лого Штуки-дрюки

Елена Романова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Елена Вадимовна Романова

актриса Елена Романова

Елена Вадимовна Романова. Родилась 20 декабря 1957 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Первая жена актера Игоря Костолевского.

Елена Романова родилась 20 декабря 1957 года в Москве.

Отец - научный работник, учёный-физик.

Мать - переводчица, работала в «Интуристе».

Имеет сестру, она живет с мужем в Дании, общаются с представителями царской семьи, знакомы с Дмитрием Романовичем Романовым, который женат на датской принцессе.

Сама Елена имеет польские корни по отцу. Она рассказывала: "Перед смертью мой папа сказал: «Ты из рода Заремба. Твой прадед - польский граф, был предводителем дворянства в Смоленске. У нас был свой выезд, свое поместье. А твоя прабабка, его жена, была актрисой. В тебе сработали гены. Женившись на актрисе, граф Заремба купил жене театр, где она играла и сама ставила спектакли»". Также у нее есть родственники во Франции.

С пяти лет мать занималась с Еленой английским языком, планировала, что дочь пойдет по ее стопам. Елена училась в языковой спецшколе. Именно там она впервые вышла на сцену - в школьном драмкружке, где сыграла свои первые роли на английском языке. И с тех пор она захотела стать актрисой.

После окончания школы вместе с подружкой поступала во все театральные вузы и везде прошла по конкурсу. Выбрала Щукинское училище. Параллельно посещала языковые курсы и получила диплом переводчицы, работала на международной книжной ярмарке.

В 1979 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина, мастерская Е. Симонова.

По окончании вуза стала актрисой Московского Театра Сатиры, сыграла главную роль в спектакле «Бешеные деньги» (реж. А. Миронов).

В 1981-1982 - актриса Московского Театра им.Пушкина.

С 1982 - в Московском академическом театре им. Маяковского, среди ее работ: «Карлик» - Герцогиня; «Круг» - Элизабет; «Бег» - Серафима Корзухина; «Смотрите, кто пришёл» - Алина; «Жизнь Клима Самгина» - Алина Телепнёва; «Островитянин»; «Каин IV» - Елена; «Виктор, или Дети у власти» - мать; «Каталог любви»; «Событие»; «Прошлое ещё впереди» - Марина Цветаева.

Играла роль Анны в спектакле «Ателье» швейцарского режиссера Франсуа Роше.

В кино начала сниматься с 1981 года, дебютировав в фильмах «Отпуск за свой счёт» (Лена) и «И с вами снова я...» (Вера Фёдоровна Вяземская).

Елена Романова в фильме "Отпуск за свой счёт"

Елена Романова Отпуск за свой счёт

Широкую известность ей принесла роль Марты в приключенческом детективе «Аляска, сэр!», где она играла с Владимиром Машковым. По сюжету русский эмигрант, автогонщик, скрывающийся под именем Анджея Полянского (его играет Владимир Машков), мечтает выкупить Аляску, чтобы жить на родной земле. Анджей приезжает в Польшу, где под ширмой участия в автогонках планирует осуществить очередное ограбление банка.

Елена Романова в фильме "Аляска, сэр!"

Елена Романова Аляска сэр

В 1992 году исполнила главную роль в фильме «Враг врага», ее партнером был актер Стокгольмского театра Питер Хабер.

В 1990-е и 2000-е исполнила несколько ролей в популярных проектах. Среди ее работ - «Кафе "Клубничка"» (Юлия Андреевна), «Простые истины» (Лидия Петровна), «Дом для богатых» (Лариса), «Время - деньги» (Клара Долгополова), «Московская сага» (любовница Берии Тамара).

Рост Елены Романовой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Романовой:

Во время учебы в училище у нее был жених-американец, сын эмигрантов первой волны из России, родился в Америке по имени Майкл, занимался книгоизданием, старше ее на 10 лет. Они познакомились на книжной ярмарке, где она работала переводчицей, будучи студенткой Щукинского училища. Стали встречаться, потом переписывались, перезванивались, это продолжалось несколько лет. Затем Майкл прислал ей обручальное кольцо. Однако она встретила другого - знаменитого советского актера. И с Майклом отношения прервались.

Была замужем за актером Игорем Костолевским, с которым познакомилась на съемках фильма «Отпуск за свой счет». В фильме они играли жениха и невесту, а вскоре и сами стали парой.

Актриса вспоминала: «Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались. Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет... Он сделал мне предложение».

После свадьбы Романова из Театра сатиры решила перейти в Театр имени Маяковского, где играл муж. Она рассказывала: «Андрей Гончаров, главреж «Маяковки», заметил меня в спектакле и пригласил в свой театр. Он сразу дал мне много ролей. И я почувствовала: вот он, мой шанс! Но вскоре поняла, что беременна. Вопрос, что выбрать: здоровье ребенка или карьеру - даже не стоял. Я отказывалась от множества предложений в кино, в театре играла только в сезон, а летом, во время гастролей, брала отпуск и везла ребенка на юг».

В 1983 году у пары родился сын Алексей. Мальчик рос болезненным: у него был астматический бронхит. Актрисе пришлось пожертвовать карьерой ради сына, она часто возила его в санатории. Позже Алексей окончил факультет международного права МГИМО.

Брак с Костолевским распался в конце 1990-х, когда он увлекся популярной французской актрисой Консуэло де Авиланд, с которой познакомился в Норвегии, где играл в спектакле «Орестея». Консуэло ради Костолевского приехала в Москву, они играли вместе в спектакле «Татьяна Репина». Она знала, что у него есть семья, но это француженку не остановило. Вскоре Елена с Игорем тихо развелись, а 2001 году Костолевский женился на новой возлюбленной.

Сын сначала очень обижался на отца за брошенную мать, демонстративно не общался с Игорем Костолевским. Но позже, по настоянию самой Елены Романовой, мальчик наладил отношения с отцом. Сама актриса с бывшим мужем не общается.

Елена Романова и Игорь Костолевский

Елена Романова и Игорь Костолевский

Елена Романова Игорь Костолевский сын Алексей

Как признавала актриса, развод с Костолевским дался ей нелегко. Из депрессии ее вывел давний знакомый, швейцарский режиссер Франсуа Роше - он еще в начале девяностых поставил в Театре сатиры спектакль «Виктор, или Дети у власти» с Еленой и Игорем в главных ролях. В очередной свой приезд в Москву Роше, узнав, что Елена осталась одна, предложил ей участие в своем новом проекте - и Елена взялась за театральную постановку пьесы Владимира Набокова «Событие». У Елены началась новая жизнь и появилась уверенность в своих силах. Со своим авторским проектом она побывала в Швейцарии и имела успех.

Фильмография Елены Романовой:

1981 - И с вами снова я... - Вера Фёдоровна Вяземская
1981 - Отпуск за свой счёт - Лена, подруга Юры
1982 - Попечители (фильм-спектакль) - Юлия Тугина
1982 - Кафедра (фильм-спектакль) - Вера Белкун
1985 - Сцены из трагедии М.Лермонтова "Маскарад" (фильм-спектакль) - баронесса Штраль
1988 - Поляна сказок - эпизод
1988 - Эти... три верные карты... - спутница Томского
1989 - Один для всех (короткометражный)
1989 - Женщины, которым повезло - Света Бубенцова-Кутепова
1990 - Откровение Ивана Ефремова (документальный) - Фай Родис
1991 - Моя соседка
1992 - Враг врага
1992 - Аляска, сэр! - Марта (озвучила Анна Каменкова)
1993 - Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1993 - Играем "Зомби", или Жизнь после битв
1994 - Нимб
1994 - Глухарь - эпизод
1995 - Квадрат - Ольга
1996 - Кафе "Клубничка" - Юлия Андреевна
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Наташа
1999 - Простые истины - Лидия Петровна, жена директора
2000 - Дом для богатых - Лариса, бывшая жена Романа Петровича
2002 - Кино про кино - эпизод
2002 - Кин IV (фильм-спектакль) - Елена
2003 - Время - деньги - Клара Долгополова
2004 - Московская сага - Тамара, любовница Берии
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.