Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Киану Ривз - биография, информация, личная жизнь


Киану Ривз

Киану Ривз

Киану Чарльз Ривз (Keanu Charles Reeves). Родился 2 сентября 1964 года в Бейруте, Ливан. Канадско-американский актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист).

Наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Матрица», «Джон Уик», «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», «Джонни-мнемоник».

Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз («Опасные связи», 1988), Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», 1991), Фрэнсис Форд Коппола («Дракула», 1992) и Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», 1993).

Ссылаясь на его игру в фильме «На гребне волны» (1991), критик газеты «The New York Times» Джанет Маслин хвалит актёрскую многосторонность Ривза, говоря, что он «проявляет значительную дисциплину и диапазон. Он легко перемещается между выдержанным поведением, подходящим для полицейско-процедурной истории, и гибкой манерой его комических ролей».

31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве - Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего.

Его мать - англичанка, отец - американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

В детстве Ривз часто путешествовал по миру со своей семьёй.

После развода в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Сначала они переехали в Австралию, затем - в Нью-Йорк. Там же его мать познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Семья переехала в Торонто. Пара развелась в 1971 году.

В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера. Они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключён «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест.

Позднее Киану посещал альтернативную, анархистскую бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актёра одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Ривз начал свою актёрскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке мюзикла «Чёртовы янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале.

"Сначала хотел стать хоккеистом. Я был застенчивым ребёнком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. А потом вдруг снялся в нескольких рекламных роликах, только и всего. Хотел заработать лишних деньжат", - говорил Киану Ривз.

В начале 1980-х годов он снимался в рекламных роликах, включая ролик для Кока-Колы, короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто.

В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC.

Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Молодая кровь» с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма Ривз отправился в Лос-Анджелес на своем Volvo 1969 года выпуска. Его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, ещё до приезда Ривза в Лос-Анджелес убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки», основанной на реальных событиях и повествующей о душевных страданиях и муках совести в группе подростков, причиной которых стало убийство их соратницы одним из них.

После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провёл конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них - драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года - «Ужасное путешествие Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актёрского мастерства в начале 1990-х годов были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

В начале 1990-х Ривз начинает отмежёвываться от образа актёра, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году.

Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом Ривером Фениксом. Также сыграл в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» (1992).

В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Летний боевик имел достаточно большой бюджет и был снят перепрофилировавшимся кинооператором, начинающим кинорежиссёром Яном де Бонтом. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнёршу по фильму Сандру Буллок звёздами первой величины.

Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге.

Роджер Льюис, критик «The Sunday Times», писал по поводу его игры: "Он вполне воплотил наивность, великолепную ярость, животное изящество на дрожжах, эмоциональное насилие, эту форму Принца Датского... Он является одним из трёх главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, - по одной простой причине: он и есть Гамлет".

Роли Ривза после «Прогулки в облаках» тем не менее оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту» (1996), также оказались неудачей с точки зрения критиков.

Киану Ривз 2

Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» (1997) вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» (2000) ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принёс кассовый успех и получил положительные рецензии.

В промежутках между «Матрицей» и её двумя продолжениями Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Кроме этого, Ривз появился в нескольких фильмах, заслуживших скорее негативные отзывы и небольшие кассовые сборы («Наблюдатель» (2000), «Дублёры» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001)).

Тем не менее, два сиквела «Матрицы», «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003), комедийная мелодрама «Любовь по правилам и без» (2003) и мистический триллер «Константин» (2005) оказались коммерчески успешными и вернули Ривза в центр внимания публики.

Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, а также картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, довольно успешно окупившаяся в прокате.

Он продолжил играть главные роли в двух последующих фильмах 2008 года - «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась».

В феврале 2009 года на Берлинале публике был представлен фильм с участием Ривза - «Частная жизнь Пиппы Ли».

Ривз начал работать в качестве продюсера и актёра над сюрреалистической романтической комедией «Криминальная фишка от Генри» в декабре 2009 года, закончив её в начале 2010 года. После он начал работу в таком же качестве над научно-фантастической драмой «Пассажиры».

Киану Ривз 3

В январе 2009 года было объявлено, что Ривз будет сниматься в адаптации аниме-сериала «Ковбой Бибоп». Среди прочих новых проектов Ривза - современная трактовка «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» под названием «Джекил», самурайский фильм «47 ронинов», а также третий фильм из серии «Приключений Билла и Теда».

5 июля 2013 года в Китае состоялась премьера фильма «Мастер тай-цзи». Это был режиссёрский дебют Киану Ривза.

Далее Киану Ривз сыграл главную роль в психологическом хоррор-триллере Элая Рота «Тук-тук» (Knock Knock). Весной 2015 года Ривз приступил к работе над фильмом Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон».

Ривз играл на бас-гитаре в гранж-группе Dogstar в 1990-х. В 2000-х он выступал вместе с группой Becky.

Личная жизнь Киану Ривза:

Около 10 лет с начала своей звёздной карьеры Ривз предпочитал жить в съёмных домах и отелях. Он достаточно долго был постояльцем известного калифорнийского отеля «Шато Мармон». Ривз купил свой первый дом в лос-анджелесском районе Голливуд Хиллз примерно в 2003 году. У него также имеется квартира в районе Центрального парка в Нью-Йорке.

Он имеет американское гражданство, поскольку его отец является американцем. Он также имеет канадское гражданство по праву натурализации.

Из-за изменений в законодательстве в апреле 2003 года Ривз получил право на британское подданство, поскольку его мать является англичанкой. Ривз никогда не был женат.

В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.

Киану Ривз и Дженнифер Сайм

Ривз и Сайм 1

Ривз и Сайм 2

Ривз и Сайм 3

В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва, требуя выплатить ему 711 974 доллара за побои и травмы, которые якобы нанёс ему актёр своим автомобилем после визита в лос-анджелесское медицинское учреждение к своему знакомому. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которых Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем 12 присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан.

Хоть Киану Ривз и попал в список «Известные атеисты», он неоднократно говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Киану не говорит, что значит для него религия: «Я думаю, что это очень личное». Он не получил христианского воспитания, но всегда интересовался вопросами веры: «Я искал ответы на вопросы о Боге. В 11 лет я даже присоединился ненадолго к группе, изучающей Библию, но это было скучно». Киану Ривз более склонен к буддизму.

В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.

Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном бордюре, или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану».

Грустный Киану

Грустный Киану 1

Грустный Киану 2

Грустный Киану 3

Грустный Киану 4

Грустный Киану 5

Грустный Киану 6

На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу».

Свои дни рождения Киану чаще всего отмечает тихо и незаметно. Даже 50-летний юбилей он отметил дома, со своей сестрой.

Фильмография Киану Ривза:

1984 - Упорство (Hangin' In) - посетитель
1985 - Ночная жара (Night Heat) - грабитель, хулиган
1985 - Отпуская (Letting Go) - безбашенный парень в студии
1985 - Фабрика смеха (Comedy Factory) - Крекерс
1985 - Один шаг назад (One Step Away) - Рон Петри
1986 - Молодая кровь (Youngblood) - Хивер
1986 - Акт возмездия (Act of Vengeance) - Бадди Мартин
1986 - Диснейленд (Disneyland) - юный Майк Райли
1986 - Полёт (Flying) - Томми Варнеки
1986 - Братство справедливости (Brotherhood of Justice) - Дерек
1986 - Под влиянием (Under the Influence) - Эдди Толбот
1986 - Дети в стране игрушек (Babes in Toyland) - Джек
1987 - На берегу реки (River's Edge) - Мэтт
1987 - Тяжёлые времена (Trying Times) - Джоуи
1988 - Прошлой ночью (The Night Before) - Уинстон Коннелли
1988 - Вечная песня (Permanent Record) - Крис Таунсенд
1988 - Принц Пенсильвании (The Prince of Pennsylvania) - Руперт Маршетта
1988 - Опасные связи (Dangerous Liaisons) - Шевалье Дансени
1989 - Невероятные приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Excellent Adventure) - Тед Логан
1989 - Американский театр (American Playhouse) - Кип
1989 - Родители (Parenthood) - Тод Хиггинс
1990 - Я люблю тебя до смерти (I Love You to Death) - Марлон Джеймс
1990 - мс Невероятные приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Excellent Adventure) - Тед Логан
1990 - Настройся на завтра (Tune in Tomorrow) - Мартин Лоудер
1991 - На гребне волны (Point Break) - Джонни Юта
1991 - Новые приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Bogus Journey) - Тед Логан
1991 - Мой личный штат Айдахо (My Own Private Idaho) - Скотт Фейвор
1991 - Провиденс (Providence) - Эрик
1992 - Дракула (Bram Stoker's Dracula) - Джонатан Харкер
1993 - Много шума из ничего (Much Ado About Nothing) - Дон Хуан
1993 - Поэтичная Джастис (Poetic Justice) - бездомный
1993 - Образина (Freaked) - человек-пёс Ортис
1993 - Маленький Будда (Little Buddha) - принц Сиддхартха / Будда
1994 - Даже девушки-ковбои иногда грустят (Even Cowgirls Get the Blues) - Джулиан Гитч
1994 - Скорость (Speed) - офицер Джек Тревен
1995 - Джонни-мнемоник (Johnny Mnemonic) - Джонни-мнемоник
1995 - Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds) - сержант Пол Саттон
1996 - Цепная реакция (Chain Reaction) - Эдди Казаливич
1996 - Чувствуя Миннесоту (Feeling Minnesota) - Джейджекс Клейтон
1997 - Самоубийца (The Last Time I Committed Suicide) - Гарри
1997 - Адвокат дьявола (The Devil's Advocate) - Кевин Ломакс
1999 - Матрица (The Matrix) - Томас Андерсон / Нео
1999 - Я и Уилл (Me and Will) - в роли самого себя
2000 - Дублёры (The Replacements) - Шейн Фалко
2000 - Наблюдатель (The Watcher) - Дэвид Аллен Гриффин
2000 - Дар (The Gift) - Донни Барксдейл
2001 - Сладкий ноябрь (Sweet November) - Нельсон Мосс
2001 - Хардбол (Hardball) - Конор О’Нил
2003 - мф Аниматрица (The Animatrix) - Томас Андерсон / Нео
2003 - Вход в Матрицу (Enter the Matrix) - Томас Андерсон / Нео
2003 - Матрица: Перезагрузка (The Matrix Reloaded) - Томас Андерсон / Нео
2003 - Матрица: Революция (The Matrix Revolutions) - Томас Андерсон / Нео
2003 - Любовь по правилам и без (Something's Gotta Give) - доктор Джулиан Мерсер
2005 - Константин: Повелитель тьмы (Constantine) - Джон Константин
2005 - кор. Эхо (Echo) - Нарцисс
2005 - Дурная привычка (Thumbsucker) - Перри Лиман
2005 - Элли Паркер (Ellie Parker) - участник рок-группы
2006 - док. Великое потепление (The Great Warming) - рассказчик
2006 - Дом у озера (The Lake House) - Алекс Уайлер
2006 - Помутнение (A Scanner Darkly) - Боб Арктор
2008 - Короли улиц (Street Kings) - детектив Том Ладлоу
2008 - День, когда Земля остановилась (The Day the Earth Stood Still) - Клаату
2009 - Частная жизнь Пиппы Ли (The Private Lives of Pippa Lee) - Крис Надо
2009 - Лёгкая сборка (Easy to Assemble) - Ворст Феррон
2011 - Криминальная фишка от Генри (Henry's Crime) - Генри Торн
2012 - Трое в Нью-Йорке (Generation Um...) - Джон Уолл
2013 - Мастер тай-цзи (Man of Tai Chi) - Донака Марк
2013 - 47 ронинов (47 Ronin) - Кай
2014 - Джон Уик (John Wick) - Джон Уик
2015 - Кто там (Knock Knock) - Эван Уэббер
2015 - Только правда (The Whole Truth) - Ричард Рэмси
2015 - Дочь Бога (Daughter of God) - детектив Скотт Галбан
2016 - Неоновый демон (The Neon Demon)
2016 - Рейн (Rain) - Джон Рейн
2016 - Плохая партия (The Bad Batch) - Рокуэлл
2016 - Репродукция (Replicas)
2017 - Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two) - Джон Уик

Выступал в качестве продюсера в фильмах: Криминальная фишка от Генри (2011), Бок о бок (2012), Дочь Бога (2015) и Репродукция (2015).

Исполнительный продюсер фильма Джон Уик (2014), Рейн (2016).

Награды Киану Ривза:

1991 - Кинонаграда канала MTV, Самый желанный мужчина («На гребне волны»)
1994 - Кинонаграда канала MTV, Лучший экранный дуэт («Скорость»)
2000 - Премия «Blockbuster Entertainment Award», Лучший актёр в жанре экшн («Матрица»)
2000 - Премия «Golden Slate», Лучший актёр («Матрица»)
2000 - Кинонаграда канала MTV, Лучшая мужская роль («Матрица»)
2004 - Премия «World Stunt Awards», Почётная награда Лучшему актёру (за исполнение трюков в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»)
2006 - Премия «Teen Choice Award», Лучшая экранная пара («Дом у озера»)
2008 - Премия «Bambi», Лучший зарубежный актёр (после фильма «Короли улиц»)





Киану Ривз - афоризмы, цитаты, высказывания >>>