лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Елена Руфанова - биография, информация, личная жизнь

Елена Руфанова

Елена Руфанова

Елена Андреевна Руфанова. Родилась 21 января 1967 года в Вологде. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2007).

Елена Руфанова родилась 21 января 1967 года в Вологде.

Мать - Римма Ивановна Усачева, работала в вологодском Дворце культуры железнодорожников. Происходит из известного в Вологодской области рода Усачевых. Ее отец был царским офицером, окончившим Петербургский кадетский корпус. Ее брат Владимир Усачев писал картины. Сестры хорошо пели - в краеведческом музее Череповца есть фото квинтета сестер-певуний Усачевых.

Отец Елены родом из Череповца.

Семья жила в доме на улице Фрязиновской.

С ранних лет участвовала в самодеятельности. Еще в школе решила, что станет актрисой.

В 1990 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на факультете драматического искусства, курс Игоря Владимирова. После окончания института была принята в труппу Академического театра имени Ленсовета. Зрители запомнили ее по спектаклям: «Крошка» - Кристина; «Таланты и поклонники» - Смельская; «Малыш и Карлсон» - Малыш.

С 2002 года - актриса Санкт-Петербургского академического Театра Комедии имени Н. П. Акимова. Актриса разнообразного амплуа - играла роли травести и молодых героинь в пьесах современных авторов, а также в пьесах классического репертуара. Среди ее работ в Театре Комедии имени Н. П. Акимова: «Ширли Валентайн» - Ширли Валентайн; «Где зарыта собака» - Липа; «Хитрая вдова» - Розаура, вдова Стефанелло деи Бизоньози, дочь Доктора Ломбарди; «Деревенская жена» - Марджери, жена мистера Пинчуайфа; «Маленький семейный бизнес» - Поппи, жена Джека; «Тень» Е. Шварц - Принцесса; «Влюбленные» К. Гольдони - Эуджения.

В 1987 году дебютировала в кино, сыграв дочку большого начальника Валю Жукову в драме «Соблазн» режиссера Вячеслава Сорокина. Картина рассказывает о старшеклассниках, пытающихся самоутвердиться среди ровесников.

Елена Руфанова в фильме "Соблазн"

Елена Руфанова Соблазн

Широкая известность к ней пришла в 1999 году с выходом на экраны фильма Александра Сокурова «Молох», в котором Руфанова сыграла Еву Браун. Историческая драма рассказывает об одном дне из жизни Адольфа Гитлера. Весна 1942 года. Фюрер навещает свою подругу Еву Браун в замке на горе Кельштайнхаус. Вместе с ним - Геббельс и Борман. День проходит в разговорах, прогулках, застольях. Гитлер живет в фантазии Александра Сокурова так свободно, как будто бы он самый обычный человек и как будто бы он имеет право прожить день, лишенный невероятного историзма.

Руфанова стала звездой Каннского кинофестиваля 1999 года. За работу в «Молохе» актриса была отмечена рядом наград 1999 года: Премия «Золотой Овен» за лучшую женскую роль; Приз за лучшую женскую роль на Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи; Приз за лучшую женскую роль на Кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.

Елена Руфанова в фильме "Молох"

Елена Руфанова Молох

Елена Руфанова Молох 2

В 2004 году исполнила роль Веры в социальной драме Светланы Проскуриной «Удалённый доступ». За эту работу на Международном кинофестивале «Pacific Meridian» во Владивостоке (2005) она получила Приз за лучшую женскую роль.

В 2007 году актрисе было присвоено звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Далее заметными стали работы в лентах «Преступление и погода» (Надежда), «Господа присяжные» (Дарья Борисовна), «Жесть» (Зойка), «Завещание Ленина» (Елена Северская), «Последняя встреча» (Надежда Константиновна), «Тальянка» (Ирина Константиновна).

Елена Руфанова в фильме "Преступление и погода"

Елена Руфанова Преступление и погода

Запомнилась зрителям по роли Бандерры Бригадской (Ванды Василевской) в картине «Таинственная страсть», герцогини Гольштейн-Готторпской (матери Екатерины) в историческом сериале «Великая».

В криминальном сериале «Отличница» актриса сыграла роль жены известного адвоката. По сюжету пара обожает дочку Машу, решившую начать карьеру криминалиста в уголовном розыске. Но семейные отношения под угрозой из-за давнего секрета, который раскрывается и может полностью изменить взаимоотношения родителей с их ребенком.

Елена Руфанова в сериале "Отличница"

Елена Руфанова Отличница

Далее снялась в лентах «Лачуга должника», «Проспект Обороны», «Белый шаман».

Рост Елены Руфановой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Руфановой:

Подробности своей частной жизни скрывает.

Фильмография Елены Руфановой:

1987 - Соблазн - Валя Жукова
1990 - Бакенбарды (Sudeberns) - участница "Органов"
1992 - На Иртыше (короткометражный)
1995-1996 - Уик-енд с детективом
1996 - Жёсткое время (короткометражный) - Лариса, ассистент режиссёра
1997 - Улицы разбитых фонарей-1 - Маруся, бывшая подруга Ларина (нет в титрах)
1997 - Войцек (фильм-спектакль) - Маргарита
1999 - Молох - Ева Браун
2002-2003 - Убойная сила-4 - Татьяна Поливанова
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Измайлова
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - первая дама
2004 - Удалённый доступ - Вера
2004 - Богиня: как я полюбила - Врач Елена
2005 - Господа присяжные - Дарья Борисовна
2006 - Преступление и погода - Надежда, парикмахер
2006 - Жесть - Зойка
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - Ирина
2007 - Завещание Ленина - Елена Северская, сотрудник журнала "Юность"
2008 - Если нам судьба - Екатерина Добрынина, гражданская жена Власова
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм "Соблазн" (документальный)
2008 - Взятки гладки - Анна Павловна, жена Вишневского
2010 - Последняя встреча - Надежда Константиновна
2012 - Литейный (7-й сезон) - Елена Петровна Шевчук
2014 - Тальянка - Ирина Константиновна, жена Рагулина
2014 - Плата по счётчику - Александра Петровна Ремчукова
2015 - Такая работа - Алла Лукинская
2015 - Таинственная страсть - Бандерра Бригадска (Ванда Василевская)
2015 - Семейный альбом - Марта Денисовна Ледовская, актриса-прима
2015 - Великая - герцогиня Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская, мать Екатерины
2017 - Проспект Обороны
2017 - Отличница - Екатерина Михайловна Крапивина, мать Маши
2017 - Непокорная - Елена Михайловна, мать Сони
2017 - Лачуга должника
2017 - Крылья империи - Надежда Георгиевна, мать Дьяконова
2018 - Белый шаман - мама Ольги





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.