Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Николай Расторгуев - биография, информация, личная жизнь


Николай Расторгуев

Николай Расторгуев

Николай Вячеславович Расторгуев. Родился 21 февраля 1957 года в Быково Московской области. Советский и российский певец, лидер музыкальной группы «Любэ». Народный артист России (2002).

Отец - Вячеслав Николаевич Расторгуев (род. 1932) - работал водителем.

Мать - Мария Александровна Калмыкова (род. 1930) - швея.

Родители и сейчас вместе с дочерью проживают в г. Лыткарино.

Семья Расторгуевых происходила из Тамбовской области - дед певца Николай был потомственным кузнецом, его женой стала Анна Петухова - дочь состоятельного мельника, которого раскулачили. Поженившись, они обосновались в Подмосковье. Его зажиточный прадед по материнской линии Николай Терентьевич Калмыков был репрессирован, его дед Александр Николаевич Калмыков всю жизнь работал бухгалтером. Бабушка Зинаида Васильевна Калмыкова (ур. Орлова), была дочерью репрессированного приходского псаломщика (Владимирская церковь (Быково)), внучкой приходского священника, в браке стала многодетной матерью и была награждена орденом Матери-Героини.

В детстве Николай хотя и не очень старательно учился в школе № 3 г. Лыткарино, но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам Николая, они и сподвигли его заняться музыкой.

В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле (репетировал в ДК «МИР» г. Лыткарино) Люберецкого Дворца Культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые даже были изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

Расторгуев в юности

В армии не служил, так как не прошёл медкомиссию: "Меня не взяли из-за здоровья: не прошёл медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьёз настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ. Я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной. Другое дело, как в нашей армии служится бедному солдату", - говорил Расторгуев.

По другой версии, озвученной тоже самим Расторгуевым, его не призвали в армию из-за его учёбы в ВУЗе: "Я не служил, но хотел. Причём просился не куда-нибудь, а в элитные войска - в морскую пехоту, десант. Но меня не взяли, потому что я учился в институте. Так что с десантом ничего не получилось".

После школы Николай учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен.

После института стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в г. Лыткарино.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях.

В 1978-1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии».

ВИА «Шестеро молодых» - «Куда уходит детство?» (1978 год)

В 1980 году ансамбль «Шестеро молодых» полностью вошёл в состав ВИА «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. В «Лейся, песня» с Николаем также были Валерий Кипелов и Сергей Черняков, будущий барабанщик группы «Альфа» и группы «Чёрный Кофе».

ВИА «Лейся, песня» - «Каратэ»

Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось.

В 1985-1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня!». Вместе с ВИА «Здравствуй, песня!» принял участие в первом официальном московском рок-фестивале «Рок-панорама-1986».

С 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года.

Первая песня «Батько Махно», прозвучавшая в апреле 1989-го на радио, стала новым словом на эстраде.

Широкую известность группа получила благодаря «Рождественским встречам-89» Аллы Пугачевой. Именно она посоветовала Расторгуеву облачиться в гимнастерку, в которой и выступал певец на протяжении нескольких лет. Тогда зрители услышали «Атас» и «Не рубите, мужики».

Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году.

«Любэ» - «Атас»

В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Группа «Любэ»

Любэ

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны».

Расторгуев 2

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию «Единая Россия», и пообещал принять активное участие в избирательных компаниях партии. Сам Расторгуев свой выбор объяснил так: "Мы (группа «Любэ») решили для себя, что партия «Единая Россия» - это единственная серьёзная политическая сила в стране, которая способна реформировать страну с экономической точки зрения, идеологической и так далее".

В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края, сменив на этой должности депутата ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Сметанюка, который был назначен заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе. Николай Расторгуев вошёл в состав Комитета Государственной Думы по культуре.

«Любэ» - «Давай за...»

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего президента Владимира Путина.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

В августе 2015 года СБУ внесла Расторгуева в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

В начале сентября 2015 года в подмосковных Люберцах была установлена скульптурная композиция, посвящённая группе «Любэ».

Расторгуев 3

Николай Расторгуев любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка - «The Beatles» и популярная классика (Чайковский, Рахманинов и др.).

В начале 2007 года у Расторгуева начались серьезные проблемы со здоровьем. После Новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры - искусственная почка.

В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.

12 сентября 2015 года был госпитализирован в Израиле.

С давних лет является поклонником московского "Торпедо", не раз был замечен даже на гостевых матчах.

Играет на электрогитаре, акустической гитаре и бубне. Кстати, одной из особенностей группы Любэ является использование шестиструнной бас-гитары.

Юбилейный концерт «Любэ» в Кремле

Личная жизнь Николая Расторгуева:

Первой женой Николая стала девушка из соседнего двора Валентина.

Они познакомились, когда ему было 15, а ей 14 лет. Позднее Валентина вспоминала: "Произошло это в нашем Лыткарине, на Новый год. Мой сосед, он жил этажом выше, пригласил меня праздновать к себе". Там она и встретила Николая - будущего мужа. Они поженились в 1976 году. Через год у пары родился сын Павел (культуролог по образованию).

Николай Расторгуев с первой женой Валентиной

Николай Расторгуев Валентина

В браке Николай и Валентина прожили 15 лет.

Еще будучи женатым на Валентине, Николай стал встречаться со своей будущей второй женой - Натальей. Она была костюмером в группе «Зодчие», они познакомились на гастролях. Сначала старались встречаться тайком, а потом она была уже рядом с ним постоянно. Они и ездили вместе, и в гостиницах жили.

Они поженились в 1990 году.

В 1994-м у Николая и Натальи родился сын Николай.

Николай Расторгуев со второй женой Натальей

Николай Расторгуев с женой Натальей

Николай Расторгуев с женой Натальей 2

Дискография (сольная) Николая Расторгуева:

1996 - Четыре ночи в Москве
2007 - Birthday (With Love)

Дискография Любэ (альбомы, сборники и концерты):

1990 - Мы будем жить теперь по-новому (Магнитоальбом)
1991 - Атас
1991 - Не валяй дурака, Америка (Магнитоальбом)
1992 - Кто сказал, что мы плохо жили..?
1994 - Зона Любэ
1996 - Комбат
1997 - Собрание сочинений (альбом) (сборник)
1997 - Песни о людях
1998 - Песни из концертной программы «Песни о людях» в ККЗ «Пушкинский» 24.02.98 (концерт)
2000 - Полустаночки
2001 - Собрание сочинений. Том 2 (сборник)
2002 - Давай за...
2002 - Юбилей. Лучшие песни (концерт к 10-летию группы в спорткомплексе «Олимпийском»)
2004 - Ребята нашего полка (сборник)
2005 - Рассея
2007 - В России (концерт к 15-летию группы в ГЦКЗ «Россия»)
2008 - Собрание сочинений. Том 3 (сборник)
2009 - Свои
2012 - 55 (сборник)
2015 - За тебя, Родина-Мать!

Фильмография Николая Расторгуева:

1985 - Витражных дел мастер - камео
1994 - Зона Любэ - камео
1996 - Старые песни о главном—1 (телепроект) - председатель колхоза
1997 - Старые песни о главном—2 (телепроект) - Коля
1997 - Старые песни о главном—3 (телепроект) - каскадёр
1998 - На бойком месте - Вукол Ермолаевич Бессудный
2000 - Чек - оперуполномоченный Геннадий Расторгуев
2000 - Я вспоминаю (фильм «Старые песни о главном-4»)
2001 - Женское счастье - камео
2003 - Полосатое лето - продюсер Шарнин Игорь Валентинович «Шара»
2011 - Первая осень войны
2015 - Людмила Гурченко - Марк Бернес





Николай Расторгуев - афоризмы, цитаты, высказывания >>>