лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ада Роговцева - биография, информация, личная жизнь

Ада Роговцева

Ада Роговцева

Ада Николаевна Роговцева (укр. Роговцева (Роговець) Ада Миколаївна). Родилась 16 июля 1937 года в Глухове. Советская украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007).

Ада Роговцева (Роговец) родилась в Глухове (ныне — в Сумской области Украины).

Отец - Николай Иванович Роговцев - имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, до войны работал в НКВД. Во время войны отец служил в охране у Н. С. Хрущёва.

Мать - Анна Митрофановна Зайковская - по специальности агроном.

Училась в Полтавской общеобразовательной школе № 10 им. В. Короленко.

В 1959 году окончила Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (мастерская К. Степанкова).

С 1959 года — актриса Киевского русского драматического театра им. Л. Украинки, прослужив в нём 35 лет.

Всесоюзную известность ей принесла роль Марии Ткачёвой в картине «Салют, Мария!». За исполнение роли в этом фильме она была признана лучшей актрисой 1972 года по опросу журнала «Советский экран».

Ада Роговцева в фильме "Салют, Мария!"

Ада Роговцева Салют Мария

Также запомнилась по роли Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня». Еще большее признание зрителей получила за роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» - фильм сделал Аду Роговцеву любимицей всей страны.

Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

После ухода из Театра им. Л. Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами Украины и России. Играла во многих спектаклях Р. Виктюка, с 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, а также в Киевском университете культуры и искусств на кафедре «Дикторов и ведущих телепрограмм».

Была членом Советского комитета защиты мира.

С 1992 года — член Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабинете Министров Украины. Член Телевизионной академии Украины (1997).

Поддерживает военную операцию Украины на Донбассе, отчисляла со своих гонораров на нужды националистического Правого сектора.

"В «Правом секторе» золотые люди! Там такая дисциплина! Заходишь в эту огромную казарму... Я с комбатом обнималась, целовалась. Они мне подарили украинский флаг, на котором ребята расписались и указали - наводчик, минометчик. Это у меня сейчас самая большая реликвия в доме", - говорила Роговцева.

Ада Роговцева

Рост Ады Роговцевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Ады Роговцевой:

Была замужем за Константином Петровичем Степанковым (Волощук) (1928—2004) - актёром театра и кино, педагогом, народным артистом СССР (1977).

Ада Роговцева и Константин Степанков

Ада Роговцева и Константин Степанков

Ада Роговцева и Константин Степанков 2

Ада Роговцева и Константин Степанков 3

Сын — Константин Степанков (1962—2012), актёр, режиссёр театра и кино, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, позднее работал в Международной академии экологии. Внучка — Дарья Степанкова.

Дочь — Екатерина Степанкова (род. 1972), актриса Театра Романа Виктюка (Москва), театральный режиссёр Внук — Алексей Ткаченко. Внук — Матвей Скляренко (род. 2011).

Фильмография Ады Роговцевой:

1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
1956 — Павел Корчагин — Христина
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Оксана
1957 — Шельменко-денщик — Прысинька
1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
1959 — Когда начинается юность — Марина, сестра Ивана
1960 — Летающий корабль — Лебёдушка
1961 — Лесная песня — полевая русалка
1969 — Тяжёлый колос — Дарья
1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачёва
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) (фильм-спектакль) — донна Анна
1971 — Всего три недели — Людмила
1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
1973 — Страницы дневника — Изабелла
1973 — Вечный зов (фильм 1) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1974 — Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 — Трудные этажи — Лидия Северцова
1975 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
1977 — Насмешливое моё счастье (фильм-спектакль) — Лика Мизинова
1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
1978 — Море — Вера Галузо
1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
1978 — Хозяйка (фильм-спектакль)
1979 — Поэма о крыльях — Юлия Николаевна Туполева
1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
1979 — Летние каникулы
1979 — Киевские встречи (киноальманах) (новелла Остановись, мгновенье...) — Мария
1979 — Семейный круг — Татьяна Михайловна Сомова
1980 — Овод — Джулия
1980 — Заключённый Второй авеню (фильм-спектакль) — Эдна Эдисон
1980 — Расплата (ТВ) — Анна Карякина
1981 — Осенняя дорога к маме — Татьяна Кирилловна, воспитывающая в одиночку семерых детей
1981 — Медвежонок — жена Алпатова
1981 — Было у отца три сына — Зинаида Михайловна
1982 — Открытие
1983 — Последний довод королей — Эстер Таунсенд, секретарь Президента
1983 — Высокая проба — Ольга
1983 — Вечный зов (фильм 2) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1985 — Мужчины есть мужчины — Вера Васильевна, директор школы
1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
1986 — Мама, родная, любимая... — доктор
1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна, мать Алёши
1992 — Четыре листа фанеры — мать Богдана Мазепы
1993 — Благо- дарю!.. (фильм-спектакль) — Она
1998 — Две луны, три солнца — мать Алексея
2001 — На поле крови — Мелхола
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Отавина
2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») — вдова
2002 — Подмосковная элегия — Варвара Петровна Черкасская
2002 — Дурная привычка — тётя Поля, пожилая певица
2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
2003 — Северный сфинкс — Вера Семеновна Проселкова
2004 — Тебе, настоящему — Вера
2004 — Панна (короткометражный)
2004 — Они танцевали одну зиму — Инна Ильинична, мама Андрея
2004 — Зимний роман — Нина
2004 — В двух километрах от Нового года — Ада
2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
2005 — Летучая мышь — бабушка Иды и Адели
2005 — Охота на изюбря — бабушка Ирины Денисовой
2006 — Плюс бесконечность — секретарь
2006 — Цветы для снежной королевы — Жанна Семёновна, домработница
2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
2006 — Мой генерал — Элеонора Яковлевна
2006 — Счастье по рецепту — Евгения Вениаминовна, бабушка
2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Елена Осиповна Ленская, жена Утёсова
2007 — Мужская интуиция — мать Кирилла
2007 — Оплачено смертью — Аврора Морозова
2007 — Убить змея — Наталья Дмитриевна
2007 — Кавказ — Мария, свекровь Софьи
2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
2008 — Клоуны — бывшая дрессировщица
2008 — Приключения на хуторке близ Диканьки — баба Ганна
2008 — Неодинокие — Виолетта Павловна
2008 — Наследство — Светлана Петровна Прохорова
2008 — Мавка — Дульсинея
2008 — Блаженная — жена Прохорова
2008 — Адмиралъ — Анна Тимирёва в старости
2008 — Провинциалка — мать Игоря
2008 — Чёрное платье — Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
2008 — Я вернусь — бабушка
2009 — Тарас Бульба — жена Тараса Бульбы
2009 — На открытой воде — Дульсинея Поликарповна
2009 — Акула — Лидия Петровна
2009 — 1941 — баба Катя
2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
2010 — Клеймо — Ольга Луганская
2010 — Гербарий Маши Колосовой — мама Миши
2010 — Я тебя никому не отдам — Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
2010 — Пенсионеры (не был завершён) — Генриетта Семечко
2011 — Тёмные воды — тётя Нюра
2011 — Огни притона — Ефросинья Петровна, мать Любы
2011 — Улыбка судьбы — Вера Сергеевна
2011 — Танец нашей любви — Валентина
2011 — «Кедр» пронзает небо — Ольга Ивановна (Хельга Шлосс)
2012 — Влюблённые в Киев (киноальманах) (новелла «Собачий вальс») — Надежда Георгиевна
2012 — Защитница — Серафима Ивановна
2012—2013 — Ефросинья — Мария Леонтьевна
2012 — Счастливый билет — Анна Григорьевна
2012 — Мечтать не вредно — Анна Ивановна
2012 — Личная жизнь следователя Савельева — тётя Савельева
2012 — Лист ожидания — Вера Яковлевна
2012 — Мамочка моя — Галина Ивановна
2012 — Серебристый звон ручья — бабушка Шура
2013 — Агент — Ада
2013 — Дурная кровь — матушка Ефимия
2013 — Позднее раскаяние — торговка цветами
2013 — Редкая группа крови — Ольга Игоревна
2013 — Там, где есть счастье для меня — Вера Ивановна
2013 — Кривое зеркало души — Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
2013 — Шеф полиции — Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
2013 — Я рядом — Серафима
2014 — Дворняжка Ляля — Евгения Семёновна Черкасова
2014 — Опасная любовь — мать Ивана
2014 — Боцман Чайка — Лидия, мать боцмана Чайки
2015 — Цветок папоротника — баба Катя
2015 — Красная королева — Августа Леонтьевна Флоринская
2015 — Орлова и Александров — эпизод
2015 — Плохая соседка — Искра
2016 — Сказки старого мельника
2016 — Спросите у осени

Театральные работы Ады Роговцевой:

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки:

1959 — «Юность Поли Вихровой» Л. Леонова — Поля Вихрова
1959 — «Товарищи романтики» М. Соболя — Алёнушка
1959 — «Машенька» А. Афиногенова — Машенька
1960 — «Последние» М. Горького — Вера
1962 — «Перед ужином» В. Розова — Ирина
1962 — «Палата» С. Алёшина — Медсестра
1963 — «На дне» М. Горького — Наташа
1963 — «Поворот ключа» М. Кундеры — Алёна
1963 — «Киевская тетрадь» В. Собко — Валя
1963 — «Иду на грозу» по Д. Гранину — Женя
1964 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Майка
1964 — «104 страницы про любовь» Э. Радзинского — Наташа
1965 — «Далёкие окна» В. Собко — Соня
1965 — «Кто за? Кто против?» П. Загребельного — Таня
1966 — «Поднятая целина» по М. Шолохову — Варюха
1966 — «Сегодня и ежедневно» В. Драгунского — Ирина
1966 — «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина — Лика Мизинова
1966 — «Хождение по мукам» по А. Толстому — Даша
1967 — «Варшавская мелодия» Л. Зорина — Гелена Модлевская
1967 — «Брак по конкурсу» К. Гольдони — Лизетта
1969 — «Справедливость — моё ремесло» Л. Жуховицкого — Мухина
1970 — «Разгром» по А. Фадееву — Варя
1971 — «Кто-то должен» Д. Гранина — Клава
1971 — «Каменный властелин» Л. Украинки — Долорес
1973 — «Бесприданница» А. Островского — Лариса
1974 — «Последние дни» М. Булгакова — Натали Гончарова
1975 — «Вечерний свет» А. Арбузова — Тамара
1975 — «Русские люди» К. Симонова — Валя
1975 — «Странный доктор» А. Софронова — Трубачёва
1976 — «Иванов» А. Чехова — Саша
1976 — «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда — Сесилия
1978 — «Хозяйка» М. Гараевой — Гавриленкова
1979 — «Надеяться» Ю. Щербака — Леся Украинка
1980 — «Прошу занести в стенограмму» Р. Феденёва — Фрунова
1980 — «Вишнёвый сад» А. Чехова — Раневская
1981 — «Визави» В. Врублевской — Анна
1982 — «Игрок» по Ф. Достоевскому — Бланш
1983 — «Пер Гюнт», литературно-музыкальная композиция по Г. Ибсену; реж. Борис Эрин/Концертное исполнение — Осе, Сольвейг, Женщина в зелёном, Ингрид, Анитра, Врач в сумасшедшем доме
1983 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена Мартурано
1984 — «Печка на колесе» Н. Семёновой — Фрося
1985 — «Рядовые» А. Дударева — Вера
1985 — «Призвание» В. Врублевской — Юлия
1986 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — мамаша Кураж
1987 — «А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана по роману «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи — сестра Крысчед
1987 — «Священные чудовища» Ж. Кокто; реж. Р. Виктюк — Эстер
1988 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Патриция
1992 — «Дама без камелий» Т. Рэттигана; реж. Р. Виктюк — Паола
1992 — «Загадка дома Вернье» Р. Тома по повести «Нежданный гость» А. Кристи; реж. Н. Батурина — Лаура Вернье
1993 — Бенефис «Благо — дарю!..», по мотивам пьес А. Дьяченко; реж. К. Степанков
1993 — «Пять пудов любви» по пьесе «Чайка» А. Чехова; реж. Э. Митницкий — Аркадина
1997 — «Бульвар Сан-Сет» Ч. Брэкетта, Б. Уайлдера и М. Маршмана-мл.; реж. Р. Виктюк — Норма Десмонд

ТеатрДом (Санкт-Петербург):

2000 — «Голубки» Полы Вогил; реж. В. Долгачёв — Лилиан
2004 — «Мой драгоценный клад» В. Вербина; реж. Б. Мильграм

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко:

2003 — «Варшавская мелодия — 2» Л. Зорина; реж. И. Афанасьев/«Миленниум-Арт» (США) — Гелена
2007 — «Качество звезды» Н. Коуарда; реж. А. Лисовец — Примадонна

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

1997 — «Обманутая» по Т. Манну; реж. Д. М. Богомазова — Розали
2009 — «Розовый мост» Р. Дж. Уоллера; реж. Е. Степанкова — Франческа Джонсон
2010 — «Вася должен позвонить» К. Рубиной; реж. Е. Степанкова — Рута

Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»:

1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; реж. А. Жолдак — Марта-Джордж
2009 — «Будьте как дома» Ж. Шевре; реж. Е. Степанкова — Морион Дюпре
2014 — «Похоже на счастье» П. Пальмада и К. Дютюрона; реж. Е. Степанкова — Клод

Библиография Ады Роговцевой:

2006 - Мій Костя
2013 - Свидетельство о жизни
Поэтические сборники: «Мамині молитви» (на укр. языке), «Целую голос твой» (на рус. языке).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.