лого Штуки-дрюки

Регина Разума - биография, информация, личная жизнь

Регина Разума

Регина Разума

Регина Разума (латыш. Regīna Razuma). Родилась 22 сентября 1951 года в Риге. Советская и латышская актриса театра и кино, балерина.

Регина Разума родилась 22 сентября 1951 года в Риге.

Имеет латышские и польские корни. В паспорте у нее записано, что она - полячка.

Отец - сын латыша и польки. Ее дед рано умер, а бабушка, пани Гжибовска, воспитала детей в исконно польском духе - у них дома говорили только по-польски.

По матери у нее все латыши. Дед Теодор Калниньш был дирижером, основателем хора Латвийского радио. Бабушка в молодости хотела стать актрисой, но дед не позволил.

В семье было семеро сестер. Регина - пятая по счету. Воспитывали ее в строгой католической семье.

С ранних лет занималась хореографией. В 1968 году окончила Рижское хореографическое училище. В 1968-1974 годах была артисткой балета Государственного ансамбля песни и танца «Дайле». Окончательно завершила балетную карьеру в 1975 году.

С юности обладала эффектной внешностью, благодаря которой и попала в кино. Правда, она отмечала, что красота нередко доставляла ей проблемы. "У меня с юности были неприятные моменты, связанные с моей привлекательностью - когда меня принимали чуть ли не за потаскушку. На одной из встреч ансамбля «Дайле» (где я танцевала) с соотечествениками из-за рубежа мне пришлось выслушивать от них недвусмысленные намеки. А я выросла в строгой семье, мои родители - католики. Для меня эти поползновения стали таким шоком и были столь обидны, что я помню это до сих пор", - признавалась Регина.

Регина Разума в молодости

Регина Разума в молодости

В 1971 году начала сниматься в кино. Дебютировала в картине «Танец мотылька» режиссера Дункерса. Там она была манекенщицей, одной из жен главного героя. Следующим ее фильмом стал «Афера Цеплиса» Роланда Калниньша. Как говорила Регина, именно Калниньш сделал ее актрисой: "Роланд очень точно работал со мной, он меня раскрепостил. Потом, в «Каменистом пути», он был куда более жестким, бывало, обижал меня. Я как-то возмутилась, мол, нельзя так обращаться с людьми, но он ответил, что делает это только ради роли... Думаю, что в случае со мной это не лучший вариант. Во мне надо поддерживать уверенность, а не топить. Если в меня верят, я способна даже на то, что прежде самой казалось невозможным".

Широкому советскому зрителю она стала известна после роли красавицы Марии в ленте «Стрелы Робин Гуда».

Регина Разума в фильме "Стрелы Робин Гуда"

Регина Разума Стрелы Робин Гуда

Ощутив вкус актерской работы, Регина окончательно рассталась с балетом. С 1975 года по 1978 год занималась в Народной студии киноактёра при Рижской киностудии.

В 1982 году окончила актёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола.

С 1980 года по 1992 год была актрисой Государственного академического художественного театра имени Райниса.

В 1992 году стала актрисой Нового Рижского театра.

В 1970-е и 1980-е регулярно снималась в кино. Запомнилась зрителям по фильмам «Крепость» (Амалия фон Эрлих), «Незаконченный ужин» (Шарлотта Пальмгрен), «Акванавты» (Элли), «Право на выстрел» (следователь), «На арене - Лурих» (Анна), «Во времена волчьих законов» (Лийза Пезентак), «Последний репортаж» (Биргит).

Регина Разума в фильме "Незаконченный ужин"

Регина Разума Незаконченный ужин

Регина Разума в фильме "На арене - Лурих"

Регина Разума На арене Лурих

Регина Разума в фильме "Во времена волчьих законов"

Регина Разума Во времена волчьих законов

В 1989 году сыграла заметную роль в фильме-сказке «Не покидай...». Ее героиня - Оттилия, сестра королевы Флоры, тетка Альбины, придворная дама в самом расцвете. Она вышла замуж за графа Давиля (канцлера) по расчету, но просчиталась - королевой стала ее сестра Флора. Презирает всех, но вынуждена подстраиваться под обстоятельства. Спит и видит себя королевой. Не любит детей, считает, что ее племяннику Патрику "не мешало бы быть еще немее". Свои амбиции выражает с своих радикальных нарядах. Говорит с легким прибалтийским акцентом. Умна и красива, но стопроцентная стерва.

Регина Разума в фильме "Не покидай..."

Регина Разума Не покидай

После развала СССР снималась реже, в основном в латвийских фильмах. В 2007 году получила Премию «Большой Кристап» за роль в фильме «Горькое вино» режиссёра Роланда Калныньша.

Рост Регины Разума: 170 сантиметров.

Личная жизнь Регины Разума:

Трижды была замужем.

Первый муж - Улдис Разумс, он был художником. Познакомились они на улице - он предложил ей поработать фотомоделью, она согласилась. Постепенно между ними возникли чувства. В 19 лет Регина вышла замуж, родила своего единственного сына Рема. Семейная жизнь не сложилась, поскольку муж злоупотреблял спиртным.

Сын - Рем Разумс, юрист. Он подарил актрисе внука.

Второй муж также был художником. От него она ушла, полюбив мужчину, ставшего ее третьим супругом.

Третий муж - эстонский композитор. Познакомились на съемках. Она вспоминала: "Как-то за один год я снялась в трех эстонских фильмах. Стала популярной «эстонской» актрисой. А он писал музыку для кино, так мы и познакомились". Жили на две страны - он в Таллине, а она в Риге, где работала в театре. Расстояние их и разлучило после 10 лет брака. "Я очень высоко ценю его как композитора. Наверное, я ошиблась, допустив такую ситуацию: он это нечто особенное, а я ему подчинена. Когда же я ощутила себя чем-то большим, чем просто женой-возлюбленной-домработницей, то проблемы не заставили себя ждать", - говорила она.

Регина Разума сейчас

Фильмография Регины Разума:

1971 - Танец мотылька (Tauriņdeja) - Соня
1972 - Афера Цеплиса (Ceplis) - Аустра Зиле (дублировала Ирина Губанова)
1974 - Приморский климат (Piejūras klimats) (короткометражный) - Дайна
1974 - Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) - стюардесса
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas) - Мария
1976 - Такая она игра - Инга
1976 - Повесть о двух солдатах (Приказка за двама войници) - эсэсовка
1977 - Обмен (Mainai) - Стасе
1978 - Ралли (Rallijs) - работник почты в Польше (нет в титрах)
1978 - Крепость - Амалия фон Эрлих
1979 - Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) - Шарлотта Пальмгрен, вдова
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu») - хозяйка
1979 - Акванавты - Элли, техник декомпрессионной камеры
1980 - Три дня на размышление (Trīs dienas pārdomām) - любовница Хуго Лингерманиса
1981 - Право на выстрел - следователь, старший лейтенант
1981 - Помнить или забыть (Atcerēties vai aizmirst) - Кретова
1982 - Таран (Tarāns) - эпизод
1982 - Забытые вещи (Aizmirstās lietas) - эпизод
1982 - Возвращение Баттерфляй - сестра Соломии (нет в титрах)
1983 - Полёт через Атлантический океан (Skrydis per Atlantą) - служащая в «Локхид» (нет в титрах)
1983 - На арене - Лурих (Lurich) - Анна
1983 - Каменистый путь (Akmeņainais ceļš) - Алиса
1983 - Замкнутый круг (Suletud ring) - Бригитта Штрём, танцовщица
1984 - Сказки старого волшебника - Добрая фея (озвучила Валентина Талызина)
1984 - Реквием - Эвелин Эверс
1984 - Во времена волчьих законов (Hundiseaduse aegu) - Лийза Пезентак
1985 - Чужой случай (Svešs gadījums) - Женя
1985 - Свора (Bande) - Элойс
1985 - Матч состоится в любую погоду (Spēle notiks tik un tā) - журналистка (нет в титрах)
1986 - Последний репортаж - Биргит
1987 - Стечение обстоятельств (Apstākļu sakritība) - жена Янсона
1988 - Русалочьи отмели (Näkimadalad) - пасторша Матильда
1989 - Тапёр (Tapers) - Янина
1989 - Судьбинушка (Dzīvīte) - жена Станкевича
1989 - Не покидай... - Оттилия
1991 - Собака, которая умела петь (Suns kurš prata dziedāt) - Ингрид Кенон
1991 - Отдушина - жена Стрепетова
1991 - Депрессия (Depresija) - жена Раусе
1992 - Ноктюрн Шопена - эпизод
1993 - Смелость убить (Drosme nogalināt) - Сирсниня
1993 - Клетка
1998-2000 - Страшное лето (Baiga vasara) - эпизод
1999 - Кошка сбрасывает хомут (Kass kukub kappadele) - Регина
2000 - Свадьба (Kāzas) (короткометражный)
2001 - По дороге уходя... (Pa ceļam aizejot...) - Вера, тетя Дауки
2002 - Каменская-2 - секретарь Кнепке
2007 - Горькое вино (Rugtais vins)
2009 - Охота (Medības) - доктор






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.