лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Марыля Родович (Maryla Rodowicz) - биография, информация, личная жизнь

Марыля Родович (Maryla Rodowicz)

Марыля Родович

Марыля Родович (польск. Maryla Rodowicz). Настоящее имя - Марья Антонина Родович. Родился 8 декабря 1945 года в Зелёна-Гура (Польша). Польская эстрадная, фолк и рок певица, актриса.

Марья Антонина Родович, ставшая широко известной как Марыля Родович, родилась 8 декабря 1945 года в польском городе Зелёна-Гура.

По словам Марыли, ее отец родился в городе Станислав (нынешний Ивано-Франковск на Украине). Позже его семья перебралась в Вильно (ныне Вильнюс в Литве), они имели свою аптеку «Под лебедем». После войны родители певицы переехали в Зелёну-Гуру. Отец Марыли был президентом города и директором первого польского лицея. В 1948 году был репрессирован коммунистическими властями и просидел в тюрьме до 1956 года.

Ее бабушка родом из Беларуси.

С ранних лет занималась музыкой и спортом. Была чемпионкой Польши по легкой атлетике среди юниоров в 1962 году. Но из-за увлечения музыкой спорт ей пришлось оставить.

В старших классах Марыля Родович училась во Влоцлавеке. Начала играть на гитаре ещё будучи школьницей, участвовала в различных песенных конкурсах.

Окончила Лицей Земли Куявской в Влоцлавеке. Далее пыталась поступить в Академию изящных искусств в Гданьске и на факультет ветеринарии в Варшаве. Но неудачно.

В 1956 году она поступила в Академию физического воспитания. На эстраде дебютировала в 17 лет. Студенткой она стала солисткой музыкального ансамбля «Шейтаны», также выступала в студенческом кабаре.

Марыля Родович в молодости

Марыля Родович в молодости

Первый большой успех пришел к ней в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе студенческой песни в Кракове.

Заграничная карьера Марыли началась в СССР. В 1969 году она заняла 3-е место на фестивале в Сочи. Сама она вспоминала: "Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела "Эх, дороги". Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет".

В 1969-1971 годах трижды становилась победительницей на фестивале песни в Ополе.

Марыля Родович 2

Пик популярности Марыли Родович пришёлся на 1970-1980-е годы. Хитами стали песни «Jadą wozy kolorowe» («Разноцветные кибитки») и «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki»).

Свою главную визитную карточку - «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki») Родович впервые спела в 1977 году на фестивале «Интервидения» в Сопоте, где и стала лауреатом. Эту песню она позже подарила Валерию Леонтьеву.

Марыля Родович - Разноцветные ярмарки

На церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 1974, проводившегося в ФРГ, исполнила свою песню «Futbol», написанную специально для этого случая.

Была хорошо знакома с Владимиром Высоцким, хиты которого часто перепевала на своих концертах. Когда она бывала в Москве, то останавливалась в в его квартире. И как шутила Марыля, "спала в кровати Марины Влади". Родович вспоминала: "В доме Высоцкого мы устраивали мини-концерты, к нам еще заходил Никита Михалков, который жил тремя этажами выше. Так вот, Володя говорил, слушая мое исполнение "Коней привередливых", что я пою как зверь".

В конце 1970 годов она записала несколько дуэтных песен с легендарным Джо Дассеном. Они дважды сделали общую программу, с которой выступали в Польше и Франции.

С самого начала своей карьеры Марыля Родович всегда смело одевалась в яркие наряды и не боялась показаться смешной. Поэтому ее часто сравнивали с Аллой Пугачевой и даже называли "польской Аллой Пугачевой". Они очень хорошо знакомы. Марыля говорила: "Я очень ценю Аллу Пугачеву, мы знакомы, и я помню, как когда-то она говорила: "Если бы не было Марыли, не было бы и меня". А все после того, как она увидела меня, с попугаем на плече, в разноцветных юбках, - она и сама начала делать такой театр. Для меня это очень приятно!".

Марыля Родович 3

В 1983 году в Москве на шоу «Новогодний аттракцион» она исполнила еще один свой мегахит - «Кукла», но номер тогда сняли с эфира по политическим мотивам. Певица поясняла: "Это был грандиозный скандал. Ведь в припеве у меня были слова: "По ниточке ходить я не желаю", а к рукам и ногам у меня были привязаны нити. Многие посчитали это намеком на цензуру и выступление вырезали".

Снималась в кино. В 1988 году сыграла главную роль - Линеллу - в детском музыкальном фильме «Пан Клякса в космосе». По сюжету дети из детского дома получают подарок - компьютер - от бывшего воспитанника детдома. В рождественскую ночь он выдает детям тайны будущего.

Марыля Родович в фильме "Пан Клякса в космосе"

Марыля Родович Пан Клякса в космосе

В 1996 году сыграла в историческом фильме «История о мастере Твардовском». По сюжету польский шляхтич Николай Твардовский возвращается домой, но в пути на него нападают бандиты. Тогда он обращается за помощью к дьяволу. Дьявол соглашается помочь, но в обмен на кое-что, что ждет Твардовского дома. Этим "чем-то" оказывается сын хозяина. Марыля Родович сыграла Агнешку, жену Твардовского.

Марыля Родович в фильме "История о мастере Твардовском"

Марыля Родович История о мастере Твардовском

В 1992 году она написала автобиографическую книгу с названием «Niech żyje bal» («Пусть живёт бал»).

В 2004 году выступила в России на концерте «Легенды Ретро FM». Марыля Родович представила живые рок-версии знакомых публике хитов 1980-х.

В 2012 году она записала в дуэте с российским певцом Витасом песню «Криком журавлиным».

23 марта 2013 в Киеве получила приз «Человек года-2012».

Согласно опросу жителей Польши в 2008 году, Марыля признана лучшей эстрадной певицей XX века в своей стране.

За все время записала более 2000 песен, выпустила 39 альбомов на польском, а также по одному на английском, чешском, немецком и русском языках. Общий тираж проданных альбомов составил 15 миллионов.

В Польше Родович популярна по сей день.

Рост Марыли Родович: 164 сантиметра.

Личная жизнь Марыли Родович:

Несколько лет состояла в отношениях с известным польским актером Даниэлем Ольбрыхским (звезда фильма «Пан Володыевский»), который на то время официально был женат. Сам Ольбрыхский рассказывал: "Моя жена не давала мне развода, из-за этого наши отношения с Марылей сошли на нет". С Даниэлем Ольбрыхским они сохранили отличные отношения на всю жизнь.

Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский

Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский

Дважды была замужем. Имеет троих детей.

Первый муж - Кшиштоф Ясинский.

В браке родились сын Ян Ясиньский (1979 г.р.), он стал философом, и дочь Катаржина Ясиньская (1982 г.р.), инструктор верховой езды.

Марыля Родович и дочь Катаржина

Марыля Родович и дочь Катаржина

Второй муж - Анджей Дужиньский (Andrzej Dużyński), бизнесмен. Поженились в 1986 году.

О своем втором супруге Марыля говорила: "Моя жизнь была одной большой дракой. Пока я не встретила Анджея. Когда мы встретились, я ехала на полуразрушенном Мерседесе. Это были 80-е годы... И я искала поршень для машины. Анджей дал мне цветы... Это покорило мое сердце. Анджей - очаровательный, ответственный человек. Он принес мир в мою жизнь. Я могу положиться на него. Я считаю эту особенность наиболее важной в любимом мужчине".

В браке в 1987 году родился сын Енджей Дужиньский, занимается пиаром.

Марыля Родович и второй муж Анджей Дужиньский

Марыля Родович и второй муж Анджей Дужиньский

Играет в большой теннис, любит рыбалку.

Дискография Марыли Родович:

1970 - Żyj mój świecie
1972 - Wyznanie
1972 - Maryla Rodowiczova
1973 - Maryla Rodowicz
1974 - Rok
1976 - Sing-Sing
1978 - Wsiąść do pociągu
1979 - Cyrk nocą
1982 - Święty spokój
1983 - Maryla Rodowicz / Марыля Родович
1984 - Był sobie król
1986 - Gejsza nocy
1987 - Polska Madonna
1991 - Full
1992 - Absolutnie nic
1994 - Marysia Biesiadna
1995 - Złota Maryla
1996 - Antologia 1
1996 - Antologia 2
1996 - Antologia 3
1997 - Łatwopalni. Tribute to Agnieszka Osiecka
1998 - Przed zakrętem
1999 - Karnawał 2000
2000 - Niebieska Maryla
2001 - 12 najpiękniejszych kolęd
2002 - Życie ładna rzecz
2003 - Sowia Wola
2003 - Maryla i przyjaciele
2003 - Nejvetši hity
2004 - Wola - 2
2005 - Kochać
2005 - Maryla Voila!
2006 - Марыля Родович. Золотая коллекция
2006 - Wola 4u
2007 - Wola na 5
2007 - Maryla Rodowicz - Die großen Erfolge
2008 - Jest cudnie
2010 - 50
2011 - Buty 2
2012-2013 - Antologia Maryli Rodowicz

Фильмография Марыли Родович:

1970 - Малый (Little One, The / Mały) - камео (нет в титрах)
1980 - Звёзды олимпийской регаты (Olümpiaregati tähed)
1984 - Марыля Родович (фильм-спектакль)
1988 - Пан Клякса в космосе (Mr. Kleks in Space / Pan Kleks w kosmosie) - Линелла, жена губернатора Кармелло
1996 - История о мастере Твардовском (Dzieje mistrza Twardowskiego) - Агнешка, жена Твардовского
1998 - Старые песни о главном - 3 - певица на ярмарке
2012 - Богини социализма (документальный)
2014 - Не сыграно, не спето (документальный)

Вокал Марыли Родович в кино:

1970 - Малый (Little One, The / Mały)
1977 - Круглая неделя (Okrągły tydzień)
1979 - Террариум (Terrarium)
1988 - Пан Клякса в космосе (Mr. Kleks in Space / Pan Kleks w kosmosie)
1989 - Бал на вокзале в Колюшках (Ball at the Koluszki Junction, The / Bal na dworcu w Koluszkach)
1998 - Сабина (Sabina)
2006 - Я вам еще покажу! (Ja wam pokażę!)
2007 - Две стороны медали (Dwie strony medalu)
2008 - Сколько весит троянский конь? (Ile waży koń trojański?)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.