лого Штуки-дрюки

Дмитрий Рыболовлев - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев. Родился 22 ноября 1966 года в Перми. Российский предприниматель, миллиардер. Бывший фактический владелец «Уралкалия», акционер Банка Кипра, владелец футбольного клуба «Монако». Один из богатейших людей России.

Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье медиков.

Отец - Евгений Владимирович Рыболовлев.

Мать - Зинаида Павловна Рыболовлева.

Родители преподавали в Пермском медицинском институте.

Со школьной скамьи Дмитрий готовился к тому, чтобы пойти по стопам родителей. Хорошо учился в школе, ему легко давались точные науки.

В 1990 году с отличием окончил лечебный факультет Пермского мединститута. Далее работал врачом кардиологической реанимации.

Затем решил начать бизнес - вместе с отцом они основали компанию «Магнетикс», которая специализировалась на использовании метода магнитотерапии разработки Евгения Рыболовлева. На основе этой работы Евгением Рыболовлевым в 1991 году была защищена докторская диссертация «Магнитопунктура переменным магнитным полем в лечении и реабилитации больных гипертонической болезнью, возможности её сочетанного применения с бромйодной бальнеотерапией и при других заболеваниях».

Многие крупные компании платили фирме Рыболовлевых за лечение своих сотрудников собственной продукцией, причем, со скидкой. Прибыль от перепродажи товаров зачастую превышала доходы, полученные от основного бизнеса. Постепенно Рыболовлев переключил своё внимание на торговую деятельность, благодаря которой и заработал свой первый миллион долларов.

В начале 1990-х годов прошёл в Москве обучение на курсах брокеров, став первым предпринимателем из Пермской области, обладавшим аттестатом Министерства финансов России на операции с ценными бумагами.

В 1992 году основал свою первую инвестиционную компанию. В это время начался процесс приватизации государственной собственности. Ряд руководителей крупных предприятий, знавших Рыболовлева ещё по «Магнетиксу», обратились к нему, как к специалисту, имевшему соответствующую лицензию. Поначалу был консультантом, но позже перешёл к самостоятельному инвестированию, как к более выгодному виду бизнеса.

В 1994 году основал собственный банк, приобрёл долю во многих крупных пермских предприятиях, став членом совета директоров этих компаний. В 1995 году продал часть акций и объединил свои инвестиции, сконцентрировав их в предприятиях Пермской области, прежде всего, в березниковском «Уралкалии», также приобретал доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме».

В 1995 году возглавил совет директоров банка «Кредит ФД».

В 1999-2000 годах был председателем наблюдательного совета банка «Уральский финансовый дом».

С 2000 года он полностью контролировал «Уралкалий».

Еще в 1992-1993 годах начался процесс приватизации «Уралкалия», позднее был проведён всероссийский аукцион, потом инвестиционный конкурс, на всех этапах участвовали фирмы Рыболовлева.

В мае 1996 года Дмитрий Рыболовлев был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова. Тот был убит на следующий день после собрания акционеров «Уралкалия», где выступил за отказ от услуг трейдинговой компании из-за создания дискриминационных условий. Рыболовлев провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми, в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд. Рыболовлев сумел отстоять компанию, сохранив свою долю. К 2000 году Рыболовлев получил полный контроль над «Уралкалием», консолидировав более 50 % акций.

Начиная с ноября 2005 года занял пост председателя в наблюдательном совете «Белорусской калийной компании». Также владел около 20% акций «Сильвинита».

В 2000 году Рыболовлев финансово поддержал кандидатуру Юрия Трутнева на губернаторских выборах, хотя он до этого официально пообещал поддерживать кандидатуру текущего губернатора области Геннадия Игумнова. С того момента Трутнев, назначенный в 2004 году министром природных ресурсов, стал лояльным сторонником Рыболовлева и часто оказывал ему административную помощь.

В июне 2010 года продал контрольный пакет акций (53,2 %) «Уралкалия» компаниям Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25 % акций компании), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15 %) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2 %), сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10 % «Уралкалия» у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса.

В сентябре 2010 года получил фактический контроль над крупнейшим банком Кипра - Bank of Cyprus, купив 9,7 % его акций.

Дмитрий Рыболовлев 3

В 2011 году переехал в Монако, где купил контрольный пакет акций ФК «Монако». В результате сделки княжество продало инвестиционной группе во главе с Рыболовлевым 66,7 % акций «Монако» на условии, что в течение четырёх лет новый владелец клуба инвестирует в клуб не менее €100 млн.

За три года вывел футбольный клуб «Монако» с последнего места Лиги 2 в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В то же время имя Рыболовлева не раз было упомянуто в деле о Football Leaks (веб-сайт, публикующий информацию об оплате футбольных трансферов, заработной плате и контрактах известных футболистов). В результате расследования известной французской газеты Mediapart, Рыболовлев в качестве президента и владельца футбольного клуба «Монако» создал секретный фонд для запрещенной скупки долей в игроках (Third Party Ownership), что, по версии журналистов, отождествляется с отмыванием денег в пользу португальского спортивного агента Жорже Мендеша и его компании Gestifute.

В 2012 году Дмитрий Рыболовлев приобрёл гражданство республики Кипр.

6 ноября 2018 года во французской газете Le Monde появилась информация о задержании Рыболовлева в Монако по просьбе прокураторы. В его доме в Монте-Карло проведен обыск.

Дмитрий Рыболовлев 2

Состояние и собственность Дмитрия Рыболовлева

После продажи в июне 2010 года 53 % акций «Уралкалия» (хотя точная сумма сделки не была оглашена), по некоторым данным, получил $5,3 млрд. Через несколько месяцев после продажи акций «Уралкалия» Рыболовлев приобрёл 10 % акций Bank of Cyprus через компанию Odella Resources.

В 2016 году Bloomberg оценивал состояние Дмитрия Рыболовлева в 9,4 млрд долл.

Рыболовлев в 2008 году купил у Дональда Трампа усадьбу Maison de L’Amitie («Дом дружбы») во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Усадьба Maison de l´Amitié расположена на берегу океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяжённостью 105 метров. Общая площадь жилых помещений особняка - более 3 тыс. м². В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн. Высота потолков в доме от шести до двенадцати метров. Также на территории расположены два дома для гостей.

Занимается благотворительностью. Благодаря его поддержке проходило восстановление дворцово-паркового комплекса «Ораниенбаум» близ Санкт-Петербурга, воссоздание Храма прп. Макария Египетского при Санкт-Петербургском Государственном горном институте, является одним из участников «Фонда поддержки олимпийцев России».

Пожертвовал €17,5 млн на восстановление собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря, финансировал реставрацию иконостаса Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского монастыря, участвует в строительстве православного храма в Лимасоле.

При финансовом участии Рыболовлева созданы документальные фильмы Леонида Парфёнова «Хребет России» и «Глаз Божий».

С участием Дмитрия Рыболовлева реализуется ряд благотворительных проектов в Монако и в Греции.

Личная жизнь Дмитрия Рыболовлева:

Был женат на Еленей Рыболовлевой (в девичестве - Чупракова). Поженились в 1987 году, она была его сокурсницей в мединституте.

В браке родились две дочери - Екатерина (1989 г.р.) и Анна (2001 г.р.).

В лихие 1990-е Дмитрий Евгеньевич переживал за безопасность жены и дочери, поэтому отправил семью в Швейцарию. Брак оказался несчастливым. Елена начала обвинять мужа в изменах и это стало причиной того, почему в 2008 году она подала на развод. Как писали СМИ, в качестве примера ссылалась на оргии, проведённые на яхте Рыболовлева, во время которых молодые девушки-модели «делились» между разными участниками.

В течение семи лет супруги пытались разделить нажитое имущество. Наконец, точка в этом процессе была поставлена в 2014 году. Суд Женевы расторг брак и обязал Рыболовлева отдать бывшей жене швейцарское имущество и 4,5 млрд долларов. Но Дмитрий Евгеньевич смог обжаловать решение, и сумма выплат сократилась до 604 миллионов долларов.

24 февраля 2014 года Елену арестовали на Кипре по обвинению в краже кольца стоимостью 25 млн долларов. Поводом ареста стал иск, поданный Дмитрием Рыболовлевым против жены. Елена сумела доказать, что получила данное кольцо от мужа в марте 2008 года, и представила все документы, подтверждающие её исключительное право собственности, в результате чего она была освобождена без предъявления каких-либо обвинений.

Осенью 2015 года бывшие супруги смогли, наконец, договориться о разделе имущества. Суд Женевы также распорядился передать в распоряжение бывшей жены Рыболовлева два объекта недвижимости в Женеве. При этом имущество трастов, которые действуют в интересах дочери Дмитрия - Екатерины, суд признал неприкосновенным. Елена осталась жить в Швейцарии.

Младшая дочь Алина живет с матерью в Швейцарии.

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева

Дмитрий Рыболовлев и Елена Рыболовлева

Старшая дочь Екатерина училась в Лондоне, она серьезно увлечена конным спортом. В 2012 года Екатерина принимала участие в соревнованиях. В 2013 году прошла квалификацию на лондонский турнир.

Рыболовлев не скупится на подарки дочери Екатерине. В 2012 году он приобрел для наследницы самую дорогую квартиру в Нью-Йорке - 10-комнатный пентхаус за 88 миллионов долларов. Затем Екатерина получила в подарок остров Скопиос в Ионическом море, принадлежащий Аристотелю Онассису. Новое владение Рыболовлевой протяженностью более километра было куплено отцом за 126 миллионов долларов. На острове похоронено тело первого владельца Онассиса, а на берегу моря расположен знаменитый Pig House, в котором папарацци запечатлели обнаженную Жаклин Кеннеди.

Осенью 2015 года Екатерина на острове Скорпиос в Греции сыграла свадьбу с уругвайским финансистом Хуаном Сартори. Выпускник Гарвадского университета построил карьеру в Швейцарии. Там же, в Женеве, пара заключила официальный брак. Венчание состоялось в церкви Panagitsa. Брак зарегистрировал архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк.

Екатерина Рыболовлева и Хуан Сартори

Екатерина Рыболовлева и Хуан Сартори

Рыболовлев известен романами с красавицами-моделями.

Некоторое время он появлялся в обществе белорусской модели Татьяны Дягилевой. Дмитрий говорил, что Таня была единственной, кто «не имела блеска денег в глазах и бизнес-процесса в мозгу».

Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева

Дмитрий Рыболовлев и Татьяна Дягилева

Далее у него были отношения с Анной Барсуковой, она модель и бизнесвумен (производитель соков). Рыболовлев и Барсукова часто появлялись вместе на футбольных матчах в Монако и светских раутах.

Дмитрий Рыболовлев и Анна Барсукова

Дмитрий Рыболовлев и Анна Барсукова

Весной 2017 года стало известно об отношениях миллиардера с моделью Дарьей Строкоус. Они неоднократно вместе посещали футбольные матчи в Монако. Также Рыболовлев познакомил Строкоус на Балу роз со своим близким другом, главой княжества Альбером II. Дарья Строкоус размещала на своей странице в Инстаграм фотографии с яхты миллиардера. Затем последовали фоторепортажи Дарьи из швейцарского Гштаада, где у Рыболовлева есть шале и где раньше появлялись другие его девушки. Дарья стала сопровождать Дмитрия в поездках по всему миру.

Дмитрий Рыболовлев и Дарья Строкоус

Дмитрий Рыболовлев и Дарья Строкоус

Рыболовлев коллекционирует предметы искусства и владеет рядом картин XIX-XX веков.

По сообщениям СМИ, Рыболовлев истратил на скупку произведений искусства не менее $2 млрд. В его собрании имеются значимые работы Родена, Гогена, Модильяни, Пикассо и Матисса. Полотно Марка Ротко «№ 6 (фиолетовое, зелёное и розовое)» обошлось ему в € 140 млн.

В ноябре 2017 года продал на аукцион Christie’s в Нью-Йорке картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $ 450 млн.

Судится с арт-дилером Ивом Бувье, утверждая, что тот искусственно завышал стоимость произведений искусства и обманул его почти на $1 млрд.

Награды Дмитрия Рыболовлева:

25 ноября 2010 года патриархом Кириллом вручён Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени за финансирование восстановления собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря.






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.