лого Штуки-дрюки

Валерий Рыжаков - биография, информация, личная жизнь

Валерий Рыжаков

Валерий Рыжаков

Валерий Николаевич Рыжаков. Родился 23 декабря 1945 года в Москве - умер 31 декабря 2015 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Валерий Рыжаков родился 23 декабря 1945 года в Москве.

Впервые снялся в кино в 15 лет, будучи еще школьником - сыграл маленький эпизод в картине «Повесть пламенных лет». Затем были «Мишка, Серега и я» и «Друг мой, Колька!..», вышедшие в 1961 году.

Таким образом, к окончанию школы он уже имел актерский опыт. Не удивительно, что Валерий решил поступать учиться на актера - выбрал Всесоюзный государственный институт кинематографии. Его однокурсницами были Екатерина Васильева и Валентина Теличкина. Она рассказывала: "Наш курс во ВГИКе набирал знаменитый режиссер Михаил Ромм. Но Ромм вскоре ушел из института, поэтому нас выпускал педагог Владимир Белокуров. Валерий в институте выделялся, так как уже имел опыт работы в кино: снялся в картине «Друг мой, Колька!». Поэтому на сцене он себя чувствовал как рыба в воде. Мог сыграть роли и романтического, и характерного героев, француза и русского".

В 1967 году окончил ВГИК, мастерская В.В. Белокурова.

В 1968-1970 гг. служил в Центральном театре Советской Армии.

С 1970 по 1992 год актёр ЦКДЮФ имени М. Горького.

Стал широко известен по роли Юрия Хмеля из многосерийного фильма «Юркины рассветы», вышедшего на экраны в 1974 году.

Валерий Рыжаков в фильме "Юркины рассветы"

Валерий Рыжаков Юркины рассветы

Среди других работ можно выделить фильмы «Тренер», «Юнга Северного флота», «Ларец Марии Медичи», «Вкус хлеба». За последний фильм и сыгранную в нем роль Владимира Ерошина он получил Государственную премию СССР 1980 года.

Также заметной работой стала роль пассажира-безбилетника в фильме-катастрофе «34-й скорый».

Далее были «Впереди океан», криминальная драма «Бархан», военные фильмы «Приказ: перейти границу», «Парашютисты», «Перед рассветом».

К слову, во время съемок фильма «Приказ: перейти границу» Валерий Рыжаков спас жизнь актеру Владлену Бирюкову. Вдова Бирюкова Людмила Колесникова вспоминала: "Съемки проходили в Чечне, в горах. Я с дочерью приехала на съемки, поэтому случившееся произошло на моих глазах. Снимали сцену боя. Пиротехники заложили заряды и стали их подрывать, а Владлен замешкался. Тогда Рыжаков, игравший фронтовика, отбросил Бирюкова в сторону. Валерий тогда получил травму ноги и попал в госпиталь. Мы навещали его там с дочерью. Настоящее мужество тогда проявил".

В 1991-м вышел последний фильм с его участием - «Московская любовь».

В 2000 году режиссер Борис Токарев предложил Рыжакову роль священника в фильме «Не покидай меня, любовь». По сюжету, герой картины оставлял профессию и становился глубоко верующим человеком. Однако, прочитав сценарий, артист отказался: "Потом скажут: «Согласился только потому, что это роль священника»", - пояснил он.

Много работал как артист озвучания и дублирования, на его счету десятки картин.

Валерий Рыжаков стоял у истоков создания Гильдии актеров советского кино. Видя, как бедствуют пожилые артисты, он решил вместе с Борисом Токаревым, Евгением Герасимовым и Евгением Жариковым выйти с такой инициативой. Первое, что они сделали, это придумали кинофестиваль «Созвездие». В 1988 году большинство актеров осталось без работы. Рыжаков и Жариков на первом кинофестивале собрали 260 артистов из всех республик. Они помогли пожилым актерам, в том числе народной артистке СССР Нине Сазоновой, которая сыграла маму героя Валеры в «Юркиных рассветах» - выхлопотали ей надбавку к пенсии.

В начале 1990-х годов оставил актёрскую профессию и стал предпринимателем, успешно занимался издательским делом. Но вскоре ушёл в религию. Служил при храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве в Москве.

Сам он о своем обращении к религии рассказывал: "Все началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актеров кино. Сочиняли уставы, заключали договоры - было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося артиста Леонида Оболенского - звезды еще немого кино, человека княжеского достоинства, много лет несправедливо гонимого. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь. Именно тогда я и решил попробовать организовать собственное производство. Несмотря на то, что меня и моих товарищей знали и приглашали сниматься в кино, мы оставили свою работу и начали осваивать совершенно новое для нас издательское дело. С самого начала я уже знал, что буду делать. Мы издавали книги и брошюры для православного читателя. Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги в твердом переплете, подарочные издания. Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический, кризисы. Наверное, можно было бы удержаться на плаву, но в этот момент Бог послал мне человека, который перевернул в моем сознании - все! Я понял, что если Господь зовет меня войти в эту Реку, то не нужно долго размышлять, а нужно смело вступать в Нее".

Сначала он при храме плотничал и столярничал, потом пономарил, а далее начал петь на клиросе. За то, что он пришёл к вере, Валерий Николаевич, во многом, благодарил свою бабушку, научившую его с уважением относиться к церкви с самого детства.

У актера было больное сердце. Незадолго до смерти ему сделали операцию. Но оторвался тромб: Валерий Рыжаков умер 31 декабря 2015 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Личная жизнь Валерия Рыжакова:

Трижды был женат. Первые два брака были неудачными и короткими.

Во время съемок фильма «Юркины рассветы» у него был роман с актрисой Ириной Калиновской (она вместе с ним в кадре из фильма, представленном выше). Однако Калиновская его бросила. Он очень сильно переживал.

С третьей женой — Валентиной Васильевной, гримёром киностудии «Мосфильм», актёр прожил в браке 38 лет.

Валерий Рыжаков с женой Валентиной

Валерий Рыжаков с женой Валентиной

Фильмография Валерия Рыжакова:

1960 - Повесть пламенных лет - школьник (нет в титрах)
1961 - Мишка, Серега и я - Гарик (Игорь) Верезин
1961 - Друг мой, Колька!.. - школьник (нет в титрах)
1963 - Полустанок - Вася, шофер
1963 - Большие и маленькие - читатель
1964 - Где ты теперь, Максим? - Генка Потапов
1965 - Путешественник с багажом - Федя, ухажёр медсестры
1965 - Нет неизвестных солдат - Кандыба (нет в титрах)
1967 - Я Вас любил... - Жора
1967 - Осенний этюд (короткометражный) - Валерий
1967 - Однажды ночью - Павлов, сержант
1967 - Комиссар - курсант
1968 - Новенькая - Шурик, жених Томки
1969 - Тренер - Иннокентий Сосновский, тренер по спортивной акробатике
1970 - Возвращение "Святого Луки" - Сергей Рязанцев, "Червонец"
1971 - Шутите? (киноальманах) - Анатолий
1971 - Телеграмма - друг Глеба
1971 - Проверка на дорогах - эпизод (нет в титрах)
1971 - Офицеры - Юрий Сергеев, гвардии капитан
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - Леонаш Балтэ
1972 - Познай себя (Nosce te ipsum) - Вадим
1972 - Доверие - Алексей
1972 - Включите северное сияние - Евгений Чимбарцев, гидролог, папа Коли
1973 - Юнга Северного флота - Новиков
1973 - Вариант второй
1974 - Юркины рассветы - Юрий Хмель
1974 - День начинается в полночь
1977 - Садись рядом, Мишка! - Алексей Павлович, военный летчик
1978 - На новом месте - Володька Тихонов
1979 - Вкус хлеба - Владимир Петрович Ерошин
1980 - Синдикат-2 - Сергей Васильевич Пузицкий
1980 - Путь к медалям (甦れ魔女) - Михаил Васильевич Каменецкий, тренер "Сибирячки"
1980 - Ларец Марии Медичи - Владимир Константинович Люсин, капитан милиции
1981 - 34-й скорый - пассажир-"заяц", с женой
1982 - Приказ: перейти границу - Иван Федотыч
1982 - Захват - Сергей Новиков
1982 - Год активного солнца
1982 - Бой на перекрестке - Калугин
1983 - Впереди океан - Константин Ильич Басаргин, бригадир
1984 - Парашютисты - Матвей Гостилов, вертолетчик, дядя Зинаиды
1984 - Вот придет август (Avqust gələndə) - дядя Женя
1986 - Досье человека в "Мерседесе" - Владимир Иванович Корин
1989 - Перед рассветом - Николай Петрович
1989 - Бархан - Гоша, Геннадий Николаевич, архитектор
1991 - Московская любовь - эпизод

Озвучивание Валерия Рыжакова:

1970 - Семеро сыновей моих — Джалал (роль Энвера Гасанова)
1970 - Рыцарь королевы — Маргерис Гоба (роль Юриса Грустыньша)
1972 - Геркус Мантас — Ауктума (роль Пранаса Пяулокаса)
1972 - Счастья вам, девочки! — Рустам (роль Анара Шахлы)
1972 - Саженцы — Давити (роль Кахи Кавсадзе)
1972 - Когда зацвёл миндаль — Зура (роль Зураба Кипшидзе)
1972 - Памятник — Сафарян (роль С. Айвазяна)
1972 - Улица — Аваз (роль Чоробека Думанаева)
1973 - В добрый путь — Автандил Джакели (роль Гии Иашвили)
1973 - Опасной морской дорогой — Муртуз (роль Рауфа Ганиева)
1974 - В Баку дуют ветры — Азад Курбанов (роль Шахмара Алекперова)
1974 - Цвет золота — Николай (роль Александра Спиридонова)
1975 - Лето мотоциклистов — Марис (роль Петериса Гаудиньша)
1976 - Поди-ка разберись — Галактион (роль Георгия Гегечкори)
1977 - Мама, я жив! — текст за кадром
1977 - Подарки по телефону — Яковлев (роль Виктора Плюта)
1979 - Профессия — киноактёр — текст за кадром
1980 - Дерево Джамал — Эмин (роль Ходжакули Нарлиева)
1980 - Долгая дорога в дюнах — Рихард Лозберг (роль Ромуалдаса Раманаускаса)
1980 - Испанский вариант — Ян Пальма (роль Яниса Плесумса)
1981 - Игра
1981 - Арабелла — дочь пирата
1983 - Полёт через Атлантический океан — текст за кадром
1987 - Кто ты, всадник? — Ералы (роль Кумана Тастанбекова)

Дублирование Валерия Рыжакова:

1968 - Битва за Рим — Витигес (роль Флорина Пьерсика)
1971 - Женщины вне игры — Елинек (роль Иржи Крампола)
1971 - Снимай шляпу, когда целуешь! — Хорст (роль Гюнтера Юнгханса)
1973 - Убийство Маттеоти — Джакомо (роль Франко Неро)
1974 - Коррупция во Дворце правосудия — Судья Дани (роль Франко Неро)
1976 - Попутчик — Али (роль Бехруза Восуги)
1977 - Загадочный граф — Комаров (роль Олега Ефремова)
1977 - Обречённый на одиночество
1978 - Конвой — Мартин Пенуолд (роль Криса Кристофферсона)
1979 - Удар головой
1979 - Меланхоличная малышка
1979 - Человек на коленях — Нино (роль Джулиано Джемма)
1979 - Актриса и трансильванцы
1980 - Трансильванцы на Диком Западе
1980 - Как надуть адвоката
1980 - Провинциалка — Реми (роль Бруно Ганца)
1980 - Дети без матери — Мотирам (роль Шрирама Лагу)
1981 - Лисёнок Вук — Каг (роль Дьюлы Сабо)
1981 - Тристан и Изольда — Тристан (роль Николаса Клэйя)
1982 - Долгий путь в школу
1983 - Бал сказок
1984 - Дети войны
1984 - Следователь — Франк Мюллер (роль Жака Перрена)
1984 - Тайна старого чердака
1984 - Как три мушкетёра — Шанкар (роль Дхармендра)
1985 - Сладкие грёзы — Чарли Дик (роль Эда Харриса)
1985 - Вера — Джайдип (роль Раджа Баббара)
1985 - Бланш и Мари
1986 - Приказ № 027
1986 - Ловушка для кошек
1986 - Мелодрама — Пьер Белькруа (роль Пьера Ардити)
1987 - Влюблённый мужчина
1987 - Красный гаолян
1988 - Приговор — Дханрадж Сингх (роль Далипа Тахила)
1988 - Большой
1988 - Гусятница
1988 - Кай из ящика
1988 - Жажда мести — Санджей (роль Кабира Беди)
1988 - Герой Хиралал — Прэм Кумар (роль Кирана Кумара)
1989 - Гуру — Викки (роль Шакти Капура)
1989 - Друг бедных — Амар (роль Сумита Сайгала)
1989 - Секретный указ императора
1990 - Враг — Харговинд Мазумдар (роль Алока Натха)
1990 - Огненная корона





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.