лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Сидней Рейли (Sidney Reilly) - биография, информация, личная жизнь

Сидней Рейли (Sidney Reilly)

Сидней Рейли

Сидней Джордж Рейли (Sidney George Reilly), урожденный Соломон Розенблюм. Родился 24 марта 1873 года в Одессе - расстрелян 5 ноября 1925 года в Москве. Британский шпион.

Соломон Розенблюм, ставший широко известным как Сидней Рейли, родился 24 марта 1873 года в Одессе. По другой версии, настоящее имя - Георгий.

Также есть данные, что родился не в Одессе, а в одном из сел или маленьких городков Херсонской губернии.

Отец - доктор Михаил Абрамович Розенблюм.

Мать - Полина (Перла).

Его родители в браке не состояли.

Воспитывался в семье Григория (Герша) Розенблюма, двоюродного брата отца, и его супруги Софьи Рубиновны Розенблюм, домовладелицы - в 1918 году в ее особняке расположилось британское консульство.

По рассказам самого Рейли, в 1892 году он арестовывался царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения».

После освобождения он инсценировал своё самоубийство в Одесском порту и, взяв себе имя Сигизмунд, отправился в Южную Америку на британском корабле. В Бразилии взял себе имя Педро. Работал в доках, на строительстве дорог, на плантациях, а в 1895 году устроился поваром в экспедицию британской разведки. Во время экспедиции спас агента Чарлза Фотергилла, который позже помог ему получить британский паспорт и приехать в Великобританию.

Сидней Рейли в молодости

Сидней Рейли в молодости

В Великобритании он стал Сиднеем. Далее изучал в Австрии химию и медицину.

В 1897 году в завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей первой жены - ирландки Маргарет Рейли-Каллаган. По одной из версий, он бежал в Англию от французской полиции, поскольку убил курьера анархистов, перевозящего деньги. Убийство произошло в движущемся поезде. Какие-то связи с революционерами Европы у него были, поскольку руководитель антитеррористического отряда Скотланд Ярда Вильям Мелвилл вскоре завербовал Розенблюма информатором и помог тому превратиться в британца Рейли.

Благодаря деньгам жены и содействию британской разведки Рейли превратился в бизнесмена с обширными географическими и запутанными финансовыми делами.

В 1897-1898 годах работал в английском посольстве в Санкт-Петербурге.

В 1898 году лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском Порт-Артуре под видом торговца строительным лесом, там вошёл в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который якобы продал японцам. Подозрение в шпионаже в пользу Японии не помешало Рейли основаться в Санкт-Петербурге.

В 1905-1914 годах, до Первой мировой войны, действовал в России. С сентября 1905 по апрель 1914 - помощник военно-морского атташе Великобритании. В справочнике «Весь Петербург» значился как «антиквар, коллекционер». Увлекался авиацией, был членом Санкт-Петербургского лётного клуба.

Рейли имел тесные связи с царским правительством. Когда началась Первая мировая война, он отправился в Нью-Йорк, чтобы переправить в Россию оружие из Америки. Посредничество было выгодным. Впервые официально Рейли поступил на службу в британскую разведку в конце 1917 года. Он стал лётчиком канадских ВВС и переправился через Лондон в Россию.

Сидней Рейли 2

Когда большевики захватили власть в России и обозначили стремление к миру с Германией, что было угрозой для Британии, Рейли пытался это предотвратить. В начале 1918 года был в составе союзной миссии направлен в красный Мурманск и Архангельск. В феврале 1918 года появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров (по ряду данных, там он сошёлся с Яковом Блюмкиным).

В начале марта 1918 прибыл в Петроград и прикомандирован к военно-морскому атташе капитану Кроми, затем к главе английской миссии Брюсу Локхарту дипломату и разведчику (что, впрочем, во время войны одно и тоже). Рейли и его непосредственный начальник в России Роберт Брюс Локхарт, составили план, по которому личная охрана Ленина, нёсшая охрану Кремля - латышские стрелки, - будут подкуплены для совершения переворота. Они подкупили командира латышских стрелков, полковника Эдуарда Берзина, которому передали 700 тысяч рублей (по данным коменданта Кремля П. Малькова, официально - 1 200 000; для сравнения: зарплата Ленина тогда была 500 рублей в месяц).

В мае 1918 года совершил вояж на белый Дон, к Каледину, и под видом сербского офицера через всю Россию вывез в Мурманск и посадил на английский эсминец Александра Керенского. Затем в Москве и Петрограде принялся организовывать заговоры против большевиков. В июне 1918 года передал пять миллионов рублей для финансирования Национального и Тактического центров. Координировал мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года в Москве.

В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского. Также выступал под собственным именем, под именами сотрудника угро Константинова, турецкоподданного негоцианта Массино, антиквара Георгия Бергма.

Ему удалось организовать убийство эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха. Очевидно, был причастен и к покушению на Ленина 30 августа 1918 года, которое чекисты объясняли «заговором послов». На заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

После разоблачения заговора Локхарта и убийства Кроми Рейли сбежал через Петроград - Кронштадт - Ревель в Англию, где стал консультантом Уинстона Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с советской властью. Он писал, что большевики - «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста». «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена... Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса».

В начале декабря 1918 года Рейли опять в России, в белом Екатеринодаре, офицер связи союзной миссии в ставке главкома ВСЮР Деникина. В начале 1919 года посещает Крым и Кавказ, с 13 февраля по 3 апреля 1919 находится в Одессе в качестве эмиссара.

В своей родной Одессе анонимно публикует в белогвардейской газете «Призыв» № 3 от 3 марта первую автобиографию с описанием заслуг в борьбе против большевизма. Через ту же газету (№ 8 от 20 марта) сдаёт белой контрразведке трёх чекистов, с которыми встречался в Советской России: Грохотова из Мурманска, Петикова из Архангельска и Жоржа де Лафара из Москвы.

3 апреля 1919 года эвакуируется вместе с французами из Одессы в Константинополь, где недолго работает в британском комиссариате. В мае 1919 года прибывает с докладом правительству в Лондон, участвует в работе Парижской мирной конференции.

Вследствие военных авантюр финансовые дела Рейли пришли в упадок. В 1921 он был вынужден продать на нью-йоркском аукционе большую коллекцию вещей Наполеона, за которую получил около 100 000 долларов, но этих денег, при его стиле жизни, ему хватило ненадолго. Рейли входит в тесные отношения с представителями русской эмиграции, лоббирует в английском правительстве финансирование белоэмигрантского Торгово-промышленного комитета, тесно сходится с Борисом Савинковым и с его помощью осенью 1920 года лично участвует в действиях на территории Белоруссии армии Булак-Балаховича, которая вскоре была разгромлена РККА.

В 1922 году с помощью Савинкова и Эльфергрена организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции, которое тоже провалилось. Был причастен к организации антисоветской провокации, известной как «письмо Зиновьева».

Операция «Трест» и казнь Рейли

В начале 1920-х чекисты провели знаменитую операцию под названием «Трест». Большевики сами основали «контрреволюционную» организацию, куда завлекали белогвардейцев из России и эмиграции.

Начальник британской разведки в Хельсинки Эрнест Бойс (Ernest Boyce) попросил Рейли об услуге - выяснить, что из себя представляла эта подозрительная организация на самом деле.

28 сентября 1925 года советские газеты официально сообщили, что в районе финской деревни Алакюля при переходе границы были убиты два контрабандиста.

На границе Рейли должен был встретить «верного человека» - Тойво Вяхя. Чтобы заполучить от Рейли всё, что он знал, ГПУ инсценировала смерть обоих на границе так, чтобы информация наверняка дошла до британских служб. Так Рейли не мог уже надеяться на дипломатическую помощь как британский подданный.

На допросах в Лубянке Рейли придерживался легенды, что он - рожденный в Клонмели в Ирландии британский подданный, и отказывался сообщать что-либо. Несмотря на ежедневные допросы, в тюрьме он вел дневник, в котором анализировал и документировал используемые в ГПУ методы допроса. Очевидно, Рейли полагал, что в случае побега эта информация могла быть ценной для британской секретной службы. Записи делались на папиросной бумаге и прятались в щели между кирпичей. Они были обнаружены лишь после его смерти в результате обыска.

В своем дневнике 30 октября 1925 года Рейли писал: "Меня посадили в машину. В ней были палач, его молодой помощник и водитель. Короткий путь до гаража. В это время помощник просунул свои руки через мои запястья с наручниками. Шел дождь, знобило, было очень холодно. Палач куда-то ушёл, ожидание казалось бесконечным. Мужчины травят анекдоты. Водитель говорит, что в радиаторе машины какая-то неисправность и ковыряется там. Затем снова поехали немного дальше. ГПУшники, Стирн (В. А. Стырне) с коллегами пришли и говорят, что казнь отложена на 20 часов. Ужасная ночь. Кошмары".

Дневник Рейли был сфотографирован ГПУ и о его существовании не было известно до развала СССР. Опубликован в Англии в 2000 году. Дневник не подтверждает данные допросов, что может свидетельствовать об «игре» Рейли со следователями.

Приговор от 1918 года был исполнен 5 ноября 1925 в лесу в Сокольниках, куда Рейли ранее регулярно выводили на прогулку. По свидетельству очевидца Бориса Гудзя, казнь осуществили Григорий Федулеев и Григорий Сыроежкин. Тело отвезли обратно в тюрьму Лубянка для осмотра и фотографирования, похоронили во дворе тюрьмы.

Труп Сиднея Рейли

Труп Сиднея Рейли

Компаньон Рейли Борис Савинков был арестован похожим способом, его заманили в Минск для встречи с членами «московской антисоветской организации». Он получил 10 лет тюрьмы, но погиб, по официальной версии, выпрыгнув из окна Лубянской внутренней тюрьмы 7 мая 1925 года.

Сидней Рейли

Рост Сиднея Рейли: 175 сантиметров.

Личная жизнь Сиднея Рейли:

Дважды был женат.

Первая жена - ирландка Маргарет Рейли-Каллаган. От нее он получил фамилию Рейли. По одной из версий, в частности, историка Эндрю Кука (Andrew Cook), Рейли отравил предыдущего мужа Маргарет - пожилого священника, чтобы жениться на ней и заполучить богатое наследство.

Во время пребывание в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов проживал с некой Надеждой, не расторгая брака с Маргарет.

Вторая жена - известная в свое время английская актриса Пепита Бобадилла (Pepita Bobadilla). Поженились в 1923 году. Настоящее имя Пепиты - Нелли Вартон, её мать англичанка, сама она родилась в Гамбурге вне брака, сделала карьеру в Лондонском театре-варьете. Сошлась с пожилым богатым сценаристом, который вскоре умер.

В августе 1925 года Пепита прибыла в Хельсинки в поисках сведений о своём муже. Финские чиновники и русские эмигранты ничем не смогли ей помочь и она возвратилась в Лондон, где было сообщено о смерти Рейли в перестрелке в районе советско-финской границы.

Пепита Бобадилла - вторая жена Сиднея Рейли

Пепита Бобадилла

Сидней Рейли и Пепита Бобадилла

Сидней Рейли и Пепита Бобадилла

Образ Сиднея Рейли в кино:

1965 - Заговор послов - в роли Рейли актер Владимир Сошальский;
1967 - Операция «Трест» - в роли Рейли актер Всеволод Якут;

Всеволод Якут в роли Сиднея Рейли

Всеволод Якут в роли Сиднея Рейли

1968 - Крах - в роли Рейли актер Александр Ширвиндт;
1980 - Крах операции «Террор» - в роли Рейли актер Владимир Татосов;
1981 - «Синдикат-2» - в роли Рейли актер Харий Лиепиньш;
1981 - «20 декабря» - в роли Рейли актер Сергей Юрский;
1985 - «Берега в тумане» - Сергей Юрский;

Сергей Юрский в роли Сиднея Рейли

Сергей Юрский в роли Сиднея Рейли

1983 - «Рейли: король шпионов» (Reilly: Ace of Spies) - в роли Рейли актер Сэм Нилл

Сэм Нилл в роли Сиднея Рейли

Сэм Нилл в роли Сиднея Рейли






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.