лого Штуки-дрюки

Марк Рудинштейн - биография, информация, личная жизнь

Марк Рудинштейн

Марк Рудинштейн

Марк Григорьевич (Израилевич) Рудинштейн. Родился 7 апреля 1946 года в Одессе. Российский продюсер, кинокритик, актёр, телеведущий, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр», организатор кинопремии «Золотой овен». Заслуженный работник культуры РФ (2003).

Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе.

Отец - Израиль (настоящее имя - Касрыль) Григорьевич Рудинштейн, был директором магазина «Военная книга». Относительно истории имени отца рассказывал: "Моего папу звали Костей. По-еврейски — Касрыль. То есть, по идее, я должен был быть Касрыльевичем. Когда в 1949 году образовалось государство Израиль и «вождь всех времён и народов» Сталин его поддержал, отца стали дразнить Израилевичем. Как раз тогда же, в 1949-м, в Советском Союзе началась смена паспортов. Папе захотелось сменить имя. Так я стал Израилевичем".

Мать - Тауба Исааковна Рудинштейн.

Имел двух старших братьев.

С 15 лет начал работать на судостроительном заводе в Николаеве.

Служил в арми. Время службы пришлось на военный конфликт Израиля с Египтом. "На службе было ой как несладко с таким именем-отчеством. Пришлось пойти на хитрость и немного приврать. Моего дедушку звали Григорием, и я взял отчество по деду. Все привыкли к этому, хотя по паспорту я остался Марком Израилевичем".

Некоторое время учился в ГИТИСе, но не окончил. Затем проучился четыре круса (в 1972-1976 годах) на очно-заочном отделении в Театральном училище им. Б. Щукина, мастерская М. Тер-Захаровой.

В 1973-1977 годах работал директором Дома культуры "Дубровицы" в Подольске.

С 1977 по 1982 годы - директор эстрадных программ Росконцерта.

В начале 1980-х был осужден на 6 лет строгого режима по статьям УК «дача взяток» и «расхищение социалистической собственности». Отсидев 11 месяцев, был оправдан.

В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!».

В 1982-1989 годы руководил Центром досуга «Подмосковье». В 1989-1991 годах - генеральный директор кинодистрибьюторской фирмы «Подмосковье».

Был организатором первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в Подольске в «Зелёной эстраде» в сентябре 1987 года. Он вспоминал: "В 1987 году рок-фестиваль стал большим переломным событием... Я совместно с президентом Подольского рок-клуба Петром Колупаевым выступал организатором этого мероприятия. В последний момент фестиваль был запрещен, однако Колупаев добился разрешающего звонка от заместителя министра культуры РСФСР Нины Жуковой. Она выдала мероприятие за «конкурс заводской самодеятельности». Для поддержания порядка на время проведения фестиваля была срочно вызвана дивизия имени Дзержинского. На запрещенном концерте присутствовало сорок тысяч зрителей, и дивизия особого назначения внутренних войск МВД СССР не особо справлялась. Кстати, директор подольского парка Владимир Кузнецов, также принимавший участие в проведении рок-фестиваля, был уволен с занимаемой должности. Наш фестиваль стал определяющем событием для истории русского рока".

В 1990 году провел в своем «Подмосковье» Фестиваль некупленных фильмов, в котором приняли участие ленты, на которые не обратили внимание кинопрокатчики на кинорынках.

В 1991 году создал фестиваль «Кинотавр» - главный смотр отечественного кино. В 2006 году продал фестиваль продюсерам Игорю Толстунову и Александру Роднянскому.

В 1990-1993 годах выступил продюсером таких картин как «Катафалк», «Гамбринус», «Собачий пир», «Система "Ниппель"», «Самоубийца», «Жертва для императора», «Короткое дыхание любви», «Аномалия» и других.

В 1994 году Марк Рудинштейн пытался воссоздать кинофестиваль «Золотой Дюк».

В 1996 году получил Премию «Овация» - лучшему продюсеру года.

В 2000-м был награжден Золотой медалью ЮНЕСКО имени Федерико Феллини «За вклад в развитие национального кино». В 2003 году ему было присуждено звание Заслуженный работник культуры РФ.

С 1992 года снимается в кино как актер. Среди его работ - «Аномалия» (адвокат), «Женская логика - 2» (главврач), «Завтра будет завтра» (Норштейн), «Московская сага» (Львов), «Трое сверху» (дядя Лео), «Мне не больно» (Зильберман), «Детективное агентство "Иван да Марья"» (Павел Павлович Ровель), «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (Осип Ефремович), «Кухня» (Давид Михайлович), «Торгсин» (Фёдор Ипатьевич).

Марк Рудинштейн в сериале "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"

Марк Рудинштейн Вольф Мессинг Видевший сквозь время

Автор и ведущий еженедельной телепередачи «Золотая пыль» на НТВ-Мир.

Сотрудничал с Театром Луны под руководством Сергея Проханова. Играл колоритного директора банка в музыкально-эксцентрической фантазии по сказкам Памелы Трэверс «Мэри Поппинс - NEXT» и Дитриха Зегелькранца в мюзикле «Губы» по мотивам романа Владимира Набокова «Камера обскура».

В 2010 году опубликовал мемуары, в которых откровенно разоблачил нравы отечественной кинобогемы, после чего стал героем ряда телепередач.

Марк Рудинштейн

Личная жизнь Марка Рудинштейна:

Трижды был женат. В первом браке родилась дочь Наталья. Имеет внука Михаила.

О своей личной жизни рассказывать не любит: "Потому что это моя личная жизнь и я не хочу выставлять ее напоказ". С первыми двумя женами, по его словам, прожил по 16 лет. "Поэтому я считаю, что после 16 лет мужчине и женщине лучше расстаться, чтобы не мучить друг друга дальше. Конечно, к этому шагу надо готовиться. Все жены, с которыми я разошелся, живут где-то рядом, работают у меня, мы дружим", - говорил он.

Марк Рудинштейн с третьей женой

Марк Рудинштейн с третьей женой

Фильмография Марка Рудинштейна:

1992 - Короткое дыхание любви - эпизод (нет в титрах)
1993 - Аномалия - адвокат
1995 - Пионерка Мэри Пикфорд
2000 - Приходи на меня посмотреть - эпизод
2001 - Курортный роман
2001 - Идеальная пара - тамада
2002 - Летний дождь
2002 - Женская логика - 2 - главврач
2002 - Бабий Яр
2003 - Ребята из нашего города - Григорий
2003 - Завтра будет завтра - Норштейн, бизнесмен
2004 - Только ты - редактор газеты
2004 - Небо в горошек - самоубийца-неудачник
2004 - Московская сага - Львов, зоотехник
2005 - Происки любви - фельдшер
2005 - Лига обманутых жен - банкир
2006 - Трое сверху - дядя Лео
2006 - Студенты International - продюсер Марселя
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - преподаватель высшей математики
2006 - Псевдоним "Албанец" - греческий бонза Халкидиз, полицейский
2006 - Мне не больно - Зильберман
2007 - Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28
2007 - Натурщица - Шнейдер, банкир
2008 - Солдаты-14 - эпизод
2008 - Продолжение следует - Варшавский, продюсер
2009 - Правосудие волков (Mika i Alfred) - врач в больнице Эрисмана
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Павел Павлович Ровель
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - Осип Ефремович
2009 - Александр Пороховщиков. Укрощение строптивого (документальный)
2010 - Сёстры Королёвы - камео
2010 - Ален Делон. Мужчина на все времена (документальный)
2011 - Заложники любви - Михаил, начальник Кати
2011 - Группа счастья - врач
2011 - Игорь Тальков. Поверженный в бою (документальный)
2012 - 1812-й. Отечественная. Великая (документальный) - Кутузов / генерал
2015 - Кухня - Давид Михайлович, мясной олигарх
2017 - Торгсин - Фёдор Ипатьевич, главбух "Торгсина"

Продюсерские работы Марка Рудинштейна:

1990 - Катафалк
1990 - Гамбринус
1990 - Собачий пир
1990 - Супермент
1990 - Система «Ниппель»
1990 - Самоубийца
1991 - Жертва для императора
1991 - Циники
1992 - Московские красавицы
1992 - Короткое дыхание любви
1993 - Аномалия






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.