Владимир Стырне
1967 - Десятый шаг - Арон Александрович Глузкин, продкомиссар
1968 - Любовь Серафима Фролова - Леша
1970 - Поезд в завтрашний день - Бухарин
1972 - Пётр Рябинкин - эпизод
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - боцман
1973 - Семнадцать мгновений весны - Юрген Рольф, штурмбаннфюрер СС
1973 - Новоселье в будний день
1973 - Молчание доктора Ивенса - сотрудник спецслужб
1973 - Дед левого крайнего - жених
1973 - Анискин и Фантомас - Григорий Петрович Голубков, киномеханик
1974 - Жребий - эпизод
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - священник
1977 - Бухта радости - Романов
1978 - Плата за истину - Морен
1978 - Мятежный "Орионъ" - Гиллер
1978 - Артём - Авилов
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - секретарь Великого князя
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - арестовывавший Профессора
1981 - Приказ: огонь не открывать - Сергачев
1982 - Владивосток, год 1918 - Грачек
1983 - День командира дивизии - Бронников
1984 - Снег в июле
1984 - На миг оглянуться... - капитан
1984 - Мёртвые души - Сергей Авдеевич, прокурор
1986 - Досье человека в "Мерседесе" - Колгерт Алекс
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Нестор Лакоба
1989 - Когда мне будет 54 года - Валентин Константинович Правдин
1989 - Этюды о Врубеле - художник Васнецов
1990 - Мне не забыть, не простить
1992 - Разыскивается опасный преступник - капитан Пысин
1995 - Под знаком Скорпиона - Григорий Евсеевич Зиновьев
2004 - Дзисай
2007-2008 - Мачеха - Никита Ильич, дедушка Тимки
2007 - Слуга Государев - шведский солдат
2008 - Туман рассеивается - Энглтон, начальник контрразведки ЦРУ
2008 - Галина
2008 - Взрослые игры - Никита Ильич, дедушка Тимки (нет в титрах)
2009 - Офицеры-2 - генерал
2009 - Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе - Поль Бланк
2013 - "Семнадцать мгновений весны". Последний дубль (документальный)

Озвучивание Алексея Сафонова:

1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind)
1942 - Быть или не быть (To Be or Not to Be) - Собинский (роль Роберта Стэка)
1947 - Во имя славы (Fame is the spur) - Арнольд Райерсон
1948 - Ловко устроился (Sitting Pretty) - режиссёр кинохроники
1950 - Расёмон (Rashomon (羅生門)
1957-1961 - Зорро (Zorro)
1960 - Рокко и его братья (Rocco and His Brothers) - Чиро Паронди (роль Макса Картье)
1960 - Мать Иоанна от ангелов (Matka Joanna od aniołów)
1960 - Капитан (Captain Blood / Capitan, Le) - выступающий на собрании
1961 - Прекрасная американка (Belle Americaine, La)
1961 - Белая роза (Rosa blanca)
1962 - Рассказы в поезде (Legenda a vonaton)
1962 - Дьявол и десять заповедей (Devil and the Ten Commandments)
1964 - Человек, которого нет (Egy ember aki nincs)
1964 - Похититель персиков (Крадецът на праскови)
1964 - Пир хищников (Champagne for Savages / Repas des fauves, Le)
1964 - Неоконченные игры (Unfinished Games)
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)
1965 - Гайдуки (The Outlaws / Haiducii) - Амза
1966 - Тени над Нотр-Дам (Schatten über Notre Dame) - пленный
1966 - Листопад (გიორგობისთვე) (роль Г.Харабадзе)
1966 - Замёрзшие молнии (Frozen Flashes / Gefrorenen blitze, Die)
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs)
1967 - Тихая Одесса - Алексей Толмачёв - "Седой" (роль Вадима Ганшина)
1967 - Сергей Лазо - Медведев (роль К.Артеменко)
1967 - Особое мнение - Игорь Петриченко
1967 - Незабываемое
1967 - Материнское поле - Джайнак (роль Т.Какчекеева)
1967 - Карточный домик (House of Cards / Kártyavár, A) - Чако (роль Дьюла Бодроги)
1967 - Венская почтовая марка (Viini postmark) - репортёр (роль Мати Клоорена)
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert)
1968 - Фальшивая Изабелла (False Isabella / Hamis Izabella, A) - Гарами
1968 - Прерия (La Prairie) - Поль (роль Робера Бенуа)
1968 - Плечом к плечу (Heading for Berlin / Kierunek Berlin)
1968 - Лелейская гора (Mount of Lament / Lelejska gora)
1968 - Красные пески
1968 - Выстрел на перевале Караш (Караш-Караш окуясы - переводчик Кучуков (роль Касымхана Шанина)
1968 - Всадники революции - Кариев (роль Хамзы Умарова)
1968 - Белые волки (Weisse Wölfe) - лейтенант (роль Клауса-Петера Тиле)
1969 - Профессор преступного мира (Professor of inferno, The) - Чисар (роль Иштвана Станкаи)
1969 - Последние дни (Last Days, The / Ostatnie dni)
1969 - Когда слышишь колокола (When You Hear the Bells / Kad čuješ zvona)
1969 - В одном южном городе (Bir cənub şəhərində) - Мурад (роль Гасана Мамедова)
1970 - Судьба резидента - эпизод
1970 - Семеро сыновей моих (Yeddi oğul istərəm) - Шахсувар (роль Рафика Азимова)
1970 - Пропавшие банкноты (Na kolejich ceka vrah) - профессор Урбан (роль Ладислава Кривачека)
1970 - Мужское лето (Vyrų vasara)
1970 - Живи сегодня, умри завтра! (Live Today, Die Tomorrow! / 裸の十九才)
1971 - Подозреваются все (A gyilkos a házban van) - гал
1971 - Оцеола (Osceola)
1971 - Назови пароль! (There Grows a Green Pine in the Woods) - Иван Шибла (роль Ивицы Видович)
1971 - Мой милый Робинзон (My Friend Robinson) - отец Петера
1971 - Камень на камень (Akmuo ant akmens) - Мечисловас (роль Аудрюса Хадаравичюса)
1971 - Девушка из камеры №25 - Анатолий (роль А.Литкенса)
1972 - Схватка
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - Александракис (роль Яниса Мелдериса)
1972 - Идущие за горизонт - Саша Ивакин (роль Ивана Гаврилюка)
1972 - Живите, девушки... (Var olun, qızlar...) - Шамси (роль Гасана Турабова)
1972 - Взрыв (Poseidon Explosion, The / Explozia) - матрос
1972 - Вальтер защищает Сараево (Валтер брани Сараjево)
1972 - Беги, чтобы тебя поймали (Fuss, hogy utolerjenek)
1973 - Турецкое копье (Turkish Spear, The / Törökfejes kopja, A)
1973 - Секрет племени Бороро (Operation Bororo)
1973 - Попутный ветер (Větrné moře) - Эдуард (роль Йозефа Шебека)
1973 - Побег из тьмы - Анвар (роль Исмата Эргашева)
1973 - Насими (Nəsimi) - дервиш (роль Абдула Махмудова)
1973 - Апачи (Apaches / Apachen)
1974 - Пламя - Красько (роль Леонида Данчишина)
1974 - Наследники - Виктор Зарубин (нет в титрах)
1974 - Это я убил (I Killed / To ja zabiłem)
1974 - Алиса здесь больше не живет (Alice Doesn't Live Here Anymore) - Бен (роль Харви Кейтеля)
1975 - Школа господина Мауруса (Indrek) (роль А.Юкскюла)
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas)
1975 - Путешествие миссис Шелтон - Габриэль и капитан судна
1975 - Операция в Стамбуле (Akce v Istanbulu) - Пауэлл
1975 - Один на один (Mann gegen Mann)
1975 - Ключи от рая (Paradīzes atslēgas)
1975 - Капитан Немо - Нед Ленд (роль Владимира Талашко)
1975 - В Сантьяго идёт дождь (Rain over Santiago) - Рауль (роль Любомира Димитрова)
1975 - Блеф (Bluff) - помощник Бель Дюк (роль Сальваторе Боргезе)
1976 - Сиятельные трупы (Illustrious Corpses) - судья Расто (роль Алена Кюни)
1976 - Робин и Мэриан (Robin and Marian) - шериф Ноттингема (роль Роберта Шоу)
1976 - Поди-ка разберись (киноальманах) - секретарь (роль Бадри Кобахидзе)
1976 - Белый Бим Черное ухо
1977 - Я боюсь (Bodyguard, The / Io ho paura) - полковник Руис (роль Рафаеля ДиМарио)
1977 - Чудовище (Stuntwoman / L'Animal) - директор съемочной группы (роль Андре Панверна)
1977 - Удар в спину - Ризван (роль Гамлета Ханызаде)
1977 - Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man) - Николас Томски (роль Клауса Кински)
1977 - Скорпион (Reigi opetaja) (роль Э.Аавика)
1977 - Свидетельство о бедности - директор часового завода (роль Бориса Битюкова)
1977 - Возвращение (დაბრუნება) (роль Г.Берикашвили)
1978 - Честь гайдука (Pintea) - Штефан (роль Петре Георгиу-Должа)
1978 - Реванш (Revansa (Revanșa)
1978 - Ралли (Rallijs) (роль Роланда Загорскиса)
1978 - Оазис в огне (Od İçində) - Ризван (роль Гамлета Ханизаде)
1978 - Западня для утки (Past na kachnu) - Мунклингер
1979 - По следам Карабаира - Дыбагов (роль Маирбека Цихиева)
1979 - Пираты XX века - боцман (роль Тадеуша Касьянова)
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu» - хозяин (роль Рихарда Пикса)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās)
1980 - Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur)
1980 - Следствие с риском для жизни (Warning, The / Avvertimento, L') - Леметр
1980 - Скупой (Miser, The / Avare, L')
1980 - Петля Ориона - Николай Кречет
1980 - Люди в океане - закадровый текст
1980 - Кодовое название "Южный гром" - Капелько (роль Александра Сысоева)
1980 - Инспектор-разиня (Inspector Blunder / Inspecteur la Bavure) - экзаменатор (роль Жана Мартена)
1980 - Воздушные пешеходы - Акмаль (роль Ашота Меликджаняна)
1981 - Трудное начало - Георгий (роль Туркиашвили Георгия)
1981 - Право на выстрел - Чиф (роль Виктора Лоренца)
1981 - Золотые туфельки - командир (нет в титрах)
1981 - Знахарь (Quack, The (Znachor) - Прокоп (роль Бернарда Ладыша)
1981 - Закон любви (Banovic Strahinja) - князь Богдан (роль Герта Фрёбе)
1982 - Самрат (Samraat) - Гомес (роль Шрирама Лагу)
1982 - Кондор (Dögkeselyü)
1982 - Ганди (Gandhi)
1982 - Всемогущий (Vidhaata)
1982 - Афера (Kombina) - полковник
1983 - Сокровища древнего храма (Taqdeer) - Рандхир (роль Део Рамеша)
1983 - Мираж (Mirāža - Купер (роль Вилныса Бекериса)
1983 - Индиана Джонс и Храм Судьбы (Indiana Jones and the Temple of Doom)
1983 - Экспериментатор (Slunce, seno, jahody)
1983 - День длиннее ночи - Арчил (роль И.Хазанишвили)
1983 - Волшебная ночь - Ибрух (роль Сосо Джачвлиани)
1983 - Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!)
1984-1986 - Михайло Ломоносов - Григорий Теплов (роль Александра Старикова)
1985 - Операция "Скрипичный футляр" (Unternehmen Geigenkasten)
1985 - Двойной капкан (Dubultslazds)
1985 - Внимание! Всем постам... - голос за кадром
1985 - Великое поколение (Great Generation, The / A Nagy generáció)
1986 - Сувенир - Сакут
1986 - Поезд со станции детства - Тахир Ульмасович (роль Казима Каюмова)
1987 - Приключения Элли и Рару (ელისა და რარუს თავგადასავალი)
1989 - Пуаро (Poirot)
1989 - Султан Бейбарс
1989 - Кто кого (Ripoux contre ripoux) - ювелир (роль Кристиана Буйетта)
1989 - Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade)
1989 - Этюды о Врубеле - от автора
1989 - Вход в лабиринт
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1991 - Отдушина - Стрепетов (роль Гирта Яковлева)
1997 - Пятый элемент (Fifth Element, The)
1998 - Пальметто (Palmetto)
1998 - Идеальное убийство (Perfect Murder, A) - Мохамед Караман (Дэвид Суше)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.