Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Михаил Ильич Ромм - биография, информация, личная жизнь


Михаил Ильич Ромм

Михаил Ильич Ромм

Михаи́л Ильи́ч Ромм (1901 — 1971) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.

М. И. Ромм родился 11 (24) января 1901 года в семье еврейских социал-демократов, в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. В 1902 году семью выслали в Заиграево (ныне Заиграевский район республики Бурятия), где жили политические ссыльные. В Заиграево Ромм жил до 5 летнего возраста. Там же родилась младшая сестра. Старший брат — Александр, филолог, поэт, переводчик.

В 1917 году окончил гимназию и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1922—1923 годах посещал мастерскую Л. В. Кулешова. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. С 1925 года занимался литературно-театральной деятельностью, работал в газете, писал киносценарии, переводил с французского. В 1928—1930 годах научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 года работал на «Совкино» (ныне — «Мосфильм»).

В 1940—1943 годах — художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. Вместе с Ю. Я. Райзманом руководил 3-м творческим объединением киностудии «Мосфильм». В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра.

С 1938 года — педагог, с 1948 года — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т. Е. Абуладзе, Г. Н. Чухрай, В. М. Шукшин, А. Н. Митта, А. А. Тарковский, Н. С. Михалков, С. А. Соловьёв и другие.

Член СК СССР.

Режиссёр нескольких художественных и документальных («Обыкновенный фашизм» 1965) фильмов. Автор книг и статей по вопросам киноискусства. Фильм «Мир сегодня» режиссёр не успел завершить. 1 ноября 1971 года Ромм сидел дома за рабочим столом и, как обычно, раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма «Мир сегодня». Когда в кабинет заглянула его жена Е. А. Кузьмина, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перелечь на диван. Через несколько мгновений он умер.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Фильмография Михаила Ильича Ромма:

1934 — Пышка
1936 — Тринадцать
1937 — Ленин в Октябре
1939 — Ленин в 1918 году
1941 — Мечта
1945 — Человек № 217
1947 — Русский вопрос
1949 — Владимир Ильич Ленин (хроникально-документальный)
1950 — Секретная миссия
1953 — Адмирал Ушаков
1953 — Корабли штурмуют бастионы
1956 — Убийство на улице Данте
1957 — Урок истории (совместно с Л. Арнштамом и Х. Писковым)
1962 — Девять дней одного года
1965 — Обыкновенный фашизм (документальный)
1969 — Живой Ленин (документальный, совместно со М. Славинской)
1971 — Первые страницы (документальный, совместно с С. Линковым и К. Осиным)
1974 — И всё-таки я верю… (документальный)

Сценарии Михаила Ильича Ромма:

1931 — Рядом с нами
1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
1934 — Пышка
1936 — Тринадцать
1941 — Мечта
1944 — Человек № 217
1947 — Русский вопрос
1956 — Обыкновенный человек (соавтор сценария)
1956 — Убийство на улице Данте
1962 — Девять дней одного года




Михаил Ильич Ромм - афоризмы, цитаты, высказывания >>>