лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Роднина - биография, информация, личная жизнь

Ирина Роднина

Ирина Роднина

Ирина Константиновна Роднина. Родилась 12 сентября 1949 года в Москве. Советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира. Российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов.

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве.

Отец - Константин Николаевич Роднин, военный, родом из деревни Янино (ныне это территория Вологды).

Мать - Юлия Яковлевна Роднина, медсестра, родом с Украины, до войны в Харькове училась в медицинском институте.

Старшая сестра - Валентина Константиновна, инженер-математик.

Ее родители познакомились во время Великой Отечественной войны, оба воевали на фронте. По словам Ирины, как у отца, так и у матери было много боевых наград. Одно из детских воспоминаний - у них часто гостили боевые друзья родителей.

В ранние годы Ирина была очень болезненной, одиннадцать раз переболела воспалением легких. Именно слабое здоровье и привело ее в спорт - врачи посоветовали побольше заниматься физическими упражнениями, причем, на открытом воздухе.

В свете рекомендаций медиков родители и привели в 1954 году пятилетнюю девочку на каток - в парк культуры имени Прямикова. Позже отец стал водить Ирину в парк Жданова, а мать записала ее в секцию фигурного катания. Первым тренером Родниной был Яков Смушкин.

Когда Ирина стала демонстрировать неплохие результаты, то тренер Зина Подгорная предложила родителям направить Ирину в парк Дзержинского в Марьину рощу. Далее, пройдя определенный конкурс, Ирина в 1960 году попала в секцию фигуристов ЦСКА, где до 15 лет выступала как одиночница.

Ирина Роднина в детстве

Ирина Роднина в детстве

С 1962 года её тренерами были чехи - Соня и Милослав Балун, которые работали по контракту с ЦСКА. Они же поставили ее в пару с Олегом Власовым, с которым Ирина Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях 1963 года.

С 1964 года ее тренером стал С.А. Жук, который поставил Роднину в пару с Алексеем Улановым. В декабре 1966 году они дебютировали на первом международном турнире «Московские коньки», а уже в сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР. В декабре 1967-го они выиграли турнир «Московские коньки», а в январе 1968 года заняли третье место на чемпионате СССР. После этого пара попадает в сборную страны.

На первом чемпионате Европы после короткой программы пара Роднина-Уланов была третья, однако произвольная исполнена была выполнена неудачно (5 место).

Станислав Жук все более усложняет им программу, включив в неё впервые в истории парного катания параллельный прыжок двойной аксель и комбинацию прыжков. На турнире «Московские коньки» пара - вторая, а на чемпионате СССР в январе 1969 года, в острейшей борьбе занимает третье место.

На чемпионат Европы 1969 года пара приезжает без тренера (выезд С. А. Жуку запретили), но производит сенсацию: несмотря на второе место в обязательной программе, где пара уступила Л. Белоусовой и О. Протопопову, в итоге занимает первое место благодаря более сложным элементам и высокому темпу исполнения произвольной программы, причем первое место отдали 8 судей из 9. Роднина получает звание заслуженный мастер спорта СССР.

Ирина Роднина и Алексей Уланов

Ирина Роднина и Алексей Уланов

На чемпионате мира 1969 года Роднина и Уланов побеждают уже за явным преимуществом, выиграв оба вида соревнований, получив все первые места у судей.

В 1970 году на чемпионате СССР в Киеве, Роднина-Уланов крайне неудачно катают обязательную программу, с двумя грубыми ошибками, заняв в этом виде лишь 8-е место. Тем не менее, после чистой произвольной программы они выиграли (Белоусова - Протопопов, шедшие первыми, но оказавшиеся в итоге лишь четвёртыми, впоследствии заявили о судейском сговоре).

Далее Роднина и Уланов продолжили выигрывать все соревнования, в которых участвовали, однако к 1972 году все более острым становится соперничество со второй советской парой Л. Смирнова - А. Сурайкин. На Олимпиаде-72 в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал одинарный, в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков, в итоге Смирнову - Сурайкина они опередили лишь двумя голосами судей.

За победу на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Трудового Красного знамени. За день до чемпионата мира 1972 года на тренировке Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии.

Ирина Роднина в молодости

Ирина Роднина в молодости

После чемпионата мира пара распалась: Уланов, будучи женатым на Смирновой, встает в пару с ней. Роднина всерьез задумывалась о том, чтобы уйти из большого спорта, например, чемпионат СССР в апреле 1972 года Ирина смотрела с трибун.

В апреле 1972 года Cтанислав Жук предложил Ирине Родниной встать в пару с Александром Зайцевым, на тот момент с молодым ленинградским фигуристом. В сентябре 1972 года на показательных выступлениях в Запорожье впервые выступает новая пара И. Роднина - А. Зайцев.

Зайцев, обладавший хорошей техникой прыжков, очень быстро осваивает все сложные элементы. Взаимопонимание, согласованность в новой паре заметно выше, чем в предыдущей, что сразу отметили судьи - на чемпионате Европы 1973 года в Кёльне, Роднина - Зайцев не только обыгрывают Смирнову - Уланова единогласным мнением всех 9 судей, но и получают 12 оценок 6,0 из 18 возможных.

На чемпионате мира 1973 года в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной - Зайцева (впоследствии выяснилось, что замыкание было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пытавшимся таким образом отомстить СССР за подавление Пражской весны в 1968 году).

Тренер С. А. Жук из-за бортика дал указание продолжать программу, и пара откаталась без музыки под аплодисменты зала. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе» у пары, тем не менее, дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки (исполнять программу в конце соревнований пара отказалась), из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было.

Сама Роднина об этом инциденте вспоминала: «Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше. Жук нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери - то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он все время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже шли напролом. Жук - сохранились кадры на телевидении - все время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная. Музыка остановилась в середине программы, когда я наверху в поддержке. Там три перескока и на четвёртый шел подъём. В момент подъёма, когда я уже была где-то на уровне плеча Зайцева, музыка остановилась. Поддержку мы сделали по инерции, выехали из неё и проскочили мимо Жука. Если бы он мне что-нибудь крикнул, то, вероятно, сбил бы с движения, но он ничего не крикнул... И мы помчались дальше, бежали вдоль судей, почему я и увидела, что рефери нам стучал по бортику. Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд девять-двенадцать громадный зал - и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лёд. Начали медленную часть... А публика уже раскочегарилась, начала аплодировать и кричать... Мы докатали программу до конца, и я подъехала к рефери. Он мне говорит по-русски: "Вам засчитывать прокат или вы ещё раз выйдете в конце? Или с середины, с того момента, где музыка остановилась?" Я: "Нет, я второй раз показывать произвольную не буду". ...Зал ревёт, идет прямая трансляция на весь мир. Музыка же остановилась не по нашей вине».

Ирина Роднина и Александр Зайцев на льду

Ирина Роднина и Александр Зайцев на льду

На чемпионате мира 5 марта 1974 года в темповой короткой программе на музыку Яна Френкеля «Погоня», Ирина допустила ошибку. В произвольной программе вновь последовало неуверенное выступление. Зал разочарованно встретил оценки, причём советский судья Валентин Писеев поставил 6,0.

В 1974 году окончила Центральный институт физической культуры.

К 1974 году отношения пары и тренера Жука осложнились. Роднина, в частности рассказывала, что стала более самостоятельной и «устала от поведения Жука».

В октябре 1974 года Роднина и Зайцев по своей инициативе переходят к молодому тренеру Татьяне Тарасовой, которая относилась к ученикам на равных, скорее как партнёр в общем деле. Кроме того, Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности, уже в первом сезоне 1974/75 поставив короткую программу на музыку Алексея Мажукова.

На Чемпионате мира 1975 года на разминке перед произвольной программой Роднина столкнулась с У. Кагельманном. Пара решила отказаться от одной поддержки, тем не менее, судьи вновь единогласно отдали паре 1-е место, с оценками до 6,0.

В 1975 году Роднина стала членом КПСС.

Перед Олимпиадой-76 в Инсбруке А. Зайцев «перетренировался», сказалось также волнение, и после чисто исполненной короткой программы в произвольной были допущены несколько ошибок (в том числе Зайцев коснулся рукой при приземлении с двойного акселя), однако отлично была выполнена подкрутка тройной флип. Все судьи дали первые места, 10 оценок 5,9 и 8 - 5,8 (некоторые зрители освистали оценки). Обе программы были поставлены на цыганские и молдавские мелодии. На Чемпионате мира 1977 года чисто исполнены короткая (поставлена на музыку Василия Соловьева-Седого к кинофильму «Первая перчатка») и произвольная программа. Советский судья Валентин Писеев единственный дал оценку 6,0.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

В произвольную программу 1977/1978 Тарасова включила две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, исполняемый партнёрами держась за руки, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы. Сезон 1978/1979 годов пара пропустила из-за рождения 23 февраля 1979 года сына Александра. Пропущенный Чемпионат мира 1979 года с преимуществом в 2 голоса выиграли Бабилония - Гарднер (США), после чего американцы устроили кампанию давления на Роднину - Зайцева, обвиняя их в запрещённых элементах. Однако судьи не сочли поддержки запрещенными и не снизили оценки на на Чемпионате Европы, ни на Олимпиаде 1980.

В результате 30-летняя Роднина (в паре с Зайцевым) одержала историческую третью победу на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, абсолютно чисто исполнив обе программы (в произвольной в том числе прыжок двойной аксель и тройную подкрутку). Вошли в историю слёзы Родниной во время церемонии награждения.

Ирина Роднина и Александр Зайцев. Олимпиада - 1980

Ирина Роднина - самая успешная фигуристка в истории парного катания: она стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной (1969-1978) чемпионкой мира, одиннадцатикратной (1969-1978, 1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионкой СССР, в 1969-1980 годах не проиграв ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнёрами.

В одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания - произвольной сезона 1974/75 пара Роднина-Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе 6 сложных поддержек (в одной спуск партнёрши шёл через переворот, при заходе на другую следовало несколько прыжков партнёрши, держась за руки партнёра, третья состояла из трех оборотов на одной руке), в дополнение к ним сделаны ещё 4 поддержки на уровне бедра, 4 каскада (один из четырёх прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу, ещё один состоял из сложного двойного акселя и через тройку двойной сальхов), сложный заход на тодес назад наружу осуществлен со спирали, после которой партнёрша сменила ногу, на парном вращении партнёр два раза поднимал партнёршу в воздух, чтобы она сменила 2 раза ногу, а также две подкрутки - тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. Кроме того, множество связующих «элементов между элементами» - оригинальные спирали, шаги и т. п. Программа была исполнена на огромной скорости, и исключительно синхронно.

Судьи единодушно отдавали паре первые места по сумме оценок, причем абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973-1980 годов.

Ирина Роднина 2

После окончания любительской карьеры Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером (например, пары В. Першина — М. Акбаров) в обществе «Динамо», преподавала в Институте физкультуры.

В 1978 году написала книгу «Негладкий лёд».

В 1990-2002 годах жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания (в Лейк-Эрроухеде, близ Лос-Анджелеса). В 1995 году её ученики Радка Коваржикова — Рене Новотный стали чемпионами мира (Родниной присвоили почётное гражданство Чехии), помогала готовить Мишель Кван и Анжелу Никодинов.

С 2005 года вела авторскую передачу на Радио России — «Стадион».

Общественно-политическая позиция Ирины Родниной

28 июня 2005 года её подпись появилась под письмом в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа». 11 сентября 2009 года Роднина опровергла подписание письма в поддержку обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому.

В 2006 году являлась членом Общественной палаты Российской Федерации.

Дважды - на выборах 2003 и 2004 годов - выдвигала свою кандидатуру в Государственную думу РФ, однако потерпела поражение.

В декабре 2007 года Роднина была избрана депутатом Государственной думы V созыва по списку «Единой России» от Омской области. В Думе заняла пост заместителя председателя комитета по образованию. В декабре 2011 года Роднина была вновь переизбрана, став депутатом Государственной думы VI созыва по списку «Единой России» от Омской области. В Госдуме VI созыва является членом комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, входит в состав фракции партии «Единая Россия».

Является членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

В «Единой России» Роднина руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго».

В сентябре 2013 года разгорелся скандал: в Twitter-аккаунте Родниной был размещен фотоколлаж, на котором темнокожие Барак Обама и его супруга изображены на фоне банана. Некоторые оценили это как расизм. В ответ на критику Роднина сослалась на свободу слова и отметила, что её «рейтинг пошёл вверх», но через некоторое время удалила коллаж. Спустя полгода, 10 февраля 2014-го, Роднина сообщила, что её аккаунт в Twitter был взломан. Она принесла извинения за то, что она не прояснила раньше, что не поддерживает расизм в какой-либо форме.

7 февраля 2014 года вместе с Владиславом Третьяком зажгла Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

Является членом президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Является председателем центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия"».

Ирина Роднина в программе "Наедине со всеми"

Рост Ирины Родниной: 152 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Родниной:

Дважды была замужем.

Первый муж - Александр Зайцев, ее партнер по льду. Поженились в 1975 году. Их свадьба отмечалась очень широко, на съёмки приехало телевидение США.

В браке 23 февраля 1979 года родился сын Александр Зайцев, он художник-керамист. Сын подарил спортсменке внучку Соню.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Ирина Роднина и Александр Зайцев 2

Ирина Роднина и Александр Зайцев 3

Второй муж - Леонид Миньковский, бизнесмен и кинопродюсер.

В браке в 1986 году родилась дочь Алёна Миньковская. Дочь живёт в Вашингтоне, одна из ведущих программ новостей на северо-американском интернет-ресурсе HuffPost Live.

Ирина Роднина и Леонид Миньковский

Ирина Роднина и Леонид Миньковский

Ирина Роднина и дочь Алёна Миньковская

Ирина Роднина и дочь Алёна Миньковская

Спортивные достижения Ирины Родниной:

в паре с Алексеем Улановым:

Олимпийские игры - Золото (1972)
Чемпионаты мира - Золото (1969, 1970, 1971, 1972)
Чемпионаты Европы - Золото (1969, 1970, 1971, 1972)
Чемпионаты СССР - Бронза (1967, 1968), Золото (1969, 1970)
Турнир на призы газеты «Московские новости» - Серебро (1968), Золото (1967, 1969)

в паре с Александром Зайцевым:

Олимпийские игры - Золото (1976, 1980)
Чемпионаты мира - Золото (1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977)
Чемпионаты Европы - Золото (1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1980)
Чемпионаты СССР - Золото (1972, 1973, 1974, 1976)
Турнир на призы газеты «Московские новости» - Золото (1977)

Фильмография Ирины Родниной:

1969 - Москва в нотах
1969 - Автографы на льду (документальный)
1970 - Страницы спортивной славы (документальный)
1970 - Парад на льду (документальный)
1971 - Звезды фигурного катания (документальный)
1971 - Этот удивительный спорт (документальный)
1974 - Двое на льду (документальный)
1975 - Трудное счастье Ирины Родниной (документальный)
1977 - Прощальное танго (документальный)
1977 - Краски льда (документальный)
1978 - Десятая вершина Ирины Родниной (документальный)
1979 - Спорт Страны Советов (документальный)
1979 - Возвращение (документальный)
1980 - Трудная Олимпиада в Лейк-Плесиде (документальный)
1981 - ...И верили в себя (документальный)
1982 - Куда уходят чемпионы (документальный)
1983 - Увлеченные (документальный)
1983 - Слово о тренере (документальный)
1983 - К вершинам (документальный)
1984 - Страницы жизни Александры Пахмутовой (документальный) - фигуристка
1984 - И снова звёздный час! (документальный)
1988 - Ирина Роднина. Произвольная композиция (документальный)
2007 - Монолог. Ирина Роднина (документальный)
2009 - Ирина Роднина. Непобедимая (документальный)

Библиография Ирины Родниной:

1978 - «Негладкий лёд»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.