лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Андрей Ростоцкий - биография, информация, личная жизнь

Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий

Андрей Станиславович Ростоцкий. Родился 25 января 1957 года в Москве — погиб 5 мая 2002 года у водопада Девичьи слёзы (окрестности Сочи). Советский и российский актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве.

Отец - Станислав Иосифович Ростоцкий, знаменитый советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист СССР, дважды номинант на премию «Оскар» (за картины «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо»).

Мать - Нина Евгеньевна Меньшикова, известная советская актриса (сыграла роль Веры в фильме «Девчата»).

Окончил английскую спецшколу № 64 (сейчас № 1284) города Москвы. Несмотря на небольшой рост, слыл драчуном, за что в школе даже получил кличку «Бешеный».

В 1974 году параллельно с учебой в десятом классе стал вольным ослушателем курсов ВГИКа, актёрская мастерская Сергея Бондарчука. После школы продолжил уже стационарное обучение на актёрском отделении.

Во время учебы в вузе дебютировал на экране - в роли Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили» (1975). Далее фильмы с его участием стали выходить один за другим.

Широко известным его сделала роль Николки Турбина в популярной трехсерийной ленте 1976 года «Дни Турбиных».

Андрей Ростоцкий в фильме "Дни Турбиных"

Андрей Ростоцкий Дни Турбиных

За съемками он не успевал учиться в вузе и в какой-то момент даже встал вопрос о его отчислении из-за большого количества прогулов. Но актера спас приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за упомянутую роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили».

Сыграл небольшую роль (ефрейтора Кочетыгова) в ленте Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». В этой же картине исполнил свой первый каскадерский трюк: его герой погибает под танком. К слову, этот опасный трюк впоследствии никто так и не рискнул повторять.

В 1978-1980 годах служил в армии. Службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне по кличке «Рекорд», с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. Позднее этот конь участвовал вместе с актером в съёмках фильма «Конец императора тайги».

Во время службы в армии Ростоцкий снялся в фильме «Эскадрон гусар летучих». К слову отметить, за эту ленту он гонорара не получил, поскольку был рядовым кавалерийского полка.

Андрей Ростоцкий в фильме "Эскадрон гусар летучих"

Андрей Ростоцкий Эскадрон гусар летучих

Огромной популярностью среди зрителей, особенно советских мальчишек, пользовался фильм 1983 года «Непобедимый», в котором актер сыграл Андрея Хромова - прообразом его героя выступил Анатолий Аркадьевич Харлампиев, создатель борьбы самбо.

Андрей Ростоцкий в фильме "Непобедимый"

Андрей Ростоцкий Непобедимый

Также запомнился по роли Виктора Кольцова - образцово-показательного милиционера из фильма «Внимание! Всем постам...».

В 1990 году на экраны вышла первая режиссерская работа Андрея Ростоцкого - приключенческий фильм «Зверобой», снятый по роману Фенимора Купера.

В 1990-е также снимался в кино. Играл разноплановые роли - и князя Шереметева в ленте «Графиня Шереметева», и убийцу Рамазана в фильме «Тот, кто нежнее», и офицера-подводника в картине «Чёрный океан». Но особенно много актер воплощал на экране образ последнего русского императора Николая II: в фильмах «Мать», «Свой крест», «Запрещённые люди», «Европа танцевала вальс», «Сны», «Раскол», сериале «Жизнь и смерть Петра Столыпина».

Андрей Ростоцкий в фильме "Чёрный океан"

Андрей Ростоцкий Чёрный океан

В 1994 году организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого) для съёмок фильма о Древней Руси — «Тмутаракань». Начал преподавать сценический бой и фехтование в Московском коммерческом институте современного искусства.

С 1995 года участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армиях.

В 1995—1996 гг. был главным режиссёром передач «Аты-баты...».

С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.

В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам - позднее об этом на НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара». Также актер пересёк на автомобиле США «из угла в угол»: Нью-Йорк-Техас-Сан-Франциско.

С 1998 года — ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»). В том же году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).

В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства.

Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.

С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» (телеканал ОРТ).

С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».

Андрей Ростоцкий являлся специалистом по сценическому фехтованию историческим оружием. Был кандидатом в мастера спорта по конному троеборью.

Слыл заядлым охотником и рыбаком. Выступал на соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак».

Владел ремеслом столяра-краснодеревщика: домашняя мебель, курительные трубки и мундштуки.

Гибель Андрея Ростоцкого

Актер трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы.

Он выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». В ряде СМИ излагалась версия, что актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Ростоцким накануне, доказали, что он ни в предшествующий вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией.

Похоронен 8 мая в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

Андрей Ростоцкий

Рост Андрея Ростоцкого: 169 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Ростоцкого:

Дважды был женат.

Первая жена — актриса Марина Яковлева. Они познакомились на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих». В 1980 году поженились. Спустя три года брак распался.

Марина Яковлева - первая жена Андрея Ростоцкого

Марина Яковлева первая жена Андрея Ростоцкого

Второй женой стала соседка семьи Ростоцких по подъезду - Марианна Альбертовна, доцент, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов РФ, президент Мемориального Фонда культурного и творческого наследия С.И. и А.С. Ростоцких. С 1996 года преподает во ВГИКе. С детства была поклонницей актёра.

В браке 15 июля 1989 года родилась дочь Ольга.

Андрей Ростоцкий с женой Марианной и дочерью Ольгой

Андрей Ростоцкий с женой Марианной и дочерью Ольгой

Спустя год после ухода Андрея, его вдову Марианну пригласили в путешествие по Камбодже. Принимающая сторона свозила ее на красивый водопад. Ростоцкая искупалась в нем и, по ее словам, почувствовала огромное душевное облегчение. Как затем выяснилось, название этого водопада в переводе с местного языка звучит "Девичьи слезы" - как и того водопада рядом с Красной Поляной, у которого разбился Андрей Ростоцкий.

Фильмография Андрея Ростоцкого:

1975 — Это мы не проходили — Митя Красиков
1975 — На край света... — Владимир Пальчиков, строитель-верхолаз
1975 — Они сражались за Родину — ефрейтор Кочетыгов
1975 — В ожидании чуда — Никита
1976 — Дни Турбиных — Николай Турбин
1976 — Запасной аэродром — Митя Соловьёв
1978 — Конец императора тайги — Аркадий Голиков
1978 — Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) — Иван Каляев
1980 — Серебряные озёра — Сергей Ковалёв
1980 — От Буга до Вислы — Платов
1980 — Эскадрон гусар летучих — Денис Давыдов
1981 — Правда лейтенанта Климова — Павел Сергеевич Климов
1981 — Остаюсь с вами — Аркадий Гайдар в молодости
1981 — Василий и Василиса — Пётр (взрослый)
1982 — Владивосток, год 1918 — Сибирцев
1982 — Свадебный подарок — Андрей
1982 — Подснежники и эдельвейсы — Гаевой
1983 — Непобедимый — Андрей Хромов
1983 — Петля — Павел Постников
1984 — Первая Конная — Олеко Дундич
1984 — Макар-следопыт — Мячик
1985 — Внимание! Всем постам... — милиционер Виктор Кольцов
1985 — Господин гимназист — поручик Губенко
1986 — Прорыв — Дмитрий Мартынов
1986 — Перехват — мичман Бахтеев
1986 — Где ваш сын? — милиционер Виктор Кольцов
1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Андрей Корецкий
1987 — В Крыму не всегда лето — Карельцев
1987 — Николай Подвойский — эсер Иван Каляев
1987 — Лето на память — отец Светы
1989 — Наследница Ники — Григорий Головин
1989 — Мать — Николай II
1989 — Свой крест — Николай II
1989 — Запрещённые люди — Николай II
1989 — Европа танцевала вальс («Evropa tančila valčík», Чехия) — Николай II
1990 — Очарованный странник — князь
1992 — Мужская компания — полковник
1993 — Сны — Николай II
1993 — Раскол — Николай II
1994 — Графиня Шереметева — граф Николай Петрович Шереметев
1994 — Я никуда тебя не отпущу
1995 — Дом — Кулибин
1996 — Тот, кто нежнее — убийца Рамазан
1997 — Чёрный океан — Галактионов, командир подводной лодки
2000 — Спасатели. Затмение — Максим Марков, командир группы
2001 — Дальнобойщики (13 серия. Школа демократии) — мэр города
2001 — Жизнь и смерть Петра Столыпина — Николай II
2002 — Дронго — Цапля (озвучил Владислав Галкин)
2003 — Фаталисты — Джон

Режиссерские работы Андрея Ростоцкого:

1990 — Зверобой (по Фенимору Куперу)
1992 — Мужская компания (автобиографический)
2002 — Моя граница (погиб на съёмках, фильм завершён Иваном Солововым)

Сценарии Андрея Ростоцкого:

1992 — Мужская компания





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.