лого Штуки-дрюки

Роза Рымбаева - биография, информация, личная жизнь

Роза Рымбаева

Роза Рымбаева

Роза Куанышевна Рымбаева. Родилась 28 октября 1957 года на станция Жангизтобе Семипалатинской области (Казахская ССР). Советская и казахстанская эстрадная певица, актриса, педагог. Народная артистка Казахской ССР (1986).

Роза Рымбаева родилась 28 октября 1957 года на 9-м разъезде станции Жангизтобе в Семипалатинской области.

Отец — железнодорожник (ум. в 2014-м).

Мать — домохозяйка (ум. в 2013-м).

Свое имя она получила в честь певицы Розы Баглановой (советская казахская оперная и эстрадная певица, Народная артистка СССР, Народный Герой Казахстана).

Семья была многодетной: кроме Розы, еще семеро детей. Жили небогато. Но впоследствии Роза неизменно заботилась о своих родных. "У родителей было восемь детей. Из многодетной семьи обычно вырывается один. Он должен помогать остальным. Если Бог одарил меня талантом, с которым я зарабатываю, я должна делиться. И я очень рада, что у меня есть возможность помогать близким", - говорила она.

Окончила школу-интернат.

В 1975 году впервые заявила о себе на конкурсе песни, посвящённом 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там её заметил главный дирижер республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер» Таскын Окапов (ее будущий супруг) и пригласил солисткой в ансамбль. Она была солисткой коллектива в 1976-1979 годах.

Роза Рымбаева в молодости

Роза Рымбаева в молодости

Роза Рымбаева в молодости 2

Широкая популярность и известность пришли к певице в 1977 году, когда она стала триумфатором ряда престижных конкурсов: «Гран-при» на всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», «Гран-при» фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии, Специальная премия Польского комитета телевидения и радио на фестивале «Сопот» в Польше.

Таким образом, уже в 20 лет она встала в один ряд с именитыми советскими звездами - такими как Алла Пугачева и София Ротару.

"В то время, чтобы стать известной, надо было выигрывать всесоюзные конкурсы. Я везде оказывалась самой маленькой, самой молоденькой и неопытной. Мне было все равно как я выгляжу: элегантно ли, гламурно ли... Я просто пела. И для меня только это имело и имеет значение. Кстати, в текст песни «Как много лет во мне любовь спала» в далеком 1979 году я особо не вникала. Тогда я не задумывалась, что ее должна петь взрослая женщина", - позднее рассказывала Рымбаева.

Роза Рымбаева - Любовь настала

В 1979-м стала участницей ансамбля «Арай» под руководством Окапова.

1979-1984 годах училась в Казахском Театрально-художественном институте в Алма-Ате на факультете музыкально-драматической комедии.

В 1979 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Казахской ССР.

С 1979 года - солистка Республиканского концертного объединения «Казахконцерт».

В 1981-м Рымбаева стала лауреатом премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни.

Успешно продолжала эстрадную карьеру и в 1980-е: в 1983-м - «Гран-при» «Гала-83» (Куба), в 1986-м - «Гран-при» «Алтын микрофон» (Турция).

В 1986 году она стала Народной артисткой Казахской ССР. В 1991-м удостоилась ордена Дружбы Народов.

С 1995 года совмещала свои выступления с преподавательской деятельностью в Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова.

Роза Рымбаева 2

Роза Рымбаева - гордость Казахстана, ее именуют не иначе как «Золотой голос Казахстана», а порой и «Поющим соловьём Средней Азии». Имеет многочисленные награды Республики Казахстан: Орден «Парасат» (2000), Тарлан (2002), Орден «Курмет» (2004), Орден Достык ІІ степени (2016) и другие. В 2000-м она стала Заслуженным деятелем искусств Кыргызстана. В 2008-м была открыта ее именная звезда в Караганде.

Голос певицы - лирическое сопрано с диапазоном ровно четыре октавы.

В 2013 году стала лицом итальянского Дома моды Imperial.

Роза Рымбаева в программе "Наедине со всеми"

Рост Розы Рымбаевой: 154 сантиметра.

Личная жизнь Розы Рымбаевой:

Муж — Таскын Окапов (1948—1999). В браке родилось двое сыновей: Али Окапов (1991 г.р.), эстрадный певец, танцор, композитор, продюсер и Мади Рымбаев (2000 г.р.). Мади Роза рожала уже после смерти супруга - трагедия произошла как раз в момент, когда она была беременна.

"Он ушел во сне. В семь утра я должна была его разбудить, чтобы отвезти Али в школу. Я увидела его застывшее лицо. Это был шок, крик страха и ужаса. Весь дом услышал его. Мои соседи прибежали. Передать и пережить заново это состояние невозможно. Я не знала, что делать: думать в этот момент о себе или же о том, что умер муж, или бежать к старшему сыну – будить его и плакать… От сумасшествия спасло то, что во мне шевелился ребенок, мне надо было жить", - рассказывала она.

Роза Рымбаева и Таскын Окапов

Роза Рымбаева и Таскын Окапов

Роза Рымбаева и Таскын Окапов 2

Своими сыновьями она очень гордится. Оба серьезно занимаются музыкой. Ее старшего - Али - называют "казахский Джастином Тимберлейком".

"У меня долгое время не было детей. Родила я их поздно: первого в 33 года, второго – десятью годами позже. До этого я была певица, звезда. А когда появляются дети, хочешь не хочешь, все меняется, становишься более зрелым. Меняется мировоззрение, и ты понимаешь, что ты – обыкновенный человек, но прежде всего – мать своих детей", - отмечала певица.

Когда забеременела вторым сыном, ей было 43 и врачи отговаривали от родов. "Но я боролась за ребенка: лежала на сохранении, принимала лечебные процедуры. Мне очень хотелось иметь второго сына", - рассказывала Роза.

Роза Рымбаева с сыновьями

Роза Рымбаева с сыновьями

Спустя два года после смерти мужа Роза Рымбаева взяла на воспитание двоих его племянниц – Алию и Маншук (их родители умерли) и никогда не делила четверых детей на родных и неродных.

Кроме того, певица всегда помогала и продолжает помогать своей многочисленной родне.

Живет в Алма-Ате.

Дискография Розы Рымбаевой:

1977 — «Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей "С песней по жизни"»
1979 — «Роза Рымбаева/Джо Дассен»
1984 — «Кругозор № 3/1984»
1986 — «Ласковый дождь»
1986 — «Soviet Superhits»
1986 — «С тобою, музыка»
1987 — «Т. Кажгалиев. "Мечта"»
1991 — «Фестиваль "Голос Азии"»
2007 — «Союз нерушимый (Песни и танцы народов СССР)»

Фильмография Розы Рымбаевой:

1976 — «Первая песня»
1982 — «До свидания, Медео» («Revue na zakázku»)
1999 — «Женский взгляд». Роза Рымбаева (документальный)
2001 — «Роза» (документальный)
2002 — «Хвост кометы». Роза Рымбаева (документальный)
2010 — «И снова здравствуйте!» (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.