Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джулия Робертс - биография, информация, личная жизнь


Джулия Робертс

Джулия Робертс

Джу́лия Ро́бертс (англ. Julia Roberts; род. 28 октября 1967, Атланта, Джорджия) — американская актриса.

Первым успехом актрисы в кино стала роль в фильме «Стальные магнолии», за который она получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Через год Робертс приобрела статус «звезды Голливуда» после исполнения главной роли в мелодраме «Красотка», принёсшей ей второй «Золотой глобус» и номинации на «Оскар» и BAFTA. В 2001 году, снявшись в фильме «Эрин Брокович», стала обладательницей множества наград, в том числе «Оскар», третьего «Золотого глобуса» и BAFTA. В 2014 году вновь была выдвинута на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за второстепенную роль в картине «Август: Графство Осейдж».

Робертс — одна из самых высокооплачиваемых актрис в мире. Фильмы с её участием принесли в мировом прокате прибыль свыше двух миллиардов долларов.


Джули Фиона Робертс родилась 28 октября 1967 года в городе Смирна, штат Джорджия, США. Будущая актриса стала третьим ребёнком в семье. У неё есть старшие брат Эрик Робертс (род. 18 апреля 1956) и сестра Лиза (род. 5 августа 1965). Отец Джулии, Уолтер Грэйди Робертс (1933—1977), был продавцом водяных матрацев и одновременно актёром и писателем. Мать Джулии, Бетти Лу Бредемас, работавшая секретарём в церковном приходе и по совместительству актёрствовавшая, родилась в Миннеаполисе в 1934 году. Робертс имеет ирландские, шотландские, валлийские, английские, немецкие и шведские корни.

Родители Джулии на момент её появления в семье находились в тяжёлом финансовом положении. Отец Робертс владел маленькой актёрской школой для детей в Декейтере, Джорджия, которую посещали дети Мартина Лютера Кинга. Когда миссис Робертс родила Джули, Кинг в знак благодарности за внимание к своим детям оплатил больничный счёт.

В 1971 году, когда Джулии исполнилось 4 года, её мать Бетти Лу Робертс подала на развод. В следующем году она повторно вышла замуж за театрального критика Майкла Моутса (Michael Motes). В браке матери Джулии и Майкла родилась дочь Нэнси Моутс (Nancy Motes), которая скончалась 9 февраля 2014 года в Лос-Анджелесе в результате передозировки наркотиков в возрасте 37 лет. Брак Бетти Лу с Моутсом распался в 1983 году. Позже Бетти называла это замужество «большой ошибкой»: отчим применял физическое насилие к детям Бетти, а спустя годы Эрик Робертс сделал несколько публичных заявлений на эту болезненную для Джулии тему. Так или иначе, Джулия не только не одобрила подобный поступок брата, но и сама никогда не выступала с откровениями о своём тяжёлом детстве из уважения к своей матери и сестре Нэнси.

Отец Джулии также повторно женился на Эйлин Селларс в 1974 году. Мачеха смогла построить хорошие отношения с детьми Уолтера от первого брака, однако скоропостижно скончалась в сентябре 1977 года от несчастного случая. Сам Уолтер пережил Эйлин всего на несколько месяцев, скончавшись в декабре того же года от рака желудка.

С 13 лет Джули Робертс работала официанткой в пиццерии, посещала Начальную школу Фитцхью Ли, Среднюю школу Гриффина и Колледж Кэмпбелл в Смирне. В школе увлекалась игрой на кларнете. Несколько раз она принимала участие в местном конкурсе красоты, однако дальше финала никогда не проходила. В школьные годы она настолько впечатлилась актёрскими успехами старшего брата, что начала участвовать в местных любительских постановках.

После окончания школы в Смирне Джулия Робертс поступила в Университет штата Джорджия и переехала в Нью-Йорк к сестре, чтобы попробовать себя в кино. В Нью-Йорке она подписала контракт с модельным агентством «Click» и начала посещать курсы актёрского искусства.

В Нью-Йорке Джулия Робертс, помимо уроков актёрского мастерства, занималась тренировкой своего произношения: южный акцент никогда не приветствовался в кино. Вскоре, правда, она забросила посещения актёрского курса, потому что не находила его достаточно эффективным. После многочисленных прослушиваний и проб к фильмам Джулия (актриса была вынуждена изменить своё имя при вступлении в Гильдию актёров США, так как там уже состояла в членстве актриса по имени Джули Робертс) получила крохотную роль в фильме «Пожарная команда»: её появление на экране продолжительностью 15 секунд было единственным, что может теперь заинтересовать в этой неудачной комедии 1986 года.

Чуть позже Робертс получает приглашение от своего брата Эрика, тогда уже популярного актёра, сняться в небольшой роли его сестры в боевике «Кроваво-красное», который, однако, целых три года ждал своего выхода на экраны. В это время Джулия сыграла еще в нескольких картинах. В «Удовлетворении» она изображала девушку, участвующую в рок-группе (Робертс для роли научилась играть на ударных и бас-гитаре); в том же 1987 году Джулия Робертс соглашается на роль в комедии «Мистическая пицца», для которой ей пришлось перекрасить свои русые волосы в рыжий цвет (ставший впоследствии одним из её фирменных знаков). За эту картину Робертс заработала 50 000 долларов.

Но уже следующая роль Джулии Робертс заставляет критиков и зрителей говорить о ней как об одной из самых многообещающих актрис Америки. В результате заболевания менингитом Джулия переезжает на лечение в пригород Лос-Анджелеса Санта-Монику. Близость Голливуда облегчает поиск ролей, и Робертс получает второстепенную, но сюжетообразующую роль Шелби Лэтчери, больной диабетом девушки, готовящейся сыграть свою свадьбу, в фильме «Стальные магнолии». Фильм становится большим прокатным хитом, собрав более 80 миллионов долларов в американских кинотеатрах, а Робертс за исполнение роли получила «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Картина «Стальные магнолии» вышла на экраны США в конце 1989 года в «предоскаровский сезон»; Джулия в это время заканчивала своё участие на съёмках фильма с рабочим названием «$3000», названного так по той сумме денег, которую обещал богатый бизнесмен проститутке за проведённую с ним неделю. Главной звездой фильма был популярный актёр Ричард Гир; продюсеры хотели известное имя и на роль проститутки Вивьен Уорд, однако режиссёр Гарри Маршалл убедил их взять Джулию Робертс. Актриса за эту роль получила чек на 300 000 долларов. Первоначальный вариант фильма не предполагал хэппи-энда: изначально планировалось, что Вивьен будет наркоманкой, а условием Эдварда Луиса станет требование неделю воздерживаться от дозы; в конце концов Эдвард вышвыривает Вивьен из машины и уезжает, а в финальной сцене она с подругой едет в автобусе в Диснейленд — мечту своего детства. Однако после громкого успеха Джулии Робертс со «Стальными магнолиями», сделавшими из неё узнаваемую актрису, Маршалл решил удалить все самые мрачные сцены и переснять финал фильма. Исчезло и название «$3000»: картина теперь называлась «Красотка», по знаменитой песне Роя Орбисона «Pretty Woman».

«Красотка» вышла на экраны США 23 марта 1990 года и, несмотря на довольно прохладный приём критиков, заработала в прокате 180 млн долларов, став второй по сборам картиной 1990 года, принеся Робертс вторую подряд номинацию на премию «Оскар» уже как лучшей актрисе и вторую статуэтку «Золотого глобуса».

После феноменального успеха «Красотки» у зрителей по всему миру (почти полмиллиарда долларов в мировом прокате) Джулия Робертс становится полноценной кинозвездой со всеми сопутствующими этому статусу обстоятельствами: «Красотка» и вышедшие следом «Коматозники» позволили Джулии повысить планку своего гонорара за следующий фильм «В постели с врагом» до одного миллиона долларов.

В начале 1990 годов Робертс выпускает несколько «серьёзных» фильмов подряд: «В постели с врагом» о женщине, которая сбегает от избивающего её мужа; «Умереть молодым» где её героиня влюбляется в смертельно больного мужчину; «Дело о пеликанах», триллер по роману Джона Гришема с участием Дензела Вашингтона; несколько особняком стоят фильм Стивена Спилберга «Капитан Крюк» и несколько чисто развлекательных картин. Все они в той или иной степени пользовались популярностью у публики, однако успеха «Красотки» повторить не удавалось.

Зрители вновь хотели видеть «красотку» Джулию в её коронном амплуа, с её фирменной улыбкой. Однако нестабильная личная жизнь Робертс, по признанию самой актрисы, не располагала к выбору «весёлых» сценариев. Робертс снималась в небольших ролях у легендарного Роберта Олтмена, в сверхмрачной драме «Мэри Рейлли» (первый финансовый провал Джулии) Стивена Фрирза, а также в эпизодической роли у Вуди Аллена в фильме «Все говорят я тебя люблю». На этом этапе Джулия исчезает из поля зрения публики, перестав на время сниматься в кино, а пресса тут же заявляет о закате её карьеры.

Возвращение актрисы в кино оказалось более чем триумфальным. Романтическая комедия «Свадьба лучшего друга» 1997 года вновь показала зрителям Джулию такой, какой они её полюбили: ироничной комедианткой с заразительным смехом и широкой улыбкой. Фильм стал фаворитом и у критиков: ведущий киноколумнист США Роджер Эберт назвал исполнение Робертс «блестящим».

За ролью ресторанного критика Джулианн Поттер из «Свадьбы лучшего друга» последовали ещё несколько кассово успешных картин (пусть и с разной степенью благосклонности принятых критиками): наиболее прибыльными стали «Ноттинг Хилл» (1999, номинация для Робертс на «Золотой глобус», кассовые сборы в мире 363 млн долларов), «Сбежавшая невеста» (1999, кассовые сборы в мире 310 млн), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001, сборы в мире 450 млн долларов).

Однако настоящим триумфом Джулии Робертс стала биографическая роль в фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович» (2000). Фильм, не только пользующийся большим успехом у зрителей (сборы в мире 256 млн долларов), но и приносит создателям пять номинаций на премию «Оскар», один из которых получает Джулия. Вручение ей золотой статуэтки окончательно закрепило её статус как главной кинозвезды Голливуда и всеобщей «любимицы Америки». Помимо «Оскара», актриса была удостена премии BAFTA и третьего «Золотого глобуса».

Гонорары Джулии росли от фильма к фильму, и за картину «Улыбка Моны Лизы» актриса получила беспрецедентный в истории кинематографа гонорар для актрисы в размере 25 млн долларов. Это, впрочем, не мешает Робертс участвовать в небольших проектах с бюджетом гораздо меньше вышеназванной суммы (фильм «Близость» с её участием, снятый за 27 миллионов долларов, принёс более 115 млн долларов в прокате).

В 2007 году снялась в драме «Война Чарли Уилсона» с участием лауреатов «Оскара» Тома Хэнкса и Филипа Сеймура Хоффмана, за который получила номинацию на «Золотой глобус».

Джулия Робертс выкупила права на экранизацию бестселлера Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», в котором сыграла главную роль.

В 2013 году Робертс сыграла одну из дочерей героини Мерил Стрип в трагикомедии «Август: Графство Осейдж». Критики весьма высоко оценили её актёрскую игру, посчитав одной из лучших со времён «Эрин Брокович». Актриса была вновь была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь Джулии Робертс:

В 1990-е годы Джулия Робертс была известна не только благодаря своим успешным кинофильмам, но и бурной личной жизнью. В числе знаменитостей, с которыми у актрисы были романы, можно назвать Кифера Сазерленда, Мэтью Перри, Лиама Нисона, Дэниела Дэй-Льюиса, Бенджамина Брэтта.

Первый брак Робертс с актёром и кантри-певцом Лайлом Ловеттом, заключённый в 1993 году, продлился менее двух лет.

4 июля 2002 года Джулия вышла замуж за кинооператора Дэниела Модера. 28 ноября 2004 года у пары родилась двойня — девочка Хэзел Патриша и мальчик Финнеас Уолтер. Роды произошли за 4 недели до срока, однако никаких осложнений не наблюдалось. 18 июня 2007 года Джулия родила мальчика весом 8,5 фунтов (3,8 кг). Мальчика назвали Генри Даниэл Модер.

Джулия с семьёй проживает в своём пентхаусе в Нью-Йорке (на Манхэттене) и на ранчо в Тахо. У неё также есть особняк в Малибу, Калифорния. Робертс владеет кинокомпанией «Om Red Films», а кроме того, активно занимается благотворительной деятельностью. В 2005 году состояние актрисы оценивалось журналом «Forbes» в 250 миллионов долларов.

Актриса и поп-певица Эмма Робертс — племянница Джулии.

Интересные факты о Джулии Робертс:

Известна как любительница ходить босиком: появлялась в таком виде во многих фильмах и даже венчалась босиком с Лайлом Ловеттом. Будучи в Индии во время съёмок фильма «Ешь, молись, люби», также часто ходила без обуви, в том числе во время посещения Тадж-Махала.

«Двенадцать друзей Оушена» является единственным в её фильмографии сиквелом.

В фильме «Двенадцать друзей Оушена» её героиню Тэсс загримировывают под Джулию Робертс.

Исполнение Робертс главной героини фильма «Эрин Брокович» было названо Американским Институтом Кино под номером 31 в Списке величайших киногероев и кинозлодеев столетия.

Останки женщины в возрасте 9 000 лет, найденные в Болгарии в 2004 году, были названы археологами «Джулией Робертс» из-за идеально сохранившихся зубов.

Джулия — левша, однако она научилась писать правой рукой для фильма «Эрин Брокович» (потому что прототип героини Эрин Брокович в жизни — праворукая).

Робертс стала первой в истории киноактрисой, получившей за роль 20 миллионов долларов (за фильм «Эрин Брокович») и 25 миллионов долларов (за фильм «Улыбка Моны Лизы»).

Джулия снялась в документальном сериале о жизни монгольских кочевников «Звезды в мире животных: Джулия Робертс и монгольские лошади».

29 апреля 2010 в двенадцатый раз возглавила список «самых красивых людей планеты» по версии журнала «People».

По вероисповеданию — индуистка. В 2010 году в одном из интервью Джулия Робертс призналась, что вместе со своим мужем и детьми регулярно посещает индуистские храмы с целью «петь, молиться и праздновать».

Фильмография Джулии Робертс:

1987 ф Пожарная команда Firehouse Бэбс
1988 - Полиция Майами: Отдел нравов Miami Vice Пола Уилер
1988 - Удовлетворение Satisfaction Дэрил Шэйн
1988 - Мистическая пицца Mystic Pizza Дэйзи Аруджо
1988 - Красный, как кровь Blood Red Мария Коллогеро
1989 - Стальные магнолии Steel Magnolias Шелби Итентон Лэтчери
1990 - Красотка Pretty Woman Вивиан Уорд
1990 - Коматозники Flatliners Рэйчел Маннус
1991 - В постели с врагом Sleeping with the enemy Сара Уотерс / Лора Барни
1991 - Умереть молодым Dying Young Хилари О’Нил
1991 - Капитан Крюк Hook Тинкер белл
1992 - Игрок The Player камео (в роли самой себя)
1993 - Дело о пеликанах The Pelican Brief Дарби Шоу
1994 - Я люблю неприятности I Love Trouble Сабрина Питерсон
1994 - Высокая мода Pret-a-Porter Энн Эйзенхауер
1995 - Тема для разговора Something to talk about Грэйс Кинг Бишон
1996 - Мэри Рейлли Mary Reilly Мэри Рейлли
1996 - Майкл Коллинз Michael Collins Китти Кирнэн
1996 - Все говорят, что я люблю тебя Everyone Says I Love You Вон Сайделл
1996 - Друзья Friends Сьюзи Мосс
1997 - Свадьба лучшего друга My Best Friend's Wedding Джулианна Поттер
1997 - Теория заговора Conspiracy Theory Элис Саттон
1998 - Мачеха Stepmom Изабель Келли
1999 - Ноттинг Хилл Notting Hill Анна Скотт
1999 - Сбежавшая невеста Runaway bride Мэгги Карпентер
1999 - Закон и порядок Law & Order Катрина Ладлоу
2000 - Эрин Брокович Erin Brockovich Эрин Брокович
2001 - Мексиканец The Mexican Саманта Бэрзел
2001 - Любимцы Америки America's Sweethearts Кэйтлин «Кики» Харрисон
2001 - Одиннадцать друзей Оушена Ocean's Eleven Тэсс Оушен
2002 - Во всей красе Full Frontal Кэтрин / Франческа
2002 - Признания опасного человека Confessions of a Dangerous Mind Патриша Уотсон
2003 - Улыбка Моны Лизы Mona Lisa Smile Кэтрин Энн Уотсон
2004 - Близость Closer Анна Кэмерон
2004 - Двенадцать друзей Оушена Ocean's Twelve Тэсс Оушен
2006 - мф Гроза муравьёв Ant Bully Хова
2006 - Паутина Шарлотты Charlotte's Web Шарлотта
2007 - Война Чарли Уилсона Charlie Wilson's War Джоанна Хэрринг
2008 - Светлячки в саду Fireflies in the Garden Лиза Тейлор
2009 - Ничего личного Duplicity Клер Стэнвик
2010 - День Святого Валентина Valentine's Day Кейт Гритсон
2010 - Ешь, молись, люби Eat, Pray, Love Элизабет Гилберт
2011 - Ларри Краун Larry Crowne Мерседес Тэйно
2012 - Белоснежка: Месть гномов Mirror Mirror злая королева Клементианна
2013 - Август: Графство Осейдж August: Osage County Барбара Уэстон
2014 - Обычное сердце The Normal Heart доктор Эмма Брукнер.




Джулия Робертс - афоризмы, цитаты, высказывания >>>