лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Эрвин Роммель (Erwin Rommel) - биография, информация, личная жизнь

Эрвин Роммель (Erwin Rommel)

Эрвин Роммель

Эрвин Ойген Йоханнес Роммель (нем. Johannes Erwin Eugen Rommel). Родился 15 ноября 1891 года в Хайденхайм-на-Бренце (Королевство Вюртемберг, Германская империя) - умер 14 октября 1944 года в Херрлингене. Немецкий генерал-фельдмаршал (1942), командующий войсками Оси в Северной Африке. Прозвище - «Лис пустыни».

Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хайденхайм-на-Бренце (Королевство Вюртемберг, Германская империя).

Его был школьным учителем.

Мать - дочь бывшего президента правительства Вюртемберга.

Имел двух братьев - Карла и Герхарда. Карл стал стоматологом, а Герхард - оперным певцом. Также имел сестру Хелен, которую очень любил, она стала учителем искусства и рукоделия в вальдорфской школе в Штутгарте.

В детстве Эрвин мечтал стать авиационным инженером, однако отец ему запретил и поставил перед выбором между профессией учителя и военной службой. Он выбрал военное дело.

В июле 1910 года начал службу фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в пехотном полку. В 1911 году закончил Данцигскую военную школу. В январе 1912 года получил звание лейтенанта.

Во время Первой мировой войны служил в Альпийском батальоне на горной границе с Италией (Итальянская кампания) и Румынией (Румынская кампания). В ходе боев у горы Капоретто Роммель захватил важные стратегические позиции, вынудив при этом сдаться превосходящие силы итальянцев и захватив большое количество трофейного оружия. За этот смелый манёвр молодой офицер получил высшую военную награду Германии - орден Pour le Mérite. Был ранен, получил Железные кресты второго (сентябрь 1914) и первого (март 1915) классов и 7 других орденов.

В октябре 1917 произведён в капитаны.

Эрвин Роммель в молодости

Эрвин Роммель в молодости

После подписания Версальского договора продолжил службу в рейхсвере. Командовал батальоном, служил инструктором в Дрезденской пехотной школе, затем преподавал в Потсдамской военной академии.

В 1937 опубликовал свои военные дневники под названием «Infanterie greift an» («Пехота атакует»), получил звание полковника.

С 1938 года - начальник Терезианской военной академии.

С 25 августа 1939 по 5 февраля 1940 года - комендант штаб-квартиры фюрера.

5 февраля 1940 года в звании генерал-майора назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации плана «Гельб» (нем. Fall Gelb), во время войны с Францией.

27 мая 1940 за бои на Западном фронте награждён Рыцарским крестом (№ 43), а также планками к Железным крестам 2-й и 1-й степени (то есть, повторные награждения).

C 14 февраля 1941 года генерал-лейтенант Роммель командовал Африканским корпусом (нем. Deutsches Afrika-Korps (DAK)) с задачей: отбросить британские войска в Египет и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами.

Эрвин Роммель 2

В декабре 1940 года британцы в Северной Африке начали наступление против итальянских войск. В течение двух месяцев итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130 000 человек, сумев уничтожить при этом всего 2000.

12 февраля 1941 года передовые подразделения немецкого Африканского корпуса под командованием Роммеля прибыли в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью. Первое, что сделал Роммель - это приказал построить макеты танков, устанавливая фальшивые орудия на автомобили Volkswagen для того, чтобы обмануть англичан, заставив их думать, что немецкие силы значительно больше, чем на самом деле.

19 марта он приказал не нападать на англичан. Англичане подумали, что сражение закончено, и предоставили командующему армией «Нил» О’Коннору отпуск. 7-ю бронетанковую дивизию заменили на 2-ю бронетанковую, фактически не имевшую боевого опыта, а австралийских ветеранов заменили на 9-ю пехотную дивизию. Фактор неожиданности также был полностью на стороне германского командующего. Через 5 дней, не дожидаясь прибытия основных сил, Роммель сразу же бросил в бой все имевшиеся (довольно скромные по численности) части в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии (первый эшелон 5-й легкой африканской дивизии, 3-го танкового полка, а также сапёрные и разведывательные части). Это пробное контрнаступление оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели англичане были отброшены на тысячу миль назад. Роммель стал «солдатом для солдат».

Эрвин Роммель 3

Через несколько дней Африканский корпус захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло.

20 марта 1941 года Роммель награждается Дубовыми Листьями (№ 10) к Рыцарскому кресту.

1 июля 1941 года произведён в генералы танковых войск.

С 1 сентября 1941 года Роммель командует танковой группой «Африка».

К концу 1941 года, когда наступательные возможности немецких войск были исчерпаны, британцам удалось закрепиться в Бенгази. В декабре 1941 года, используя слабость снабжения и усталость частей танковой группы «Африка», британская армия, имевшая существенный перевес в живой силе и технике, предприняла хорошо спланированное наступление, вынудив войска Роммеля оставить Киренаику и отойти на исходные позиции, к границам Триполитании. Тем не менее, Роммелю удалось избежать приготовленной для него ловушки и не допустить окружения своих частей, сохранив при этом большую часть боевой техники. После чего за ним прочно закрепилось прозвище «Лис пустыни». Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал о Роммеле: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, - великого полководца».

20 января 1942 года Гитлер награждает Роммеля Мечами (№ 6) к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями. 30 января 1942 - Роммель произведён в звание генерал-полковника. С 21 февраля 1942 - командующий танковой армией «Африка».

Эрвин Роммель 4

Самый яркий момент военной карьеры пришёлся на 20 июня 1942 года, когда Роммель командовал армией «Африка» в битве за город Тобрук, в то время представлявший собой самую укреплённую крепость в Африке. Считалось, что взять его невозможно. Это был главный плацдарм союзников и, хотя его и раньше блокировали, штурмовали множество раз, выбить защитников из крепости не удавалось. Утром 20 июня пикирующие бомбардировщики Ju-87 «Штука» сбросили бомбы на минное поле, сапёры расчистили проход, и сотни танков устремились в пробоину прямо на защитные линии. Ночью и утром 21 июня последние очаги сопротивления в отдаленных районах города были подавлены. После того, как Тобрук был взят, ситуация изменилась в пользу Германии, а Эрвин Роммель попал на страницы британских газет.

Не дав противнику опомниться, Роммель предпринимает дерзкое по замыслу контрнаступление против превосходящих сил британцев, получившее название «Аида», и к июлю 1942 части его армии находились уже возле Эль-Аламейна, всего в 100 километрах от Александрии и дельты Нила.

За две недели стремительного наступления Роммель отбросил превосходящую британскую армию назад, на исходные позиции в районе дельты Нила. Для английских войск это был один из самых тяжёлых моментов за все время войны.

22 июня 1942 года Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршала.

Эрвин Роммель 5

В то же время из-за острейшей нехватки топлива и отсутствия подкреплений в живой силе и материальной части наступление армии Роммеля постепенно останавливалось. До конца октября 1942 года в Северной Африке установилось шаткое равновесие: немецко-итальянские силы не имели горючего для своих моторизованных частей, а англичане накапливали силы за счет свежих колониальных дивизий, и новейшей боевой техники, прибывающей из США. Положение усугубилось и тем, что у Роммеля проявилась острая форма амебной дизентерии, и он был вынужден вылететь в Германию для госпитализации. Поэтому, когда англичане начали своё наступление, фельдмаршалу пришлось срочно, не закончив лечения, возвращаться в Африку, но он прибыл уже после того, как битва при Эль-Аламейне была проиграна. Менее чем за две недели танковая армия «Африка» была отброшена на тысячу километров назад, в Тунис.

8 ноября 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку. Роммелю все же удалось провести ещё одно наступление на превосходящие силы американцев в районе Кассеринского перевала и нанести им серьёзный урон, но это не принесло ощутимого успеха.

Эрвин Роммель 6

После провала операции Роммель решил, что единственным способом спасения подконтрольных ему армий является их эвакуация. Поэтому 9 марта 1943 года, оставив фон Арнима командовать армиями, он покинул Тунис и, сославшись на болезнь, улетел в штаб Гитлера на Украине для того, чтобы убедить его оставить Тунис и вернуть находящиеся там армии в Европу. Гитлер ответил отказом. Более того, Роммель был отстранён от дальнейшего участия в африканской кампании. Командующим группой армий «Африка» официально стал фон Арним.

В мае 1943, через два месяца боев, блокированные в Тунисе с суши и моря немецкие и итальянские войска капитулировали. Фельдмаршал Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии. За Африканскую кампанию 11 марта 1943 Роммель был награждён Бриллиантами (№ 6) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и Мечами.

В январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции. Он попытался сделать «Атлантический вал» серьёзным препятствием для противника. Однако из-за стратегических разногласий с командующим всей войсковой группировкой во Франции - фельдмаршалом Рундштедтом, единый план обороны западной границы Рейха не был выработан, что и привело к неоперативности и несогласованности действий немецких войск во время высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

После высадки союзников в Нормандии Роммель был тяжело ранен 17 июля, когда его автомобиль был обстрелян британским самолётом. Его отправили домой в Ульм на лечение.

Лечение проходило успешно, и через некоторое время врачам удалось открыть поврежденное левое веко фельдмаршала.

Смерть Эрвина Роммеля

20 июля 1944 года было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, и один из заговорщиков (некоторые исследователи называют имя Ганса Шпейделя) назвал имя Роммеля, хотя непосредственного участия в заговоре Роммель не принимал. Но среди заговорщиков было немало тех, кто считал, что авторитетный Роммель должен войти в новое германское правительство, а возможно, и возглавить его.

Гитлер, учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, решил оказать своему любимцу «особую честь». 14 октября 1944 года домой к фельдмаршалу были отправлены два офицера, которые объявили Роммелю волю фюрера - он либо предстанет перед судом, либо должен покончить с собой. Суд означал смертный приговор, а последующие репрессии пали бы и на членов семьи военачальника. Фактически фельдмаршала, так и не оправившегося после ранения, заставили принять яд.

14 октября 1944 года Роммель был вынужден принять цианистый калий.

По приказу Гитлера Роммель как национальный герой Третьего рейха был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 - день его похорон - был объявлен днём национального траура.

Эрвин Роммель

Рост Эрвина Роммеля: 168 сантиметров.

Личная жизнь Эрвина Роммеля:

В 1912 году Роммель влюбился в двадцатилетнюю Вальбургу Штеммер. Он серьёзно думал о женитьбе, но не имел такой возможности. В то время офицер при женитьбе должен был внести залог в 10 000 марок. Эта сумма намного превышала его финансовые возможности. Когда его отец в 1913 году узнал об этой связи, он немедленно потребовал от Роммеля её прервать. Эрвин Роммель отказался. Вальбурга была к тому времени уже на пятом месяце беременности. Его отец об этом так и не узнал - в декабре того же года Роммель-старший скончался. Но и Роммель на Вальбурге Штеммер не женился.

Жена - Люси-Мария Моллин (Lucia Maria Mollin), дочь директора школы. Познакомились в 1910 году в Данциге, когда Роммель учился в кадетской школе. Но встречаться начали позже. Поженились в 1916 году.

Сын - Манфред Роммель (1928 г.р.). После смерти отца дезертировал из Вермахта, и сдался французским войскам. Был мэром Штутгарта с 1974 по 1996 год (трижды избирался мэром Штутгарта - в 1974, в 1982 и в 1990 годах).

Эрвин Роммель с женой

Эрвин Роммель с женой

Эрвин Роммель с женой и сыном

Эрвин Роммель с женой и сыном

Эрвин Роммель с женой и сыном 2

Награды Эрвина Роммеля:

- Железный крест 2-го класса (30 сентября 1914) (Королевство Пруссия);
- Железный крест 1-го класса (22 марта 1915);
- Медаль «За заслуги» в золоте (25 февраля 1915) (Королевство Вюртемберг);
- Орден «За военные заслуги» (8 апреля 1915) (Королевство Вюртемберг);
- Pour le Mérite (10 декабря 1917) (Королевство Пруссия);
- Орден «За военные заслуги» 4-го класса с мечами (Королевство Бавария);
- Орден «За военные заслуги» 2-го класса (Королевство Бавария);
- Орден Фридриха 1-го класса с мечами (Королевство Вюртемберг);
- Нагрудный знак «За ранение» (1918) в серебре;
- Крест «За военные заслуги» 3-го класса с воинским отличием (Австро-Венгрия);
- Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами (1934);
- Медаль «В память 1 октября 1938 года»;
- Медаль «В память 22 марта 1939 года»;
- Медаль «За выслугу лет в вермахте» с 4-го по 1-й класс;
- Пряжка к Железному кресту 2-го класса (17 мая 1940);
- Пряжка к Железному кресту 1-го класса (21 мая 1940);
- Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами рыцарский крест (27 мая 1940), дубовые листья (№ 10) (20 марта 1941), мечи (№ 6) (20 января 1942), бриллианты (№ 6) (11 марта 1943);
- Нагрудный знак «За ранение» в золоте (7 августа 1944);
- Нагрудный знак «За танковую атаку» в серебре;
- Совмещенный нагрудный знак «Лётчик-наблюдатель» в золоте с бриллиантами;
- Медаль «За воинскую доблесть» в серебре (22 апреля 1941) (Королевство Италия);
- Медаль «За воинскую доблесть» в золоте (февраль 1942) (Королевство Италия);
- Колониальный орден Звезды Италии кавалер (28 апреля 1942) (Королевство Италия);
- Военный орден Италии крест великого офицера (1942) (Королевство Италия);
- Орден Михая Храброго 3-го и 2-го класса (12 июля 1944)

Библиография Эрвина Роммеля:

1937 - Infanterie greift an



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.