лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Константин Райкин - биография, информация, личная жизнь

Константин Райкин

Константин Райкин

Константин Аркадьевич Райкин. Родился 8 июля 1950 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1992), руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.

Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987), знаменитый советский актёр театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист, Народный артист СССР.

Мать - Руфь Марковна Иоффе (1915-1989), актриса.

Старшая сестра - Екатерина Аркадьевна Райкина (1938 г.р.), российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

В 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ).

В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет.

Сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду... и пойду...» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.

Константин Райкин в детстве

В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством отца А. И. Райкина.

В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему».

В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

После смерти отца (1987), с 1988 года является художественным руководителем театра.

Константин Райкин похороны отца

В театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина сыграл в спектаклях:

1988 - «Служанки» Ж. Жене; режиссёр Р. Виктюк - Соланж (Приз «За виртуозность актёрской игры» на фестивале БИТЕФ, 1990)
1992 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр Л. Трушкин - Сирано (совместно с Театром Антона Чехова)
1993 - «Шоу-Сатирикон» (спектакль - концерт) - монолог
1994 - «Великолепный рогоносец (Тот, кого она любит)» Ф. Кроммелинка; режиссёр П. Фоменко - Брюно
1995 - «Превращение» Ф. Кафки; режиссёр В. Фокин - Грегор Замза (совместно с Центром им. Вс. Мейерхольда)
1996 - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр В. Машков - Мэкки-Нож
1998 - «Жак и его господин» М. Кундера; режиссёр Е. Невежин - Жак
1998 - «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Р. Стуруа - Гамлет
2000 - «Контрабас» П. Зюскинда; режиссёр Елена Невежина
2002 - «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони; режиссёр Р. Стуруа - Тодеро
2004 - «Ричард III» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов - Ричарда III
2005 - «Косметика врага» А. Нотомб; режиссёр Р. Козак - Текстор Тексель
2006 - «Король Лир» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов - Лир
2008 - «Не всё коту масленица» А. Островского; режиссёры А. Покровская и Сергей Шенталинский - Ермила Зотыч Ахов
2010 - «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» Ф. Достоевского; режиссёр В. Фокин - Подпольный
2011 - «Маленькие Трагедии Пушкина» А. Пушкина; режиссёр В. Рыжаков
2012 - «Своим голосом» - спектакль-монолог

С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.

В 2012 году создано Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».

Константин Райкин 2

Константин Райкин 3

В 2013 году впервые проведён набор 30 студентов на актёрский факультет (декан - его жена Елена Бутенко-Райкина).

В 2014 году впервые проведён набор 11 студентов на факультет менеджмента (декан факультета Денис Монастырский, заведующий кафедрой театрального менеджмента Геннадий Дадамян). В школе созданы три основных факультета высшего образования: Актерский, Менеджмента, Технологии художественного оформления спектакля (направления подготовки «Светотехника» и «Звукорежиссура»), а также Центр дополнительного образования (руководитель - Ольга Руднева).

Константин Райкин - прием абитуриентов

Художественный руководитель школы Константин Райкин, отметил в одном из своих интервью: «Идея создания собственной школы существовала у нас давно. Наш театр имеет огромный опыт общения с молодыми - не только актерами, но и художниками, технологами - по всем фронтам театральной деятельности. Ведь театр - это огромный "завод" с множеством "цехов", и каждый "цех" вызывает у меня желание поделиться своими мыслями и ощущениями, передать накопленный опыт строительства такого сложного механизма, как театр. Так что я планирую поучаствовать в работе и звукорежиссерского, и светотехнического, и менеджерского факультета».

В кино Константин Райкин дебютировал в 1969 году в фильме «Завтра, третьего апреля...».

Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра.

Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976).

В другом музыкальном фильме - «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом).

В 1988 году сыграл роль Соланж в театре Романа Виктюка.

Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли - Учёного и его Тени.

В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».

Константин Райкин: «Везде сплошные пи... Пипец!»

24 октября 2016-го выступил с резонансной речью на съезде Союза театральных деятелей России. Он заявил, что в России существует цензура и что ему не нравится борьба государства "за нравственность в искусстве".​ В своем выступлении в качестве примеров он привел закрытие выставки американского фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также об отмене спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" в омском театре. Константин Райкин заявил, что общественные организации, которые добились отмены этих культурных мероприятий, лишь "прикрываются" словами о морали, патриотизме и родине. По мнению Райкина, подобные акции "проплачены" и незаконны. Руководитель театра «Сатирикон» напомнил коллегам "о цеховой солидарности" деятелей искусства, и призвал "не делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали".

В ноябре 2017 года в Одессе украинские праворадикалы сорвали выступление Константина Райкина с моноспектаклем «Над балаганом небо».

Рост Константина Райкина: 163 сантиметра.

Личная жизнь Константина Райкина:

Во время преподавания в ГИТИСе у Райкина был роман со студенткой Марией Овчинниковой, учившейся у него на актерском. Однако затем он переключился на девушку с параллельного режиссерского курса - Елену Курицыну - лучшую подругу Овчинниковой.

Именно Курицына и стала его первой женой. На момент их свадьбы Райкину было 27 лет, Лене исполнилось 19. Их брак длился три года. «Развод был мучительный», - рассказывал Константин Аркадьевич.

Поженились они, когда Курицына числилась на втором курсе, а расстались на ее пятом году обучения. Пара скрывала от студентов сначала свадьбу, потом развод.

Елена Курицына (слева) и Александра Овчинникова (справа)

Елена Курицына и Александра Овчинникова

В дальнейшем Курицына вышла замуж за бизнесмена, родила сына и уехала с семьей в США.

В 1979 году Райкин, будучи еще женат на Курицыной, встретил свою давнюю любовь - Алагез Салахову. Они были давно знакомы, т.к. ее бабушка жила по соседству с отцом Кости - Аркадием Райкиным. Дочь знаменитого художника Таира Салахова тогда была замужем, но это не остудило пыл Константина.

Алагез Салахова

Алагез Салахова

Однако и брак с Салаховой тоже быстро распался - атист закрутил роман с телеведущей Татьяной Веденеевой. Как рассказывала Алагез журналистам, «Я была дома, он пришел, собрал чемодан. Были слезы, я задыхалась, не могла понять, в чем дело. После развода я долго болела».

Третий брак с актрисой Еленой Бутенко для Райкина оказался счастливым. Как говорится, он встретил свою судьбу. У них родилась дочь Полина, которая продолжила актерскую династию.

Константин Райкин и Елена Бутенко

Константин Райкин и Елена Бутенко 1

Константин Райкин и Елена Бутенко 2

Фильмография Константина Райкина:

1969 - Завтра, третьего апреля... - шутник-старшеклассник возле школы
1971 - Клоун - Славик, артист цирка
1971 - Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (телеверсия спектакля) - Пелле, приятель Бетан
1972 - Командир счастливой «Щуки» - Булкин, кок Щ-721
1973 - Балалайкин и К (фильм-спектакль) - эпизод с подносом
1973 - Много шума из ничего - Бенедикт
1974 - Мистер Домби и мистер Каркер
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - Каюм, татарин
1975 - Ольга Сергеевна - Пилипенко
1976 - Труффальдино из Бергамо - Труффальдино, слуга двух господ (вокал - Михаил Боярский)
1977 - Из записок Лопатина (фильм-спектакль) - Гурский
1987 - Остров погибших кораблей - Шолом-Трепач
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - торговец (вокал - Михаил Пахманов)
1989 - Комедия о Лисистрате - Кинесий
1991 - Тень, или Может быть, всё обойдётся - Христиан-Теодор, учёный / Теодор-Христиан, тень
1993 - Русский регтайм - Махмуд
1993 - Стреляющие ангелы - Люцифер
1994 - Простодушный - священник
1996 - Двадцать минут с ангелом
2002 - Неудача Пуаро - Эркюль Пуаро, сыщик
2007 - Синьор Тодеро хозяин (телеверсия спектакля) - Тодеро, старик купец
2008 - Косметика врага (телеверсия спектакля) - Текстор
2009 - Король Лир (телеверсия спектакля) - Лир, король Британии.


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.